Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

50-я стрелковая Запорожско-Кировоградская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия
Награды:
Орден Красного ЗнамениОрден Суворова 2 степениОрден Кутузова 2 степени
Сформирована в 1936 году

Участие в операциях: Приграничное сражение в Белоруссии , Смоленское сражение, Московская битва, Изюм-Барвенковская операция, Донбасская операция, Нижнеднепровская наступательная операция, Запорожская наступательная операция, Кировоградская наступательная операция, Уманско-Ботошанская наступательная операция, Ясско-Кишинёвская наступательная операция, Висло-Одерская наступательная операция, Нижне-Силезская наступательная операция, Берлинская наступательная операция, Пражская наступательная операция

50-я стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Сформирована в декабре 1936 года в Белорусском военном округе.

Перед войной дислоцировалась в районе Полоцк — Боровуха-1 — Экимань Витебской области. По довоенному плану прикрытия 21-й стрелковый корпус, в состав которого включалась дивизия, должен был к концу 15-го дня мобилизации выдвинуться в район восточнее Гродно и составить второй эшелон 3-й армии.

15 июня 1941 получила приказ командующего 3-й армией: 18 июня выступить маршевым порядком с зимних квартир и сосредоточиться в лесу в 10 километрах юго-западнее Сморгони. К началу войны еще находилась на марше в районе деревни Дуниловичи.

К вечеру 23 июня находилась в районе оз. Баторино, 10км сев. Кривичи. На марше была подчинена себе командованием 13-й армии. Получила задачу: 24 июня совместно с подразделениями 5-й танковой дивизии, Виленского пехотного училища и 84-го полка войск НКВД прикрыть Молодечно с северо-запада на рубеже Данюшево, Сморгонь. Части дивизии с ходу вступили в бой с силами противника на реке Вилия, северо-западнее Молодечно, с боями отходила на Плещеницы. Дивизия находилась на северном фланге уже расчленённой 13-й армии и с 27 июня 1941 года отрезанная от главных сил, отходила на Березину севернее Борисова.

С утра 30 июня 1941 года генерал-майор Евдокимов принял под своё начало отброшенные к Логойску подразделения 64-й стрелковой дивизии и остатки 331-го полка 100-й стрелковой дивизии (окружённого ранее в районе Острошицкого Городка) и взял на себя ответственность за оборону правого фланга Минского укрепрайона в районе Логойска и Плещениц. Ввиду отсутствия других войск на этом направлении 50-й дивизии приходилось прикрывать широкий фронт, от Логойского тракта, который вел через Лепель на Витебск, до Зембина севернее Борисова. В этот же день части немецкого 39-го моторизированного корпуса генерал-полковника Рудольфа Шмидта оттеснили 50-ю дивизию к Зембину и заняли Плещеницы.

Со 2 июля 1941 года обороняется на борисовском направлении, в этот день часть немецкой 20-й моторизованной дивизии двинулась вдоль Логойского тракта, оттеснила дивизию и заняла Бегомль. Однако в последующие три дня 20-ю моторизованную дивизию, выдвинувшуюся на Лепель со стороны Бегомля, на три дня дивизия задержала, вела бои в районе деревни Липск Докшицкого района и на рубеже Палик, Холхолица, Студенка севернее города Борисова.

С 5 июля 1941 года дивизия начала отступление через Сенно, к 7 июля 1941 вышла под Витебск.

К 9 июля 1941 года дивизия отведена на укомплектование в район Демидова, а оттуда к Духовщине. 17 июля находясь в обороне в районе Духовщины подверглась атакам моторизованных частей противника и была отброшена в район южнее Ярцево. Здесь с 20 июля части 50сд пополненные отходившими в этот район частями разбитых соединений вступили здесь в бой. 50 сд заняла рубеж по р. Вопь севернее Ярцево на участке Буяново, ст. Приднепровская. Вела бои в районе Ярцево, затем отведена в тыл в район Духовщины.

23 июля 1941 малые остатки дивизии выведены из боёв и направлены на доукомплектование в район 12 километров восточнее Вязьмы.

C 17 августа 1941г. вновь прибыв на фронт вошла в состав 19А Конева И.С. и участвует в Духовщинской наступательной операции. Утром 17 августа 19А перешла в наступление после артподготовки. 50сд наступала на левом фланге армии и именно на ее участке обозначился наибольший успех в первый день операции. Было захвачено до 20 орудий противника. Удалось продвинуться на несколько километров, что повело за собой отход всего VAK противника. На стыке левого фланга 91сд и правого фланга 50сд для развития успеха командующий 19А ввел из резерва 202тп(101тд) каторые продолжил наступать на Сущево. В ночь на 18 августа противник контратакой выбил дивизию из Маковье, но ответной контратакой 18 августа положение было восстановлено. 20 августа 50сд вместе с 202тп должна была продолжать наступление в направлении Калугино. Атака 50сд 20 августа была встречена контратакой противника, в результате чего дивизия была вынуждена отойти назад к Маковье. 22 августа 50сд наступая вместе с 202тп достигла р.Лойня на которой были наведены переправы. Была также отражена немецкая контратака в применением танков. Для ввода в возможный прорыв в тылу 50сд сосредоточилась 45кд. В последующие дни 50сд продолжала наступление , но большого успеха достигнуть не удалось.

Августовское наступление на Духовщину длилось до 31 августа. Серьезного продвижения армия не достигла понеся при этом большие потери. Так только потери за 29-30 августа 19А составили 183 убитых и 706 раненых. 50сд занимала оборону на рубеже Казакова, Мужилова. Всего продвижение с плацдармов на р. Вопь не превышало 7-8км (на участке 50 и 64сд несколько больше - до 12км). Однако и немецкие войска понесли тяжелые потери отражая наши атаки. Противник был вынужден вводить в бой свои последние моторизованные резервы - 7тд и 14мд. Дискуссия в верховном командовании немецкой армии была решена в пользу удара на юг в тыл ЮЗФ не в последнюю очередь из-за того, что моторизованные части 3ТГр из-за понесенных потерь от длительного сидения в обороне к концу августа 41г. вряд ли были способны к операциям стратегического масштаба.

1 сентября 19А вновь переходит в наступление (перерыв в наступательных операция по суди был всего несколько дней). Успех в наступлении был только на участке 50сд. где продвижение составило до 2км. и вышла в район Афанасьев. Однако в последующие дни наступление вновь замедлилось. 3 сентября атаки 50сд были отражены противником. 6 сентября передав свои позиции 89сд дивизия была выведена в резерв.

На 3 октября 1941 года дивизия продолжала удерживать Рядыни — Осипово — Чистая (юго-восточнее Духовщины). На 4 октября 1941 года отошла за Вопь и оборонялась на восточном берегу реки Вопь на участке Курганово — Подылище — Озерище. 5 октября 1941 года дивизия сдав свой участок 112сд выведена из боёв и на автомашинах переброшена в Вязьму (кроме одного сп), чтобы не дать сомкнуться в этом районе немецким частям и завершить окружение, однако дивизия опоздала, что тем не менее спасло саму дивизию от окружения. Дивизии удалось проскочить южнее Вязьмы до того, как противник замкнул кольцо окружения. Утром в 7.10 части дивизии, имея минимум боеприпасов, вышли в район ст. Исаково (10 км восточнее Вязьмы). Рокоссовскому удалось установить связь с ней. В конечном счете 50-я стрелковая дивизия развернулась севернее Вязьмы фронтом на северо-запад, где вошла в подчинение 16-й армии.

К 7 октября 1,5 полка 50сд вместе с дивизионом артиллерии войдя в подчинение командарма 16А Роккосовского получили задачу занять оборону по автостраде Москва-Минск по р. Жидала. Но вечером 7 октября принимается решение выходить на восток. Идя лесными дорогами полки дивизии пытались прорваться на Гжатск, но город 9 октября был захвачен частями дивизии SS "Райх". Пришлось обходить Гжатск с севера. В это время за Рокоссовским прилетает самолет и вывозит его из окружения. Дивизия продолжает выходить из окружения и 11 октября переправляется через Гжать у Воскресенского. К 14 октября остатки 50сд заняли оборону в районе Ягодино. После выхода из окружения остатки дивизии перебрасывают в район Кубинки, Акулово, но уже 17 октября поступает приказ выдвинуться в район Дорохово и не допустить прорыва противника.

На 19 октября 1941 года дивизия вела бой под Вереей после чего немедленно была снята и переброшена в район Щаликово, Дорохово, прикрывая Можайское направление. Совершив ночной марш, к утру 20 октября 1941 года дивизия вышла в район Щаликово и завязала бой с противником. Дивизии для обороны были приданы два дивизиона 154 гап, 999 пап, 1 дивизион 154 пап, 316 артполк ПТО, а также 20-я танковая бригада. К вечеру 20 октября 1941 года дивизия отошла за реку Протва на рубеж Алексино — Петрищево, затем к Дорохову, где была организована оборона. Дивизия была пополнена остатками 19-й и 103-й стрелковых дивизий, а также группами, выведенными из-под Вязьмы генерал-майором А. К. Кондратьевым(нач. штаба погибшей под Вязьмой 24 А).

23 октября 1941г. 50сд обороняется в Дорохово, но под напором частей противника (здесь действовала 10тд, повернувшая после занятия Дорохово на север в сторону Рузы) дивизия и приданная 22тбр были вынуждены отойти на ю-в окраину Дорохово, а затем ещё восточнее к Труфановке. 25 октября 1941 поступил приказ выдвинуться в сторону Тучково и занять оборону западнее поселка. К 26 октября дивизия заняла оборону от берега Москвы-реки до Даниловки на жд. Против дивизии действовали части 7пд противника. 27 октября дивизия атакует в направлении Сухарево, но атака была отбита. К 31 октября 1941 года года дивизия прекратила отступление у Тучково. К 16 ноября 1941 года дивизия занимала оборону по северо-западной и западной окраинам Тучково, отметка 212,2 (1,5 километр юго-западнее Мухина), Даниловка (искл.) и далее до разъезда 85-й километр, фронт обороны 8 километров, вела бой за Томшино и Морево, под ударами отошла ещё несколько восточнее.

С 16 ноября 1941 года по 11 декабря 1941 года держала оборону на рубеже Полушкино — Герцено — Агафоново. Так, 2 декабря 1941 года вела тяжёлый бой в районе деревень Троицкое, Криуши и Власово. 11 декабря 1941 года перешла в наступление. 13 декабря 1941 года дивизия прорвалась через реку Москву и освободила несколько деревень. Затем некоторое время вела безрезультатные наступательные бои, наткнувшись на сильное сопротивление противника, и только к 20 декабря 1941 года года продвинулась по южному берегу реки Москвы, овладела Красотином, Кожином, поселком имени Кагановича. 21 декабря 1941 года вражеские войска предприняли сильные контратаки и принудили дивизию отойти на северный берег реки Москвы.

11 января 1942 года дивизия освободила Тучково и 12 января 1942 дивизия вновь перешла в наступление в общем направлении на Можайск, окружила противника в Белобородово, колхоз им. Кагановича, 13 января 1942 овладела Дубровкой. Продолжая после Дорохово преследовать противника, дивизия 16 января 1942 вышла на линию Костино, Красный Стан, Зачатье, Александрово, Михайловское, Бугайлово. К утру 17 января 1942 дивизия овладела поселком Первомайским. 19 января 1942 во взаимодействии с 20-й танковой бригадой закрепилась в районе Макарово, Тетерино, затем вплоть до апреля 1942 года вела бои западнее Гжатска, где и была остановлена и вела бои там вплоть до начала 1943 года. В начале февраля 1943 года переброшена на рубеж реки Северский Донец, где развивалась Ворошиловградская операция. Прибыла на рубеж реки Северский Донец когда операция уже провалилась и заняла позиции по рубежу реки — однако непосредственно по прибытии захватила и некоторое время в боях удерживала плацдарм у деревни Татьяновка, затем была вынуждена отступить на другой берег реки и передислоцирована ниже по течению, в район Сидоровки.

...

17 июля 1943 года в ходе Изюм-Барвенковской операции форсировала Северский Донец и смогла отвоевать небольшой плацдарм.

С 13 августа 1943 года наступает в ходе Донбасской наступательной операции через район Павлограда. В ходе Запорожской операции 14 октября 1943 года принимает участие в освобождении Запорожья

Наступая в ходе Знаменской операции в ноябре — декабре 1943 года, вышла в район Знаменки. Возобновив наступление в ходе Кировоградской операции с 5 января 1944 года, уже 7 января 1944 года вошла в Кировоград, с 9 по 12 января 1944 года ведёт бои за Старый Данциг, имея справа части 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, откуда и начала наступление в направлении на Первомайск 3 марта 1944 года в ходе Уманско-Ботошанской операции. Очевидно, к началу апреля 1944 года отведена во фронтовой резерв и к маю 1944 года переброшена на плацдарм на Пруте севернее города Яссы.

На май-июнь 1944 года находится на плацдарме на реке Прут, севернее города Яссы, ведёт оборону ключевого пункта Олларилор. 19 августа 1944 года ведёт бои в 13 километрах севернее города Яссы, частью сил 21 августа 1944 года участвовала в освобождении города.

С 5 сентября 1944 года — в резерве, переброшена в район Владимир-Волынского, а затем в район Розвадув, Ежове, Рудник.

С 17 января 1945 года в ходе Сандомирско-Силезской операции наступала в направлении Сташув, Радомско, Рыхталь, Маргарет, в ходе операции 25 января 1945 года' приняла участие в освобождении Олесницы, к концу января 1945 вышла к Бреслау, приняла участие в окружении города. В ночь на 30 января 1945 года форсирует Одер в 10 километрах северо-западнее Бреслау.

В течение февраля-марта 1945 года участвует в Нижнесилезской операции, с ожесточёнными боями к концу марта 1945 вышла в район Бунцлау. Оттуда же с 16 апреля 1945 года наступает в ходе Берлинской операции, в этот день ведёт бой за населённый пункт Грос-Крауша (9 километров севернее города Гёрлиц). Затем, в мае 1945 года участвует в Пражской операции, подходит к Праге с севера через Млада-Болеслав, в районе которого и закончила боевые действия.

Командиры:
  • Евдокимов, Василий Павлович (08.08.1940 — 01.08.1941), генерал-майор (пропал без вести в июле 1941 на Западном фронте)
  • Борейко, Аркадий Александрович (02.08.1941 — 16.10.1941), полковник
  • Иовлев, Сергей Иванович (17.10.1941 — 18.10.1941), полковник
  • Лебеденко, Никита Федотович (19.10.1941 — 12.03.1942), генерал-майор
  • Берестов, Пётр Филиппович (13.03.1942 — 04.04.1942), полковник
  • Лебеденко, Никита Федотович (05.04.1942 — 07.03.1944), генерал-майор
  • Рубан, Николай Алексеевич (08.03.1944 — 09.05.1945), подполковник, с 23.03.1944 полковник
  • Васильев, Василий Ефимович (1945—1946), генерал-майор
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
19413А, ЗапОВО21СК, 13А, ЗФ2СК, 19А, ЗФ19А, ЗФ19А, ЗФ5А, ЗФ5А, ЗФ
19425А, ЗФ5А, ЗФ5А, ЗФ5А, ЗФ5А, ЗФ5А, ЗФ5А, ЗФ33А, ЗФ33А, ЗФ33А, ЗФ33А, ЗФ33А, ЗФ
194333А, ЗФ33А, ЗФ1ГвА, ЮЗФ1ГвА, ЮЗФ1ГвА, ЮЗФ1ГвА, ЮЗФ1ГвА, ЮЗФ8ГвА, ЮЗФ6А, ЮЗФ8ГвА, ЮЗФ8ГвА, 3-й УкрФ3-й УкрФ
19442-йУкрФ5ГвА, 2-йУкрФ7ГвА, 2-йУкрФ2-йУкрФ52А, 2-йУкрФ52А, 2-йУкрФ52А, 2-йУкрФ52А, 2-йУкрФ48СК, 52А, 2-йУкрФРезерв СтавкиВГК, 52А52А, 1-й УкрФ52А, 1-й УкрФ
194552А, 1-й УкрФ52А, 1-й УкрФ52А, 1-й УкрФ52А, 1-й УкрФ52А, 1-й УкрФ
Ссылки и источники:
https://ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 28.05.2015 Последнее изменение: 28.05.2015