Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

8-я гвардейская Панфиловская дивизия
Награды:
Орден Красного ЗнамениОрден Суворова 2 степени
Сформирована в 1941 году
Предшественник: 316 сд (ф. 1941 )

8-я гвардейска стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:
16 ноября 1941 года немецкие войска вновь нанесли удар, в центре обороны дивизии и в стык 316-й стрелковой дивизии и группы генерала Доватора и в центре обороны дивизия вела бои в районе Волоколамского шоссе вместе с танкистами 1-й гвардейской танковой бригады. В ходе боёв 16-20 ноября на Волоколамском направлении 316-я стрелковая дивизия была вынуждена начать отход ведя ожесточенные оборонительные бои с частями нескольких танковых дивизий 4 ТГр немцев (2 и 11 тд), а также 106 и 35 пд.

17 ноября 1941 года дивизия награждена Орденом Красного Знамени, а 18 ноября 1941 года преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 23 ноября за успешные действия в ходе этих боёв дивизия получила почётное именование «Панфиловская».

В общем итоге, в результате боёв 16-20 ноября на Волоколамском направлении 316-я (8-я гвардейская) стрелковая дивизия вместе с другими частями и соединениями 16-й армии (кавалерийская группа Доватора и 1-я гвардейская танковая бригада) задержали наступление 46-го моторизованного корпуса (генерал танковых войск фон Фитингхоф, 5-я и 11-я танковые дивизии) и 5-го армейского корпуса (генерал пехоты Руофф, 2-я танковая, 35-я и 106-я пехотные дивизии). А после переправы войск 16-й армии через Истринское водохранилище и реку Истра, когда были взорваны водоспуски водохранилища, территории на 50 км к югу от водохранилища были затоплены, что также задержало продвижение немецких войск.

Лишь после трёх дней боёв 26—28 ноября немецким частям удалось сбить советские части с Истринского рубежа. Однако наступление 2-й и 11-й танковых дивизий от города Клина в обход Истринского водохранилища через Солнечногорск на Москву развивалось стремительно. Для устранения этой критической ситуации советским командованием были переброшены силы с временно затихших участков. В частности, 26 ноября, 8-я гвардейская стрелковая дивизия также была переброшена на Ленинградское шоссе в район деревни Крюково (ныне в составе Зеленоградского административного округа города Москвы).

30 ноября Красная Армия перешла в атаку по всему рубежу обороны 16-й армии. Особенно жестоко стороны сражались за деревни Крюково и Пешки, в частности, Крюково переходила из рук в руки восемь раз. 7 декабря 1941 года деревня Крюково была освобождена от немецких войск (5-я танковая и 35-я пехотная) силами 8-й гвардейской стрелковой дивизии им. И. В. Панфилова и 1-й гвардейской танковой бригады.

Генерал-полковник Эрих Гёпнер, командовавший 4-й танковой группой, чьи ударные силы потерпели поражение в боях с 8-й гвардейской стрелковой дивизией, называет её в своих донесениях командующему группой Центр Федору фон Боку — «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».

В январе-апреле 1942 г. 8-я гвардейская стрелковая дивизия совместно с другими частями РККА вела бои с дивизией СС «Мертвая голова» и участвовала в Демянской операции («Демянский котел»). В январе 42г. для пополнения дивизии был направлен весь личный состав (более 1700чел.) формирующейся в Алма-Ате 100сбр. До своей отправке на фронт в августе 42г. из состава этой бригады отправилось еще несколько сводных батальонов для пополнения дивизии земляков.

...

Последнее наступление 1945 год.

К началу 1945 года от немецких оккупантов была освобождена вся территория СССР — кроме Курляндского (Курземского) полуострова. Там была блокирована с суши т. н. курляндская группировка — немецкая группа армий «Север» (две армии — 18-я и 16-я) в составе более 30 дивизий. Несколько предпринятых наступлений с октября 44г. по март 45г. серьезных результатов не давали. Ни взять Либаву ни разгромить весь плацдарм не удавалось. 10ГвА в которую входила 8гвсд в середине марта была выведена в резерв на отдых к предстоящему новому наступлению. Еще в феврале дивизия получила пополнение личного состава и в течении 1.5 месяцев готовилась к наступлению

С утра 17 марта погода выдалась скверная. Стоял густой туман, вынудивший перенести начало атаки на 10.00, потом на 12.00. К полудню туман несколько рассеялся, но зато пошел мокрый снег. Видимость даже ухудшилась. Авиация не могла действовать совсем. За 17 марта удалось преодолеть тактическую оборону противника на участке Кауни, Дангас. Отстала лишь 85-я гвардейская стрелковая дивизия, прижавшаяся к своему левому соседу. На стыке 7-й и 8-й гвардейских стрелковых дивизий остались нетронутыми позиции одного пехотного батальона немцев. Командир корпуса не сразу осознал назревавшую здесь опасность и до вечера 18 марта, по существу, не принял никаких радикальных мер.

Не усмотрел ничего угрожающего в наличии образовавшегося выступа и штаб армии. Было принято решение командира 29-й гвардейской стрелковой дивизии полковника В. М. Лазарева и командира 8-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Г. И. Ломова наступать, не оглядываясь на соседей. Казалось, что в результате успеха этих дивизий противник не сможет долго удержаться на их стыке в районе Дзени, Дандзиняс, Сутули, Мазкальки. В темноте 29-я дивизия с приданным ей танковым полком прошла еще шесть — восемь километров, достигнув района Лаздукамни, Айзунин, Дзервмес. А 8-я гвардейская вышла к Данчи, Битесу. Однако ночью, положение обострилось. Из района Салдуса гитлеровцы контратаковали правый фланг 15-го гвардейского стрелкового корпуса и зашли в тыл 29-й гвардейской стрелковой дивизии, продолжавшей продвигаться на север. Несколько батальонов немецкой пехоты, усиленных шестиствольными минометами и примерно 60 танками, заняли лесной район Янайши — Дембин. Одновременно неприятельская пехота с 30–40 танками сковала действия 85-й дивизии и еще больше увеличила ее отрыв от 29-й. Ухудшилось положение и в полосе 8-й гвардейской дивизии: западнее Каупини, Зиемяли, Дандзиняс врагу удалось рассечь боевые порядки панфиловцев. Туго пришлось 30-й гвардейской стрелковой дивизии, которую командир корпуса намеревался использовать для развития успеха на стыке 85-й и 29-й дивизий. Фашисты контратаковали ее крупными силами еще с вечера 17 марта и расстроили предбоевые порядки частей. Дивизия приняла бой уже в темноте, к тому же в совершенно неясной обстановке.

В полосе 7-го гвардейского стрелкового корпуса немцы контратаковали с запада и востока тремя пехотными дивизиями. В результате к утру 18 марта главные силы 8-й дивизии оказались отрезанными. Тем не менее еще была вера в успешное развитие операции. Войска пока что не были утомлены, из боеприпасов они израсходовали не более 0,8 боекомплекта. Однако Маршал Советского Союза Л. А. Говоров оценил обстановку по-другому. 18 марта в 11.00 он сам прибыл на КП 10-й гвардейской армии. Это было необычным в его практике. Как правило, Леонид Александрович руководил войсками через штаб фронта. К личным телефонным переговорам с командирами, а тем более к личной встрече , Говоров прибегал лишь в исключительных случаях.

Говоров стал внимательно рассматривать карту, лежавшую на столе. Несколько дольше взгляд его задержался на двух вмятинах в обороне неприятеля, сделанных 29-й и 8-й дивизиями. Маршал попросил уточнить, что помешало выдвижению 30-й гвардейской стрелковой дивизия на линию 29-й и почему не удалось своевременно ликвидировать выступ на стыке 7-й и 8-й дивизий.

— Что думаете делать дальше? — спросил Говоров. — Собираетесь ли продолжать наступление? Если да, то какую помощь от командующего фронтом хотели бы получить? Я высказался за продолжение наступления и попросил только добавить нам боеприпасов. Командующий выслушал меня молча, ни разу не прервал, не задал ни одного дополнительного вопроса и вдруг объявил свое решение, которого я никак не ожидал: — Нельзя наступать так. Нужно было с самого начала равномерно продвигать вперед боевые порядки корпусов я дивизий. Боеприпасов, кроме тех, что уже отпущены, армия не получит. Их нет на складах фронта. Поэтому вам следует сейчас позаботиться о выводе из окружения двадцать девятой и восьмой дивизий. Лишь после этого можно будет подумать о продолжении наступления...

Только ли причиной остановки наступления командующим было, что не получилось равномерного продвижения всей ударной группировки армии? Вряд ли. Равномерного продвижения войск при прорыве вражеской обороны вообще, как правило, не бывает. Не в столь уж бедственном положении оказались и вырвавшиеся вперед 29-я и 8-я дивизии. Силы гитлеровцев здесь в общем-то невелики, а у армии в резерве еще целый гвардейский корпус. Причина, побудившая командующего фронтом прервать операцию, заключалась, видимо, в другом — он исходил из обстановки в полосе фронта в целом.

Начальник штаба армии генерал Н. П. Сидельников передал соответствующие распоряжения командирам 15-го и 7-го корпусов. В 7-м корпусе необходимость отвода 8-й гвардейской восприняли с полным пониманием. 29-я дивизия в течение двух ночей довольно легко прошла через боевые порядки гитлеровцев. Вызволив 29-ю, всецело сосредоточили свое внимание на 8-й гвардейской. По приказу командира корпуса два ее полка (19-й и 30-й) были организованно отведены из района Данчи, Битес южнее Каупини. Одновременно 23-й полк во взаимодействии с 26-м полком 7-й гвардейской дивизии срезал выступ противника в районе Дзени, Лапас. Но полностью ликвидировать перемычку, отделявшую главные силы панфиловцев от тылов, пока не удавалось. Все лесные дороги и просеки, по которым осуществлялось материальное обеспечение войск, простреливались. Лишь в ночное время солдаты умудрялись на себе пронести немного боеприпасов, сухарей, сахару, консервов.

Кризис назрел к 25 марта, когда противник частями трех дивизий начал сжимать кольцо вокруг 8гв сд. Части 263 и 290 пд противника при поддержке танков ударами с востока, севера и запада старались отрезать части дивизии от остальных сил 7ГвСК. Стрелковые части дивизии понесли большие потери, особенно большие потери понесли части прикрывающие фланги дивизии. К исходу 26 марта противнику удалось отрезать дивизию и сп 47-й сд от главных сил армии. Попытки восстановить коммуникации дивизии силами 7ГвСК предпринятые 27 марта результатов не дали, также не удался прорыв окруженных частей дивизии в ю-з направлении. Противник продолжал атаковать окруженные части дивизии, стремясь отрезать полки друг от друга и уничтожить их по частям. Поняв, что имеющимися силами соединится с окруженными частями не удастся в район бд была переброшена резервная 22гв сд. Утренней атакой 28 марта 1945г. частей 7гв сд и 22 гв сд в с-з направлении и окруженных частей навстречу им кольцо было разорвано и части 8гв сд вышли из окружения. (есть сведения что из окружения вышло не более 300 человек из состава 8гвсд, но не в документах 8гвсд и 2ПрибФ ничего подобного не написано. Вероятно после таких потерь дивизию бы выводили не во второй эшелон а на переформирование...).

После выхода из окружения части дивизии были выведены во второй эшелон армии, где после приведения себя в порядок занимались боевой подготовкой готовясь к новым боям. 31 марта 2-й Прибалтийский фронт был ликвидирован и части переданы в состав Ленинградского фронта. в 14:00 8 мая курляндская группировка немцев капитулировала. 9 мая 1945г находясь во втором эшелоне Ленинградского фронта получили известие о капитуляции Германии и окончании войны.

Командиры:
  • генерал-майор И. В. Панфилов (12 июля — 18 ноября 1941)
  • генерал-майор В. А. Ревякин (20 ноября 1941 — 18 января 1942)
  • генерал-майор И. М. Чистяков (19 января 1942 — 3 апреля 1942)
  • полковник И. И. Серебряков (4 апреля 1942 — 18 октября 1942)
  • генерал-майор С. С. Чернюгов (4 апреля 1942 — 12 марта 1944)
  • полковник Д. А. Дулов (13 марта 1944 — 28 мая 1944)
  • генерал-майор Э. Ж. Седулин (29 мая 1944 — 7 июня 1944)
  • генерал-майор А. Д. Кулешов (8 июня 1944 — 17 августа 1944)
  • полковник Г. И. Панишев (18 августа 1944 — 7 сентября 1944)
  • полковник Г. И. Ломов (8 сентября 1944 — 9 мая 1945)
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941преобразована из 316 сд, 16А, ЗФ
1942Резерв СтавкиВГК2ГвСК, КалФ2ГвСК, КалФ2ГвСК, КалФ2ГвСК, КалФ2ГвСК, КалФ2ГвСК, 3УдА, КалФ2ГвСК, 3УдА, КалФ2ГвСК, 3УдА, КалФ2ГвСК, 3УдА, КалФ2ГвСК, 3УдА, КалФ2ГвСК, 3УдА, КалФ
19432ГвСК, 3УдА, КалФ2ГвСК, 3УдА, КалФ2ГвСК, КалФ2ГвСК, 22А, КалФ22А, СЗФ22А, СЗФ22А, СЗФ22А, СЗФ22А, СЗФ22А, СЗФ22А, 2-йПрибФ22А, 2-йПрибФ
194422А, 2-йПрибФ97СК, 22А, 2-йПрибФ97СК, 22А, 2-йПрибФ44СК, 22А, 2-йПрибФ7ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ7ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ7ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ7ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ7ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ7ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ7ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ7ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ
19457ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ7ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ7ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ7ГвСК, 10ГвА, ЛенФ7ГвСК, 10ГвА, ЛенФ
Ссылки и источники:
https://ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 24.05.2015 Последнее изменение: 24.05.2015