Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

75-я стрелковая дивизия
Сформирована в 1927 году
Расформирована в 1941 году

Участие в операциях: Приграничное сражение в Белоруссии, Смоленское сражение, Киевская операция

75-я стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

75-я стрелковая дивизия была сформирована на базе частей 25-й стрелковой дивизии им. В. И. Чапаева в Украинском военном округе (далее УкрВО) в 1927 г.

Принимала участие в советско-финской войне.

1 января 1941 численность дивизии составляла 12000 чел.

В мае 1941 г. дивизия была выдвинута к новым западным границам в Брестскую область и вошла в состав 28-го стрелкового корпуса 4-й армии. Части дивизии сосредоточились по р. Западный Буг. Полки заняли участки обороны южнее Брестского укрепленного района.

34-й стрелковый полк (командир полка майор Бардеев) располагался в районе д. Медная, оз. Рогозное. 28-й стрелковый полк (командир полка майор Д. С. Бондаренко) находился в стыке с Киевским особым военным округом на левом фланге 4-й армии. 115-й стрелковый полк (командир полка майор А. Н. Лобанов) располагался во втором эшелоне в районе восточнее Малориты в лесу. Штаб дивизии, политотдел и отдельные спецподразделения дивизии размещались в Малорите.

22 июня 1941 г. дивизия вступает в боевые действия на территории Белоруссии в составе 28-го ск 4-й армии Западного ОВО — западного фронта.

В 4 часа 15 минут — 4 часа 20 минут начальник штаба 42-й стрелковой дивизии доложил, что противник начал артиллерийский обстрел Бреста. Из штаба округа пришел следующий приказ: “Командующему армией. Передаю приказ Народного комиссара обороны для немедленного исполнения: 1. В течение 22—23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого и Одесского военных округов. Нападение немцев может начаться с провокационных действий. 2. Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности встретить внезапный удар немцев или их союзников. 3. Приказываю: а) в течение ночи на 22.6.41 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе; б) перед рассветом 22.6.41 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировав; в) все части привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов. Никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить”

Тут же был отдан краткий боевой приказ войскам 4-й армии № 01 о приведении их в боевую готовность. Командирам 28-го стрелкового корпуса, 49-й и 75-й стрелковых дивизий приказ был послан с нарочными. За 5-10 минут до начала первого артобстрела немцы захватили переправы через Буг, напротив расположения 4 армии. Таких переправ было на границе от Бреста до Домачева всего шесть: два железнодорожных моста и четыре автомобильно - гужевых. В самом Бресте железнодорожный мост был захвачен десантом высаженным из бронепоезда . У Коденя и Домачево мосты были захвачены немецкими диверсионными группами после короткого боя с пограничниками, несшими охрану моста.

Начало артиллерийской подготовки противника этими войсками было воспринято как неожиданное начало учения с боевой стрельбой, а то, что снаряды начали рваться в их расположении, отнесли к халатности руководства учением и, чтобы обратить внимание на происшедшую “ошибку”, с артиллерийского полигона подали сигналы: световые (ракетами) и звуковые (трубами). И только когда части уже понесли большие потери, командиры и войска поняли, что началась война. О размерах потерь, понесенных в первые часы, никто еще не имел полного представления. 75-я стрелковая дивизия начала развертывание для обороны своей полосы южнее Бреста. К концу дня в полосе 4 армии сложилась тяжелая обстановка. Немецким войскам удалось захватить Брест и плацдармы на Буге южнее города. Контратаками восстановить положение было невозможно и части 6 и 42 стрелковых дивизий и 14 механизированного корпуса откатывались на Жабинику-Кобрин.

Части 75-й стрелковой дивизии отброшенные от Буга продолжали вести бои за Медную и Черск. К исходу 22 июня 75-я стрелковая дивизия вела бой на рубеже Пожежин, Малорита, Хотислав с немецкими 4-й танковой, 1 кавалерийской и 255 пехотной дивизий немцев, позднее 24 июня присоединилась еще 267 пехотная дивизия, а 1 кавалерийская продолжила наступление на восток в направлении Пинска. Части 28 и 34 стрелковых полков были рассечены и сражались в окружении. Находившийся во втором эшелоне обороны 115 стрелковый полк при хорошей поддержке артиллерии 235 гаубичного артполка удержал свои позиции. В ночь на 23 июня главные силы дивизии отошли к Малорите, где организовали оборону на южной и западной окраинах города. 34 стрелковый полк при поддержке дивизионов 68 лап попал в окружение в районе Замшаны, Гороховище и стремился пробиться к главным силам дивизии.

Несмотря на потерю связи со штабами фронта и 4 армии, подразделения дивизии действуя изолированными группами продолжали сражаться и наносить большие потери немецким войскам. Вот к примеру запись из дневника Гальдера от 24 июня: «.. вечером я узнал о тяжелых боях на нашем правом фланге, где с 23 июня 53АК успешно отбивал атаки русских…».

Так 25 июня в донесении противника отмечается, что в конце дня 25 июня 75-я дивизия при поддержке небольших сил артиллерии вновь предприняла контратаку с рубежа Влодава — Малорита. К этому времени фронт уже докатился до Слуцка и Молодечно, а 75 стрелковая дивизия продолжалась сражаться в 40км от границы.

В ночь с 26 на 27 июня дивизия была полностью окружена и понесла большие потери. Были практически исчерпаны боеприпасы, а артиллерия понесла большие потери в орудиях. Командир дивизии генерал Недвигин принял решение прорвать заслон противника, выйти на Ковельскую дорогу и соединиться с остальными частями 4-й армии. План прорыва был следующий: командир дивизии генерал Недвигин с правой группой должен был прорываться через Мокраны, средняя группа, прорываласьв направлении оз. Луково, начальник штаба дивизии Мартыненко — возглавлял левую группу.

С тяжелыми боями группы прорвалась через Ковельскую дорогу и подошли к оз. Луково. Здесь обе группы соединились и попытались пробиваться в направлении Кобрина, но, встретив сильное сопротивление противника перед Кобрином, отошли в направлении Пинска. 29 июня противник вновь начал преследовать части дивизии. Имея большие потери, неся на руках раненых, почти без боеприпасов, пробиться к основным силам на Пинск дивизия не смогла. Было принято решение отходить в направлении г. Сарны. При отходе к нам присоединились отдельные бойцы и подразделения 6 и 42-й стрелковых дивизий, группы танкистов, воинов авиационных подразделений. 2 июля мы вышли на ст. Сарны и по приказу штаба армии погрузились в эшелон и выехали в район Пинска, где и заняли оборону.

4 июля к Пинску подходила 45 пехотная дивизия немцев . Командование 75 стрелковой дивизии приказало в ночь с 4 на 5 июля занять оборону: 28-му полку — в районе аэродрома, 115-му полку — в районе Днепро-Бугского канала, 34-й стрелковый полк назначался во второй эшелон.

С 5 по 8 июля дивизия вела бои за Пинск, но 9 июля ввиду глубокого обхода ее позиций и отхода ЮЗФ за Случь дивизия с боем стала отходить из района Пинска в направлении Лунинец и дальше за р. Случь, где заняла оборону на узком участке фронта, оседлав железную дорогу Пинск — Жидковичи.

На р. Случь части дивизии отбивали наступление противника до 10 июля. В последующие дни дивизия, оторвавшись от гитлеровцев, по приказу отходила на оборонительный рубеж в район р. Птичь, где и заняла оборону на рубеже старой советско-польской границы.

Вскоре дивизия вошла в состав 21-й армии, в это же время командир дивизии генерал-майор С. И. Недвигин был отозван и назначен командиром дивизии полковник А. М. Пиров. Дивизия прикрывала левый фланг 21-й армии

13 июля части 63 и 66СК 21-й армии перешли в наступление на Бобруйск. Переправившись через Днепр частям 66СК (232 и 75сд) удалось быстро к 15 июля дойти до города Паричи и занять его. 75сд прикрывала левый фланг 232сд и насчитывала около 1600 человек. Дивизия вела бой за Житковичи. к 26 июля действовавшая против дивизии 293пд противника заняла Петриков.

С 23 июля в районе Глуска выдвинулась в рейд кавалерийская группа из трех наших кавалерийских дивизий (32, 43 и 47кд). Для противодействия кавалерийской группе немецкое командование выделило три дивизии 162, 252 и 87пд. В итоге боев немцам удалось расчленить и частично уничтожить кавалерийские части, но факт того, что против двух стрелковых дивизий 66СК (75 и 232) и трех кавалерийских дивизий противник выделил части аж восьми пехотных дивизий (131, 134, 260, 293, 45, 162, 252 и 87 пд) было грандиозным успехом советского командования. Крупная пехотная группировка противника оказалась связана боями в период решающих боев под Смоленском.

В начале августа немецкие войска перешли в наступление против частей 66СК и кавгруппы. 7 августа 75сд получила приказ занять Мозырьский УР, который обороняла до 22 августа 41г.. В связи с тяжелой обстановкой на участке 21А Центрального фронта и занятием противником 19 августа Гомеля было принято решение об отводе частей 3А из Полесья за Днепр. К 24 августа 75сд сосредоточилась в районе г. Лоев для переправы через Днепр. Здесь заблаговременно с 15 августа строились паромная переправа, понтонный мост и моста на плотах. С 23 по 27 августа части 3А переправились на восточный берег Днепра и вошли в состав 21А. Управление 3А перебрасывалось в район Трубчевска.

Боевое донесение штаба 21-й армии № 031 штабу Брянского фронта о положении войск армии

27 августа 1941 г. : 232 и 75 сд удерживают рубеж ст. Горностаевка, Янковки, Скиток.

26 августа Центральный фронт был расформирован, 21-я армия передана в состав Брянского фронта. 75-я стрелковая дивизия в составе 21-й армии продолжала отступление и оказалась в полосе Юго-Западного фронта. С 6 сентября 1941 года дивизия в составе 21-й армии передана в Юго-Западный фронт, где вскоре оказалась в Киевском «котле». В ходе прорыва из окружения большая часть соединений 21А была разгромлена.

Командир дивизии полковник Пивоваров был ранен, но вынесен из окружения.

В декабре 1941г дивизия была официально расформирована.

Командиры:
  • Недвигин С. И., комбриг, комдив, генерал-майор, (1939 — 20.07.1941)
  • Пиров А. М., полковник, (20.07.1941 — 30.07.1941)
  • Пивоваров Сергей Филиппович, полковник, (30.07.1941 — 30.08.1941)
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
194128СК, 4А, ЗапОВО4А, ЗФ66СК, 3 А, ЦФ66СК, 21А, БрянФуничтожена в Киевском котле
1942
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
https://ru.wikipedia.org, http://svaku.ru/
Информация о статье:
Запись добавлена: 04.06.2015 Последнее изменение: 04.06.2015