Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 14 Ноября 1941 года
14 ноября. Партизанами в Харькове взорван большой Холодногорский виадук. С помощью радиоуправляемой мины, установленной группой минёров, под руководством полковника Старинова взорвано здание на площади Руднева и дом № 17 на улице Дзержинского, где располагался штаб 68-й немецкой дивизии. Взрывом убило командира дивизии генерал-лейтенанта Георга фон Брауна - брата знаменитого ракетного конструктора (правда, чин генерал-лейтенанта был присвоен ему посмертно), двух офицеров и 13 солдат.


Подбитый немецкий танк у деревни Скирманово, 1941.
Битва за Москву. C 11 по 14 ноября 16-я армия К. К. Рокоссовского вела бои за Скирманово, откуда немецкие войска угрожали перерезать магистраль Волоколамск — Истра и выйти в тыл основной группировке 16-й армии. 50-я кавалерийская дивизия И. А. Плиева, 18-я стрелковая дивизия полковника П. Н. Чернышева, танковая бригада М. Е. Катукова и несколько артиллерийских частей и дивизионов гвардейских миномётов выбили противника из населённого пункта. 50-я кавалерийская дивизия, выдвинувшаяся во фланг и в тыл немцам, после завершения операции была вынуждена с боем пробиваться назад.[7]

Правое крыло немецкой 2-й танковой армии наступает в направлении Ефремова, а также концентрирует силы для атаки на Тулу.

Гудериан: «14 ноября утром я посетил 167-ю пехотную дивизию и беседовал со многими офицерами и солдатами. Снабжение войск было плохим. Не хватало белых маскировочных халатов, сапожной мази, белья и прежде всего суконных брюк. Значительная часть солдат была одета в брюки из хлопчатобумажной ткани, и это — при 22-градусном морозе! Острая необходимость ощущалась также в сапогах и чулках. Днём я побывал в 112-й пехотной дивизии, где увидел ту же картину. Наших солдат, одетых в русские шинели и меховые шапки, можно было узнать только по эмблемам.»

Гальдер: «Молодечно. Русский тифозный лагерь военнопленных. 20 000 человек обречены на смерть. В других лагерях, расположенных в окрестностях, хотя там сыпного тифа и нет, большое количество пленных ежедневно умирает от голода. Лагеря производят жуткое впечатление. Однако какие-либо меры помощи в настоящее время невозможны».

Совинформбюро. В течение 14 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.