Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 12 Июля 1941 года
12 июля. В Москве подписано соглашение «О совместных действиях правительств СССР и Великобритании в войне против Германии».

Ленинградская оборонительная операция. 41-й моторизованный корпус 4-й немецкой танковой группы, прорвавшийся вдоль Ленинградского шоссе к Луге, был остановлен организованным артиллерийским и противотанковым огнем Лужской оперативной группы.

Смоленское сражение (1941). 22-я, 19-я и 20-я армии Западного фронта перешли в наступление с задачей освободить Витебск.

В районе Витебска 3-я танковая группа отражает контратаки советских войск с севера и востока. Одновременно 19-я танковая дивизия Кпобельсдорфа и 14-я моторизованная Фюрста, действуя с плацдарма в районе Диены, взломали советскую оборону севернее Полоцка и устремились на Невель, выходя в тылы 22-й армии Ершакова. 22-я армия вынуждена была оставить Полоцкий укрепрайон и отходить на северо-восток.

2-я танковая группа развернула наступление на Смоленск и Кричев, охватывая фланги 13-й армии, оборонявшей рубеж Днепра в районе Могилева. Вскоре могилевская группировка советских войск была отрезана от главных сил армии.

Киевская операция (1941). В районе Бердичева 1-я танковая группа отражает контратаки советских войск с юго-востока, юга и юго-запада. Немецкая 14-я и 13-я танковые дивизии наступают в направлении Белой Церкви, обходя Киев с юга.

Приграничные сражения в Молдавии. Войска Южного фронта отходят за Днестр.

Совинформбюро. В течение 12 июля происходили упорные бои наших войск с войсками противника на ПСКОВСКОМ, ВИТЕБСКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях. В результате боёв каких-либо существенных изменений на фронте не произошло.