Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

Гвардия
5-й гвардейский кавалерийский Донской Будапештский Краснознаменный казачий корпус
Награды:
Орден Красного Знамени
Сформирована в 1942 году
История соединения:

Формировался осенью 42г. на в составе 11 и 12гвкд, 63кд и частей усиления.

63кд действовала в ноябре 42г. в степном районе сев. Ищерской совершая рейды отдельными разведдозорами в расположение противника. 11 и 12гвкд (тогда еще 15 и 116кд) принимали участие в боях с июля 42г.. Прославились в боях под Кущевской в составе 17КК, затем отходили за р.Белая и далее активное участие принимали в боях на Туапсинском направлении. 27 августа 42г. дивизии были преобразованы в гвардейские.

17КК ставший 4ГвКК убыл в состав СевГВ Закавказского фронта. 11 и 12гвкд до начала ноября вели боевые действия на Туапсинском направлении. 6 ноября был получен приказ о переброске их в состав СевГВ ЗакФ. Совершив марш в район Сухуми дивизии была погружена здесь в эшелоны и к 11 ноября были перевезены в район Кизляра. Здесь 23 ноября был получен приказ о формировании 5ГвКК. Командиром корпуса был назначен генерал-майор Селиванов - зам. командующего 9А ЗакФ.

Части СевГВ Закавказского фронта отразив наступление немецких войск на Орджоникидзе в первой половине ноября теперь готовились к ответной операции. Части левого крыла группы понесли в ходе Орджоникидзевской операции большие потери и нуждались в отдыхе и пополнении. На правом же фланге планировалась частная операция по прорыву крупными кавалерийскими соединениями в тыл противника. По плану должна была быть сформирована целая конная армия частями которой планировался удар на большую глубину до Георгиевска. Стрелковые корпуса 44А должны были наступать в направлении Моздока. От формирования конной армии в итоге решили отказаться начав формирование 4 гвардейского Кубанского КК и 5 гвардейского Донского КК. В период подготовки операции началось наше контрнаступление под Сталинградом вскоре закончившееся окружением немецкой 6А. В составе действовавших там Юго-Западного и Сталинградского фронтов были и успешно действовали кавалерийские корпуса создававшие внешний фронт окружения противника. На такой же успех действуя в схожей степной местности рассчитывало и командование ЗакФ. Наступление планировал нач. штаба фронта генерал-лейтенант Антонов ставший вскоре зам. нач. Генштаба и видным советским военачальником. 5ГвКК должен был атаковать из степи с севера в направлении Моздока, а 4ГвКК прикрывать справа его действия. К началу операции в составе 5ГвКК не было штаба корпуса, тыловых частей, не частей усиления. Корпусу должны были быть приданы танковые полки, но они запаздывали и присоединились только 7 декабря. Тогда же подошли бронетранспортерные батальоны.

27 ноября начала наступление 9А на юж. берегу Терека. 44А перешла в атаку 30 ноября. Части корпуса совершив длительный 150км марш из р-на. Ново-Найденов к Камышев. Утром 30 ноября корпус перешел в наступление. Первоначально успешно продвигался по степи овладев свх. Моздокский, Каргов, выйдя к исх. 1 декабря в район Ага-Богатырь на р.Кура. Немцы подтянув танки и мотопехоту 2 декабря контратаковали части корпуса отбросив их к Ага-Богатырь. Потери корпуса 50 чел. убито, 58 ранено. Здесь кав. части были вынуждены перейти к обороне. Наступление наших войск в степи останавливала также немецкая авиация наносившая беспрерывные атаки пикировщиков и обстрелы истребителями. Оборона противника прорвана не была и кавалеристам приходилось по большей части действовать в пешем строю. Правофланговый 4ГвКК первоначально также успешно продвигавшийся также перешел к обороне. Это привело к приказу остановить дальнейшее продвижение 5ГвКК. Не имело большого успеха и наступление 44А. Между кавкорпусами и частями 44А образовался 20км разрыв.

Тем временем в состав корпуса подошел 212тп. В частях ЗакФ было много танковых частей на ленд-лизовской технике получаемой из Ирана. Однако 212тп имел отечественную мат. часть - Т-34 и Т-70. 12 декабря после небольшой паузы корпус возобновил активные действия. 11гвкд вместе с 225тп атаковали на Шерстобитов. В результате нескольких дней боев удалось разгромить опорные пункты немцев в Митрофанов, Давыдский, Б.Осетинский. Взяты большие трофеи. 14 декабря был получен приказ продолжать наступление на Кизилов, Н.-Луковский. Однако немцы потянув подкрепления смогли остановить наше дальнейшее продвижение. В этих боях участвовал в составе 5ГвКК и получил 16 декабря тяжелое ранение известный (в будущем) советский бард - Б. Окуджава. 22 декабря немцы предприняли контратаки с танками, но все они были отбиты. 27 декабря корпус сменялся частями 10ГвСК и выводился во второй эшелон.

В последние дни декабря 42г. стало понятно, что немцы готовятся начать отход с Сев. Кавказа. Понимая это части СевГВ стали готовится преследованию противника. Особую роль в этом должны были играть кавалерийские корпуса. К началу января 43г. корпус имел в своем составе 8485чел., 8602 лошадей, 58 орудий, 159 мином. 199 пулем. В ночь на 2 января немцы начали отход. 3 января в бой в направлении Кизилов был введен 5ГвКК. Вместе с танковой группой из 2, 15 и 63тбр (95 танков,22 бтр) приказывалось нанести основной удар на Лепилов. Немцы отходили ведя арьергардные бои и делая отдельные вылазки с применением танков. Оставляемые в качестве прикрытия арьергарды немцев успешно давились нашими частями. 7 января корпус вышел к р.Кура в районе Советский, Каново. Переправившись двигались к р.Кума в районе Солдатско-Александровское. 8-9 января этот нп в упорных боях был взят.

За 6 дней корпус прошел 100км что для подвижного соединения было явно не идеальным показателем. Для лучшего управления подвижными частями фронта была создана Конно-Механизированная группа под командованием командира 4ГвКК генерал-лейтенанта Кириченко. КМГ должна была преследовать немцев в общем направлении на Белая Глина-Ростов. Действия велись в условиях гололедицы, распутицы, при отставании средств усиления (танков, артиллерии, бронеавтомобильных и мотоциклетных частей). 25 января кавалеристы выбили противника из ст.Белая Глина. Были захвачены огромные трофеи - 246 вагонов с военн. имущ., 67 автомашин, 150 мотоциклов. Удалось сохранить в целости элеватор с большими продовольственными запасами.

Северо-Кавказская наступательная операция (1 января 1943 года - 4 февраля 1943 года)[]

Северо-Кавказская наступательная операция (1 января 1943 года - 4 февраля 1943 года)

После занятия ст.Белая Глина части корпуса были повернуты на Кущевскую с целью отрезать пути отхода немцам на Ростов. Однако на Ростов отходили только моторизованные части немецкой 1ТА. Основные силы пехоты отходили на Краснодар. Отрезать же пути отхода моторизованным частям с отставшим снабжением было затруднительно. Однако продвигаясь вперед части корпуса продолжали успешно обходить и уничтожать арьергарды противника не успевавшие уйти. Так 25 января 63кд в Плосская был разгромлен отряд противника. Взято 80 пленных, 4 орудия, 5 автомашин. На подступах к Ростову немцы прекратили столь быстрый отход и их моторизованные части стали переходить к контратакам на наши авангарды. Стояла морозная погода с температурами до минус 20 градусов. 27 января на марше была атакована 63кд в районе Н. Ивановка (зап. ст. Егорлыкская) 11 танками, 14 бтр с мотопехотой. Дивизии пришлось принять бой отражая ожесточенные атаки. Вскоре подошла 12гвкд. Общими усилиями атаки немцев удалось отбить. 11гвкд был окружена в районе Куго-Ея крупными силами танков и мотопехоты. Здесь действовала немецкая дивизия SS "Викинг". Понеся в бою большие потери к исх. 28 января дивизия была вынуждена прорываться из окружения. При прорыве была оставлена вся мат. часть, большое кол. лошадей, вся артиллерия. Потери составили до 50% л.с.. Был ранен командир 25гвкп, пропал без вести командир 33гвкп. В результате контратаки корпус до 3 февраля приводил свои части в порядок.

Закончив отход к Ростову и Батайску немцы перешли здесь к обороне по р.Дон. 5 февраля части корпуса получили задачу выйти на рубеж Кулешевка и далее действовать в направлении Чалтырь отрезая пути отхода Ростовской группировки на запад. 8 февраля утром части корпуса перешли по льду Дон в районе Елизаветинской. Однако идущие в Донских плавнях части корпуса попали под непрерывные налеты немецкой авиации и артналеты с сев. берега Дона. Потери только от авиации составили 234чел. убитыми и ранеными, 384 лошади. Погиб нач. штаба 12гвкд подп. Арел, ранен зам. командира корпуса генерал-майор Малеев и др. офицеры. 11 февраля корпус выводился во второй эшелон в район Койсуг. С началом отхода немцев из вост. части Донбасса на р.Миусс 13 февраля корпусу была поставлена задача действовать в направл. Большекрепинской. Вместе с частями 4ГвКК кавалеристы преследовали отходившие части немцев выйдя к 18 февраля в район Самбек. Здесь дальнейшее наступление 44А было остановлено на оборонительном рубеже. Попытка 63кд 22 февраля перейти р.Миусс в районе Новоселовки, Матвеев Курган была остановлена контратаками. Нашим войскам после продолжительных боев к началу марта удалось овладеть рядом высот и вклинится в оборонительный рубеж, но прорвать его не смогли. На 25 февраля 5ГвКК насчитывал 9771чел., 6295 лошадей, 80 орудий.

7 марта корпус выводился на доукомплектование. С начала формирование в конце ноября 42г. до марта 43г. потери корпуса составили 1339 убитыми и 3030 ранеными, 3075 лошадей. На 5 марта численность дивизий корпуса составляла: 11гвкд 1055чел., 1043 лошадей; 12гвкд 1346чел., 1421 лошадей. 11гвкд за проведенную операцию 22 февраля была награждена Орденом Красного Знамени.

16 марта корпус сосредоточился в районе Сальска. Большие проблемы весной были с конским составом. Длительные бои, марши, потери в боях и обстрелов авиации нанесли большой урон лошадям. В хозяйствах Донской области можно было взять 1000 лошадей. Наступавшие части Красной Армии забрали множество призывников казаков в Сталинградской и Ростовской областей, выбрали конские ресурсы. Это создавало трудности с пополнениями. В мае 43г. корпус получил более 7000чел. пополнения. Прибывшие призывники имели совершенно разную степень подготовки. В течении июня-июля проводилась боевая подготовка отдельных бойцов, взводов, эскадронов, вплоть до дивизии. Шло сколачивание частей. Проводились учения по отработке наступления и обороны кав. частей. Проводилось обучение минометчиков и артиллеристов. Целью обучения было привести корпус к новым штатам и подготовить к боям в современной войне. Применение кав. частей как легко-кавалерийских соединений с минимумом артиллерии и минометов которое шло с осени 41г. явно себя не оправдывало. По новым штатам в состав кав. корпусов включались танковые полки, увеличивалось количество артиллерии (как полевой так и зенитно и пто). Правда танковые части в состав корпуса пока не поступали (по новому штату кав. корпус должен был также иметь танковую бригаду, 3 танковых полка и полк су-76). Недоставало автотранспорта, был большой недокомплект лошадей.

В начале мая по наведенной переправе корпус переправился через Дон в районе Симикаракорский и совершив марщ через вост. часть Донбасса вышел к переправам через Сев. Донец. Теперь корпус из состава ЮжнФ передавался в состав СтепВО - стратегического резерва СтавкиВГК. Переправившись в Каменске через Донец в начале июня сосредоточился сев. Каменска у Нижне Ерохиин. Продолжив марш в июне части корпуса расположились южнее Кантемировки. Здесь боевая подготовка, прием пополнения и мат. части продолжились.

11 июля корпус включался в состав Степного фронта и получил приказ совершить марш в район Кантемировки. Марш приказывалось совершать только ночью. К рассвету 15 июля кав. корпус сосредоточился в новом районе. 26 июля пришел приказ о вхождении корпуса в состав КМГ. С комиссией в июле-августе корпус посещали генерал-майор Плиев и генерал-полковник Городовиков. Наконец 29 августа 43г. пришел приказ на погрузку частей корпуса в эшелоны. Корпус направлялся на Южный фронт для участия в Донбасской операции.

...

В конце декабря 1943 г. 5-й гвардейский Донской казачий кавкорпус вошел в состав 2-го Украинского фронта и, совершив 700 километровый марш, 19 января 1944 г. сосредоточился в районе западнее Знаменки для участия в Корсунь-Шевченковской операции. 20 августа 1944 г. корпус вместе с 23-м танковым были объединены в конно-танковую группу, для участия в Ясско-Кишеневской операции. 19 октября 1944 г. приказом командующего 2-м Украинским фронтом группу включили в состав КМГ Плиева. Воссоздана Директивой Ставки ВГК № 220253 от 31 октября 1944 г. во 2-м Украинском фронте в составе 5-го гв. кк и 23-го тк. Численный состав •на 05.08.1944 - 86 танков и САУ: 26 Т-34, 41 М4А2 и 19 СУ-76. Танки ленд-лиза. с . . •на 18.01.1945 - 15 танков и САУ: 2 Т-34, 11 СУ-76, 2 СУ-57. Балатонская оборонительная операция. С. 110. В составе Закавказского, Северо-Кавказского, Южного, 4-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов участвовал в: •Битве за Кавказ •Ростовской •Донбасская стратегическая наступательная операция [13.08.1943 – 22.09.1943] •Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция [26.09.1943 – 20.12.1943] ◦Мелитопольская фронтовая наступательная операция •Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция (Освобождение Правобережной Украины) [24.12.1943 – 17.04.1944] ◦Уманско-Ботошанская фронтовая наступательная операция •Ясско-Кишеневская стратегическая наступательная операция [20.08.1944 – 29.08.1944] •Дебреценской •Будапештская стратегическая наступательная операция [29.10.1944 – 13.02.1945] •Венская стратегическая наступательная операция [16.03.1945 – 15.04.1945] В сентябре 1943 г. войска Южного фронта вели бои на рубеже р. Кальмиус. Для действий в оперативной глубине обороны противника были созданы две КМГ. Одна – в составе 4-го Кубанского казачьего кавалерийского и 4-го механизированного гвардейских корпусов, другая – в составе 5-го гвардейского Донского казачьего кавкорпуса и 11-го танкового корпуса. Возглавляли КМГ командиры казачьих кавкорпусов генералы Кириченко Н. Я. и Селиванов А. Г. 27 октября 1943 г. командование 4-го Украинского фронта создает КМГ в составе 5-го гвардейского Донского кавкорпуса и 4-го гвардейского мехкорпуса.
Состав:
63кд, 11гвкд, 12гвкд
Командиры:
  • Селиванов Алексей Гордеевич (15.11.1942 - 04.05.1944), генерал-майор, с 18.02.1944 - генерал-лейтенант
  • Горшков Сергей Ильич (05.05.1944 - 09.05.1944), генерал-майор, с 13.09.1944 - ген.-лейтенант
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941
1942СевГВ, ЗакФ
1943СевГВ, ЗакФСевКФ51А, ЮФЮФЮФСтепВО РВГКРВГКРВГКЮФ4-й УкрФ4-й УкрФ
19442-й УкрФ2-й УкрФ2-й УкрФ2-й УкрФ2-й УкрФ2-й УкрФ2-й УкрФ2-й УкрФ2-й УкрФ2-й УкрФ2-й УкрФ3-й УкрФ
19453-й УкрФ3-й УкрФ3-й УкрФ3-й УкрФ3-й УкрФ
Ссылки и источники:
tankfront.ru
Информация о статье:
Запись добавлена: 01.01.1970 Последнее изменение: 29.07.2021