Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны.

Страницы истории Великой Отечественной


В этот день 08 Ноября 1941 года
Тихвинская оборонительная операция. Немецкий 39-й моторизованный корпус Шмидта занял Тихвин и перерезал железную дорогу, по которой шли грузы к Ладожскому озеру для снабжения Ленинграда. Возникла угроза прорыва немецких войск в тыл 7-й Отдельной армии, оборонявшей рубежи на реке Свирь.

Произошло первое сокращение продовольственных норм: для войск первой линии норма хлеба уменьшилась с 800 до 600 г в день, для тыловых частей — с 600 до 400 г.

Битва за Москву. Немецкий 53-й армейский корпус вёл бои в районе населённого пункта Тёплое, а 24-й танковый корпус отражал атаки советских войск из Тулы.

Ростовская операция (1941). К исходу 8 ноября за четыре дня боев противнику ценою больших потерь удалось потеснить 9-ю армию Южного фронта на 30—35 км на восток. Командование группы армий «Юг» прекратило наступление в направлении Цимлянки и поставило перед 1-й танковой армией задачу захватить Ростов ударом по 56-й армии с северо-запада. Фронт на новошахтинском направлении стабилизировался до 17 ноября на рубеже Ровеньки, устье реки Большой Несветай. Стойкая оборона войск 9-й армии позволила произвести сосредоточение войск, объединённых в 37-ю армию, и подготовку их к контрнаступлению.

Совинформбюро. В течение 8 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на Крымском участке фронта.