Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

76-я горнострелковая Ордена Красного Знамени имени Ворошилова дивизия
Награды:
Орден Красного Знамени
Сформирована в 1922 году
Преобразована в 1942 году
Преемник: 51 гвсд (ф. 1942 )

76-я стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Сформирована в 1922 году как Армянская стрелковая дивизия. С 1 июля 1936 года дивизия стала именоваться 76-й Армянской ордена Красного Знамени горнострелковой им. К.В. Ворошилова дивизией, а в 1940 году из её названия было убрано указание на территориальную принадлежность, после чего она стала называться 76-й горнострелковая краснознаменной им. К.Е. Ворошилова дивизией.

На 22 июня 41г. дислоцировалась в Закавказской ВО в г. Нахичевань.

25 августа 1941г. дивизия перешла границу с Ираном. Преодолев 160км по территории Ирана дивизия вошла в г.Тебриз. 25 сентября дивизия возвратилась в г. Нахичевань, откуда в связи с тяжелой ситуацией на в южном секторе советско-германского фронта дивизия через Баку была переброшена в резерв Южного фронта в район Сталино в Донбасе. После прорыва немецких войск с плацдарма у Кременчуга и окружения Юго-Западного фронта противник 18 сентября овладел Полтавой, а 20 сентября Красноградом. Возникла угроза захвата с ходу Харькова - важного промышленного центра СССР. С целью защиты дальних подступов к Харькову для прикрытия шоссе Полтава Харьков была направлена 76гсд .

Дивизия вошла в состав 38-й армии Юго-Западного фронта. Части дивизии маршем вышла в район Новяги, Мерефа, Коломак и далее Искровка, Чутово Полтавской области. К 28 сентября заняла оборону в районе Водяная, Стенка в районе жд Полтава-Харьков. До конца сентября 41г. немецкие войска не предпринимали активных наступательных действий в направлении Харькова. Однако в начале октября 41г. одновременно с наступлением на Москву немецкая 6-я армия перешла в наступление. Тяжелая ситуация под Москвой исключала возможность пополнения восстанавливаемого ЮЗФ новыми соединениями. Приходилось рассчитывать на собственные ограниченные силы.

6 октября 41г. противник силою до двух полков пехоты вновь перешел в наступление и потеснил подразделения 434-го сп 169-й, а также 137-го и 216-го гсп 76гсд, оборонявшиеся на правом фланге и в центре обороны дивизии, которые были вынуждены отойти на рубеж: д. Петропавловка, станция Искровка, деревня Черняковка, хутор Сягайлово. Всю вторую половину дня противник беспрерывно вел артиллерийский и минометный огонь по переднему краю обороны дивизии. 9 окьября 41г. правофланговая 21 армия начала отход, что привело к вклинение на стыке с ней 239-й пд и 101-й лпд противника и отрицательно сказалось на положении правофланговых частей 38-й армии и в первую очередь ее 76-й горнострелковой дивизии, которая в результате наступления противника, понесла большие потери и была вынуждена отойти своим правым флангом. К исходу 10 октября 76-я гсд вела бой с противником на рубеже: искл. Цепочков, западная окраина Пашенков, восточная окраина Петропавловск, восточнее станции Искровка. До 15 октября дивизия продолжала удерживать рубеж в районе станции Искровка. 15 октября 76-я гсд (без 207 гсп) с приданным ей 434-м сп 169-й сд с утра предприняла наступление против частей 100-й лпд противника, оборонявшихся на рубеже Трудолюбовка, Искровка. К исходу дня части дивизии вели огневой бой, занимая рубеж: Трудолюбовка, западная окраина Пащенков, восточная окраина Петропавловка, станция Искровка.

15 октября командование ЮЗФ получило из Ставки директиву, в которой предписывалось: В целях планомерного отхода на восток для сохранения армии ... с 17 октября начать отход частью сил фронта на линию КАСТОРНОЕ, СТАР. ОСКОЛ, НОВ. ОСКОЛ, ВАЛУЙКИ, КУПЯНСК, ЛИМАН, закончив его к 30 октября . Т.е. предполагалось отойти на 80-200км на восток и оставить Харьков. На командование фронтов эта директива произвела гнетущее впечатление, однако ситуация на фронте в этот момент Ставкой представлялась очень тяжелой. В свою очередь штаб ЮЗФ 16 октября издал директиву: ... 38 АРМИЯ в составе 300, 169, 199, 304, 212, 226,216 СД, 47, 76 ГСД, 10, 14 ТБР прочно обеспечивая стык с соседями, отойти главными силами к утру 28.10. на рубеж /иск/ ЦУПОВКА, ПОЛЕВАЯ, МЕРЕФА, ЗМИЕВ, АНДРЕЕВКА.

16 октября 38-я армия начала отход, который проходил в условиях тяжелейшей распутицы. Редкий день обходился без того, чтобы не выпало несколько суточных норм осадков. О состоянии дорог и говорить не приходилось. В полосе Юго-Западного фронта на тот момент не было ни одного шоссе или другой дороги с твердым покрытием в направлениях к фронту и обратно. Имевшиеся грунтовые дороги в ходе многодневных проливных дождей превратились в жидкое месиво, которое было непроходимо даже для гусеничной техники, не говоря уже о маломощных автомобилях. Это обстоятельство в значительной степени затрудняло отход наших войск, но в то же время облегчало их положение в отношении ослабления возможности параллельного преследования со стороны противника. Только ближе к Харькову имелось несколько участков шоссе протяженностью около 50 км, радиусами подходивших к городу. К утру 17 октября 76гсд занимала рубеж шириной 20км. Передний край обороны дивизии проходил: искл. Марьино, станция Марьино, Перекоп, Кантакузово, Снежков Кут. На правом фланге дивизии, на рубеже Марьино 1 км севернее Перекоп, оборонялся 434-й сп 169-й сд. 216-й гсп оборонялся в центре у с. Перекоп, прикрывая населенный пункт и дорогу, ведущую на Валки. Левее его оборонялся 93-й гсп. 137-й гсп держал оборону на левом фланге дивизии у хутора Снежков Кут. 207-й гсп находился в резерве. Штаб дивизии расположился в Минаровке. Во второй половине дня 19 октября 76гсд была выведена в резерв 38 армии в район Буды, а утром 20 октября выступила на север для занятия рубежа хутор Феськи, Пересечное. При прохождении населенного пункта Коротич, около трех часов дня была неожиданно атакована конницей, мотоциклистами и танками 57-го разведывательного батальона 57-й пехотной дивизии противника. Отразив вражескую атаку, командир дивизии правомерно посчитал, что за этим может последовать наступление главных сил противника, и отдал приказ о занятии частями обороны на достигнутом рубеже. К вечеру дивизия заняла оборону на рубеже: Гавриловка, Коротич.

К утру 21 октября 1941 года линия боевого соприкосновения войск 38-й армии проходила всего в 10-15 км от городской черты. 76 гсд начавшая рано утром 21 октября выдвижение своих частей с целью занятия обороны на рубеже искл. Полевое, высота с отм. 204,2, искл. Гавриловка, неожиданно получил новый приказ командующего армией — немедленно оставить занимаемый рубеж и, совершив марш пешим порядком, к исходу дня сосредоточиться севернее Харькова. Это было вызвано опасностью прорыва противника в обход Харькова с севера, 76-я гсд получила задачу занять оборону на рубеже Дементьевка, Русская Лозовая. 24-25 октября противник штурмом овладел Харьковом. 76гсд оборонявшаяся севернее города к исходу 26 октября занимала рубеж Липцы, Черкасские Тишки. Продолжая отступать на рубежи укзанные в директиве от 15 октября к 1 ноября части дивизии отошли еще на 50км на восток на рубеж Ефремовна, Бакшеевка, Бузовая 1-я. Боевая численность дивизии к 1 ноября составляла 8810 человек.

В начале ноября неожиданно выяснилось, что немецкие войска прекратили преследование отходящего ЮЗФ далее рубежа реки Сев. Донец. После небольшого отдыха на новом рубеже части 38-й армии перешли в наступление и оттеснив вражеские арьергарды за Сев. Донец заняли на нем оборону. 12 ноября части 76гсд выбили противника из Волчанска. 9 декабря 1941 года была переформирована в 76-ю стрелковую дивизию.

19 июня 1942 года на участке обороны 76-й стрелковой дивизии, в районе Шебекино был сбит вражеский самолет и в планшете погибшего майора Райхеля была обнаружена оперативная карта с планом наступления 40-го танкового корпуса 6-й немецкой армии- Согласно документу танковые колонны должны были сомкнуть кольцо в районе города Старый Оскол. Сведения были доведены 40-й и 21-й армии, но большинство офицеров штаба считали, что это дезинформация. Но противник тоже узнал о сбитом самолете и судьбе документов и изменил срок операции. Утром 28 июня противник нанес первый удар по войскам Брянского фронта, а затем наступление стало непрерывным и усиливалось с каждым днем.

Сталинградская битва.

С начала августа 42г. 76сд в составе 21А ведет бои на Дону в районе Клетской. Оставив обороне на правом берегу Дона один сп дивизия 2 августа форсирует дон на захваченный плацдарм и атакует противника в районе Клетской. Удается ворваться в станицу, но ответной контратакой дивизия отброшена в районе Караженской, где закрепляется.

24 октября дивизия перешла в наступление на ст. Клетскую. Развивая наступление от Пузинский в ю-з и восточном направлении полки дивизии к исходу дня ворвались в Клетскую и очистили ее от румынских войск выйдя на ю-в окраины станицы. 25-29 октября дивизия выдержала атаки врага пытавшегося вернуть обратно утерянные позиции .после чего закрепившись на ю-з окраинах Клетской перешла к обороне. Взять высоту 154,7 южнее Клетской не удалось.

В ноябре 42г. дивизия готовилась к Сталинградской наступательной операции. Боевые порядки дивизии были уплотнены передачей части позиций 293сд, оборона противника тщательно разведывалась и изучалась. Накануне наступления были взяты пленные, которые подтвердили данные разведки. Перед позициями дивизии оборонялись части 13 и 15 дивизий 3 румынской армии.

По плану атаки стрелковые дивизии 21А должны были взломать оборону противника, а затем в созданный прорыв должны были войти 4ТК и 3ГвКК. Правее наступала 293сд, левее у Клетской прорывала оборону противника 27гвсд 65А Донского фронта. Утром 19 ноября с 7:30 до 8:50 была проведена артподготовка: первые 5 минут артналет, затем методический огонь на разрушение и в конце мощный 15 минутные артналет из всех средств. Перейдя в атаку полки дивизии при поддержке 4гвтп овладели высотами перед своим оборонительным рубежом и отразил контратаку противника с танками. 293 и 76сд наносили главный удар в составе 21А. Несмотря на упорное сопротивление противника удалось за первый день удалось продвинуться на 6км. Полностью подавить оборону противника не удалось и для окончательного прорыва обороны после обеда в бой были введен 4ТК. После поражения на своем основном оборонительном рубеже румынский войска под прикрытием арьергардов стали отходить в южном направлении в к Верхней Бузиновке. Пропустив через свои боевые порядки армейскую подвижную группу (4ТК , 3ГвКК) дивизия свернувшись в колонны маршем стала следовать за танкистами и кавалеристами. Вечером 19 ноября противник был выбит из Захаровов и Власово, где полки дивизии остановились для отдыха и пополнения всем необходимым. На второй день наступления дивизия достигла р. Куртлак у Власов-Селивановский. Потери 76сд в ходе прорыва обороны противника составили 116 убитых и 207 раненых.

Армейская подвижная группа ушла далеко вперед и дивизия продвигалась не имея соприкосновения с противником. 21 ноября дивизия наступая вслед кавалеристам 3ГвКК вышла к Верхне Бузиновке, за который наша кавалерия вела бои. В Верхней И Нижней Бузиновках был обнаружен сильный опорный пункт противника с танками и артиллерией. Танкисты и кавалерия не приняла бой и обойдя его двинулась дальше к Дону. Заняться Бузиновками предстояло пехоте. К этому времени в дивизии (со средствами усиления) было 3306 активных штыков, 86 арт орудий, 96 минометов, 124 пулемета.

21 ноября 93 и 216 полки после мощного артналета перешли в атаку на Нижнюю Бузиновку и в ходе ожесточенного боя выбили из нее противника. 22 ноября Верхне Бузиновская группировка противника была разбита. Противник отступил в восточном направлении. Было захвачено в качестве трофеев 16 автомашин и 7 орудий. Потери дивизии составили 60 убитых и 172 раненых. 23 ноября дивизия подошла к Евлампиевскому, занятому днем ранее нашими кавалеристами. Отразив контратаку противника с применением танков дивизия заняла здесь оборону.

За отличия в ходе наступление под Сталинградом 23 ноября 1942 преобразована в 51 гвардейскую стрелковую дивизию.

Командиры:
  • Горюнов Кузьма Ильич (08.7.1940 — 06.12.1941), генерал-майор
  • Воронин Георгий Григорьевич (07.12.1941 - 16.05.1942), полковник
  • Пеньковский Валентин Антонович (17 мая 1942 - 2 августа 1942), полковник
  • Таварткиладзе Николай Тарелович (14 августа 1942 - 23 ноября 1942), полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941ЗакВО, НахичеваньЗакВО47А, ЗакВО47А, ЗакФ38А, ЮЗФЮЗФ38А, ЮЗФ
194238А, ЮЗФ38А, ЮЗФ21А, ЮЗФ21А, ЮЗФ21А, ЮЗФ21А, ЮЗФ21А, ЮЗФ21А, СталФ21А, СталФ21А, ДонФ21А, ЮЗФ23.11.1942 преобразована в 51 гвсд
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
http://dalizovut.narod.ru/okkup/bd_1041.htm
Информация о статье:
Запись добавлена: 02.11.2015 Последнее изменение: 02.11.2015