Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

93 стрелковая Восточно-Сибирская дивизия
Сформирована в 1936 году
Преобразована в 1942 году
Преемник: 26 гвсд (ф. 1942 )

Участие в операциях:Показать/Скрыть
Московская оборонительная операция (30 сентября - 5 декабря 41г.)
Московская наступательная операция (5 декабря 1941г. -7 января 1942г.)
История соединения:

Сформирована в 1936 году как 93-я стрелковая дивизия. 31 октября 1936 года дивизии присвоено наименование Восточно-Сибирской.

На 22.6.1941 г. дивизия входит в состав Забайкальского ВО.

По приказу Верховного командования дивизия 6 октября 1941 года была направлена в состав действующей армии на Западный фронт. После тяжелого поражения Красной Армии под Вязьмой и Брянском Западный и Резервный фронты были практически уничтожены и советскому командованию пришлось со всей страны перебрасывать войска для защиты столицы. Дивизия направлялась в состав 43-й армии, оборонявшей Подольский боевой участок под командованием генерала К.Д. Голубева. 8 октября отправился первый эшелон дивизии.

18-20 октября разгружалась в Подольске заняв оборону западнее города. К началу боев дивизия имела на вооружении 12 152мм гаубицы, 32 122мм, 16 76мм див., 12 76мм полк., 30 45мм орудий, 9 120мм, 42 82мм, 81мм минометов, 9 дшк, 22 счетвер., 161 станк., 375 ручн. пулеметов. Соединение находившаяся еще по предвоенным штатам представляла собой серьезную силу.

В эти дни 18-20 октября части немецкого LVIIТК прорвали оборону 43А в районе Малоярославца и овладев им развивали свой успех вдоль Варшавского шоссе. Остатки полков 17, 110, 113 и 312сд были рассеяны и в беспорядке отходили к Тарутино и за р.Нара. Однако лесистая местность, тяжелейшие условия осенней распутицы не давали танковым частям противника действовать вне дорог. Героические части 9тбр полковника Кравченко смогли задержать прорыв немцев. Навстречу прорвавшимся танкам противника были двинуты десантники 5ВДК и потрёпанная 53сд. В течении 21-23 октября десантники вели ожесточенные бои стараясь сдержать части немецкой 19тд, однако были вынуждены отойти за р.Нара. Немцам также удалось овладеть Тарутино и сбив 53сд переправиться через Нару и занять Карсаково. Распутица однако влияла одинаково на обе стороны противостояния. Наш автотранспорт с боеприпасами направленный к ведущим бои частям в районе Тарутино не смог проехать по раскисшим дорогам. Доставка предметов снабжения могла осуществляться только гужевым транспортом. Остатки разбитых стрелковых дивизий, которые вели бои в районе Тарутино (312, 53, 17сд) были деморализованы и могли не выдержать следующего натиска врага. Командование 43А просило фронт выдвинуть на помощь армии хотя бы одну свежую стрелковую дивизию. Ввиду опасности положения командование Западного фронта было вынуждено выдвинуть на этот участок свои и так немногочисленные резервы. Сюда выдвигалась только что выгруженные в районе Подольска 93сд, 24тбр и части РС.

Утром 24 октября части 93сд были выдвинуты под проливным дождем к фронту. Головные части дивизии к вечеру вышли в район Кресты. Немецкие войска в течении 24 октября развивали свой успех с плацдарма на р.Нара овладев Кузовлево, Ильино. Утром 25 октября сломив оборону десантников немецкие войска смогли овладеть д.Горки двигаясь вдоль Варш. ш. и продолжали наступать пехотными частями на Рождественно. Один батальон 129сп был направлен на помощь десантникам к Горкам, а во фланг группировки наступавшей на Рождественно был введен в бой 266сп который к вечеру смог продвинуться к окраине Кузовлево, где был встречен мощным огнем артиллерии и минометов противника и дальше продвинуться не смог. Фон Бок 25 октября: "Перед фронтом 4-й армии сопротивление противника усиливается. Русские подтянули свежие силы из Сибири и с Кавказа и начали контрнаступление по обе стороны от дороги, которая ведет к юго-западу от Москвы. Южная половина 4-й армии, большая часть артиллерии которой застряла в грязи и к фронту не подошла, была вынуждена перейти к обороне. " На следующий день части 129сп вместе с десантниками повели бои за Горки. Левее 266сп весь день вел бой за Ольхово на берегу р.Нара. Однако несмотря на большие потери овладеть Ольхово не удалось. 51сп вел бои за Кузовлево выйдя к с-в окраине. в течении 26-28 Горки многократно переходили из рук в руки. Десантники 5ВДК, 24тбр (11 танков) и два батальона 129сп вели ожесточенные бои за эту деревню, но по итогам Горки все же остались за противником. В ходе четырехдневных боев 93сд понесла тяжелые потери среди бойцов и командиров. Было убито и ранено 4 комбата, 15 командиров рот, до 50 комвзводов. В двух батальонах 129сп к исходу 28 октября осталось всего 210чел. боевого состава. 51сп потерял до 60 убитыми и 400 ранеными. Однако ввод в бой 93сд позволил стабилизировать ситуацию вдоль Варшавского ш. и навести порядок в частях потрепанных 312, 53 и 17сд, которые были сведены в "сводную" дивизию. Дальнейшее продвижение противника на этом рубеже было остановлено на т.н. "Стремиловском рубеже".

С 29 октября части 43А переходили к обороне. Войска стали зарываться в землю. Только артиллерия обоих сторон вела взаимные обстрелы позиций. В 20-х числах ноября штаб дивизии в деревне Юдановка, штаб 43-й армии в деревне Ясенки посетили командующий Западным фронтом генерал армии Г .К. Жуков и начальник штаба фронта генерал-лейтенант В.Д. Соколовский. Г.К. Жуков побывал на позиции 129-го стрелкового полка, которым командовал капитан Я.И. Седых. Вскоре после отъезда командующего фронтом в дивизию, к тому времени понесшую большие потери, стало поступать пополнение, состоявшее из добровольцев-москвичей.

С началом контрнаступления наших войск под Москвой части 43А также стали готовится к переходу в наступление. Была произведена перегруппировка сил и сдав свои позиции частям пульбатов 93сд была переброшена на правый фланг армии в стыке с 33А приняв позиции 113сд. 18 декабря после часовой артподготовки ударная группа 43А (93сд, 5ВДК и 26тбр) перешла в наступление через р.Нара в районе д.Романово. Дивизии были приданы для усиления сводный стрелковый полк, 320 и 405пап, 998ап РГК и дивизион РС. Целью наступления было прорвать оборону противника в направлении Балабаново. На этом участке оборонялась немецкая 19тд имевшая несколько десятков танков и с октября не участвовавшая в наступательных боях. Однако накануне наступления ее части были выведены с фронта и на это участке остались только части 15пд. Наступление развивалось тяжело. Части дивизии понесли большие потери до 800чел. в боях в районе Романовки (ок. 800чел). 5ВДК потерял еще больше за несколько дней боев. Нашим войскам удалось вклиниться в оборону противника но далее продвижения 19 и 20 декабря части не имели. И тем не менее наступление в лесистой местности на зап. берегу Нары продолжалось. Узел сопротивления Романово был блокирован. Находившаяся далее в глубине вражеской обороны выс. 206.4 была взята в ходе упорных боев 21 декабря и дивизия продолжила наступление на Иклинское. 22-24 декабря ударная группа вновь не имела продвижения, однако с севера прорвав оборону противника на Наре на соединение с ней прорвались части 113сд 33А Ефремова.

25 декабря части ударной группы 43А возобновили наступление. Во второй половине дня части XII и XIIIAK противника начали отход перед участками 43 и 49А. К 26 декабря продвинулась на Старо-Михайловское на р.Истья. Здесь дивизия была передана из 43А в состав 33А.

29 декабря части 113 и 93сд начали наступление на Боровск с юга с целью отрезать пути отхода противнику на запад. Овладев 30 декабря вместе с 5ВДК ст.Балабаново дивизия продолжала развивать успех в направлении Боровска. Форсировав Протву к исх. 30 декабря 266сп овладел Акулово, Уваровское перерезав пути отхода немцам на Малоярославец. В 22:00 31 декабря 129сп овладел Бутовкой перерезав дорогу из Боровска на запад. Утром 1 января 42г. 51сп и 2/266сп ворвались в Боровск завязав уличные бои. Немцы начали отходить в сев. направлении на Верею используя для этого замерзшую р.Протва для движения автомашин. Наша артиллерия вела уничтожающий огонь по этим колоннам нанося большие потери. К 2 января город был практически окружен. После ожесточенных боев к исх. 4 января город был очищен от противника. В районе города были захвачены большие потери. Было взято 125 орудий, 35 пто, 39 ст. пулеметов, 111 минометов, 1134 груз. автомашины, 14 танков, 115 мотоциклов, 70 легк. автомашин, огромное количество боеприпасов.

Продолжая преследовать противника в зап. направлении вдоль р.Ртуть к 7 января вышла в районе Семичево, где была контратакована танками противника. К 12 января дивизия продвинулась до Благовещенское когда была передана в состав 43А. Перешла в направлении Вереи выходя к городу с ю-з. После овладения 19 января Вереей была переброшена маршем в ю-з направлении двигаясь в направлении Манский з-д, Мочальники.

После овладения Вереей должна была вновь войти в состав 33А и выступить маршем в направлении Вязьмы. Разведка обнаружила разрыв между XX и XIIАК в который предполагалось ввести 33А. Внезапный прорыв армии в тыл противника и овладение ею Вязьмой по замыслу командующего фронтом должно было обрушить и так основательно поколебленную оборону немецкой ГрА Центр. 93сд должна была продвигаться по маршруту Шанский з-д, Износки. Между 222сд и 93сд был большой разрыв что облегчало немцам перегруппировку и организацию контрудара. Бстрому продвижению наших войск также препятствовал глубокий снег. С 23 января немцы перешли в контратаки наступая на Шанский з-д. с севера стараясь перерезать единственную дорогу по которой шло движение наших войск. Овладев Штевнево (сев. Шанский з-д) немцы отрезали тылы 93 и 338сд. Части наших дивизий к этому времени достигли р.Истра в районе Челищево. Немцы организовали по берегу р.Истра и Воря оборону силами мотоциклетного б-на 11тд и саперных частей. Между реками Воря и Истра наступали части 20тд. К 27 января 93сд к этому времени вступила бои за раз. Угрюмово около моста через р.Воря. От 93сд требовалось сковать противника и обеспечить фланг продвигавшейся к Вязьме группировки и очистить вместе с 110 и 222сд участок дороги в районе Шанского завода. В целом действиями правого фланга армии (110, 222, 93, 1гвмсд) удалось предотвратить худший сценарий - прорыв противника к Мятлево и перерезанию коммуникаций также 43А. Однако 3 февраля наступавшие вдоль р.Воря с севера и юга моторизованные части противника вышли в район Захарово оттеснив б-н. 338сд и части 266сп. Коммуникации ударной группы 33А (113, 160, 329, 338сд ) оказались перехвачены.

С 7 февраля части немецкого XXАК пытавшиеся прорваться на Мятлево начали отход в с-з направлении. Командующий фронтом Жуков требовал во что бы то ни стало восстановить коммуникации 33А. Опергруппа под командованием генерал-майора Ревякина в составе 93, 110, 222, 9гвсд наступала в зап. направлении. Дивизия вела бои в районе жд Вязьма-Мятлево стараясь выбить противника из нп Пинаевские хут., Ивановское. На помощь дивизии для усиления прибыла 5тбр.

13 февраля части 43А действовавшей левее, и в состав которой вскоре вошла 53сд овладели Захарово. Штурм Захарово осуществлялся при мощнейшей артподготовке (для зимы 41-42гг.) в которой учувствовало более 100 орудий калибром до 203мм на участке 1,5км выпустивших за день более 6000 снарядов. Однако овладев развалинами Захарово развить успех наши войска не смогли. Вместе с 9гсд 93сд вела бои за Пинашино, Савино. 20 февраля при поддержке танкистов 5тбр части дивизии ворвались в Пинашино, но были выбиты контратакой. За период 10-15 февраля потери дивизии составили 323 убитыми и 828 ранеными. Потери частей 93сд за 20 февраля 70 убитыми и 253 ранеными. Овладев к концу февраля Пинашино и Савино части 53сд вышли к р.Воря и переправившись через реку повели бои за нп Мамуши, Воскресенское.

Преодолевая его упорное сопротивление противника, к концу марта 1942 года дивизия вышла к р. Воря.

20.04.1942 г. за проявленную отвагу в боях за Родину, стойкость, мужество, дисциплину и организованность личного состава дивизия преобразована в 26-ю гвардейскую Восточно-Сибирскую сд.

Состав:
51, 129 и 266 сп, 100 ап, 128 гап (до 1.4.42 г.), 144 оиптд, 272 зенбатр (105 озад), 55 рб, 107 сапб, 117 обс, 82 медсанбат, 33 орхз, 91 атр (31 атб), 63 пах, 165 двл, 2501 ппс, 824 пкг
Командиры:
  • Эрастов Константин Максимович (июнь 1941-март 1942) - генерал-майор
  • Корженевский Николай Николаевич (март 1942-20.4.1942) - полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941ЗабВОЗабВОЗабВОЗабВОЗабВО43А,ЗФ43А,ЗФ
194233А, ЗФ33А, ЗФ43А, ЗФ43А, ЗФ20.04.1942 переименована в 26 гвсд
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
myfront.in.ua
Информация о статье:
Запись добавлена: 12.11.2015 Последнее изменение: 12.11.2015