8-я гвардейская воздушно-десантная Первомайская Краснознаменная, ордена Суворова дивизия
8-я гвардейская воздушно-десантная дивизия сформирована в соответствии с Постановлением ГКО и приказом Народного комиссара обороны № 00253 от 08 декабря 1942 года на базе частей и соединений 10-го воздушно-десантного корпуса (2-го формирования), дислоцированного на аэродроме Внуково и прилегающих к нему населенных пунктах (Переделкино, Толстопальцево и другие). Готовность соединения к боевым действиям определена 1 января 1943 года. Командиром дивизии был назначен бывший командир 10-го воздушно-десантного корпуса (2-го формирования), участник героической обороны Одессы и Севастополя генерал-майор Капитохин А. Г.
По окончании формирования и боевой подготовки, дивизия из Внуково на автомашинах переброшена на Северо-Западный фронт, где с февраля по апрель 1943 года входила в состав 68-й армии. Участвовала в ликвидации остатков рамушевского коридора и ожесточенных боях на реках Ловать и Редья. Именно полками 8-й гвардейской ВДД взято Рамушево.
После 24 апреля 1943 года дивизия была выведена из боя и по маршруту Рамушево — Мокрый Остров отведена для погрузки в эшелоны. По железной дороге переброшена в Воронежскую и Липецкую области на станции Грязи и Усмань. В начале мая 1943 года дивизия вошла в состав 20-го гвардейского стрелкового корпуса (5-я гв. вдд, 7-я гв. вдд, 8-я гв. вдд) 4-й гвардейской армии Воронежского фронта.
3 октября 1943 года вошла в состав 21-го гвардейского стрелкового корпуса (8-я гв. вдд, 80-я гв. стр. дивизия, 69-я гв. стр. дивизия)[1], затем снова находилась в составе 20-го гвардейского стрелкового корпуса. Принимала участие в заключительном этапе Курской битвы, освобождении Черниговской и Полтавской областей. Действуя из района г. Котельва, освободив поселки Опошня и Диканька, в ночь на 23 сентября 1943 года дивизия овладела северо-западной частью Полтавы и установила взаимодействие с частями 5-й гвардейской армии. В ночь на 5 октября 1943 года части 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии форсировали Старый Днепр, а на следующую ночь — реку Днепр и захватили плацдармы на правом берегу в районе населенных пунктов Вороновка и Короповка.
19 октября 1943 года дивизия была снята с плацдарма и передана в состав 7-й гвардейской армии Степного фронта. Вела оборонительные бои в районе населенного пункта Новостародуб на реке Ингулец до первой половины декабря 1943 года. Затем дивизия наступала по направлению Краснополье — Григорьевка — Новая Прага — станция Шаровка. На этом рубеже вела бои с переменным успехом до марта 1944 года. Принимая участие во вспомогательном ударе на левом крыле 2-го Украинского фронта во время проведения Уманско-Ботошанской наступательной операции, дивизия наступала в направлении Ингуло-Каменка — Компанеевка — Пятихатки — Арбузинка. В районе села Семёновка дивизия вышла на левый берег реки Южный Буг. 22 марта 1944 года 22-й и 27-й гвардейские воздушно-десантные полки 8-й гвардейской ВДД совместно с 108-м гвардейский стрелковым полком 36-й гвардейской Верхнеднепровской стрелковой дивизии форсировали реку Южный Буг в районе села Мигия Первомайского района, захватили плацдарм на правом берегу в районе села Грушевка Первомайского района и, ведя бои с передовыми подразделениями 106-й и 282-й пехотных дивизий противника, вышли на южную окраину города Первомайск.
В это время 25-й гвардейский воздушно-десантный полк форсировал реку Южный Буг в районе севернее Семёновки и совместно с полками 81-й гвардейской Красноградской стрелковой дивизии освободил села Романова Балка, Ивановка, Соколовка и другие. Выйдя в район полевого аэродрома Голта, дивизия создала угрозу окружения немецко-румынской группировки, удерживающей Первомайск. Противник в спешке оставил город и начал отступление.
За участие в освобождении города дивизия удостоена почётного наименования «Первомайская».
В дальнейшем полки дивизии освобождали северные районы Николаевской, Одесскую область, Молдавию, Румынию. 24 августа 1944 года дивизия по железной дороге переброшена в г. Киржач Владимирской области для доукомплектования и дальнейшего использования в качестве воздушного десанта на территории Восточной Пруссии в районе Кенигсберга. Однако с 27 декабря 1944 года решением ГКО дивизия была переформирована в 107-ю гвардейскую стрелковую дивизию. При этом вновь созданная 107-я гвардейская стрелковая дивизия сохранила Боевое Знамя, почётное наименование «Первомайская» и орден Красного Знамени от 8-й гвардейской ВДД. Боевое Знамя дивизии находилось в ней вплоть до её расформирования осенью 1958 года.
//////////////////////////////+
Сформирована 08.12.1942 г. на базе частей 10-го воздушно-десантного корпуса. В состав дивизии вошли 22-й, 25-й и 27-й гвардейские воздушно-десантные, 9-й гвардейский артиллерийский полки.
18 августа 1943 года группировка в составе моторизованной дивизии «Великая Германия», 10-й моторизованной дивизии, двух отдельных батальонов танков «тигр», четырех полков самоходной артиллерии, а также отдельных частей и подразделений 7, 11 и 19-й танковых дивизий атаковала 27-ю армию. Удар значительной частя сил этой бронированной массы первой приняла на себя 166-я стрелковая дивизия. Два ее полка сразу же попали в окружение, из которого вышли только на четвертый день ожесточенных боев.
Танковый клин врага вошел наискосок в тело 27-й армии и продвигался через Ахтырку на юго-восток. Советское командование знало о планах гитлеровцев. Именно поэтому оно заранее двинуло в угрожаемый район 4-ю гвардейскую армию. 20-й гвардейский корпус, в состав которого входила дивизия, должен был первым вступить в дело.
18 августа поступили указания, согласно которым весь корпус, имея в первом эшелоне 8-ю и 7-ю гв.вдд, а во втором 5-ю, должен был занять рубеж обороны. Слева и несколько позади корпуса уступом шел 21-й гвардейский корпус. Таким образом, вся 4-я гвардейская армия вступала в дело.
19.8.1943 г. дивизия начинает наступление в направлении совхоза «Ударник», одновременно имея задачу очистить от противника северо-восточную окраину Каплуновки.
25.8.1943 г. на рассвете, после короткого артналета, дивизия перешла в наступление. Гвардейцы сразу же почувствовали резкое падение боеспособности гитлеровцев. За день части дивизии продвинулись на 15 километров, освободив десятки сел и хуторов.
Наступление развивалось успешно. Три дивизии 20-го гвардейского корпуса стремительно продвигались на юго-запад - Курская битва без какой-либо оперативной паузы перерастала в битву за Левобережную Украину. Туда, к седому Днепру, несли свои боевые знамена и гвардейцы дивизии. Им предстояло прежде всего овладеть Котельвой.
Фашисты тщательно укрепили Котельву. Бои за нее начались 26 августа и закончились только 14 суток спустя.
Сперва 7-я и 8-я гвардейские дивизии и части 3-го гвардейского корпуса втянулись в бой за Котельву. 5-я гв. вдд не смогла преодолеть сопротивления частей танковой дивизии «Мертвая голова», огнем которой она была остановлена у окраины Котельвы на северном берегу реки Котелевки, и вела огневой бой. Противник непрерывно подтягивал подкрепления, и вскоре борьба приняла позиционный характер. Если в первые дни успех дивизии определялся захватом улицы или квартала, то потом схватки, упорные, ожесточенные, шли уже за каждый дом и двор.
Однако командование не позволило гвардейцам увязнуть в мощной вражеской обороне. Командование корпуса рокировало дивизии вправо, вдоль фронта, нанесли здесь удар и, обходя Котельву, создали угрозу окружения 7-й немецкой танковой дивизии. Этот маневр при минимальных потерях дал крупный тактический выигрыш. Фашисты сразу же были вынуждены оставить Котельву.
Вечером 3 сентября части 5-й гв.вдд, вошедшей в состав 21-го корпуса, закончили смену в Котельве 7-й и 8-й дивизий 20-го гв.ск. Под грохот орудий, выстроившихся по обе стороны коридора, 7-я и 8-я дивизии вышли из «котельвинской подковы», совершили марш вдоль линии фронта и сосредоточились для удара во фланг группировке противника.
15 сентября дивизия при содействии с флангов 5-й гв. вдд и 80-й гв.сд дивизий полностью овладела Опошней (1880 дворов) и, продвигаясь дальше, отбила у врага 3000 местных жителей, согнанных гитлеровцами в лес юго-западнее Опошни для отправки в фашистскую Германию.
Вскоре правое крыло Воронежского фронта вышло к Днепру напротив города Канева. Повысился темп наступления и в центре фронта. Дивизия с ходу, на подручных средствах форсировала реки Псел и Хорол, освободила несколько десятков населенных пунктов. Части дивизии отбили прославленный Гоголем хутор Диканьку и, выполняя приказ командующего армией, повернули свои боевые порядки на девяносто градусов — на Полтаву. 25-й и 22-й полки дивизии подступили к городу и вместе с войсками 5-й гвардейской армии приготовились к штурму.
23 сентября 1943 г. , перед рассветом, гигантская дуга советских войск, охватывавшая город с севера и востока, пришла в движение. Грянуло могучее «ура», и десятки батальонов 5-й гвардейской армии, а вместе с ними и батальоны 8-й гв. воздушно-десантной дивизии ринулись на штурм. Подразделения «восьмерки» овладели станцией Полтава Северная и прорвались к аэродрому.
В ночь на 6 октября 1943 г. головные отряды 5-й и 8-й гв.вдд начали переправу через Днепр.
Весь октябрь на днепровских рубежах шли схватки за плацдармы. Ни та, ни другая сторона не добились решительных успехов. Командующий фронтом взял из корпуса и перебросил на главный участок 7-ю и 8-ю дивизии. Осталась в корпусе одна 5-я, которая вела бои местного значения.
Во второй декаде октября 2-й Украинский фронт нанес сильный удар с плацдарма, что юго-западнее Кременчуга. В то же время севернее Киева перешел в наступление и 1-й Украинский фронт. Это не были еще клещи, но при благоприятных обстоятельствах могли ими стать и «откусить» вражескую группировку, оборонявшуюся на Днепре.
Началась перегруппировка и в 4-й гвардейской армии. Командующий решил вновь попытаться овладеть Ново-Георгиевском с уже существующего плацдарма в районе Липово, Калаборок. Сюда и был переправлен 20-й гв. стрелковый корпус.
К вечеру 22 октября 5-я и 7-я дивизии заняли исходные позиции для наступления.
29.12.1944 г. преобразована в 107-ю гвардейскую Первомайскую стрелковую дивизию.
22, 25 и 27 гв. вдп, 9 гв. ап, 7 гв. оиптд, 4 гв. рр, 6 гв. сапб, 7 гв. орс, 5 медсанбат, 2 гв. орхз, 3 атр, 1 пхп, 16 двл, 2626 ппс, 1820 пкг
- Капитохин, Александр Григорьевич, гвардии генерал-майор, 14.12.1942 — 14.06.1943 гг.
Стенин, Владимир Филиппович, гвардии генерал-майор, 14.06.1943 — 23.08.1943 гг.
Богданов, Михаил Андреевич, гвардии генерал-майор, 25.08.1943 — 26.06.1945 гг.
| 01.01 | 01.02 | 01.03 | 01.04 | 01.05 | 01.06 | 01.07 | 01.08 | 01.09 | 01.10 | 01.11 | 01.12 |
---|
1941 | | | | | | | | | | | | |
|
1942 | | | | | | | | | | | | преобразована из 10 вдк |
|
1943 | Резерв СтавкиВГК | Резерв СтавкиВГК | 68А, СЗФ | 68А, СЗФ | 20ГвСК, 24А, СтепВО | 20ГвСК, 4ГвА, СтепВО | 20ГвСК, 4ГвА, СтепВО | 20ГвСК, 4ГвА, Резерв СтавкиВГК | 20ГвСК, 4ГвА, ВорФ | 20ГвСК, 4ГвА, ВорФ | 24ГвСК, 7ГвА, 2-йУкрФ | 24ГвСК, 7ГвА, 2-йУкрФ |
|
1944 | 24ГвСК, 7ГвА, 2-йУкрФ | 24ГвСК, 7ГвА, 2-йУкрФ | 24ГвСК, 7ГвА, 2-йУкрФ | 24ГвСК, 7ГвА, 2-йУкрФ | 24ГвСК, 7ГвА, 2-йУкрФ | 7ГвА, 2-йУкрФ | 25ГвСК, 7ГвА, 2-йУкрФ | 25ГвСК, 7ГвА, 2-йУкрФ | МВО | МВО | МВО | МВО |
|
1945 | преобразована в 104гвсд | | | | | | | | | | | |
ru.wikipedia.org, myfront.in.ua
Запись добавлена: 09.02.2016 Последнее изменение: 09.02.2016