Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

9-я горнострелковая Краснодарская, Краснознамённая, ордена Красной Звезды, дивизия имени Верховного Совета Грузинской ССР
Сформирована в 1922 году
Преобразована в 1943 году
Преемник: 9 сд (ф. 1943 )

9-я горнострелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

На 22.06.1941 года дивизия дислоцировалась в Батуми в составе 40-го стрелкового корпуса, затем 46-й армии Закавказского фронта. Дивизия обороняла границу с Турцией и занималась строительством оборонительных рубежей.

В декабре 1941 года 251-й горнострелковый полк и второй дивизион 256-й артиллерийского полка, как десантные, имеющие опыт и практику в десантных операциях, были переброшены в 51-ю армию Северо-Кавказского фронта, где приняли участие в Керченско-Феодосийской десантной операции. Полк был передан в 63гсд. Одна рота полка была высажена 29 декабря 1941 у Сары-голь (ныне Айвазовская). Рота 251-го горнострелкового полка (9-й ГСД) была высажена тральщиком Т-412 в районе современного нефтехранилища. Отряд предпринял атаку на станцию, но был выбит немецкими войсками при поддержке бронепоезда. Не имея тяжелого вооружения, заняв оборону на открытом участке, рота была почти полностью уничтожена огнем бронепоезда и подошедших немецких войск.

Во время обороны Кавказа защищала участок от турецкой границы до Поти по ноябрь 1942 года. В течении 41г. сотни бойцов и командиров из состава дивизии выделялись для пополнения других частей Красной Армии, а так же для формирования новых соединений в ЗакВО.

В августе 1942 года 121-й горнострелковый полк, переподчинённый непосредственно командующему 46-й армией, переброшен в район Сухуми и 27.08.1942 года впервые вступил в бой с 1-й горно-егерской дивизией «Эдельвейс» 49-го горнострелкового корпуса 17-й армии немцев на Клухорском перевале в районе с. Гвандра. Немецкое командование приняло решение осуществить глубокий обходной маневр по склонам ущелья р. Клыч и выйти к слиянию рек Клыч и Гвандра и тем самым дезорганизовать советскую оборону на Клухорском направлении и развить наступление на юг. Операция началась утром 27 августа. Обходной маневр оказался легко осуществимым, т.к. командир 815-го сп (394сд), майор А. Коробов сосредоточил силы только на дне ущелья у дороги, не прикрыв склоны и проходящие по ним тропы. К 9.00 27 августа 2-й гсб 98-го гсп вышел в тыл советских войск в районе моста у слияния рек Клыч и Гвандра, перерезал связь между штабами 815-го сп и 394-й сд, создав угрозу их захвата. В связи со сложившейся ситуацией советское командование ввело в бой недавно подошедший на линию фронта 121-й гсп 9-й гсд (командир – майор И. Оршава; с 3 сентября 1942 г. – майор М. Агаев). В ходе двухдневных боев он окружил, контратаковал, а затем рассеял прорвавшегося противника. Потери немцев составили 110 чел. убитыми и ранеными, при этом несколько десятков горных стрелков попало в плен. Благодаря решительным действиям 121-го гсп, отряда курсантов СВПУ и штабной роты 394-й сд немецкое наступление на Клухорском направлении потерпело неудачу Полк 13.12.1942 года был награждён Орденом Красного Знамени. В этом бою погиб командир 121-го сп майор Аршава И. И. (награждён орденом Ленина).

29 августа немцы предприняли очередную попытку пробиться на юг по ущелью р. Клыч. 121-й гсп с 6-й и 8-й ср 815-го сп обороняли рубеж по правому берегу р. Клыч на линии водопада и г. Хутия (3513 м). В тот же день 29 августа в 1.00 1-я гср 2-го высокогорного батальона 1-й гсд «Edelweiss» при поддержке минометов овладела г. Домбай-Ульген (4046 м).

Исходя из сложившейся обстановки, советское командование приняло решение провести на Клухорском направлении масштабное контрнаступление и отбросить противника из долины р. Клыч к перевалам Клухор и Нахар. Операцию возглавил командир 394-й сд полковник П. Велехов, сменивший 2 сентября подполковника И. Кантария. Атака советских войск началась утром 3 сентября. Наступавший по левому берегу р. Клыч 815-й сп продвинулся вперед на 900 м, а действующий по правому берегу р. Клыч 121-й гсп – на 400 м. На 400 м удалось продвинуться взводу отдельного учебно-стрелкового батальона 394-й сд и взводу СВПУ, действовавшим на левом фланге. Подошедший 220-й кп и отряд альпинистов А. Гусева, прикрывая хребет Клыч, стремились выйти на ведущую в тыл противника Клухорскую тропу и перерезать ему пути отхода. 4 сентября действовавшая в первом эшелоне с правого фланга 1-я ср 121-го гсп продвинулась на 600 м. и подошла к т.н. Желтой сопке. Наступавшая с левого фланга 5-я ср 121-го гсп также продвинулась на 500 м. Одновременно с этим 7-я ср 815-го сп не допускала выхода противника в долину р. Сакен, а 4-я ср 815-го сп – в долину р. Гвандра, прикрывая хребет Клыч. В результате наступления советских войск и создавшейся угрозы окружения немецкой группировки в случае выхода 220-го кп на Клухорскую тропу, командир 99-го гсп 1-й гсд полковник Кресс был вынужден в ночь с 6 на 7 сентября отвести главные силы из ущелья р. Клыч к перевалам Клухор и Нахар, предварительно заминировав подходы к ним.

Предпринятая 13-15 сентября попытка выбить противника с Клухорского перевала оказалась неудачной. Советское командование приняло решение нанести на Клухорском направлении два комбинированных удара. Утром 13 сентября отряд альпинистов под командованием А. Гусева начал обходной маневр, имея целью продвинуться по ущелью р. Гвандра, подняться на хребет Клыч, перейти Главный Кавказский хребет и к вечеру 14 сентября подойти к перевалу Нахар, находясь в готовности атаковать его со стороны северных склонов. Одновременно с этим рота 121-го гсп, усиленная несколькими подразделениями из других частей, готовилась пробиться через теснину и атаковать перевал Нахар со стороны его южных склонов. Совместные действия обоих воинских групп начались в 6.30 15 сентября. В то время как отряд альпинистов завязал перестрелку в тылу противника, усиленная рота 121-го гсп вышла на гребень перевала Нахар и укрепилась в оставленных немцами укрытиях и блиндажах. Однако из-за сильного огневого сопротивления противника отряд альпинистов был вынужден отступить в расположение штаба 394-й сд, а усиленная рота 121-го гсп – в долину р. Клыч. Операция по овладению перевалом Нахар потерпела неудачу. В конце сентября 121-й гсп, понесший значительные потери в полуторамесячных боях, отводился в г. Батуми.

С 29 ноября 1942 года дивизию стали перебрасывать в Туапсинский район в состав Черноморской группы войск Закавказского фронта. Часть подразделений перевозили по железной дороге, других на военных транспортах «Красная Кубань» и «Дмитриев», а также крейсере «Красный Крым». В Лазаревской дивизия начала готовиться к боевым действиям в горах. Командиры частей выехали на передовую для подготовки наступления.

Наиболее удобным местом для наступления была долина реки Цице и примыкающие к ней скальные отроги плато Лаго-Наки. Здесь до войны велись интенсивные вырубки леса, и склоны небольших высот были чистыми. Этот участок обороны занимала 31-я стрелковая дивизия которая с боями отошла сюда из города Майкопа. Здесь и решено было с помощью 9-й горно-стрелковой дивизией под командованием полковника М.В. Евстигнеева прорвать фронт.

Для выполнения поставленной задачи 29-го декабря 1942 года дивизия походным маршем из Лазоревской выдвинулась на линию фронта, через Главный Кавказский хребет, в долину реки Пшеха. Мокрый снег и проливные дожди усложнили продвижение солдат. Мелкие ручьи превратились в мощные потоки, по которым приходилось вброд перетаскивать конные повозки с пушками и боеприпасами. Полуторки, груженные снарядами, застревали в колеях, еще не окрепшей горной дороги. Преодолевая снежные заносы, мороз и пургу 6 января 1943 года основным составом спустилась в долину реки Пшеха.

11 января 1943 года 9 ГСД присоединилась к 31 СД и заняла оборону на правом фланге. Передвижение дивизии хоть и тщательно маскировалось, но от внимания фашистов скрыть не удалось. Фашисты к намеченному месту прорыва подтянули резервы, установили дополнительно дзоты и минные поля.

Наступление было намечено на 12-е января но перед нашей артподготовкой немецкая артиллерия обрушила шквал огня из всех видов оружия. Особенно губительным был огонь дальнобойной артиллерии и минометов. После артобстрела фашисты пошли в контратаку на позиции горных стрелков. Воины 9-й ГСД, несмотря на потери, отбили атаку фашистов. Наступление отложили на сутки, чтобы убрать убитых и раненых.

14 января в 2 часа дня 9-я горно-стрелковая дивизия атаковала позиции фашистов по всему фронту. Горным стрелкам приходилось карабкаться вверх по крутым обледенелым склонам в лоб на пулеметы противника. Пулеметный и минометный огонь противника был настолько сильный, что ни одно подразделение дивизии успеха в наступлении не имело. Продвинувшись по всему фронту на 700 метров, они оставили лежать на снегу 800 человек убитыми. Очень тяжело пришлось санитарам выносить из-под шквального обстрела раненых. Также мешал сильно глубокий снег и заросшие мелким кустарником склоны горы Шапка. Пришлось, откатится назад и окопаться.

Еще несколько дней 9 ГСД вела безуспешные атаки укрепленных высот фашистов. Командование дивизией поняло, что штурмовать в лоб крутые хорошо укрепленные, обледенелые высоты тяжело. Более того, подходы к ним были заминированы, и каждый метр простреливался всеми видами оружия. 18-го января была произведена перегруппировка сил для нового наступления. Основной удар горных стрелков намечалось провести на правом фланге. Здесь река Цице протекает вдоль скально-лесистого хребта плато Лаго-Наки. В этом направлении можно было обойти укрепленный узел противника и выйти к нему в тыл между станицами Черниговской и Самурской.

19 января так было и сделано. Погода в горах установилась, сильные снегопады закончились, стоял 20-ти градусный мороз. 36 горно-стрелковый полк 9-й горно-стрелковой дивизии был оставлен на прежних позициях перед горой Шапкой и Желтой. 193-й и 1329-й полки прижимаясь к отрогам Лагонакского хребта, начали обходить фашистов с правого фланга. Двигались ночью, по азимуту двумя параллельными маршрутами в труднопроходимом лесу они заходили в тыл укрепленной обороны фашистов. Утром 20 января 1329-й полк, не встретив по пути противника, овладел хутором Мазниковым, вышел глубоко в тыл фашистов. Переправившись через реку Пшеха, установил контроль над долиной.

Бой в тылу укрепленной опорной линии обороны врага, стоявшей на господствующих высотах внес неразбериху и панику. Немецкая разведка доложила, что долина реки Пшехи перекрыта горными стрелками. Фашистам пришлось срочно снимать войска с укрепленных позиций на горе Шапка, Желтая, Папоротная поляна, Черниговская, Лысачка, Оплепен и прорывать создавшееся кольцо окружения. На помощь окруженным, фашисты из Апшеронска перебросили два батальона егерей. Но 1329-й полк приготовил для них засаду. Заметив, приближающуюся колонну фашистов, спешивших на помощь своим, горные стрелки открыли ураганный огонь по ним, а затем пошли в атаку. От внезапности удара немцы, бросая раненых, технику и тяжелое вооружение отступили в лес, где рассеялись небольшими группами.

20 января одновременно с полками, действовавшими в тылу немцев, после минометного обстрела вражеских позиций на горе Шапка и Желтая, командир 36-го горно-стрелкового полка подполковник Д.О. Марков, повел полк в атаку и сходу овладел господствующими высотами. Пять дней упорных боев потребовалось горным стрелкам, чтобы пройти 8 километров от станицы Черниговской до станицы Самурской. Прорывающиеся из окружения немцы, бросая вооружение и технику, старались вырваться из окружения, уходили из-под обстрела лесами в сторону Апшеронска. 25 января Самурская была освобождена от фашистов. Вся немецкая линия обороны рухнула. Они стали быстро откатываться назад на равнину Кубани, чтобы избежать более крупного, чем под Сталинградом окружения.

29-го января, не давая врагу опомниться и развивая наступление, 9-я ГСД освободила станицы Белореченскую и Ханскую. В Белореченской у фашистов было отбито 150 вагонов с оружием, боеприпасами и воинским имуществом. Город Майкоп - столицу Адыгеи, фашисты оставили без боя, спешно отступив в сторону Армавира, хотя готовились к обороне очень тщательно. 30 января освобождала н. п. Бжедухабль, Преображенское, Новосевастопольское, Николаевское, Гиагинская, Адамий. 31 января освободила Штурбино, Хатукай, Еленовское. 2 февраля части дивизии подошли к реке Кубань и успешно форсировали ее овладев Усть-Лабинской.

В середине февраля 1943 года дивизия передана 37-й армии и в ее составе участвует в Краснодарской наступательной операции. Наступая северо-восточнее г. Краснодар , 12 февраля воинами 31-й СД и 9-й ГСД, 40-й и 10-й стрелковыми бригадами 46-й армии был освобожден город Краснодар, за что удостоена почетного наименования Краснодарской.

В апреле-августе 1943 года в составе 56-й армии дивизия ведет упорные бои по прорыву немецкой «голубой линии» на Кубани.

В начале сентября 1943 года дивизия выводится в резерв Ставки ВГК и 5 сентября переформирована в 9-ю пластунскую стрелковую Краснодарскую Краснознаменную, ордена Красной Звезды дивизию.

Командиры:
  • Маслов, Василий Тимофеевич, полковник (с 01.05.1939 по 15.10.1941)
  • Дзабахидзе, Валериан Сергеевич, полковник (с 16.10.1941 по 15.03.1942)
  • Евстигнеев, Михаил Васильевич, полковник (с 16.03.1942 по 06.03.1943)
  • Шаповалов, Афанасий Ефимович, полковник (с 07.03.1943 по 04.04.1943)
  • Чёрный, Степан Макарович, подполковник (с 31.03.1943 полковник с 05.04.1943 по 01.07.1943)
  • Метальников, Пётр Иванович, полковник, с октября 1943 генерал-майор (с 02.07.1943 по 05.09.1945)
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
194140СК, ЗакВО40СК, ЗакВОЗакФ46А, ЗакФ46А, ЗакФ46А, ЗакФ46А, ЗакФ
194240СК, ЗакВО46А, ЗакФ46А, ЗакФ46А, ЗакФ46А, ЗакФ46А, ЗакФ46А, ЗакФ46А, ЗакФ46А, ЗакФЧерноморская гр. войск, 46А, 13СКЧерноморская гр. войск, 46А, 13СКЧерноморская гр. войск, 46А, 13СК
194346А, ЧернГрА, СевКавФ46А, ЧернГрА, СевКавФ46А, ЧернГрА, СевКавФ37А, СевКавФ37А, СевКавФ37А, СевКавФ56А, СевКавФ56А, СевКавФ56А, СевКавФ56А, СевКавФпреобразована в 9 пластунскую сд
1944
1945
Ссылки и источники:
https://ru.wikipedia.org, http://www.apsuara.ru
Информация о статье:
Запись добавлена: 14.08.2015 Последнее изменение: 14.08.2015