Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 24 Июля 1942 года
Сталинградский фронт. 24 июля (пятница) в Калаче-на-Дону состоялось совещание командования Сталинградского фронта, 1-й танковой армии и других соединений. Представителем Ставки ВГК в районе Сталинграда А. М. Василевским принято решение о нанесении по прорвавшейся группировке противника контрударов силами формирующихся 1-й танковой армии генерал-майора К. С. Москаленко и 4-й танковой армии генерал-майора В. Д. Крюченкина. Волжская военная флотилия контр-адмирала Д. Д. Рогачева передана в оперативное подчинение Сталинградского фронта.

Генерал Колпакчи в 5 часов утра 24 июля отдал приказ 13-му танковому корпусу и 33-й гвардейской дивизии с батальоном танков нанести контрудар с тем, чтобы восстановить положение на своём правом фланге. На подготовку удара отводилось 5 часов. Однако с утра 24 июля германские «клещи» сомкнулись в районе Верхне-Бузиновки, где разгромили штабы 184-й и 192-й дивизий; при этом погиб комдив-192 полковник А. Ф. Захарченко и пропал без вести комдив-184 полковник Т. С. Койда. 13-й танковый корпус, который возглавил полковник Т. И. Танасчишин, был заново укомплектован, имел в своём составе три танковые, одну мотострелковую бригады и 123 танка. В 10 часов корпус перешёл в наступление в направлении Манойлина, но этот наспех организованный манёвр был отбит. Только от ударов авиации противника танкисты потеряли 21 машину. К исходу дня 3-я и 60-я немецкие мотодивизии прорвались к Дону в районе станиц Голубинской и Каменской, завершив окружение трёх советских стрелковых дивизий, 40-й танковой бригады, 644-го танкового батальона и трёх артполков РГК. Германские части вышли к правому берегу Дона в районе Каменская, правый фланг 62-й армии был глубоко охвачен с севера. ([1] стр. 483)

Южный фронт. 24 июля — Советские войска оставили город Ростов-на-Дону. Противник форсировав Дон, захватил на его левом берегу четыре небольших плацдарма между Цимлянской и Ростовом. Вермахту открылась дорога на Кубань и Северный Кавказ.

Гальдер Франц. Ростов в целом в наших руках, бои продолжаются только в восточной части города. Предпринята попытка прорваться на южный берег реки, где, по всей видимости, ещё нет никакой организованной обороны. Восточнее Ростова новые успехи у «Великой Германии» и у 3-й танковой дивизии, зато у 29-й моторизованной — незначительные. Войска 6-й армии блестяще продвигаются вперёд в излучине Дона западнее Сталинграда. Противник частично ещё оказывает упорное сопротивление, но его окружают. Под Воронежем и на «сухом фронте» тяжёлые бои, в которых подбито исключительно большое количество танков и достигнуты значительные успехи в обороне.

Группы армий «Центр» и «Север». Никаких существенных боевых действий…

Совинформбюро.

В течение 24 июля наши войска вели ожесточённые бои в районе Воронежа, а также в районах Цимлянская, Новочеркасск, Ростов.