Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

96-я стрелковая дивизия
Сформирована в 1942 году
Преобразована в 1943 году
Преемник: 68 гвсд (ф. 1943 )

Участие в операциях: Сталинградская битва

96-я стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Дивизия формировалась в 1942г. в на Дальнем Востоке, в Амурской области на базе 1496-го моторизированного стрелкового подразделения с апреля по июнь 1942 года в районе железнодорожной станции Завитой, поселков Куйбышевка, Восточная, Воскресеновка, Возжаевка, штаб дивизии находился на станции Завитой.

Формирование дивизии производилось, в основном, из кадрового состава забайкальцев и дальневосточников, о чем позднее засвидетельствовано в рекомендациях военного совета 21 армии № 320 от 23.01.1943 года о присвоении новых наименований дивизии и полка. Так, например, 96-ю СД – предполагалось назвать «Амурской», по месту ее формирования, а 1381-й стрелковый полк этой дивизии – «Благовещенским» за формирование из призывников г. Благовещенска. Первым командиром дивизии был назначен полковник Д.С. Жеребин, комиссаром дивизии – полковой комиссар Фишман, начальником политотдела дивизии – старший батальонный комиссар Пожарыкин. Начальник штаба дивизии – полковник Петров, командирами стрелковых полков – Майоронов, майор Вагапов, майор Буштрук и командиром Арт. полка – майор Н.Я. Юдин, а с 12 марта 1942 года – майор Иванов М.М.

После формирования дивизии вошла в состав 2-й Краснознаменной Армии Дальневосточного фронта. 13 – 14 июля 1942 года части 96 СД, погрузившись на железнодорожной станции Завитой Амурской области, пятнадцатью эшелонами выехали на фронт и к 5 августа прибыли на станцию Себряково и Арчеда Сталинградской области. После двух ночных переходов, к 9 августа дивизия, сменив части 304-й и 63-й стрелковых дивизий, двумя стрелковыми полками в 1384-м и 1389-й заняли рубеж обороны на левом берегу реки Дон, по фронту 40 км, от устья реки Медведицы справа до хутора Подпешенского слева. 1381-й стрелковый полк занял оборону во втором эшелоне. Дивизия вошла в состав 21-й Армии Сталинградского флота, которой командовал генерал-майор Данилов А.И. Перед фронтом дивизии оборонялась 76-я немецкая пехотная дивизия и 3-й Итальянский дивизион.

Не построив оборону на левом берегу Дона, 12 августа дивизия получила задачу – в ночь, на 13 августа форсировать Дон, овладеть городом Серафимович и прилегающим укрепленным районом. Достаточного количества табельных переправочных средств не было. Главная переправа была в устье р. Медведица. А направление главного удара на господствующую высоту 197,4. В этом направлении был сосредоточен 1389 стрелковый полк и первый батальон 1381-го стрелкового полка, которым ставилась задача – овладеть х. Затонским и Высотой 197,4 фронтом на юг. Вторая переправа была организована в районе озера м. Чакановское, откуда должен был нанести удар 1381 он (без одного батальона) в направлении высоты с курганом, фронтом на Юго – Запад, а вторым батальоном наступать на Юго-Восточную окраину города Серафимовича.

1384 СП (без одного батальона) должен был удерживать рубеж на левом берегу Дона на фронте х. Бобровского-2. В ночь, на 13 августа части дивизии начали на подручных средствах (лодках, плотах, плащ-палатках набитых соломой и вплавь) форсирование р. Дон, 1389-й и 1381-й СП несли большие потери, так как правый берег был крутой и высокий, обзор со стороны противника был хороший. Закрепившись на правом берегу, в течение дня улучшали свои позиции, 15 августа 1389 СП овладел х. Затонским, а 1381-й СП преодолев обрывистый скат берега, вышел на восточные окраины города. Части дивизии перешли в наступление по овладению Серафимовичским плацдармом.

18 августа для улучшения положения 1381-го СП был введен один батальон 1384 СП, которому была поставлена задача – совместно с третьим батальоном 1381 СП овладеть южной окраиной города. И только к 25 августа противник, чувствуя неминуемое окружение, стал покидать город, прикрывая отход мелкими группами – к исходу дня – 26 августа дивизия овладела городом Серафимовичем. В дальнейшем дивизия вела бои по расширению плацдарма, были освобождены населенные пункты – х. Белявский, х. Бобровский-2 и отвоеваны господствующие высоты на плацдарме.

Согласно приказа Военного Совета 21 Армии в ночь с 7-го на 8-е сентября дивизия перешла к активной обороне, которая продолжалась до 19 ноября. За этот период части дивизии вели активные боевые действия в сочетании с жесткой борьбой, периодически производили разведку боем, укрепляя и улучшая свои оборонительные рубежи, вынуждая противника отвлекать силы из состава основной группировки войск, наступающим на Сталинград. Отвоеванный усилиями войск (5 Т А, 63 А , 21 А) и удерживаемый в течение двух с половиной месяцев плацдарм, на правом берегу Дона, юго-западнее г. Серафимовича, занимал по фронту 50 км. и в глубину 25 км. Этот плацдарм сыграл большую роль в сосредоточении советских войск, в предстоящем, контрнаступлении, окружении и разгроме Сталинградской группировки немецких войск.

В связи с тем, что в некоторых фронтах и армиях период сосредоточения войск затянулся, начало наступления войск Юго-Западного и Донского фронтов было перенесено с 9 на 19 ноября. В предстоящем наступлении 96сд входившая в ноябре 1942г. в состав 21-й армии ген-майора Чистякова Юго-Западного фронта наносила вспомогательный удар на правом фланге армии в районе станицы Распопинская. Задача 96сд на наступление была следующая: 96-й стрелковой дивизии двумя полками прорвать оборону противника на участке выс. 210,1, выс. 176,7 и наступать в направлении на Головский, отрезая румынским частям пути отхода на запад и содействуя 63-й стрелковой дивизии в окружении распопинской группировки врага; активными боевыми действиями третьего полка сковать части противника, оборонявшиеся на фронте выс. 176,7, выс. 163,9;

19 ноября 1942г. утром, после полуторачасовой артподготовки, войска 21-й армии перешли в наступление. Дивизия должна была прорвать оборону противника в направлении на Белосин. Перед участком дивизия занимала оборону 5пд румын. Основной удар двумя полками наносился на правом фланге. 19 ноября части 96-й и 63-й стрелковых дивизии действовавших на правом фланге армии, перейдя в наступление, добились ограниченного успеха, продвинулись всего на 500—800 м. Боевые действия 20 и 21 ноября также не принесли успеха из-за сильного огневого сопротивления из станицы Распопинской. По иному развивались события в полосе главного удара. К 10 часам ударная группа армии на ее левом фланге прорвала вражескую оборону и к исходу дня овладела рубежом на глубину 5-6 км, а введенный в бой 4ТК продвинулся до Евстратовского (на 15км). Потери за первые два дня наступления составили 333 убитых и 633 раненых. Однако несмотря на общий неуспех дивизия сковала на своем участке противника не дав перебросить его части на участке, где удалось прорвать оборону 3 румынской армии. К исходу 20 ноября оборона румынской 13 пд была прорвана на всю глубину и перед группировкой румынских войск на правом фланге 21-й армии в районе Распопинской возникла угроза окружения. К исходу 21 ноября окружение румынских частей было завершено. С вводом в бой частей 333-й стрелковой дивизии, отрезавших пути отхода врагу в южном направлении, и перешедших в наступление частей 96-й стрелковой дивизии распопинская группировка противника была окружена и рассечена на две части. 96сд лишь 22 ноября удалось преодолеть оборону противника в район Белосин и Белковский, а 1381сп наступавший на левом фланге вышел к Избушкенкому. Распопинская группировка противника была полностью окружена и началось уничтожение окруженных румынских войск. Однако узел обороны Распопинская еще держался. После неудачных попыток прорыва и видя бесперспективность сопротивления 23 ноября в 23-00 командир 5 румынского корпуса генерал Стэнеску отдал приказ о капитуляции. Всего сдались части 5,6, 13, 14 и 15 пехотных румынских дивизий. В плен попало свыше 21 тысячи румынских солдат и офицеров, в том числе один генерал, 9 полковников и больше 120 старших офицеров. В числе трофеев оказалось свыше 16500 винтовок, 1000 автоматов, более 1500 пулемётов, 300 миномётов, до 200 орудий разных калибров, большое количество боеприпасов, 2700 подвод, до 6000 лошадей и прочее военное имущество.

Приведя себя в порядок к вечеру 24 ноября дивизия двинулась в походных колоннах к фронту направляясь в район Калача. Перейдя через Дон дивизия выдвинулась в район Мариновки, на внутреннем кольце окруженной Сталинградской группировки противника.В период с 24 по 30 ноября войска 21-й армии вместе с другими соединениями советских войск вели боевые действия с общей целью — сжимать кольцо окружения врага под Сталинградом. Противник оказывал упорное сопротивление. В результате тяжелых боев войска армии вышли на рубеж станиц Мариновки и Дмитриевки. В течение декабря соединения армии продолжали вести ожесточенные бои на занимаемом рубеже.

С 30 декабря 1942 г. войска армии находились в составе Донского фронта, занимая оборону против так называемого Мариновского выступа окруженной группировки противника. 96сд занимала оборону в самой вершине этого выступа имея против себя части немецкой 3мд. Армия выполнила поставленную задачу — не допустила прорыва врага в южном и юго-западном направлениях. Одновременно с другими объединениями она готовилась к наступлению с задачей разгромить войска противника, расположенные в Мариновском выступе, расчленить и уничтожить окруженную группировку.

В 8 часов 5 минут 10 января 1943 г. началась операция "Кольцо" по разгрому окруженной немецкой группировки под Сталинградом. Главный удар наносила 65-я армия, 21-й армии наносился вспомогательный удар. В ночь на 11 января наша разведка установила, что противник начал отводить свои войска от мариновского выступа. Части 52-й гвардейской и 96-й стрелковой дивизий с утра перейти в наступление. Уже к четырнадцати часам эти соединения, прорвав вражескую оборону, овладели Мариновкой, а затем вышли к западным отрогам балки Водяной и, встретив сильное сопротивление, завязали бой. К утру 12 января войска нашей армии во взаимодействии с соседями очистили от противника опорный пункт в селе Карповка. В результате ожесточенных боев за 2 дня войскам 21-й армии удалось продвинуться далеко вперед и ликвидировать Мариновский выступ. Учитывая выгодное положение, достигнутое 21-й армией, командующий фронтом генерал-полковник К. К. Рокоссовский решил перенести главный удар в полосу боевых действий 21-й армии и передать ей основные средства усиления. Огневая сила нашей армии увеличилась в несколько раз. Достаточно сказать, что из 4100 орудий, минометов и 75 танков, подтянутых в полосу наступления войск Донского фронта, на участке 21-й армии находились 2000 орудий и минометов, 71 танк, что составляло 222 орудия и 8 танков на километр фронта.

С утра 15 января войска армии, прорвав оборону противника, продолжали наступление в направлении Сталинграда. Враг, потеряв основные узлы сопротивления, отходил на восток и северо-восток. В последующие дни войска армии успешно продвинулись вперед и утром 24 января освободили станцию Гумрак, а на следующий день ворвались в Сталинград с запада.

На рассвете 26 января ударная группировка нашей армии перешла в наступление. В результате вся окруженная группировка была расчленена на две части — южную и северную. В последующие четыре дня части 21-й армии вели уличные бои, шаг за шагом продвигаясь вперед и выбивая гитлеровцев из подвалов и развалин зданий. Положение южной группировки врага с каждым часом становилось безнадежнее. Под ударами советских войск остатки вражеских частей начали сдаваться в плен вместе с офицерами и генералами. Кольцо окружения в южной части города постепенно сжималось. 30 января командующий 21-й армией отдал распоряжение о прекращении огня (за исключением полковой артиллерии и 45-миллиметровых пушек). Действительно, территория в южной части города, на которой еще оставался противник, была настолько ограничена, что из орудий стрелять уже стало невозможно.

Утром 31 января частями 64-й армии были пленены командующий 6-й гитлеровской армией генерал-фельдмаршал Паулюс и его штаб. В тот же день в районе площади имени 9 января соединились войска 21-й и 64-й армий. Разгром южной группировки противника был завершен. 2 февраля последние части 6-й гитлеровской армии сложили оружие.

7-го февраля 1943г 96-я стрелковая дивизия была преобразована в 68-ю гвардейскую стрелковую дивизию. За выдающиеся боевые подвиги в Сталинградских боях награждено рядового и начальствующего состава дивизии всего 1167 человек, из них Орденами Ленина – 2, Орденом Суворова 2-й степени – 1, Орденами Красного Знамени- 55, Орденом Отечественной войны 1-й степени – 5, 2-й степени – 262, медалями «За Отвагу» – 420, медалями за Боевые Заслуги -339.

Командиры:
  • Жеребин Дмитрий Сергеевич (04.03.1942 - 21.09.1942), полковник
  • Тер-Гаспарян Геворк Андреевич (22.09.1942 - 08.10.1942), полковник
  • Исаков Георгий Петрович (09.10.1942 - 06.02.1943), полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941
19422А, ДВФ2А, ДВФ2А, ДВФ2А, ДВФ2А, ДВФРезерв СтавкиВГК21А, СталФ21А, ДонФ21А, ЮЗФ21А, ДонФ
194321А, ДонФ21А, ДонФПреобразована в 68 гвсд
1944
1945
Ссылки и источники:
http://samsv.narod.ru, http://www.serafimovich.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 12.08.2015 Последнее изменение: 12.08.2015