Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

50-я кавалерийская дивизия
Сформирована в 1941 году
Преобразована в 1941 году
Преемник: 3 гвкд (ф. 1941 )
История соединения:

Сформирована в июле 1941 года в СКВО в районе Армавира. В состав дивизии вошли 4-й, 37-й (полковник Ласовский), 43-й (подполковник Смирнов), 47-й кавалерийские полки. Ядром дивизии стали казаки кубанских станиц Прочноокопская, Лабинская, Курганная, Советская, Вознесенская, Отрадная. Старшие офицеры были присланы из кадровых кавалерийских частей, из академий и училищ. Основная масса младших офицеров, почти все политработники, а также весь сержантский и рядовой состав пришли из запаса. Дивизия укомплектовывалась в основном из казаков Краснодарского края и Сев. Осетии.

13 июля 1941 года вновь сформированная кавалерийская дивизия получила приказ командующего Северо-Кавказским военным округом: грузиться и следовать в состав Действующей армии. Времени на обучение и слаживание дивизии не было, Родина переживала тяжелые дни. У Ростова эшелоны пересекли Дон и понеслись дальше на север — мимо угольных и металлургических гигантов Донбасса. Миновали Харьков, Курск, Орел. Эшелоны направлялись к столице Родины — к Москве.

Выгрузившись на станции Старая Торопа, между Ржевом и Великими Луками, дивизия получила приказ от Главнокомандующего Западным направлением Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко выдвинуться в район озера Щучье куда еще 15 июля прорвались крупные силы моторизованных соединений из состава 3ТГр.

К вечеру прибыл и разгрузился последний эшелон, вся дивизия сосредоточилась в лесу. Началась подготовка к походу. Были высланы разъезды для установления соприкосновения с противником и для связи со своими войсками. Штабные офицеры проверяли готовность полков и эскадронов к бою. Ранним утром 19-го был получен приказ о выступлении. В авангард назначен 37-й кавалерийский полк. Конница вышла в поход дремучими лесами, среди торфяных болот, мимо озера Вережуни. Путь дивизии лежал к переправе через реку Межу у села Жабоедово. К исходу следующего дня дивизия вышла на северный берег реки Межи и остановилась на большой привал в лесу. По данным штаба 29-й армии, на рубеже Канат, Ордынка должны были находиться передовые части советских стрелковых соединений. Однако высланные вперед разъезды нигде своих войск не обнаружили.

Командир дивизии решил организовать глубокую разведку и боем установить группировку противника на южном берегу Межи. Вскоре дивизия подошла к реке Меже близ деревни Ордынка, где разведчики нашли брод. Авангардный полк с хода форсировал реку и продолжал марш, вскоре конники вступают в боевое соприкосновение с частями противника. Здесь действовали танковые части из состава 19тд противника. Обнаружив действия нашей кавалерии немцы перешли в контратаку и вынудили кавалеристов понесших большие потери отступить в сев. направлении. Выйдя из боя, дивизия собралась, северным берегом Межи двинулась в направлении озера Емлень и встала здесь на дневку.

27 июля - 8 августа 41г. дивизия вместе с 53кд действовала в районе Жабоедово и осуществляла разведку намерений противника в обширном лесном районе на стыке 29 и 30 армий Западного фронта. Немецкие и советские части разделяла река Межа. На сев. берегу распологались кавалеристы, а на южном в населенных пунктах немцы. 8 августа обе дивизии были объединены под командованием генерал-майора Доватора в КавГруппу.

После отдыха в районе озера Емлень обе дивизии группы Доватора двинулись в рейд по тылам противника на Духовщинском направлении. Действия в тылу противника предполагались налегке. Артиллерия была оставлена в месте расположения дивизии. Выйдя в рейд, пройдя скрытно по почти непроходимому болоту и густому лесу обе дивизии 16 августа переправились через р.Межа и сосредоточились в районе Понизовье, Устье. Здесь находились сильные вражеские гарнизоны.

23 августа вместе с 53кд пользуясь густым туманом дивизия прорывает вражеский заслон в районе Понизовье и вышли в тыл противнику. Остатки немецкого 490пп разбежались по окрестным лесам. С 23 августа по 1 сентября обе дивизии действовали во вражеском тылы с-з Духовщины. Кавалеристы уничтожали вражеские штабы, линии связи, мосты, сеяли в тылу противника панику. К 1 сентября обе дивизии вновь сосредоточились в югановских лесах и совершив прорыв вышли на соединение с основными силами Западного фронта.

За время рейда было уничтожено 150 автомашин, 4 бронемашины и 2 танка и захвачены большие трофеи. В тыл противника проведен партизанский отряд.

К рассвету 19 сентября 1941 года конница, получив новый боевой приказ, сделала сорокакилометровый переход и передовым отрядом вышла на рубеж Борки, Жарковский. Разъезды были направлены вперед с задачей установить группировку противника на южном берегу реки Межи. До 2 октября кавалерийская группа Доватова продолжала обеспечивать стык 29 и 30 армий фронта в районе Котово, осуществлять разведку действий противника.

На рассвете 2 октября вражеская артиллерия открыла сильный огонь по расположению передового отряда кавалерийской группы. Спустя полчаса противник, силой до полка пехоты, перешел в атаку. На протяжении шести часов кавалеристы отбивали непрерывные атаки вражеской пехоты. Как только были получены сведения о начале наступления противника, к реке Меже выступили главные силы 50-й кавалерийской дивизии.

Рано утром 4 октября артиллерия противника возобновила обстрел позиций кавалеристов. В междуречье Зап. Двины и Межи действовала 110пд противника, которая развернула наступление вдоль сев. берега р.Межа на с-в.. Крупные силы противника также развернули наступление на Белый и заняли 4 октября этот город. Туда была направлена 53-я кавалерийская дивизия. 50-я осталась одна и расчитывала только на свои силы.

После трехсуточных боев в долине реки Межи 50-я кавалерийская дивизия отошла к большаку Оленине — Белый и еще четверо суток отражала попытки противника обойти правый фланг армии. 9 октября подошедшие стрелковые части сменили дивизию, и конники выступили в направлении Вязоваха, куда уже шла от Белого 53-я кавалерийская дивизия. Был получен приказ командующего Западным фронтом о выводе кавалерийской группы в резерв для пополнения.

Соединившись, обе дивизии направились к станции Осуга, находившейся на рокадной железной дороге Ржев — Вязьма, но противнику удалось упредить конницу. Немецкие моторизованные части, захватив Холм Жирковский, Ново-Дугино и Сычевку, развил наступление на Ржев. Кавалерия отошла в Медведовский лес. Высланные разъезды привезли неутешительные вести: по большаку вдоль железнодорожного полотна идут на север моторизованные колонны врага, а с запада на арьергарды наседают его преследующие части.

В ночь на 11 октября кавалерийская группа подошла к большаку. 3-я немецкая танковая группа захватила Ржев и Зубцов; колонны танков и моторизованной пехоты двигались по дорогам дальше на Восток — на Погорелое Городище, Шаховскую, Волоколамск. Наши войска с тяжелыми оборонительными боями отходили к Москве.

Кавалерийская группа форсированным маршем вышла в район станции Княжьи Горы, но противник снова упредил ее. Конники были вынуждены безостановочно двигаться дальше. Пробираясь по глухим проселочным дорогам, 50-я и 53-я кавалерийские дивизии производили внезапные налеты на вражеские заслоны, занимавшие узлы дорог, и продолжали марш на соединение со своими войсками.

12 октября в районе Волоколамска кавалеристы группы Доватора прорвались в расположение 16А генерал-лейтенанта Рокоссовского К.К.. В составе 50кд насчитывалось не более 500 сабель.

13 октября дивизия в составе кавгруппы сосредоточилась в лесах восточнее Волоколамска. Генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский приказал командиру группы генералу Доватору занять оборону на правом фланге 16-й армии, в полосе от Волжского водохранилища до Яропольца. На этом рубеже кавалеристы отразили несколько попыток противника с хода переправиться на восточный берег реки Ламы.

Кавалерийская группа генерала Доватора сосредоточилась в районе Ново-Петровское, прикрывая с юга левый фланг 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова, оборонявшейся на Волоколамском шоссе. Находясь в нескольких километрах в тылу своих войск, конница приводила в порядок свои части после трехмесячных почти непрерывных боев и походов.

5 ноября 1941 года дивизия получает приказ в составе кавгруппы Доватора занять оборону на северном берегу реки Ламы и не допустить прорыва противника с юга к Волоколамскому шоссе. Выполняя приказ, дивизия оседлала большак, выходящий на Волоколамское шоссе со стороны Рузы.

На рассвете 16 ноября 1941 года началось «генеральное» наступление немецко-фашистских войск на Москву. Основной удар на северном крыле противника наносили 4-я и 3-я танковые группы. На участке, где наносился этот удар, оборонялись 316-я стрелковая дивизия генерала Панфилова, 1-я гвардейская танковая бригада генерала Катукова и части кавалерийской группы генерала Доватора.

В полосе 316сд (с 18 ноября ставшей 8 гвсд) и кавалеристов Доватора наступали части XXXXVIMK 3ТГр врага (2, 11, 5 , 10 тд, мд SS "Р"). Вслед за шквалом артиллерийского огня началось наступление противника в полосе 50-й кавалерийской дивизии, где оборонялись в Морозове и Иванцове 43-й и 37-й кавалерийские полки. До 30 танков атаковали передовые эскадроны. Вслед за танками из леса вышла пехота.

Атака следовала за атакой. Вражеские цепи набегали и под огнем снова откатывались назад. Противник отходил и вновь бросался вперед, к ярко горевшим в наступившей темноте домам Морозова и Иванцова, где продолжали обороняться отошедшие с берега Ламы эскадроны. К вечеру кавалеристы расстреляли все боеприпасы. Атаки противника не прекращались.

Вечером врагу все-таки удалось ворваться в пылающую груду развалин, которая еще утром называлась деревней Иванцово. Командир 37-го кавалерийского полка подполковник Ласовский отвел своих солдат метров на пятьсот к северу. Правофланговый 43-й кавалерийский полк еще с полчаса удерживал развалины Морозова, но, обойденный с обоих флангов, оказался под угрозой окружения. Командир полка подполковник Смирнов приказал эскадронам отойти за глубокий овраг, тянувшийся северо-восточнее деревни. Полк снова занял оборону на опушке леса. Противнику удалось овладеть всем передним краем обороны 50-й кавалерийской дивизии.

Подтянув резервы 5-я танковая дивизия противника продолжала настойчивые атаки против кавалеристов генерала Плиева, оборонявшихся между Волоколамским шоссе и рекой Ламой. В конце дня пехота противника обошла Морозово и Иванцово и в сопровождении семи танков устремилась на Матренино, где располагался штаб дивизии. Связь со штабом была прервана. 37-й и 43-й кавалерийские полки оказались в окружении.

Подполковники Ласовский и Смирнов оставили свои, ставшие ненужными, позиции и сосредоточили эскадроны в лесу восточнее Иванцово. Было решено идти на Чисмену, разыскивать штаб дивизии. Там оставались тылы, коноводы. Идти пришлось пешком, голодными, в летнем обмундировании. Через Волоколамское шоссе прорвались с боем. Остановились на ночлег в деревне. Перед рассветом полки вышли на командный пункт 50-й кавалерийской дивизии.

Шли четвертые сутки непрерывного ожесточенного сражения за Москву. Особого напряжения бой достиг 19 ноября. В этот день конники отбили до двадцати вражеских атак. В 15 часов 20 ноября был получен боевой приказ командующего 16-й армией генерала Рокоссовского: кавалерийской группе отойти за Волоколамское шоссе, прикрывая правый фланг 8-й гвардейской (бывшей 316-й) стрелковой дивизии.

Доватор приказал оставить тыльные отряды для прикрытия отхода, а главные силы дивизий немедленно отводить на новые рубежи. Под прикрытием тыльных отрядов конная группа отошла за Волоколамское шоссе, 22 ноября была выведена за боевые порядки стрелковых соединений и сосредоточилась в районе Нудоль.

22 ноября дивизия входит в состав вновь образованного 3-го кавалерийского корпуса. На рассвете 23 ноября 1941 года командир дивизии получает приказ командира корпуса Доватора форсированным маршем двигаться в район Солнечногорска. В 9 часов утра дивизия уже двигалась полковыми колоннами через Нудоль к переправе через Истринское водохранилище, находившейся недалеко от села Пятница.

24 ноября 1941 года 3-й кавалерийский корпус нанес контрудар по врагу. Главный удар наносила 50-я кавалерийская дивизия. Правофланговый 37-й кавалерийский полк, продвинувшись километра на два, был задержан огнем вражеской пехоты. 47-й кавалерийский полк, наступавший на левом фланге дивизии, также имел незначительное продвижение.

Тогда генерал Плиев ввел в бой резервный полк с обоими танковыми батальонами. Спешенные эскадроны ворвались в Селищево. Противник бросил в контратаку батальон пехоты, но был смят кавалеристами, впервые шедшими в атаку вместе с новыми уральскими танками «Т-34».

Эскадроны 43-го кавалерийского полка обошли с севера Мартыново, где противник продолжал оказывать упорное сопротивление, и ворвались в расположение гитлеровцев. После ожесточенного уличного боя второй батальон 240-го немецкого пехотного полка был разгромлен.

Удар кавалерии был полной неожиданностью для противника. Немецко-фашистское командование начало спешно подтягивать резервы из Солнечногорска. В небе появились «Юнкерсы». Противник ввел в бой главные силы 23-й и 106-й пехотных дивизий и около 50 танков. Два вражеских батальона с восемью танками атаковали левый фланг дивизии и стали заходить кавалеристам в тыл. Генерал Плиев возглавил последний оставшийся в его резерве эскадрон и при поддержке танков повел его в контратаку. Противник был отброшен. Конники начали переходить к обороне на достигнутом рубеже.

Внезапный удар кавалеристов сорвал наступление крупной группировки противника от Солнечногорска в сторону Москвы. Гитлеровцы были отброшены, понесли значительные потери и потеряли целые сутки, которые были использованы советским командованием. Головные батальоны 7-й гвардейской стрелковой дивизии начали выгружаться на станции Поварово, чтобы занять оборону на Ленинградском шоссе.

Еще двое суток кавалеристы удерживали свои позиции. Противник, введя в бой 2-ю танковую дивизию и крупные силы авиации, предпринимал одну атаку за другой, но все напрасно. 26 ноября противнику удалось несколько продвинуться вдоль Ленинградского шоссе и вклиниться между 53-й кавалерийской дивизией и батальонами 7-й гвардейской стрелковой дивизии. Вражеские танки и моторизованная пехота захватили Есипово и Пешки.

Командир корпуса перебросил на правый фланг 50-ю кавалерийскую дивизию с обоими танковыми батальонами. Ударом конников, танкистов и гвардейских стрелков прорвавшаяся группировка противника была отброшена. Трое суток драгоценного времени получило советское командование в результате смелого удара и стойкой обороны кавалеристов и пехотинцев. За это время фронтовые резервы заняли оборону, прикрыли Ленинградское шоссе и снова преградили немецко-фашистским войскам путь к Москве.

27 ноября 1941года за проявленную отвагу в боях с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество и героизм личного состава преобразована в 3-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию.

Состав:
4, 37, 43 и 47 кп, 5 кад, 5 артпарк, 33 бтэ, 1 сапэ, 2 оэс, 50 оэхз, 97 двл, 743 ппс, 1120 пкг
Командиры:
  • Плиев Исса Александрович (08.07.1941-26.11.1941), генерал-майор
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
194129А, ЗФЗФЗФ16А, ЗФпреобразована в 3 гв кд
1942
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
myfront.in.ua
Информация о статье:
Запись добавлена: 16.12.2015 Последнее изменение: 16.12.2015