Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

7-я танковая дивизия
Сформирована в 1940 году
Расформирована в 1941 году

Участие в операциях:Показать/Скрыть
Приграничное сражение в Белоруссии (22 июня - 9 июля 41г.)
История соединения:

Дивизия формировалась в июле 1940г. в ЗОВО, в составе 6МК (генерал-майор Хацкилевич М.Г.). Управление корпуса создано на базе управления 3-го кавалерийского корпуса.

Дивизия формировалась в Волковыске и местечках вокруг него (бывших польских имениях, господских дворах) на базе 11-й кд. Кроме того, на укомплектование танковых полков дивизии прибыли танковый батальон 21-й тяжелой танковой бригады, два танковых батальона стрелкывых дивизий (33-й и 125-й), подразделения 6-й легкотанковой, 43-й автотранспортной бригад. Мотострелковый полк был сформирован из 100-го и 117-го кавалерийских полков, гаубичный артиллерийский полк — из 17-го конного артиллерийского дивизиона 11-й кд. Формирование корпуса завершено 30 июля 1940 года. 5 августа корпус приступил к нормальной боевой подготовке. Дивизия к началу войны имела 368 танков (из них: КВ — 51, Т-34 — 150, Т-26 — 42, БТ - 125).

В случае прорыва крупных мотомехсил противника с фронта Остроленка, Малкиня-Гура на Белосток, 6-й мехкорпус во взаимодействии с другими соединениями армии под прикрытием 7-й противотанковой бригады сосредотачивался в районе станция Страбля, Райск, Рыболы и атаковал противника в общем направлении на Высоке-Мазовецк, Замбрув или Соколы, Стренькова Гура. Авиационное прикрытие корпуса возлагалось на 9-ю, 43-ю сад и 12-ю бад ВВС армии и фронта.

В случае прорыва противника с фронта Соколув, Седлец на Белосток, 6-й корпус с 9-й и 12-й авиадивизиями из района Белостока наносил удар в направлении Браньск, Цехановец. При этом здесь же действовал 13-й мехкорпус, который но замыслу командования фланговым ударом отрезал пути отхода противника, опрокидывая его части под удар 6-го мехкорпуса. Оценка этого документа позволяет сделать вывод, что направление главного удара противника на Белосток считалось советским командованием наиболее вероятным и по этой причине корпус в начале войны оказался на периферии развернувшихся главных событий войны — немцы основные удары наносили в направлении Гродно и Бреста, окружая всю белостокскую группировку советских войск.

На 22 июня 1941г. 7тд дислоцировалась в г. Волковыске.

Из доклада командира 7-й тд С.В.Борзилова: На 22.6.1941 г. Дивизия была укомплектована в личном составе рядового состава - 98%, мл. начсостава - 60%, командного состава - 80%. Материальная часть: КВ -- 51, Т-34--150, БТ-5-7 примерно 125, Т-26--42. Кроме этого броневики, транспорт и спец.машины. Обеспеченность дивизии боевым имуществом: снарядов 76-мм - один боекомплект, бронебойных снарядов 76-мм - не было, снарядов 45-мм - 1,5 бк, патронов всех марок - 1,25 бк, ГСМ Б-70 и КБ-70 - 3 заправки. Дизельного топлива - 1 заправка.

Дивизионы ПВО дивизий находились на окружном полигоне в районе села Крупки в 120 километрах восточнее Минска. Выступив 22 июня в направлении своего постоянного места дислокации, зенитные дивизионы 6-го корпуса были использованы на других направлениях в качестве средства противотанковой обороны и в дальнейшем отходили на восток в составе других соединений.

Незадолго до начала воины командиром корпуса генерал- майором Хацкилевичем было проведено совещание с командирами дивизий, на котором была поставлена задача повышения боеготовности войск корпуса. В соответствии с этим в танки были загружены снаряды, усилена охрана парков и складов. Было приказано «все делать без шумихи, никому об этом не говорить, учебу продолжать по плану».

В 2 часа 10 минут 22 июня но корпусу была объявлена боевая тревога. Танковые дивизии были выведены из военных городков в свои районы сосредоточения. Первые же налеты авиации противника пришлись по пустым лагерям. В 7-й танковой дивизии имелись несколько раненых. Весь день подразделения составлявшие резерв 3 и 10 армий, в том числе и мотопехота 6 и 13МК подготавливали оборонительный рубеж по реке Нарев. Согласно оперативной сводке № 1 штаба Западного фронта «6-й МК в течение дня вел разведку, до 17 часов 40 минут в боях не участвовал и занимал район Хорощ, Бацюты, Сураж. Штаб корпуса — Белосток — был бомбардирован, имеются убитые и раненые".

К исходу первого дня войны соединения 6МК занимали район западнее и юго-западнее Белостока: 7-я танковая дивизия — Хорощ, Гаевники, Нероники; 4-я танковая дивизия — Турчин, Подуховпый, Сальники; 29-я мотодивизия — Супрасль и лес южнее.

Вечером 22 июня директива №3 Народного комиссара Обороны Тимошенко поставила задачу — ударами в районе Гродно, в направлении, Сувалки совместно с войсками Северо-Западного фронта окружить и к исходу 24 июня уничтожить сувалкинскую группировку немцев. Для контрудара привлекались 6-й мехкорпус 10-й армии, 11-й мехкорпус 3-й армии и 6-й кавкорпус (генерал-майор И.С. Никитин). Общее руководство конно-механизированной группой возлагалось на заместителя командующего фронтом генерал-лейтенанта И. В. Болдина. Для объединения действий 3-й и 10-й армий и контроля за действиями КМГ в Белосток отбыл Маршал Советского Союза Г. И. Кулик, который прибыл в штаб 10-й армии 23 июня 1941 года.

С утра 23 июня соединения 6-го мехкорпуса, получив еще ночью приказ на передислокацию в район Грудек, начали переход в новый район. 7-я танковая дивизия должна была сосредоточиться в районе станции Валпа (восточнее Белостока) — с последующей задачей уничтожить танковую дивизию, прорвавшуюся в район Белостока.

Почти одновременно с завершением сосредоточения в районе Валилы корпус получил новую задачу: двигаться на Гродно. 4-я танковая дивизия направлялась в направлении Индура — Гродно, а 7-я танковая дивизия по линии Сокулка — Кузница — Гродно. 29-я моторизованная дивизия должна была прикрыть удар корпуса с левого фланга на линии Сокулка — Кузница. Дивизии немедленно принялись выполнять и этот приказ. В донесении командира 7-й танковой дивизии не говорится про новые налеты противника и большие потери при выдвижении к исходному рубежу. По-видимому, имевшийся в этом районе большой лесной массив укрыл движение танковых колонн корпуса от внимания авиации противника.

Беспрерывные марши (до 90 километров), проведенные корпусом 23 июня в тяжелых условиях, значительно подорвали боеспособность частей и соединений. Стала сказываться усталость личного состава, особенно механиков-водителей, но самое главное — корпус начал испытывать затруднения в снабжении горюче-смазочными материалами и другими видами снабжения, необходимыми для боя. Кроме того, по различным причинам корпус понес ощутимые потери в материальной части. Сама 7тд находясь на марше и в районе сосредоточения с 4 до 9 часов и с 11 до 14 часов 23 июня, все время находилась под ударами авиации противника. За период марша и нахождения в районе сосредоточения до 14 часов дивизия имела потери: подбито танков - 63, разбиты все тылы полков, в особенности пострадал тыл 13-го полка.

В соответствии с приказом командующего фронтом, с 10:00 24 июня группа генерала Болдина должна была атаковать в направлении Гродно, Меркине с задачей к исходу дня овладеть Меркине. 6-й мехкорпус должен наступать в направлении Гродно, Друскипинкай, Меркине. 29-я мотодивизия наступала с рубежа Кузьница, Сокулка, 4-я, 7-я танковые дивизии и 6-й кавкорпус — из района Шудзялово, Вежхлесе (Тросьцяно-Нове (в 10 км южнее Сокулка) и далее по восточному берегу реки Неман. Таким образом, задача группы увеличивалась: требовалось не только стабилизировать положение в районе Гродно, Липск, а продолжать наступление в полосу Северо-Западного фронта в район переправ через Неман у Друскининкая и Меркиие. Удар группы Болдина планировался как составная часть по¬пытки добиться перелома на северном фланге Западного фронта. Кроме нее планировалось привлечь к удару соединения 3-й и 13-й армий.

Однако устойчивой связи с этими соединениями фронт не имел, не было связи и взаимодействия и между привлеченными к удару корпусами и дивизиями. 11-й механизированный корпус так и не вошел в состав группы Болдина и действовал в подчинении 3-й армии. Для артиллерийского обеспечения наступления в группу Болдина был включен 124-й гаубичный артиллерийский полк РГК (майор Дивизенко) в составе 48 орудий. 23 июня этот полк снялся с огневых позиций в районе Замбрува и перешел в район северо-восточнее Белостока. Удар корпуса был обречен на неудачу. Помимо значительных трудностей в боевом снабжении войск, корпус совершенно не имел прикрытия с воздуха. Штатных средств противовоздушной обороны, как указывалось выше, он был лишен, авиация Западного фронта в первые дни войны понесла огромные потери.

Против КМГ генерала Болдина действовала первоначально 162 и 256-я пехотные дивизии XXAK, а также наступавшая южнее Гродно 8пд VIIIAK. Именно 256-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Г. Кауфмана (Gerhard Kauffmann), организовав мощную противотанковую оборону, остановила продвижение 6-го механизированного корпуса.

Танковые дивизии 6-го механизированного корпуса, первоначально не имевшие соприкосновения с противником, выступили по указанным им маршрутам. 4-я дивизия двигалась па Индуру, 7-я дивизия шла двумя колоннами: 13-м танковым полком — на Кузницу, 14-м танковым полком — на Старое Дубовое. Движение большой массы танков было немедленно обнаружено авиацией противника, которая начала наносить бомбовые удары по боевым порядкам частей. Наземные силы немцев находились в 20-30 километрах от исходного рубежа атаки корпуса и, конечно, получили некоторое время для перехода к обороне и подтягивания на направления движения советских танков своей противотанковой артиллерии. Населенные пункты по линии Кузница—Подлипки—Старое Дубовое были спешно превращены в опорные узлы обороны.

В составе немецкого XXAK действовала батарея сау "Штуг" в количестве одной батареи (3 штуки). Кроме того, 256-й пехотной дивизии были приданы 88-мм зенитные орудия. Так что противником новых советских танков Т-34 и КВ стала тяжелая артиллерия (калибром до 150-мм) и зенитные орудия. Для торможения движения 6-го мехкорпуса противник привлек 8-й авиакорпус пикирующих бомбардировщиков. Немецкие самолеты ожесточенно атаковали советские танки, причем кроме бомб применялась специальная фосфорная смесь. Командир корпуса генерал-майор Хацкилевич вынужден был выводить части из-под ударов авиации. В первой половине дня 24 июня 7-я танковая дивизия к исходу дня вышла в район Кузница — Старое Дубовое, где завязала бои с немецкой пехотой.

На этот же рубеж отходили части 27-й стрелковой дивизии 3-й армии под давлением 162-й и частей 87-й пехотных дивизий. 25 июня бои продолжились. Из-за отставания артиллерии, артиллерийская подготовка перед атакой и сопровождение огнем наступающие танки не производились. Противотанковая оборона противника уничтожалась танками, которые при этом несли большие потери. Практически не применялись обходные маневры немецких опорных пунктов, а атаки в лоб успеха не приносили. Небольшие тактические вклинения в оборону противника заканчивались налетом авиации противника и отводом танков из-под удара с воздуха.

Правее моторизованной дивизии вел бой 13-й танковый полк 7-й дивизии. В районе Старое Дубовое пытался атаковать 14-й танковый полк этой же дивизии. Имея всего четверть заправки, соединение к исходу дня перешло к обороне на линии Скоблянки, Быловины. Командир дивизии писал: «В частях дивизии ГСМ были на исходе, заправку производить не представлялось никакой возможности из-за отсутствия тары и головных складов, правда, удалось заполучить одну заправку из сгоревших складов Кузница и М. Кринки (вообще ГСМ добывали, как кто сумел)». В полосе 14-го полка в районе Зубрзуца, Горчаки-Гурне, Бабики действовали части 36-й кавалерийской дивизии, собранной после разгрома авиацией противника 24 июня. Оба соединения весь день подвергались воздействиям авиации противника.

Получив сведения о выходе крупных моторизованных сил противника к Миску с севера и о прорыве 2ТГр Гудариана в район Барановичей командующий Западным фронтом Д. Г. Павлов вечером 25 июня отдал командиру 6-го мехкорпуса распоряжение: В 3-ю и 10-ю армии. Командиру 6-го механизированного корпуса. Немедленно прервите бой и форсированным маршем, следуя ночью и днем, сосредоточьтесь Слоним. Свяжитесь радио Голубевым и непосредственно мною. Начале движения, утром 26, и об окончании марша донесите. Радируйте состоянии горючего и боеприпасов.тПавлов, Климовских, Фоминых. Отправлен 25 июня 1941 года в 16 часов 45 минут.

Так фактически закончился контрудар конно-механизированной группы генерала Болдина. Столкнувшись с сильной противотанковой обороной противника, поддержанной сильной авиацией, войска группы, не имея достаточно горючего и боеприпасов, не смогли преодолеть сопротивление противника и понесли огромные потери. Управление войсками было потеряно. Тем временем ситуация вокруг Белостока резко ухудшилась. Войска 3 и 10 армий Западного фронта оказались в двойном «мешке». Одно кольцо окружения было организовано пехотными дивизиями немцев в районе Белостока, а второе кольцо замыкалось с помощью моторизованных корпусов Гота и Гудериаиа. Лопавшие в «пехотное» кольцо и сумевшие вырваться из него на восток части попадали в кольцо окружения в районе Минска.

7-я танковая дивизия 26 июня еще некоторое время сохраняя боеспособность, удерживала от бегства 128-й мотострелковый полк 29-й дивизии и остатки 36-й кавалерийской дивизии. В течение дня дивизия пятилась на юг. В 21 час того же дня дивизия, прикрывая отход частей 29-й моторизованной и 36-й кавалерийской дивизий, свернет оборону у населенного пункта Крынки и восточнее переправится через реку Свислочь. Это стало началом беспорядочного бегства.

Ветераны Западного фронта называют дорогу Волковыск— Слоним «дорогой смерти». В конце июня 1941 года район этого шоссе был завален брошенными танками, сгоревшими автомашинами, разбитыми пушками. В некоторых местах скопление техники было столь велико, что прямое и объездное движение па транспорте было невозможно. Но самое главное на этой дороге полегла огромная масса солдат и офицеров, пытавшихся пробить кольцо окружения. Здесь завершил свой боевой путь 6-й механизированный корпус.

29 июня в 11 часов отряд генерал-майора Борзилова (3 танка, отряд пехоты и конницы) подошел в леса восточнее Слонима, где вел бой 29 и 30 июня. А 30 июня в 22 часа двинулся с отрядом в леса и далее в Пинские болота по маршруту Булька, Величковичи, Постолы, станция Старушка, Гомель, Вязьма.

Командование фронтом продолжало пребывать в неведении относительно реального положения дел. Так, если корпус и появлялся в оперативных сводках, то только за 24-25 июня. Штаб фронта до 29 июня предоставлял оперативные сводки в Генеральный штаб, где всего л ишь уточнял ись некоторые подробности действий 6-го мехкорпуса 24 и 25 июня. После 25 июня связь с корпусом и его соединениями была утрачена окончательно.

Остатки отступающих из Белостокского мешка частей 3 и 10 армий отходили по шоссе Зельва— Слоним. 29 июня в 11 часов остатки дивизии с 3 оставшимися танками Т-34 и отрядом пехоты и конницы подошел к лесу восточнее Слонима, где вели бои 29 и 30 июня. 30 июня в 22 часа двинулись дальше продвигаясь в Полесье.

Остатки 7тд во главе с ее командиром вышли из окружения по маршруту Вулька, Величковичи, Постолы, ст.Старушка, Гомель, Вязьма. Генерал Борзилов после выхода из окружения был назначен начальником АБТУ 51А в Крыму и погиб в районе Армянска под Перекопом 28 сентября 1941 года.

6 июля 1941 года дивизия расформирована.

Состав:
13 и 14 тп, 7 мсп, 7 гап, 7 озад, 7 рб, 7 понб, 7 обс, 7 медсанбат, 7 атб, 7 рвб, 7 ррег, 7 пхз, 260 ппс, 388 пкг
Командиры:
  • Борзилов Семен Васильевич (1940- июль 1941), генерал-майор
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
19416МК, ЗОВО6МК, ЗФразгромлена в Белостокском котле
1942
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
Е. Дриг - Механизированные корпуса РККА в бою
Информация о статье:
Запись добавлена: 04.02.2016 Последнее изменение: 04.02.2016