Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

86-я Тартуская стрелковая дивизия
Сформирована в 1941 году
Предшественник: 4 лдно (ф. 1941 )

86-я стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Создана 24 сентября 1941 года под Колпино путем переименования 4-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения.

До середины октября 1941 года действует в районе Усть-Тосно, посёлка Рыбацкого на юго-восточных подступах к Ленинграду. 19 октября 1941 года с позиций снята, и через Весёлый посёлок направлена к Невской Дубровке. С большими потерями части дивизии начиная с 20 октября 1941 года были переправлены на Невский пятачок.

20 октября 1941 первые эшелоны 169-го и 330-го стрелковых полков, на 46 лодках форсировали Неву в районе Невской Дубровки. Форсирование прошло организованно, главное — скрытно от противника. Гитлеровцы вели только беспокоящий артиллерийско-минометный огонь. Утром 20 октября 1941 года после артиллерийской подготовки, проведенной 248-м артиллерийским полком дивизии капитана Телегина и 386-м минометным дивизионом капитана Лушникова, поддержанные артиллерией Невской оперативной группы полки первого эшелона дивизии успешно атаковали врага. Гитлеровцы на атаку ответили мощным огнем сотен орудий и минометов с трех сторон: с 8-й ГРЭС, из рощи «Фигурная» и леса в районе Мустолово. Потом по плацдарму бомбовый удар нанесла авиация противника. Все было покрыто черным дымом и пылью. Подразделения дивизии, несмотря на сильный огонь фашистов, продолжали атаковать и сумели расширить плацдарм по фронту и в глубину.

С утра 29 октября 1941 года планировалось общее наступление всей группировки войск невского плацдарма. 86-я стрелковая дивизия получила задачу во взаимодействии с соседом справа — 115-й стрелковой дивизией полковника А. Ф. Маношина, — наступая в направлении 1-го Городка, ударом с юго-запада и вдоль южного берега Невы овладеть опорным узлом обороны противника — 8-й ГРЭС.

29 октября 1941 года части дивизии после короткого огневого налета перешли в наступление. За день боя полки продвинулись на 50–100 метров, на левом фланге у бровки реки овладели траншеей противника. Поставленную задачу удалось выполнить далеко не полностью. Сказывалась прежде всего нехватка орудий и снарядов к ним. Так метрами, ценой тяжелых потерь расширялся по фронту и в глубину легендарный плацдарм.

В первых числах ноября 1941 года бойцы 86-й стрелковой дивизии готовились во взаимодействии с соседями и отдельными добровольческими коммунистическими ленинградскими полками, усиленными танками 123-й отдельной тяжелой танковой Краснознаменной бригады генерал-майора В. И. Баранова перейти в наступление.

В период с 7 по 10 ноября на плацдарм с правого берега было переправлено несколько артиллерийских и минометных подразделений. Теперь на пятачке заняли огневые позиции батарея 76-мм полковых орудий, батарея противотанковых орудий, минометная рота 169-го полка, один взвод минометного дивизиона, минометная рота 330-го полка.

В ночь с 9 на 10 ноября комдив Андреев произвел перегруппировку частей дивизии. 169-й и 330-й полки были сосредоточены на левом фланге плацдарма. 330-й полк должен был наступать на 1-й Городок, а 169-й — в направлении 8-й ГРЭС. Артиллеристам и минометчикам были поставлены задачи на подавление целей в районе 1-го и 2-го Городков, на разрушение траншей у кромки берега Невы.

11 ноября 1941 года войска Ленинградского фронта в районе Невской Дубровки в девять часов тридцать минут после 30-минутной артиллерийской подготовки перешли в наступление. Первый эшелон 86-й стрелковой дивизии — 330-й и 169-й стрелковые полки атаковали противостоящего противника и, ломая его сопротивление, к исходу дня отбросили части 7-й воздушно-десантной дивизии гитлеровцев к северо-восточной окраине 1-го Городка и завязали бой за здание 8-й ГРЭС. Хорошо в этот день поработали артиллеристы орудий непосредственного сопровождения пехоты и батальонные минометчики. Гитлеровские парашютисты, выбитые из первых траншей, бежали. Артиллеристы и минометчики дивизии накрывали их огнем. Противник понес большие потери. Но дальше в этот день части 86-й стрелковой дивизии продвинуться не смогли. Противник трижды за день переходил в контратаку, поддержанный сильным артиллерийско-минометным огнем. Его контратаки были отражены.

В последующие дни после многочисленных и кровопролитных атак части дивизии, сломив сопротивление врага, овладели 1-м Городком, а группа бойцов, преодолевая огневое сопротивление, на плечах отброшенного врага ворвалась в здание электростанции, но закрепиться не смогла.

В первых числах декабря 1941 года части дивизии были выведены в резерв 8-й армии. Дивизия сосредоточилась на правом берегу Невы в районе овощного совхоза и Нового поселка. Получила пополнение и готовилась к новым боям. Отдых дивизии оказался непродолжительным. 20 декабря 169-й стрелковый полк майора Смородкина по льду переправился через Неву и с ходу во взаимодействии с подразделениями 123-й танковой бригады генерал-майора В. И. Баранова атаковал противника в направлении Арбузово, Анненское. Несмотря на смелые и решительные действия танкистов и стрелков, достигнутый успех был минимальным. В это же время гитлеровцы на левом фланге пятачка в районе 1-го Городка потеснили ослабленные подразделения соседа слева. На помощь ему отправился 330-й стрелковый полк майора С. А. Блохина. Боевые действия на флангах плацдарма с новой силой разгорелись и охватили весь пятачок.

Приближающаяся весна 1942 года обещала принести новые большие трудности. Пока держалась переправа по льду, связь с 330-м стрелковым полком, оборонявшим Невский пятачок, была надежна и помощь ему могла быть оказана всегда. Во время ледохода при том ничтожном количестве снарядов, которым располагала артиллерия, оказать 330-му стрелковому полку активную поддержку огнем с правого берега невозможно. Управление и огневые средства дивизии оказались раздвоенными и распыленными на широком фронте по правому берегу Невы от Пороги до Невской Дубровки. 284-й стрелковый полк в декабре 1941 года временно расформировался. Дивизии подчинили другой полк под этим же номером, стоявший на охране ледовой Дороги жизни через Ладожское озеро.

В феврале и марте 1942 года дивизия силами батальонов 169-го стрелкового полка, оборонявшего правый берег, в целях вскрытия системы огня и обороны противника провела разведку боем через Неву на участке бумажного комбината и района, примыкавшего к взорванному железнодорожному мосту у деревни Кузьминки. Поставленная задача была выполнена не полностью, но все же разведка много дала для уточнения системы огня и обороны гитлеровцев. Больше месяца 330-й стрелковый полк стойко выдерживал ожесточенные атаки гитлеровцев, занимая участок Невского пятачка, который раньше обороняли две дивизии. Полк занимал оборону по фронту 3,8 километра.

Утром 24 апреля 1942 года, когда пришел в движение невский лед, начались ожесточенные атаки гитлеровцев в целях уничтожения защитников плацдарма. Телефонная связь штаба дивизии с 330-м стрелковым полком оборвалась, но наблюдение с правого берега и показания первых раненых, которых успели с величайшим трудом эвакуировать, позволили все же воспроизвести картину того, что там происходило. В течение трех дней и ночей герои пятачка делали все, что было в их силах. Это была борьба не на жизнь, а на смерть. Никто не покинул поле боя. Раненые находились на своих позициях. 26 апреля с утра гитлеровцы еще больше усилили артиллерийский и минометный огонь.

Немцы атаковали район командного пункта 330-го стрелкового полка. Их встретила группа бойцов под командованием начальника штаба 86-й стрелковой дивизии майора Я. В. Козлова, в которую входили комиссар полка старший политрук Алексей Васильевич Красиков, начальник штаба полка майор Александр Михайлович Соколов, его помощник старший лейтенант Кукушкин, командиры Гринблат и Кузьмин. К исходу 27 апреля 1942 года в штаб 86-й стрелковой дивизии с пятачка пришла последняя радиограмма. В ней сообщалось: «Как один бойцы и командиры до последней капли крови будут бить врага. Участок возьмут только через наши трупы. Козлов, Блохин, Соколов, Красиков».

Оборона 330-го стрелкового полка была разрезана. В нескольких местах фашисты вышли к Неве. Начальник политического отдела дивизии батальонный комиссар А. В. Щуров и начальник штаба дивизии майор Я. В. Козлов, возглавляя оборону в районе командного пункта полка, во время одной из контратак были смертельно ранены и скончались на пятачке. Последнее, что видели с правого берега Невы, это кусок маскировочного халата, на котором крупными буквами было написано: «Помогите».

Только отдельные бойцы смогли переправиться с пятачка на правый берег и таким образом, дивизия фактически была уничтожена, после чего практически всё лето восстанавливается. В конце августа 1942 года очевидно привлекалась к боям в ходе Усть-Тосненской операции.

К середине сентября 1942 года вновь сосредоточилась в районе Невской Дубровки и в ночь на 26 сентября 1942 года дивизия вновь форсирует Неву, однако на своём участке на правом фланге наступления не сумела добиться успеха и переправлялась у Невской Дубровки в полосе 70-й стрелковой дивизии, и начала бои на вновь созданном пятачке. 6 октября 1942 года остававшиеся в живых были переправлены на правый берег.

В ходе операции «Искра» 12 января 1943 года атаковала через замерзшую Неву южнее города Шлиссельбург при поддержке 548-го отдельного танкового батальона, 144-го и 175-го армейских миномётных полков, 871-го истребительно-противотанкового полка, артиллерии 55-й стрелковой бригады, 7-го и 8-го инженерных батальонов 2-й бригады спецназначения. Противником частей дивизии были 1-й батальон 401-го гренадерского полка 170-й пехотной дивизии и части 328-го гренадерского полка 227-й пехотной дивизии, которые массированным огнём остановили дивизию ещё на льду. Небольшой пятачок был захвачен в Марьино и создан плацдарм у Дачи севернее Городка, куда были переброшены части 86-й дивизии. На 13 января 1943 года дивизия очистила от противника лес южнее Шлиссельбурга, наступая на север, вышла к железной дороге, но дальше продвинуться не смогла. В оперативное подчинение дивизии была передана 34-я лыжная бригада и батальон 61-й танковой бригады. С боями дивизия к 15 января 1943 года сумела продвинуться, овладела горой Преображенской, и завязала бои на окраинах Шлиссельбурга 18 января 1943 года участвовала в полном освобождении города; флаг над колокольней в городе устанавливал М. Г. Губанов, боец именно этой дивизии. После операции дивизия в течение февраля 1943 года восстанавливалась, а затем до осени 1943 года ведёт тяжёлые постоянные бои под Синявино.

В октябре 1943 года отведена в Ленинград, укомплектована и направлена в 42-ю армию. С 14 января 1944 года наступает в первом эшелоне из района Пулковских высот и в первый же день боёв за станцию Александровская дивизия потеряла до 80 % личного состава, выведена во второй эшелон и заменена на передовой 56-й стрелковой дивизией. В течение января 1944 года восстанавливается.

В ночь с 30 на 31 января 1944 года части дивизии переправились через Лугу в районе Ляды и начали наступление в общем направлении на Струги Красные, к 15 февраля 1944 года части дивизии подошли к рубежу Лог — Щир — Яблонец, 23 февраля 1944 года одним полком участвовала в освобождении Струги Красные, 26 февраля 1944 года силами 330-го стрелкового полка дивизия освободила станцию Новоселье, и продолжила продвижение в направлении Пскова, где была остановлена на рубеже линии Пантера.

Переходит в наступление в двадцатых числах июля 1944 года южнее Пскова, в ночь с 24 на 25 июля 1944 года форсирует реки Великая и Струлица, 30 июля 1944 года дивизия перешла границу с Эстонией. 1—8 августа 1944 года ведёт бои в районе железнодорожной станции Лепассааре. С 8 августа 1944 года наступает в ходе Тартуской операции, к 15 августа 1944 года выйдя к посёлку Пылва, на следующий день овладела посёлком. Продвигаясь на север вдоль берега Чудского озера, 19 августа 1944 года встретилась с частями 191-й стрелковой дивизии, которая форсировала Тёплое озеро в ходе десантной операции, и развернула наступление на Тарту. 24-25 августа 1944 года ведёт бои за Тарту, отличилась при освобождении города, затем продолжила наступление севернее, где в течение первой декады сентября 1944 года отбивает контратаки противника, а затем вновь наступает по западному берегу Чудского озера в ходе Таллинской операции.

За участие в освобождении г.Тарту 7 сентября 44г. дивизии присваивается почетное наименование "Тартуская".

30 сентября 1944 года выведена в резерв и переброшена в Польшу на 2-й Белорусский фронт и входит в состав 2УдА.

С 4 января 1945 года занимает позиции напротив Пултуска через Нарев и с 13 января 1945 года форсирует Нарев в ходе Млавско-Эльбингской операции, 16 января 1945 года частью сил участвовала в освобождении Пултуска, продолжив наступление в обход Млавы, преследуя противника, вышла к концу января 1945 года к Эльбингу, где ввязалась в тяжелейшие многодневные бои за город. 10 февраля 1945 года участвовала в освобождении Эльбинга, овладев центральными кварталами города и встретившись там с частями 98-го стрелкового корпуса.

В ходе Восточно-Померанской операции наступает на Данциг, к 25 марта 1945 года выйдя на подступы к городу, но оттуда совершает в течение восьми суток марш на восточный берег Померанской бухты. Перейдя в наступление в ходе Берлинской операции 4 мая форсирует залив Пенне в его устье севернее Штеттина и к утру 5 мая во взаимодействии с частями 321сд овладевает г.Свинемюнде. Больше соприкосновения с противником дивизия больше не имеет закончив войну в г.Хансхаген. 9 мая в дивизии был торжественно отмечен день Победы.

По окончании войны дивизия вошла в состав Группы Советских оккупационных войск в Германии. Расформирована в 1947 году.

Командиры:
  • Алексей Андреевич (24.09.1941 — 24.10.1941), полковник
  • Андреев, Андрей Матвеевич (25.10.1941 — 08.04.1942), полковник
  • Фёдоров Павел Сергеевич (22.04.1942 — 12.10.1942), полковник
  • Трубачёв, Василий Алексеевич (13.10.1942 — 29.08.1943), полковник, с 21.04.1943 генерал-майор
  • Поляков Николай Антонович (30.08.1943 — 18.01.1944), генерал-майор
  • Демидов Сергей Петрович (19.01.1944 — 09.05.1945), полковник, с 02.11.1944 генерал-майор
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941преобразована из 4 Лдно, 55А, ЛенФНевОГ, ЛенФ8А, ЛенФ
19428А, ЛенФНевОГ, ЛенФНевОГ, ЛенФНевОГ, ЛенФНевОГ, ЛенФНевОГ, ЛенФНевОГ, ЛенФНевОГ, ЛенФ55А, ЛенФНевОГ, ЛенФ67А, ЛенФ67А, ЛенФ
194367А, ЛенФЛенФ67А, ЛенФ67А, ЛенФ2УдА, ЛенФ2УдА, ЛенФ2УдА, ЛенФ2УдА, ЛенФ2УдА, ЛенФ2УдА, ЛенФ2УдА, ЛенФ110СК, 42А, ЛенФ
1944110СК, 42А, ЛенФ123СК, 42А, ЛенФ116СК, 67А, ЛенФ116СК, ЛенФ123СК, 67А, 3-йПрибФ116СК, 67А, 3-йПрибФ116СК, 67А, 3-йПрибФ116СК, 67А, 3-йПрибФ116СК, ГВГречкина, 3-йПрибФ116СК, 2УдА, Резерв СтавкиВГК116СК, 2УдА, 2-йБелФ116СК, 2УдА, 2-йБелФ
1945116СК, 2УдА, 2-йБелФ116СК, 2УдА, 2-йБелФ116СК, 2УдА, 2-йБелФ116СК, 2УдА, 2-йБелФ116СК, 2УдА, 2-йБелФ
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org, myfront.in.ua
Информация о статье:
Запись добавлена: 01.12.2015 Последнее изменение: 01.12.2015