Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

4-й гвардейский кавалерийский Кубанский ордена Ленина, Краснознеменный, орденов Суворова, Кутузова казачий корпус
Награды:
Орден ЛенинаОрден Красного ЗнамениОрден Суворова 2 степениОрден Кутузова 2 степени
Сформирована в 1942 году
Предшественник: 17 кк (ф. 1942 )

4-я гвардейский кавалерийский корпус— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Приказом НКО № 342 от 27 августа 1942 г. 17-й Кубанский казачий кавалерийский корпус был преобразован в 4-й гвардейский Кубанский кавалерийский казачий корпус. 12-я Кубанская, 13-я Кубанская, 15-я Донская, 116-я Донская казачья кавалерийская дивизия, 149-й минометный полк, 267-й отдельный конно-артиллерийский дивизион, 27-й отдельный дивизион связи. Части корпуса занимали оборону вдоль дороги от Ходыженской на Туапсе. В конце августа корпус был переброшен в Туапсе.

20 сентября 1942 г. Директивой Ставки ВГК № 170617 от 20.09.1942 г. управление 4-го гвардейского кавкорпуса вместе с 9-й и 10-й гвардейскими Кубанскими кд было переведено из состава Черноморской ГВ в Северную ГВ Закавказского фронта. Но 11-я и 12-я гвардейские Донские кд остались в составе Черноморской ГВ Закавказского фронта в качестве отдельных кавалерийских дивизий.

С 16 по 30 сентября части корпуса были переброшены по жд из Туапсе в состав Северной группы Закавказского фронта в район Гудермес, Шелковская. С 10 по 16 октября вел бои в район Урожайная, Владимировка. Немецкие войска перешли в наступление в направление Орджоникидзе. Корпус был переброшен по жд в район Парубачев, Старо-Щедринский. К 22 октября сосредоточился в районе Урожайная, Владимировка. С 26 октября был получен приказ от командующего Северной группой совершить рейд на Соломенское, Степное. 1 ноября части корпуса окружили Ачикулак. 2 ноября наши войска были контратакованы противником.

24 ноября был получен приказ выйти к 29 ноября в район Тукуй-Мектеп, Абрам-Тюбе. В ходе нfступления части корпуса встретили хорошо подготовленную оборону противника с подвижными моторизованными резервы. Сковав эти резервы обеспечила выполнение задач 44А и 5 Донскому кав. корпусу. 9 декабря штаб корпуса получил распоряжение командующего Северной группой ЗКФ нанести уlар в направлении Богланов, Советская. Корпус прикрывшись с севера 9, 10 гвкд и 30кд наносил главный удар. На подходе в район сосредоточения корпус ввязался в бои в районе Сунженский, Нартон. В результате встречного боя корпус перешел к оборону и до 28 декабря вел бои в этом районе.

Во взаимодействии с частями 44А, действуя на ее правом фланге перtшел в наступление на Кизилов, Прохладный. Противника начал отход с Северного Кавказа. Первоначально немецкие войска предполагали отойти за р.Кума. Преследуя отходящего противника 7 января занял Соломенское. 10 января была форсирована р.Кума в районе Отказная, Воронцово-Александровская. Из частей 4 и 5 ГвКК и танковой группы Лобанова была создана КМГ под командованием командира корпуса генерала Кириченко. 14 января группа получила приказ овладеть г.Ставрополь. В сильный буран и при 20 градусах мороза сломив сопротивление 11пд овладел Александровской, Сергеевкой и к 17 января вышел на подступы к Ставрполю. Здесь был получен приказ на движение в сторону Кущевской. Сдав свои позиции частям 44А двинулся на с-з выйдя к исходу 25 января к Егорлыкской. Частям КМГ было приказано овладеть Батайском и Ростовом. Ведя тяжелые бои с частями дивизии SS "Викинг" и 23тд до 4 февраля вел бои на подступах к Батайску. Утром 5 февраля части корпуса входят в Батайск. 6 февраля был получен приказ форсировать Дон.

8 февраля части корпуса форсировав Дон овладели Семерниково. Немецкие войска немедленно атаковали корпуса. До 11 февраля корпус вел ожесточенные бои за Семерниково. С 12 февраля немецкие войска начали отводить свои войска с рубежа Дона и Сев. Донца на Миус. К 18 февраля кавалеристы вышли на р.Миус. Однако понесшие большие потери части корпуса преодолеть оборону противника на р.Миус вместе с дивизиями 51А так и не смогли. 8 марта понеся большие потери корпус перешел в обороне. Вскоре корпус был отведена на доукомплектование в резерв Южного фронта в районе ст.Кочеванчик. 9 и 10гвкд обороняла побережье Азовского моря. В мае- июне 43г. части корпуса оборонялись по южному берегу Дона на участке Мамайская, Кагальник. К 1 июля корпус сосредоточился в районе Кисляковская, Канеловская.

17 июля корпус был передан в состав Южного фронта. В этот день части Южного фронта перешли в наступление на р.Миусс, однако столкнувшись с сильными танковыми резервами противника к исх. 30 июля соединения фронты были вынуждены отойти на исх. позиции. 4ГвКК в операции участия не принимал продолжая боевую подготовку.

18 августа Южный фронт вновь перешел в наступление. Оборона противника была прорвана практически в том же месте что и в июле. Вскоре в прорыв были введены механизированные корпуса фронта. Однако сходу прорвать оборону противника и развить наступление в глубину Донбасса не удалось. Так же неудачно развивалось наступление на участке ЮЗФ. Было решено изменить замысел операции и сменить направление главного удара в сторону Азовского моря. 24 августа корпус выступил к фронту, перейдя Миусс. К 25 августа сосредоточился в районе Амвросиевки, ожидая приказа на наступление. С 27 августа 28А перешла в наступление в южном направлении. Корпус войдя в прорыв почти не встречая сопротивления продвинулся за день на 35км. Правее наступал 4ГвМК. 28 августа противник нанес контрудар силами 13тд в районе Марьинка, Анастасьевка. Немецким войскам удалось сузить участок прорыва, но перерезать наши коммуникации противнику не удалось. Части корпуса удерживая занятые рубежи 28 августа действовали в направлении Таганрога передовыми отрядами. С 29 августа противник прекратив атаки на запад начал отвод из окружения своих частей вдоль берега Азовского моря. 30 кд овладев Ефремовкой, а к вечеру Летонова. Наши части взорвали мост и захватили 420 пленных и 35 автомашин. 9гвкд посланная овладеть Таганрогом встретила сопротивление в районе Радионовский. 30-31 августа части корпуса преследовали отходящего из окружения противника. В завершающих боях против Таганрогской группировки противника корпус действовал распыленно, не имея ударного кулака. Это привело к тому, что полностью окружить отступающие части противника не удалось, но немецкие войска понесли при отступлении большие потери. Выйдя к р.Грузинский Еланчик 1 сентября Таганрогская операция для частей корпуса закончилась.

2-3 сентября прорвать оборону на р.Грузинский Еланчик не удалось. 4 сентября корпус переправился через р.Кальмиус. Преследуя противника части корпуса вышли в район Дьяково, Красноармейское. К 8 сентября корпус был переброшен севернее в районе Тельманово, откуда должен был действовать на Мариуполь. 10 сентября Мариуполь был взят частями 44А. К 11 сентября кав. дивизии вышли на рубеж Мал. Енисаль, Красновка. Отсюда корпус был переброшен в район Зеленополье, а 17 сентября сломив сопротивление противника в районе Ниж. Токмак, 18 сентября был занят Бол. Токмак. 20 сентября части корпуса вышли к р.Молочная. Здесь 4ГвКК был выведены во фронтовой резерв, где находился до 10 октября.

10 октября частям Южного фронта действовавшим южнее Мелитополя (28 и 51А) удалось форсировать р.Молочная в районе Мордвиновка. Корпус Кириченко совершив 100км марш сосредоточились в районе Ново-Васильевка, ожидая приказа на ввод в прорыв. 25 октября оборона противника была окончательно взорвана и в прорыв был введен 19ТК. 26 октября поступил приказ на ввод в прорыв на участке 28А в районе Чехоград, Удачное. Командиру корпуса была поставлена задача подчинив себе 19ТК действовать в направлении Мал. и Бол. Белозерка. Первоначальные бои в течении 27 октября были неудачными. 28 октября обозначился общих отход противника с рубежа Молочной. Преследуя в ночь на 28 октября его части корпус прошел 60км овладев Ново-Александровкой, Верх. Торгаевкой. Утром были очищены Верх. и Ниж. Серогозы. Во второй половине дня с востока в Ниж. Серогозы ворвались отходящие танки и мотопехота противника. В ходе тяжелых боев к утру 29 октября эта группировка была ликвидирована. Здесь действовали части отходящей 13тд немцев. 30 октября части корпуса вышли в район юж. Каховки, откуда получили приказ действовать в направлении Перекопа.

31 октября сбив арьергард немцев в районе Аскания-Нова кавалеристы овладели Чаплинкой. Корпус втянулся в бои в районе Чаплинки и дальнейшие действия в направлении Перекопа задерживались. Командованием была поставлена задача двинуться в ночь на 1 ноября к Перекопу. Ночью кавалеристы выступили к Перекопц и в 2 часа ночи авангарды вышли к Турецкому Валу. Танкисты 19ТК прорвались через Турецкий Вал и вели бои за Армянск. Так же паралельным маршрутом к Перекопу вышла также прорвавшаяся к Армянску. Тем временем противник контратакой утром отрезал эти части восстановив оборону по Турецкому Валу. Подошедшие главные силы корпуса прорваться к головному отряду не смогли. 2 ноября атаки на Турецки Вал также успеха не принесли. 3 ноября в район Перекопа стали выходить части 51А. Только с их помощью головной отряд удалось деблокировать и вывести из окружения. 3 ноября командир корпуса генерал-лейтенант Кириченко Н.Я. за медлительность проявленную при штурме Перекопа был снят с должности. Новым командиром корпуса стал генерал-лейтенант Плиев И.А..

После боев в районе Перекопа корпус находился в резерве 4УкрФ в районе Геническа. 14 февраля передан в состав 3УкрФ и сосредоточился в районе Никополя. Переход осуществлялся в тяжелых условиях местности в условиях распутицы, а затем гололедицы и вьюги. 20 февраля части корпуса переправлялись через Днепр. К концу моменту части 3УкрФ вышли к р.Ингулец. С 1 по 5 марта наши войска вели бои за захват плацдармов на р.Ингулец. 8ГвА форсировав Ингулец вышла в район Зеленая, Ангдреевка. 6 марта через Ингулец у Радевичи начал переправу 4ГвКК. Корпус вместе с 4ГвМК входил в состав КМГ. Прорыв частями 8ГвА достигнут еще не был, однако решением командующего фронтом КМГ была введена в бой. Сбивая заслоны противника КМГ начала наступление в направлении Нового Буга. К утру 8 марта части корпуса вышли к Новому Бугу и вместе с частями 4ГвМК ударившего с востока овладели городом. Продолжая наступление на Николаев к вечеру 8 марта части корпуса достигли Баштанки, где встретили сопротивление из частей 9пд немцев и военной части из калмыков (колаборационистов из граждан СССР). Овладеть Баштанкой не удалось. С утра 9 марта немецкая авиация с ближайшего аэродрома нанесла массированный удар по частям корпуса нанеся большие потери, особенно в конском составе. В 16:00 10гвкд захватила Баштанку. Частям корпуса была поставлена задача овладеть переправой через Южный Буг у Снигиревки. Авиация немцев постоянно атаковала дивизии корпуса. К исходу 10 марта группа достигла Ново-Григорьевка и Явкино.

В течении 11-15 марта части корпуса отбивали атаки противника стремившегося выйти из окружения. Лишь небольшим группам врага удалось выйти на стыке 9гвкд и 30кд. Окруженные части противника были вынуждены искать пути выхода из кольца севернее, где еще не подошли части 8ГвА. 15 марта корпус вновь двинулся в южном направлении выйдя к Михайловка, Пересадка. Части 5лпд противника вышли в этот район и 16-17 марта здесь разгорелись ожесточенные бои с выходившими из полуокружения немецкими войсками. Ограниченное количество боеприпасов приводило к тому, что зачастую вспыхивали яростные рукопашные схватки. В районе Михайловка была разгромлена и потоплена в р.Ингул колонна из 800 повозок противника. Почти всю операцию из-за отставания частей на мехтяге конница была вынуждена действовать без иптап полков, зенитной артиллерии и частей РС. Все автомашины отстали и кавалеристы действовали только на лошадях. Запасы боеприпасов, передвигавшиеся в повозках были только те, что корпус взял с собой. Фураж обеспечивался только за счет местных ресурсов. К концу операции некоторые части использовали трофейное вооружение, если к нему находились боеприпасы.

18 марта корпус переправился через Ингулец у Нового Данцига. Разгромив основные силы немецкой 6А части 3УкрФ во второй половине марта вышли к р.Южный Буг. Немецкое командование рассчитывало удержать в условиях распутицы этот оборонительный рубеж. В это время части 2УкрФ Конева вышли к государственным границам СССР и перенесли боевые действия на территорию Румынии в районе сев. Ясс. Войска 3УкрФ получили приказ форсировать Южный Буг, освободить Одессу и выйти к Днестру.

Местность на которой развернулись боевые действия представляла собой степь с большим количеством мелких рек, ручьев и балок. В условиях распутицы реки превратились в бурные потоки, балки были залиты водой. Через все преграды приходилось строить переправы. Противник же стремился удержаться за каждый удобный рубеж обороны. Грунтовые дороги превратились в реки грязи в результате чего подвоз автотранспортом стал невозможен.

Основной удар наносился правым флангом фронта (части 57, 37, 46 армий) на Тирасполь. В состав этих армий включалась КМГ в составе 4ГвКК и 4ГвМК. Корпус к 18 марта находился в районе Сух. Еланец пополняясь фуражем и боеприпасами. Наступление частей 46 и 8ГвА в районе Новой Одессы большого успеха не имели. Однако в районе Вознесенска 57 и 37 армии смогли продвинуться вперед. 28 марта корпусу было приказано сосредоточится в районе Александровка, Вознесенск. 30 марта КМГ переправлялась через Буг вслед за частями 23ТК. Совершив после переправы 60км марш в районе Березовка, Викторовка части КМГ натолкнулись на сопротивление противника. В этих боях 30 марта погиб командир 4ГвМК генерал-лейтенант Танасчишин. 1 апреля части КМГ вели бои в районе пос. Котовского. Немецкая авиация непрерывно группами по 20-30 самолетов штурмовала наши боевые порядки. Продолжая 2 апреля наступление 10гвкд и 30кд атаковали Нов. Николаевку, 9 гвкд заняла Евгеньевку, 4ГвМК наступал вслед кавалерийским дивизиям переправившись через Ср. Куяльник. 3 апреля части 10гвкд, 30кд и 4ГвМК переправились через М.Куяльник и повели наступление из района Сталино на Раздельную.

К обеду части КМГ вышли на подступы к Раздельной. После залпов РС и артиллерии наши части пошли в атаку. К 13:00 станция была в наших руках. Здесь было захвачено более 1000 вагонов с грузами и 37 паровозов. После этого части КМГ повернули в направлении ст.Кучурган. Части 37А запоздали с выходом к Раздельной, в результате чего крупной группировке противника удалось ускользнуть в направлении Тирасполя. Сбивая почти не оказывающие сопротивления румынские части к 6 апреля части КМГ вышли в районе Мангейм, Кагарлык. В течении 7-8 апреля части корпуса находились в районе Беляевка, Маяки ожидая подхода стрелковых частей. 9 апреля части корпуса выступили в направлении Одессы. В районе Татарвка, Юзефсталь наши войска встретили сильную оборону противника. К тому мощный налет по колоннам корпуса нанесла вражеская авиация. К вечеру 30 кд вышла к х.Болгарский и окр. Дальний. 10гвкд заняла Овидиополь. Однако перехватить пути отхода противнику из Одессы части корпуса не смогли. Почувствовав угрозу 10 апреля части противника густыми колоннами начали отход из Одессы на юг. К 13:00 части КМГ овладели Татаркой и к 18:00 вышли к берегу Черного моря.

Попытка 10гвкд выйти в районе Барабой и перехватить пути отхода немецким войскам была неудачной. Дивизии под сильным напором врага оказалась обойденной и разрезанной на несколько групп, которые пробивались к своим через отходящие колонны врага. Управление дивизией было потеряно. Погиб почти весь штаб во главе с командиром дивизии генерал-майором Горшковым.

К 13 апреля части КМГ вышли к рубежу Дальник, Грибовка, после чего оставив добивание остатков группировки противника прижатых к Днестровскому лиману у Овидиополя частям 3УкрФ КМГ выводилась в резерв фронта в район ст. Карпово. 16 апреля командиру корпуса генерал-лейтенанту Плиеву за успешное проведение Одесской операции было присвоено звание Героя Советского Союза.

20 августа 1944 г. Директивой Ставки ВГК № 302007 от 20.08.1944 г. корпус передается из состава войск 1-го Белорусскиого фронта в распоряжение командуюещего 2-м Украинским фронтом. Переброска по ж/д должна была осуществиться из Люблина с 18.00 26 августа до район ст. Слободка не позже 10 сентября. С сентября 1944 г. вошел в состав КМГ, с 5 ноября 1944 ставшей 1-й гвардейской.
Командиры:
  • 27.08.1942 - 03.11.1943 КИРИЧЕНКО Николай Яковлевич, ген.-лейтенант 04.11.1943 - 05.11.1944 ПЛИЕВ Исса Александрович, ген.-лейтенант 05.11.1944 - 08.04.1945 ГОЛОВСКИЙ Василий Сергеевич, ген.-майор 12.04.1945 - 09.05.1945* КАМКОВ Фёдор Васильевич, ген.-лейтенант
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941
1942СевКФСевГВ, ЗакФСевГВ, ЗакФСевГВ, ЗакФ
1943СевГВ, ЗакФСевКФ51А, ЮФЮФЮФЮФСевКФЮФЮФЮФ4-йУкрФ2ГвА, 4-йУкрФ
19444-йУкрФ4-йУкрФ3-йУкрФ3-йУкрФ3-йУкрФРВГК1-йБелФ1-йБелФ2-йУкрФ2-йУкрФ2-йУкрФ2-йУкрФ
1945КМГ, 2-йУкрФ1ГвКМГ, 2-йУкрФ1ГвКМГ, 2-йУкрФ1ГвКМГ, 2-йУкрФ1ГвКМГ, 2-йУкрФ
Ссылки и источники:
tankfront.ru
Информация о статье:
Запись добавлена: 01.01.1970 Последнее изменение: 07.05.2015