Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

64-я стрелковая дивизия
Сформирована в 1925 году
Преобразована в 1941 году
Преемник: 7 гвсд (ф. 1941 )

Участие в операциях: Приграничное сражение в Белоруссии, Смоленское сражение

64-я стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Постоянно дислоцировалась в Смоленске, организационно входя в состав 44-го стрелкового корпуса. В июне 1941 года содержащаяся по штатам мирного времени дивизия в основном находилась в летних лагерях в Дорогобуже, тыловые части оставались в Смоленске, 106-й сапёрный батальон находился на строительстве укреплений на границе. В ночь на 18 июня 1941 года в Смоленске и Дорогобуже была начата погрузка подразделений дивизии в эшелоны.

На 22 июня 1941 года половина эшелонов дивизии находилась в пути, штаб дивизии утром 23 июня 1941 года проехал Минск. Разгружалась дивизия на станции Ратомка близ Лихославля западнее Минска, в первые дни войны пополнялась за счёт отступающих частей и военнобязанных, приписанных к Минскому укреплённому району.

С 23 июня 1941 годаначала занимать позиции в Минском укреплённом районе западнее и северо-западнее Минска, оседлав шоссе на Молодечно. 288-й стрелковый полк занял позиции севернее шоссе, 30-й стрелковый полк правым флангом оборонял шоссе, а левым флангом доходил до Заславля, 159-й стрелковый полк занял рубеж Заславль включительно — Старое Село. Поддержку дивизии оказывали 1 и 2 дивизионы 49КАП. Дивизия занимала фронт порядка 60 километров. После полудня 25 июня 1941 года перед фронтом 64-й стрелковой дивизии были отмечены первые немецкие танки. Посланный разведывательный батальон дивизии близ Радошковичей разгромил часть штаба 39-го моторизованного корпуса, захватив весьма важные документы и пленных. В этот же день были атакованы части дивизии в Заславле.

26 июня 1941 года на участке 30-го стрелкового полка немецкие части начали наступление по шоссе Молодечно — Минск, и также атаковали Рогово, все атаки были отбиты. 288-й стрелковый полк дивизии также левым флангом попал под удар и был вынужден оставить позиции. Вся артиллерия (кроме 45мм) к вечеру 26 стала ощущать недостаток в снарядах. С 288сп в этот день была потеряна связь и в целом не восстановилась. Последние сведения о нём в дивизию поступили 27 июня 1941 года, когда он отступил северо-восточнее Логойска. 159-й стрелковый полк в районе Заславля был атакован слабо и отбил атаки противника. К вечеру 26 июня 1941 года противник сумел прорвать позиции 30-го стрелкового полка на шоссе, подразделения полка начали отступать и положение частично было восстановлено вводом резерва в виде противотанкового дивизиона. В это же время 159-й стрелковый полк оставил Заславль, но сумел его отбить.

27 июня 1941 года дивизия была атакована по всему фронту, 30-й стрелковый полк отошёл на Семков Городок, а 159-й стрелковый полк оставил Заславль. В этот же день дивизия отправила восточнее Минска гаубичный полк, не имевший снарядов, транспорт, тылы, второй эшелон штаба дивизии и тяжелораненых.

Отбивая непрерывные танковые атаки, артиллерия полков к исходу 26 июня израсходовала почти все имевшиеся боекомплекты снарядов. Подвоза снарядов из тыла полков и дивизии не было, а 15 машин, посланных командиром дивизии на железнодорожную станцию. Колодищи, куда должен был прибыть эшелон с боеприпасами, обратно не возвратились, а впоследствии выяснилось, что и сам эшелон был уничтожен немецкой авиацией.

В этой ситуации единственным источником боеприпасов для частей 64-й и 108-й стрелковых дивизий РККА стал пограничный Военно-технический склад № 11. Также части дивизий получили со склада большое количество стрелкового оружия и военного имущества, благодаря чему удалось длительное время защищать Заславль.

28 июня 1941 года тяжёлые бои разгорелись на левом фланге, в полосе 159-го стрелкового полка, на стыке со 108-й стрелковой дивизией, у деревни Старое Село. 30-й стрелковый полк, в котором оставалось не больше трети состава, не выдержал нового удара, и вечером, присоединившись к частям 100-й стрелковой дивизии через Уручье начал отход на Волму. Фактически, в районе станции Ратомка от дивизии оставался потрёпанный 159-й стрелковый полк. Два полка было сформировано из окруженцев, выходивших от западных границ.

30 июня 1941 года в расположении дивизии появился командующий 3-й армией В.И. Кузнецов, также отступающий от границы. Под его руководством с боем у Волковичей, дивизия прорвала кольцо окружения и к 5 июля 1941 года подошла к Березине. Остатки дивизии в дальнейшем отходили за Днепр.

После начала Смоленского сражения, когда сосредотачившиеся в ближнем тылу резервные армии попали под удар моторизованных соединений противника и были разбиты по частям Западный фронт на какой то момент лишился резервов. Учитывая что в это составе было много дивизий понесших большие потери и представлявших просто свои номера было решено отвести их в тыл для пополнения. 19 июля 1941 года дивизия была выведена и направлена в район Вязьмы на доукомплектование. Здесь дивизия была пополнена призывниками из г. Смоленска. Однако отдых был недолгий. Уже 24 июля дивизия выступила из своих лагерей в сторону фронта. 26 июля 64сд вошла в состав 44СК (64, 108сд) группы ген-лейтенанта Рокоссовского прикрывающей Ярцевское направление и заняла оборону в районе Ярцево на рубеже Кожухово, Ракита при поддержке 587гап и 49кап.

Первоначально задачей дивизии было недопустить прорыва противника вдоль минского шоссе, т.к. уже истекала кровью сражаясь в районе Ярцево. 29 июля дивизии была поставлена задача нанести удар во фланг Ярцевской группировке противника в направлении Раю поселок, Зубово, Мушковичи и выйти её в тыл. К 29 июля 1941 года дивизия начала сосредоточение в составе 44-го стрелкового корпуса в районе Свищево. На 1 августа 1941 года дивизии было предписано занять район Свищево и обеспечить за собой переправу через Вопь и овладеть районом Пологи. Неоднократные атаки в течении 31 июля-1 августа больших результатов не дали. Однако в ночь на 2 августа частям 44СК удалось овладеть восточной частью Ярцево.

К 3 августа дивизия была перемещена к югу на р. Днепр, где обеспечивала отход частей 16 и 20 армий за Днепр. За период с 29 июля по 3 августа дивизия потеряла 2582чел. 64сд атаковала противника около Соловьевской переправы у д. Задня. В ночь на 6 августа части 44СК отошли за Вопь. Несколько дней части 16А в которую была переименована группа Рокоссовского провели в обороне, а с 16 августа 64сд была передана в состав 19А Конева.

На 16 августа 1941 года дивизия сосредоточилась в районе Вадино. Перед дивизией стояла задача совместно с 596-м гаубичным полком и подразделениями 874-м противотанкового полка прорвать оборону противника на участке Старые Рядыни в (1,5 километрах западнее Харино) и к исходу 17 августа 1941 года захватить переправы через реку Царевич на участке Синякова, Петрова и в дальнейшем наступать в направлении Сельцо, Степанков.

17 августа 19А вновь перешла в наступление на Духовщину. Утром 17 августа в 10:00 после артподготовки дивизии 19А перешли в наступление. Атака на этот раз была более успешной чем в предыдущие дни. 64сд также прорвала фронт на участке Рядыни, Бородулино и продвинулась на неск. километров. Из дневника фон Бока - Крупные силы русских атаковали в секторе 9-й армии, заставив отступить V корпус (Руоф). 18 августа 64сд форсировала р. Царевич и продолжая наступление овладела свх. Зайцево.

К 19 августа противник на участке VIIIAK ввел дополнительно части 8пд, а тылу сосредоточилась 7тд. Несмотря на это оборона противника (особенно сильно потрепанных 5 и 161пд) на Духовщинском направлении трещала по швам. Утром 20 августа после артподготовки и удара авиации части 19А продолжили наступление на Духовщину. 166сд должна была наступать в направлении Мотева, Зубова. В результате боя 20 августа удалось несколько продвинуться в западном направлении с плацдарма на р. Царевич и выйти в район Мужилова, Петрова. 21 августа 1941 года 64сд наступала в общем направлении на Духовщину, нанося главный удар в направлении Петрова, Сельцо, Кулагино, с задачей к исходу дня выйти на фронт Сущево, Рафенино.

Общий итог наступлений августа – сентября 41г был скорее неудачным для Западного фронта. Территориальные успехи были незначительными при больших потерях. Также большие потери понесли и немецкие войска. Так в ходе контрудара (на участке 91сд) 22августа 7 тд Вермахта потеряла безвозвратно более 30 танков (для 41г. огромная цифра). Удержать оборону в полосе наступления 19А немцам в целом удалось.

По данным Л. Лопуховского, ориентировочные потери советской 19-й армии с 1 августа по 10 сентября составили около 45 тыс. человек, потери противостоящего ему 8-го армейского корпуса вермахта — около 7 тыс. человек (плюс потери участвовавших в контратаках 14-й мотодивизии — 2250 человек, 7-й танковой дивизии — ещё около 1 тыс. человек; всего более 10 тыс., соотношение 4,4 : 1 в пользу противника).

Августовское наступление на Духовщину длилось до 31 августа. Серьезного продвижения армия не достигла понеся при этом большие потери. Так только потери за 29-30 августа 19А составили 183 убитых и 706 раненых. 64сд занимала оборону на обоих берегах р. Царевич в районе Зайцево, Сущево. Всего продвижение с плацдармов на р. Вопь не превышало 7-8км (на участке 50 и 64сд несколько больше - до 12км). Однако и немецкие войска понесли тяжелые потери отражая наши атаки. Противник был вынужден вводить в бой свои последние моторизованные резервы - 7тд и 14мд. Дискуссия в верховном командовании немецкой армии была решена в пользу удара на юг в тыл ЮЗФ не в последнюю очередь из-за того, что моторизованные части 3ТГр из-за понесенных потерь от длительного сидения в обороне к концу августа 41г. вряд ли были способны к операциям стратегического масштаба.

1 сентября 19А вновь переходит в наступление (перерыв в наступательных операция по суди был всего несколько дней), но успеха не имеет. С 3 сентября 64сд при поддержке 596гап перешла в наступление в направлении Сельцо. Однако в результате атак 3 сентября удалось только овладеть переправами через р.Царевич ю-з свх. Зайцево. На других участках атака была отбита.

11 сентября командующему 19-й армией И. С. Коневу было присвоено звание генерал-полковника, 12 сентября он был назначен командующим Западным фронтом.

19 сентября 1941 года 64 сд была выведена из боёв, отправлена в район Вадино. 26 сентября 1941 года преобразована в 7-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Командиры:
  • Иовлев, Сергей Иванович (с 01.06.1940 по 23.07.1941), полковник
  • Грязнов Афанасий Сергеевич (с 24.07.1941 по 26.09.1941), полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
194144 СК, 13А, ЗапОВОЗФ44СК, Гр войск Роккосовского ???ЗФ26.09.1941 преобразована в 7гвсд
1942
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
https://ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 26.05.2015 Последнее изменение: 20.12.2015