Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

45-я гвардейская Красносельская ордена Ленина Краснознамённая им. А.А. Жданова стрелковая дивизия
Награды:
Орден ЛенинаОрден Красного Знамени
Сформирована в 1942 году
Предшественник: 70 сд (ф. 1934 )

45-я гвардейска стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Дивизия была преобразована в гвардейскую из 70сд в октябре 42года.

В январе 1943 года в составе дивизий первого эшелона 67-й армии Ленинградского фронта участвовала в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. 12 января дивизия перешла в наступление с плацдарма у Моск. Дубровки. В первый день наступления — 12 января 1943 года, дивизия сумела овладеть только первой траншеей противника. В последующие дни 45гвсд продолжила наступление но больших успехов достигнуть не удалось. Продвижение из-за сильного сопротивления противника было совсем небольшим. Потери же за 12-13 января составили 550чел. убитыми и 1600 ранеными.

В начале февраля 1943 года дивизия включена в состав 55-й армии, которой была поставлена задача нанести дополнительный удар с фланга из районов Ивановское и Рождествено в направлениях Мги и Тосно с целью окружения мгинско-синявинской группировки противника. На 10 февраля 129 и 134сп насчитывали около 200 активных штыков каждый. 10 февраля 1943 года, после двухчасовой артподготовки, дивизия в составе ударной группировки 55-й армии начала наступление из района Колпино в направлении — Ульяновки. 11 февраля дивизия освободила Мишкино. Однако, противостоящие части 250-й испанской дивизии сумели закрепиться южнее Красного Бора и по берегу реки Ижоры и, оказывая ожесточенное сопротивление, продержаться до подхода подкреплений. Боевые группы 212-й и 215-й немецких дивизий, усилив оборону, сумели остановить наступление. С 16 февраля дивизия вела позиционные бои на достигнутых рубежах.

В июле — августе 1943 года дивизия вместе с другими частями 67-й армии участвует в Мгинской наступательной операции. В ночь на 21 июля дивизия сменила части 86сд. Совместно с 63-й гвардейской стрелковой дивизией атаковала позиции немецких 121-й и 23-й пехотных дивизий в районе Арбузово. Утром 22 июля дивизия перешла в наступление. Дивизия частично взломала оборону противника, в результате боёв овладела сильно укреплённым узлом сопротивления противника — треугольником железной дороги. Вклинившись в оборону противника дивизия вела ожесточенные траншейные бои уничтожая и захватывая сильные опорные пункты противника. 23 июля была предпринята попытка ввести на участке дивизии 46тп, но из-за непроходимых дорог это сделать не удалось. Головной танк провалился на мосту перегородив дорогу остальным. В последующие дни части дивизии закреплялись на достигнутых рубежах и отражали контратаки противника.

С 15 по 21 сентября 1943 года в составе 30-го гвардейского стрелкового корпуса участвует в локальной боевой операции войск 67-й армии Ленинградского фронта и 8-й армии Волховского фронтов с целью овладения Синявинскими высотами. Операция началась с кратковременной мощной артподготовки в 10 часов утра 15 сентября 1943 года. Ведение наступательных действий осложнялось тем, что местность в районе проведения операции отличалась сильной заболоченностью почвы и образовавшимися на участках выемки торфа озерами, глубиной порой до двух метров. Макисмальные потери были зафиксированы 16 сентября 1943 года. В ночь на 16 сентября из батальонных медицинских пунктов и головных отделений полевых медицинских пунктов дивизии вывезен 521 тяжелораненый и средней тяжести. В результате операции нанесён существенный урон противостоящим подразделениям 26-го армейского корпуса, захвачен мощный опорный пункт обороны врага — станция Синявино.

В январе 1944 года в составе 42-й армии Ленинградского фронта участвовала в операции по полному освобождению Ленинграда от блокады. 12 января 1944 года по заранее разработанному плану дивизия выступила из района дислокации в районе Всеволожска по маршруту Орово, Хирвости, Заневка, совхоз Кудрово, Володарский мост. 13 января сосредоточилась в районе станции Сортировочная и Володарского моста. В период с 13 по 15 января подразделения дивизии сменили в районе Пулковских высот обороняющиеся части 189-й стрелковой дивизии на рубеже Кокколево — северо-восточне Новые Сузи — севернее Редкое Кузьмино.

В 9:00 15 января началась артподготовка. В 11:00 стрелковые полки перешли в наступление и прорвали оборонительные рубежи противника западнее Пушкина. Однако продвижение в глубине обороны было приостановлено из-за губительного флангового арт. огня противника из Александровского парка в Царском Селе. 134гвсп понес значительные потери из-за огня артиллерии противника. 16 января наступление продолжилось. К исходу дня дивизия вышла на рубеж Ханколово, Рехколово. В последующие дни дивизия продолжала наступление и 19 января завязала бои за Коврово. 21 января дивизия закрепилась на достигнутых рубежах, а 22 января была выведена в резерв.

Приказом ВГК от 21.01.1944 дивизии присвоено почётное наименование Красносельской.

Для наступления на Нарву в составе корпуса передана из 42-й армии в состав 2-й ударной армии. В феврале 1944 года ведёт бои на Нарвском плацдарме. Сменёна на плацдарме частями 109-м стрелкового корпуса в начале марта 1944 года и выведена в резерв фронта.

23 марта 1944 года дивизия награждена орденом Красного Знамени. Находясь в резерве дивизия готовилась к предстоящим боям в условиях лесисто-болотистой местности. Обучение дивизии велось на учебных полях по типу немецких оборонительных рубежей: траншейная система, проволока в 2-3 кола, спираль Бруно и т.п.

В мае 1944 года скрытно переброшена из Ораниенбаума в Лисий Нос через Финский залив. Здесь 45гвсд вошла в состав 21А и стала готовиться к предстоящему наступлению. Перед началом Выборгской операции на 10 июня дивизия насчитывала 7204чел.. Участок предстоящего прорыва был шириной 3,8км. На участке наступления удалось создать плотность артиллерии 81 орудие и миномет на км. прорыва. Дивизию в предстоящем наступлении должны были поддерживать 260гв пап-18шт. 152мм орудий, 180артбр БМ - 6 орудий 203мм, 794гап - 12шт. 122мм, 259гап 6 орудий 152мм. Всего артиллерийская группировка привлекаемая для предстоящего наступления была из 603 орудий. После артподготовки длившейся 2,5часа дивизия атаковала оборону противника которая готовилась здесь 3 года и состояла из сети траншей и дзотов. К вечеру 10 июня 1944 года вела бои на рубеже рубеже Кекколово и Майнила по Выборгскому шоссе, продвинувшись за день до 15 километров. К 12 июня дивизия вышла ко второму оборонительному рубежу противника по р. Лаукас-ойя, Ликонайоки. 13-15 июня дивизия атаковала позиции противника в р-не. Котселькья. Однако прорвать новый оборонительный рубеж дивизии не удалось. Потери за 10-16 июня составили 219чел. убитыми и 960 ранеными. 16 июня сдав свой участок 13сд дивизия выведена в резерв. 22 июня 1944 года приказом ВГК № 0172 129-му, 131-му и 134-му гвардейским стрелковым полкам и 96-му гвардейскому артиллерийскому полку, в числе сорока девяти соединений и частей Ленинградского фронта, отличившихся в боях при прорыве сильно укрепленной, развитой в глубину, долговременной обороны финнов и овладение городами Яппиля и Териоки 11 июня 1944 года, присвоено наименование «Ленинградских».

В дальнейшем дивизия следовала до 25 июня во втором эшелоне за наступавшими частями фронта. Участвует в наступлении, предпринятом 25 июня 1944 года районе деревни Тали (ныне — Пальцево). Ведёт наступательные бои в районе между озёрами Лейтимоярви (Малое Краснохолмское озеро) и Кярстилянярви (Краснохолмское озеро), в направлении на северо-запад.

После перехода отдачи Ставкой директивы от 10 июля 1944 года о переходе войск к обороне дивизия в составе корпуса переброшена под Нарву и передана в состав 2-й ударной армии.

В сентябре 1944 года входит в состав 2-й ударной армии, участвует во фронтовой наступательной операции войск левого крыла Ленинградского фронта. В период с с 3 по 13 сентября 1944 в составе войск 2-й ударной армии переброшена с нарвского плацдарма в район Тарту, совершив 300-километровый переход. Дивизии была поставлена задача форсировать реку Эмайыги (Эмбах), прорвать передний край обороны противника на северном берегу реки в полосе (иск.) Саге, (иск.) Сясэкырва овладеть Табри, Таммисту и выйти на рубеж Карли (южная), Лийваланэ, в последующем овладеть Карли (северная), Вара (северная) и выйти на рубеж Вара, Сяритса; в дальнейшем, развивая наступление в общем направлении на Виртса, выйти на рубеж Роэла, Рохкузе. Для выполнения задачи дивизии были приданы 939-й самоходно-артиллерийский полк, 194-м минометный полк, три минометных полка 42-й минометной бригады, легкий артиллерийский полк 65-й легкой артиллерийской бригады. Вместе с дивизией в первом эшелоне наступающих войск Эмайыги должны были форсировать на участке Кастре — Кокутая 7-я эстонская стрелковая дивизия, на участке Кавасту — Лyyнья 63-я гвардейская стрелковая дивизия.

17 сентября восточнее города Тарту в полосе Савакула — Сясэкырва под прикрытием дымовой завесы с крайне малыми потерями форсирует реку Эмайыги и прорывает укреплённую оборону противника на фронте 3,8 км. Ведёт стремительное наступление на север через Саасккюля , Пилка, опорный пункт противника Таммисту, в направлении Раквере, расчленяя оборону противника на отдельные очаги сопротивления и разгромив подразделения 2-го пехотного полка 11-й пехотной дивизии, 1-го Эстонского погранполка, 5-го Эстонского погранполка, 94-го охранного полка 207-й охранной дивизии. 18 сентября во взаимодействии с 249-й эстонской стрелковой дивизией ликвидировала сильный узел обороны противника у Сааре. В ходе наступления разгромлен штаб 207-й охранной дивизии. Действует на острие атаки 2-й ударной армии, не давая противнику закрепиться на подготовленных рубежах обороны. Сто семь километров пройдено за 4 дня боёв.

На 1 октября 1944 года в составе 30-го гвардейского стрелкового корпуса находится в резерве Ленинградского фронта.

С осени 1944 года по май 1945 года дивизия участвует в блокировании Курляндской группировки войск противника.

С 20 февраля 1945 года в составе 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта участвует в Приекульской операции — четвёртой попытке ликвидации Курляндской группировки (20 февраля-28 февраля 1945 года). Ведет наступательные бои севернее Приекуле.

Боевой путь дивизии завершился в Курляндии. После окончания Великой Отечественной войны дивизия занималась охраной пограничного района и прочесыванием местности с целью поимки и пленения немецких солдат.

Командиры:
  • Краснов, Анатолий Андреевич, 08.04.1942 — 13.02.1943, полковник, с 27.11.1942 генерал-майор
  • Путилов, Савелий Михайлович, 16.02.1943 — 01.12.1944, полковник, с 20.12.1943 генерал-майор
  • Трусов, Иван Ильич, 02.12.1944 — 09.09.1947, генерал-майор
  • Мищенко, Андрей Авксентьевич, 09.09.1947 — 15.06.1950, генерал-майор
  • Соколов Василий Павлович, 15.06.1950 — 14.10.1952, генерал-майор
  • Мошляк, Иван Никонович, 14.10.1952 — 11.07.1958, генерал-майор
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941
1942преобразована из 70 сд67А, ЛенФ67А, ЛенФ
194367А, ЛенФ55А, ЛенФ42А, ЛенФ55А, ЛенФ30ГвСК, 67А, ЛенФ30ГвСК, 67А, ЛенФ30ГвСК, 67А, ЛенФ30ГвСК, 67А, ЛенФ30ГвСК, ЛенФ30ГвСК, ЛенФ30ГвСК, 2УдА, ЛенФ30ГвСК, 42А, ЛенФ
194430ГвСК, 42А, ЛенФ30ГвСК, ЛенФ30ГвСК, ЛенФ30ГвСК, 2УдА, ЛенФ30ГвСК, 2УдА, ЛенФ30ГвСК, 21А, ЛенФ30ГвСК, 21А, ЛенФ30ГвСК, ЛенФ30ГвСК, 2УдА, ЛенФ30ГвСК, ЛенФ30ГвСК, 8А, ЛенФ30ГвСК, 8А, ЛенФ
194530ГвСК, 8А, ЛенФ30ГвСК, 8А, ЛенФ30ГвСК, 8А, 2-йПрибФ30ГвСК, 6ГвА, ЛенФ30ГвСК, 6ГвА, ЛенФ
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org, myfront.in.ua, pamyat-naroda.ru
Информация о статье:
Запись добавлена: 08.12.2015 Последнее изменение: 05.01.2016