Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

76-я гвардейская Черниговская Краснознаменная стрелковая дивизия
Награды:
Орден Красного Знамени
Сформирована в 1943 году
Предшественник: 157 сд (ф. 1939 )

76-я гвардейска стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Преобразована гвардейскую 1 марта 1943 года на базе частей 157-й сд.

С середины марта 1943 года 76-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав Брянского фронта. Ее частям дали возможность отдохнуть, поредевшие после жестоких боев полки были укомплектованы до полного штата.

С 19 марта по 9 апреля 1943 года дивизия в составе 61-й армии занимает оборону западнее г. Белев.

На этом участке в течение четырех месяцев части дивизии в составе 234-го, 237-го, 239-го гвардейских стрелковых полков, находясь в резерве фронта, усиленно занимались боевой подготовкой. С утра до вечера они штурмовали «вражеские» укрепления, изучали оружие, проводили учения с боевой стрельбой, обкатку пехоты танками. Особое внимание уделялось вопросам форсирования водных преград.

5 июля 1943 года немецко-фашистские войска перешли в наступление против Центрального и Воронежского фронтов. А через несколько дней дивизия вошла в состав 9-го гвардейского стрелкового корпуса 61-й армии. Командир корпуса генерал-майор А. А. Борейко поставил дивизии задачу: сменить части 336-й стрелковой дивизии южнее Карагашинка (восточнее Болхова), форсировать реку Ока, прорвать сильно укрепленные позиции противника и наступать в направлении Толкачево, Фатнево, Лутовиново.

237-й гвардейский полк (подполковник Мохов) получил приказ форсировать реку Ока западнее Дубрава, разгромить противостоящие подразделения 350-го пехотного полка противника (участок прорыва 1,5 километра) и наступать в направлении высоты 189,5, Кривцово, Фатнево. Справа наступал 234-й полк дивизии, слева — 215-й полк 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

11 июля была проведена силовая разведка боем с целью выявления переднего края противника. В ходе атаки батальонам 234гвсп удалось продвинуться до сев. окраин Толкачево. Утром 12 июля после мощной артподготовки основные силы дивизии перешли в наступление. В ходе боя был уничтожен гарнизон Толкачево. На следующий день ожесточённость боев возросла. Немецкое командование подтянуло резервы и перешло к контратакам. Дивизии удалось овладеть Хмелевая, но контратакой противника с участием до 30 танков наши части были выбиты из Хмелевой и Кривцово. Однако этот контрудар был лишь локальным успехом немецких войск. Сбросить части 9ГвСК обратно в реку Ока было невозможно. 15 июля части 20ТК при поддержке дивизия 9ГвСК перешли в наступление на Багриново, прорвав тыловой рубеж врага. 76гвсд вновь овладела Хмелево и Кривцово и продвинулась на рубеж Багриново, Веденский. В Багриново был разбит 110сп немецкой 112пд. Командир полка был убит.В дальнейшем дивизия продолжала медленно продвигаться вперед и к 20 июля продвинулась еще на 4 км к Кишкино.

С 22 июля дивизия вошла в состав группы ген. Халюзина (20ТК, 77гвсд, 336сд, 110сд), которая вела наступление в южном направлении по левому берегу р.Ока, продвинувшись к 29 июля до Петрищево, Татаринково. Всего потерия 76гвсд за время Болховской операции составили 790 убитыми и 4511 ранеными. В дальнейших боях 61А преследовала в направлении на Хотынец отходящие из орловского выступа части противника. На рубеже р. Неполодь армия была выведена в резерв.

С 14 по 28 августа находилась в составе 61А в резерве в район г. Орел.

С 28 августа по 15 сентября походным маршем прошла от Орла до Короп на р. Десна. В ночь на 16 сентября перешла р. Десна, сменив части 13А в районе Конятина. Перейдя в наступление сломила сопротивление противника и преследуя его к 21 сентября с боями вышла на рубеж Черторейка, Тереховка, с-в. Чернигова. Во взаимодействии с 77гвсд овладела г. Чернигов и к 27 сентября вышла к р. Днепр на участке Мысы, Редьковка.

В ночь на 28 сентября началась переправляться через Днепр на подручных средствах: бревнах, лодках и плотах. В первую ночь был переправлен два батальона, которые отразали контратаки врага и удержали плацдарм. В ночь на 29 сентября на плацдарм были переправлены два полка, а к 1 октябя вся артиллерия. Плацдарм был удержан. Сдав его другим соединениям 61А была вновь переправлена на левый берег Днепра.

В ночь на 14 октября переправилась на другой плацдарм в районе Жиличи, с которого 15 октября перешла в наступление. Ожесточенные бои в районе Севки, Красная Нива продолжались до конца октября. Дивизия понесла большие потери: 580 убитыми и 760 ранеными. 29 октября дивизия вновь перешла в наступление и вышла к Старой Ольшевке. С 1 по 14 ноября находилась в резерве. 15 ноября сменив 77гвсд перешла в наступление форсировав р. Брагинка.

В ноябре 1943 года противник, сбитый с укреплений на Днепре, под ударами полков дивизии отходил, оказывая упорное сопротивление в узких дефиле между заболоченными участками местности, у лесных перекрестков дорог и в населенных пунктах, расположенных в этой местности на возвышенностях. При подходе к Василевичам и Калинковичам комдив, изучив тактику врага, все чаще и чаще стал применять такие испытанные формы маневра, как обходы и охваты опорных пунктов и узлов обороны противника в сочетании с фронтальными атаками. К 21 ноября овладела Бел. Колодезь, а к 28 ноября вышла на подступы к Александровке, Мал. Автюцевичам. Потери дивизии составили 147 убитыми и 565 ранеными Так, 26 ноября 237-й гвардейский полк дивизии совместно с подразделениями 16-й кавалерийской дивизии, применив обход, овладел крупным узлом обороны противника на дороге Гомель — Калинковичи — Глинная Слобода.

С 5 декабря 43г. в составе 9СК перешла к обороне на подступах к Калинковичам. Все попытки прорвать оборону противника в районе Малые Автюцевичи успеха не имели. Пытались наступать в районе Большие Автюки, Александровна, и тоже безрезультатно. Здесь дивизия простояла до нового года. В первых числах января 1944 года части дивизии, сменив подразделения 16-й кавалерийской дивизии, заняли исходное положение для наступления восточнее села Александровка. Началась усиленная подготовка к операции.

Наступление началось 7 января 44г.. В результате 5 дневных ожесточенных боев во взаимодействии с 77гвсд овладела 13 г. Калинковичи. Продолжая наступление к 25 января вышла р. Птичь и форсировала ее в районе Слободка. 26 февраля выведена в резерв 61А.

23 марта погружена в составе 9СК в эшелоны и перебрасывается в район Маневичи. Здесь дивизия вошла в состав 70А. Выйдя к 6 апреля в район Камень-Каширский сев. Ковеля дивизия входит в состав 96СК. 3 мая входит в состав 114СК сменяя 160сд на р. Припять.

17 июля 70А переходит в наступление. Форсировав р. Припять на уч. Жечица-Комарово за два дня наступательных боев отбросила противника за дорогу Дивин-Комарово и форсировав Турский канал начала преследование беспорядочно отходивших частей 12лпд. Потери дивизии при прорыве обороны на р. Припять составили 32 убитыми и 332 ранеными. Преследую противника, сбивая его заслоны 21 июля первой из дивизия 70А форсировала р. Буг южнее Бреста. Отбив контратаки 223пд и Брестского гарнизона 24 июля перерезала жд. Брест-Луков совместно с соседними — 38-й и 160-й стрелковыми дивизиями выйдя в тыл брестской группировки врага, затем продвинулась до Новый Двур. 27 июля 239-й полк, наступая на направлении главного удара дивизии, повернул на восток и подошел к пригороду Бреста — Тересполю. Пытаясь вырваться из окруженного города, противник во второй половине дня нанес сильный удар танками и пехотой вдоль железной и шоссейной дорог Брест — Варшава. 29 июля окружённая Брестская группировка была полностью ликвидирована.

5 августа сосредоточилась в районе Домбровка ю-з Седлец. 9 августа награждена орденом Красного Знамени. 15 августа заняла позиции на фронте Миске, Зузанка имея против себя дивизии SS "Викинг" и "Мертвая голова". 18 августа перейдя в наступление перерезала жд Тлущ-Варшава. 28 августа вышла на берег рр. Буг и Нарев восточнее г.Сероцк. Передав свои позиции 55гвсд сосредотачивается в районе Щалубице Старе. Прорвав оборону врага на р. Жондзе выходит к Варшавского УР на фронте Рыня, Вельяминув. 15 сентября сдала свои позиции 160сд перейдя в резерв 70А в районе Старе-Нова. Полки пополнились личным составом (на 40% из западных областей Украины и Белоруссии).

В начале октября 44г. сосредоточилась в лесу Непорент. В первых числах октября 1944 года началась подготовка к частной наступательной операции фронта силами 70-й и 47-й армий. Цель операции — разгромить группировку противника, удерживающую плацдарм в междуречье Вислы и Буга. Передний край первой позиции главной полосы обороны врага проходил на рубеже Загробы, канал Крулевски, Непорент, Александрув, Венгерские Конты, Томашув. Вторая траншея этой позиции была оборудована по восточной опушке леса Яблонна.

10 октября перейдя в наступление в междуречье Нарева и Висла овладела рубежом противника Непорент- мост через канал Крулевский. 13 октября немецкие войска повели контратаки с трех направлений на позиции дивизии, стремясь задержать наше наступление. Атака противника была отбита с большими для него потерями. До конца октября шли бои в районе Валишев, лес Яблонна. 28 октября возобновив наступление овладела Лайски, фл. Михалув. Бои под Варшавой стали для гвардейцев настоящей школой борьбы с танками врага в лесу. Конечно, в лесных массивах они воевали и раньше, но ограниченными силами и на широком фронте. Здесь же и части дивизии, и противник действовали плотными боевыми порядками с применением танков и артиллерии. Ожесточенная борьба велась за каждую просеку, поляну, лесную тропу.

В этих боях хорошо проявил себя приданный дивизии батальон тяжелых танков ИС 60-й танковой бригады. Но даже со столь мощной поддержкой (имеется в виду приданные дивизии 6 артдивизионов) гвардейцы лишь 12 октября выбили фашистов из леса Яблонна. Полки дивизии, наступавшие в междуречье Вислы и Нарева, овладев рубежом Калушин, Яблонна, Раишев, оказались в огненном мешке. Противник, имея значительное количество артиллерии и шестиствольных минометов за обеими реками в районе Дембе и в районе Келпин (пригород Варшавы), а также значительное количество батарей на плацдарме и тяжелую артиллерию в фортах крепости Модлин, насквозь простреливал боевые порядки наступающих. Несколько дней подряд части дивизии вновь и вновь безуспешно штурмовали позиции противника в районе Дерляч и Яблонна. Продвинуться они не смогли. Лишь кое-где батальоны несколько улучшили свои позиции. Частые перегруппировки войск также ничего положительного не давали, ибо возможны были только фронтальные, лобовые атаки. А противник держался цепко, опираясь на сильные укрепления, расположенные на возвышенностях. Тяжелые кровопролитные 14 дневные бои на Нареве обошлись бойцам 76гвсд в 373чел. убитыми и 1359 ранеными. 25 октября выведена в резерв фронта.

С 25 октября по 12 января 45г. дислоцировалась в районе Ренча Немецке готовясь к боям, пополняясь личным составом и приводя в порядок материальную часть.

В ночь на 13 января сосредоточилась на Сероцком плацдарме в составе 114-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Рябышева Д.И.. 14 января 70А перешла в наступление с плацдарма. 76гвсд находилась во втором эшелоне. Только 154гвап участвовал в арт подготовке на участке 38гвсд в районе Цепелин. В составе 114СК продвигался вслед на 96СК первого эшелона армии. К 15 января сосредоточилась в районе Кемпесте. 17 января вступила в бой очистив от врага вост. берег р.Вкра. Ночью 18 января полки приступили к форсированию реки. С утра немецкие войска начали контратаки с участием танков. Всего за день было отбито 12 контратак. Сломив волю противника дивизия продолжила наступление. 19 января во взаимодействии с 44гвсд овладела г.Плоньск, а 21 января Серпц. Потеряв свои оборонительные рубежи сильно потрепанные немецкие войска не могли больше сдерживать наше наступление и отходили к р. Висла в нижнем течении. 24 января после упорного боя был занят г. Бризен и к исходу 26 января дивизия вышла к р.Висла. За 10 дней гвардейцы совершили бросок более чем на 250 километров!

Переправившись сходу через Вислу в районе Кульма дивизия отрезала пути отхода Торнской группировке на север. Вырвавшаяся из Торна окружённая группировка немецких войск начала свое движение к г.Кульм. В ночь на 3 февраля немцы начали переправляться через Вислу юж. Кульма. Смяв превосходящими силами заставу из частей 237гвсп в районе Клайн Дойч немецкие войска прорвались к Шенау. 237гвсп оказался в тяжелом положении. Часть подразделений дивизии оказались отрезанными. Артиллеристы полностью израсходовали боеприпасы и сражались одними винтовками. Однако атаки врага были отбиты. К 6 февраля окруженная группировка противника была рассеяна и организованной силы больше не представляла. Было взято в плен 727солдат противника. Потери дивизии составили 200 убитых и 238 раненых. С 8 февраля после перегруппировки и приведения себя в порядок полки приступили к наступлению на г. Швец. Разбив противника дивизия овладела гг. Швец и Шейнау, после чего была выведена во второй эшелон.

Вновь вступила в бой 11 февраля в бой за г. Липно. 13 февраля заняла ст.Теуфельстайн и завязала бои за Пулько. Местность в этих районах изобилует грядами высот, холмов, перелесками, хуторами с прочными кирпичными зданиями и междуозерными дефиле. Противник умело использовал выгодные условия местности для создания прочных рубежей обороны. С утра 17 февраля совершив марш в район Вентфин дивизия вошла в состав 114СК 49А. Сменив 42сд с 19 февраля вступила в бой. 20 февраля форсировав р. Черекер Флис овладела г. Гардки. К концу февраля овладела к г. Гильдон. Совершив 3-4 марта марш вступила в бой в районе Либон. Продолжая наступление подошла к г. Бютов. Гарнизон Бютова был отрезан, после чего город пал.

По мере приближения к Данцигу (Гданьск) сопротивление противника все возрастало. Вновь началось «прогрызание» обороны, требующее огромного напряжения сил. 18 марта части 76-й гвардейской стрелковой дивизии подошли к Гданьско-Данцигскому укрепленному району. Ключевой позицией противника на направлении наступления дивизии был узел его обороны на высоте 184,2, который защищался батальоном «Вернер». Кроме того, на высоте было несколько фашистских танков и бронетранспортеров. Высота господствовала над окружающей местностью вплоть до самой Данцигской бухты. В случае ее захвата наши войска получали возможность просматривать оборону противника на значительную глубину, а также наблюдать за подступами с моря. Попытки гвардейцев взять укрепления врага на высоте 184,2 с ходу успехом не увенчались. Решено было нанести внезапный удар с фланга небольшим штурмовым отрядом в составе усиленной роты автоматчиков и одновременно атаковать врага главными силами полка с фронта. Взяв штурмом высоту, дивизия продвигалась вперед. До Цоппота оставалось пять километров. Но эти пять километров надо было пройти через лесной массив, тянувшийся почти до самого берега моря.

К 20 марта вышла к жд Гдыня-Берент. 23 марта части дивизии ворвались в Цопот и после 4-х часового боя выбили врага из города выйдя на берег Данцигской бухты. После его овладения начались упорные бои за предместье Данцига — Оливу и Бресен. Большинство построек здесь были дачного типа. Но дальше, на востоке, высились громады портовых сооружений, промышленных зданий и жилых домов предместья Лауенталь. 26 марта дивизия сражается за северную часть Данцига — Лауенталь. 27-го марта, наступая вдоль побережья моря под сильным огнем корабельной артиллерии врага, полки подошли к Мертвой Висле, форсирование которой было очень сложным делом. На противоположном ее берегу, у самой воды, стояли прочные каменные сооружения крепостного типа, которые использовались противником как опорные пункты.

28-го, форсировав водную преграду, части дивизии врываются в Данциг. За образцовые боевые действия в борьбе против немецко-фашистских захватчиков при взятии города Данцига 239-й гвардейский стрелковый полк получил почетное наименование Гданьского. К 28 марта дивизия вышла к р. Мертвая Висла на подступах к Данцигу и захватила плацдарм. 31 марта очистила от врага Вайхельмюнде. После уничтожения Данцигской группировки противника совершила марш в район Цопот где приводила себя в порядок.

С 6 по 16 апреля совершила 350км марш в район Кортенхаген юго-восточнее города Штеттина. Получив пополнение в количестве 1284чел. готовилась к боям. 20 апреля войска 2-го Белорусского фронта перешли в наступление, форсировали два рукава Одера и междуречье между ними и к исходу 25 апреля прорвали сильно укрепленные позиции главной полосы обороны противника южнее Штеттина.

24 апреля гвардейцы переправились через Одер и вышли в район Шенфельд. Развернувшись с ходу на рубеже Шторков, Шенфельд во второй половине дня она атаковали противника в городе Пенкун, где оборонялись подразделения батальона фольксштурма «Грайфенхаген» без танков и артиллерии. В дальнейшем дивизия наступает в направлении Пренцлау, Нойбранденбург, Гюстров, Висмар. К 25 апреля вышла к кан. Рандов. Форсировав канал 27 апреля выбила немецкие войска из г.Пренцлау, расположенному на границе провинций Мекленбург и Бранденбург. Там была ставка Гиммлера, и гвардейцы ожидали самого упорного сопротивления. Однако, на восточной окраине города незначительное сопротивление оказали только потрепанный 50-й полевой полк СС, остатки 610-й пехотной дивизии и другие мелкие подразделения. За Одером наши части чаще всего сражались с различными сводными отрядами и отдельными подразделениями войск СС, а не с линейными частями. Но все это объяснялось просто — с севера город обошли наши 3-й танковый корпус, 1-я стрелковая дивизия и другие соединения. Дивизия, сбивая мелкие группы противника на перекрестках улиц, на площадях, быстро вырвались на западную окраину города. Пренцлау был совершенно пуст. 27 апреля противник оказал сопротивление в военном городке на западной окраине Пренцлау. Совместной атакой 234-го и 239-го полков казармы городка были очищены от подразделений фольксштурма и других сводных частей в течение двух часов. Здесь был освобожден лагерь с союзными военнопленными, в числе которых 33 бельгийских генерала во главе с нач. ген. штаба.

28 апреля на рубеже заболоченной реки Толленза и большого озера Толлензе-зее отряды эсэсовцев и батальон фольксштурма «Гамбург» пытались задержать наступавшие части дивизии. Но в результате решительного удара 234-го и 237-го полков в направлении Нейбранденбург, Маллин и обхода 239-м полком и самоходчиками подполковника Разуваева озера Толлензе-зее с юга эсэсовцы и фольксштурмовики были наголову разбиты и рассеяны по близлежащим лесам. В итоге этого боя в руках гвардейцев оказалась важная рокадная дорога Трептов — Нейбранденбург. После захвата этого выгодного тактического рубежа сопротивление врага ослабло. В дальнейшем дивизия преследует противника в направлении Пенцлин, Гюстров, Каров, Бютцов, Висмар.

3 мая передовой отряд 239-го гв.сп во главе с Н. И. Овсянниковым в районе города Висмар встретился с союзниками — частями 6-й воздушно-десантной дивизии английской экспедиционной армии. 9 мая 45г. дивизия встретила в г. Хазенвинкель. С утра 9 мая проводились митинги в связи с подписанием Германией акта о безоговорочной капитуляции. Начиналась мирная жизнь...

Командиры:
  • Кирсанов Александр Васильевич (01.03.1943 — 9.05.1945), генерал-майор
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941
1942
1943преобразована из 157 сд9ГвСК, 61А, БрянФ9ГвСК, 61А, БрянФ9ГвСК, 61А, БрянФ9ГвСК, 61А, БрянФ9ГвСК, 61А, БрянФ9ГвСК, 61А, Резерв СтавкиВГК9ГвСК, 61А, ЦФ9ГвСК, 61А, БелФ9ГвСК, 61А, БелФ
19449ГвСК, 61А, БелФ9ГвСК, 61А, БелФ9ГвСК, 61А, 2-йБелФ114СК, 70А, 2-йБелФ96СК, 70А, 1-йБелФ114СК, 70А, 1-йБелФ114СК, 70А, 1-йБелФ114СК, 70А, 1-йБелФ96СК, 70А, 1-йБелФ114СК, 70А, 1-йБелФ114СК, 70А, 1-йБелФ114СК, 70А, 2-йБелФ
1945114СК, 70А, 2-йБелФ114СК, 70А, 2-йБелФ114СК, 49А, 2-йБелФ114СК, 70А, 2-йБелФ114СК, 70А, 2-йБелФ
Информация о статье:
Запись добавлена: 15.10.2015 Последнее изменение: 31.08.2017