Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

Сформирована в 1941 году
Преобразована в 1942 году
Преемник: 0 (ф. )

Участие в операциях: Приграничное сражение в Белоруссии, Смоленское сражение, Московская битва

8-я воздушно-десантная бригада— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

8-я воздушно-десантная бригада формировалась в марте 1941 года из личного состава 231-й стрелковой дивизии.

На 22 июня входила в состав 4 ВДК Западного Особого Военного Округа и располагалась вместе с другими бригадами корпуса в районе г. Пуховичи (50км на ю-в от Минска).

Укомплектование бригад личным составом к 1 июня 1941 года было закончено, но обеспечить их боевой техникой в достаточном количестве до начала Великой Отечественной войны не удалось.

На Западном направлении десантники вступили в бой в конце июня, когда немецко-фашистские танковые группировки, прорвавшись восточнее Минска, устремились к Днепру и Смоленску. Командование Западного фронта прилагало все силы, чтобы как можно дольше задержать противника на последнем выгодном рубеже - реке Березина и лишить его возможности с ходу прорваться к Днепру. С этой целью 4-му воздушно-десантному корпусу было приказано выдвинуться в район южнее Борисово и занять оборону по реке Березина. Здесь части корпуса и остановили соединения 24-го моторизованного корпуса, двигавшиеся в направлении Березино и Свислочь, не дали возможности противнику с ходу форсировать реку и задержали дальнейшее продвижение вражеских танков.

Шесть суток десантники отражали массированные атаки танков 24-го моторизованного корпуса немцев.

В 3 часа 15 июля до ста танков с мотопехотой противника прорвали фронт на стыке 42-й и 55-й стрелковых дивизий, захватили город Пропойск и устремились по шоссе на Кричев.

Командующий Западным фронтом отдал приказ задержать противника и не допустить его прорыва через реку Сож, возложив выполнение этой задачи на командира 4-го вдк. Другими силами фронт здесь не располагал.

15 и 16 июля десантники, ведя тяжелые сдерживающие бои, отходили к реке Сож и к исходу 16 июля перешли к обороне переправ через реку в районе города Кричев. В течение 17 июля корпус успешно отражал атаки вражеских танков. однако противник, подтянув резервы, в ночь на 18 июля в результате очередных атак овладел Кричевом, форсировал Сож и захватил плацдарм на левом берегу реки.

Бои за Кричев продолжались. Враг стремился любой ценой развить свой успех. Десантники, удерживая занимаемые позиции, переходили в контратаки.

К этому времени обстановка на западном направлении была очень сложной. А приказе главкома западным направлением указывалось, что противник, сосредоточив крупные силы на витебском и могилевском направлениях, прорвал фронт в районе Шклова и Быхова и вышел подвижными группами в район Велиж и Горки, стремясь прорваться к Смоленску и окружить витебско-оршанскую группировку войск Красной Армии. В последующем вражеские группировки продолжали продвижение на восток с целью перерезать основные коммуникации и выйти в глубокий тыл советских войск на этом направлении. Потеря водного рубежа Сож и Кричева еще больше обострила обстановку, сложившуюся к началу второй половины июля.

Командир 4-го вдк генерал-майор А. С. Жадов был вызван на КП западного направления, где Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко поставил ему задачу восстановить положение на реке Сож и выбить немцев из города Кричева.

Для согласования действий корпуса и других частей по выполнению боевой задачи, поставленной С. К. Тимошенко, 18 июля в район Кричева прибыли командующий 13-й армией генерал-лейтенант В. Ф. Герасименко .

Утром 19 июля части корпуса вышли в исходное положение для наступления на Кричев. Решительным броском десантники достигли левого берега реки. Но развить успеха не удалось. Не имея ни авиационной, ни достаточной артиллерийской поддержки, части корпуса не могли преодолеть оборону и форсировать реку и отошли на рубеж Красный Бор, Михеевичи, Великан, где начали приводить себя в порядок и готовиться к новой контратаке.

Повторная попытка возвратить Кричев также не принесла успеха. 8-я бригада опоздала с выходом на рубеж атаки и не смогла принять участие в бою.

С утра 21 июля корпус вновь атаковал противника в направлении Кричева. 7-я бригада вышла к Кореной и к лесу западнее ее, где была остановлена огнем противника со стороны Михеевичей. 8-я бригада, достигнув леса восточнее Пондохово, также была остановлена сосредоточенным огнем артиллерии и минометов врага.

Тяжелые бои за Кричев продолжались еще несколько дней. 22 и 23 июля 4-й воздушно-десантный корпус продолжал настойчиво атаковать противника, обороняющего левый берег реки Сож у Кричева. Однако атаки успеха не имели.

Вечером 29 июля сводный отряд десантников под командованием начальника оперативного отдела штаба корпуса майора В. С. Тимченко, несмотря на сильный огонь противника, форсировал реку Сож и ворвался в город. Всю ночь шел ожесточенный бой с гитлеровцами в районе железнодорожной станции, около военкомата, а также в прилегающих к городу деревнях Воронево и Задобрость. Два вражеских батальона почти полностью были уничтожены, только отдельным солдатам удалось вырваться из города. Однако на рассвете фашисты бросили в контратаку значительные силы пехоты и танков. Десантники вынуждены были оставить город. В этом бою был смертельно ранен майор В. С. Тимченко.

В последующем 8-я воздушно-десантная бригада вела боевые действия в составе 4-го воздушно-десантного корпуса в районе Унеча, Погар, Стародуб.

18 августа корпус получил задачу прорвать оборону противника между Унечей и Стародубом и выйти на рубеж Липки, Аленовка, Рюхово, неутоповичи и перейти к обороне. Десантники успешно выполнили эту задачу, улучшив общую обстановку для 13-й и 21-й армий. В дальнейшем корпус в течение семи дней вел оборону и задержал прорыв противника в восточном направлении. К 24 августа корпус вышел в район Суземки, где был выведен из состава 13-й армии.

Так как бригада все время действовала в составе 4ВДК, то подробнее историю боевых действий бригады можно посмотреть в истории корпуса.

Командиры:
  • Онуфриев А. А. (~1941-42), подполковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
19414ВДК, ЗОВО4ВДК, 13А, ЗФ4ВДК, 13А, ЦФ4ВДК, 13А, БрянФ4ВДК, ПриВО4ВДК, ПриВО4ВДК, ПриВО
19424ВДК, Резерв СтавкиВГК4ВДК, Резерв СтавкиВГК4ВДК, ЗФ4ВДК, ЗФ4ВДК, ЗФ4ВДК, ЗФ4ВДК, МВОпреобразована в 110 гв сп
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
http://samsv.narod.ru
Информация о статье:
Запись добавлена: 29.06.2015 Последнее изменение: 29.06.2015