Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

39-я гвардейская Барвенковская ордена Ленина дважды Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия
Награды:
Орден ЛенинаОрден Красного ЗнамениОрден Красного ЗнамениОрден Суворова 2 степениОрден Богдана Хмельницкого 2 степени
Сформирована в 1942 году
Предшественник: 5 вдк (ф. 1941 )

Участие в операциях: Сталинградская битва, Изюм-Бавренковская операция, Донбасская операция, форсирование Днепра, Березнеговато-Снигиревская операция, Люблин-Брестская операция, Висло-Одерская операция, Берлинская операция

39-я гвардейска стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

В связи с тяжелой обстановкой в районе Сталинграда 2 августа 1942 г.– по срочному приказу 5-й воздушно-десантный корпус дислоцировавшийся в Московской области преобразован в 39-ю гвардейскую стрелковую дивизию с дополнениями по штату стрелковой дивизии, а 5 августа, а 6 августа 1942 г. части дивизии приступили к погрузке в эшелоны. Впереди их ждал Сталинградский фронт.

С 10-го августа входит в состав 1-й гвардейской армии Сталинградского фронта и совершает марш в район ст. Фролово, где, погрузившись на ж/д транспорт перебрасывается в район Сталинграда. К 13 августа сосредотачивается в районе Трехостровской, 14 августа 1942 года дивизия прибыла на станцию Иловля. Крайне спешным, походным маршем выдвигалась на позиции в Задонье, в район станицы Трехостровская. Необходимо было занять оборону от хутора Хлебный—Кисляки—Трехостровская. В станице Трёхостровская расположился штаб дивизии. 15 августа прямо с марша вступает в бой с целью удержания плацдарма в малой излучине Дона.

Боевые действия 4-й танковой и 1-й гвардейской армий (15 - 16 августа 1942 г.).[]

Боевые действия 4-й танковой и 1-й гвардейской армий (15 - 16 августа 1942 г.).

Дивизия не успев занять оборону и закопаться в землю сразу попала под удар трех немецких дивизий: двух пехотных и одной танковой. Оборона частей, стоявших западнее в большой излучине Дона, была прорвана времени для подготовки позиций у гвардейцев практически не было.

На запад, к самой дальней точке обороны — хутору Кисляков выдвигался 117-й гвардейский стрелковый полк со 2-м артдивизионом 87-го гвардейского артиллерийского полка. В 4-5-ти километрах южнее Трехостровской — к линии от хутора Нижний Акатов до хутора Верхний Акатов занимал позиции 112-й гвардейский стрелковый полк с 1-м дивизионом 87-го гвардейского артиллерийского полка, а 120-й гвардейский стрелковый полк с такими же средствами усиления занимал оборону непосредственно вокруг Трехостровской, в которой разместился КП дивизии. 117-й полк выдвигался на самую дальнюю точку и стрелки успели занять позицию.

На рассвете 15-го августа 1942-го года начался артиллерийский обстрел позиций дивизии, продолжавшийся около часа. Затем авиация противника нанесла бомбовые удары по расположению наших войск, стремясь парализовать управление, уничтожить артиллерийские и стрелковые позиции. Часть подразделений только переправились и залегли прямо на берегу, пережидая налёт авиации противника. Едва скрылись самолеты, раздался нарастающий рёв танковых моторов — началась атака танков и пехоты противника. Второй артдивизион 87-го артполка, приданный 117-му стрелковому полку, при движении к хутору Кисляков, был атакован прямо на марше немецкими танками, вклинившимися в боевые порядки дивизии. В жестоком встречном бою все его орудия были уничтожены.

Одна группа немецких танков вышла севернее станицы к Дону, обстреляв переправу, но, попав под огонь гвардейцев 39-й стрелковой дивизии, отошла назад. Командный пункт дивизии, находившийся на южной окраине станицы, переместился к ветряной мельнице, стоявшей ещё южнее на склоне высоты. Слева и справа на станицу Трехостровскую направились две колонны немецких танков. В песчаной, поднятой как смерчем, пыли они едва виднелись. За танками пехота. Как неукротимым ураганом были смяты наши полки. Погиб командир 117-го стрелкового полка гвардии подполковник Чабаев и начальник штаба полка гвардии майор Киселев.

120-й гвардейский стрелковый полк держался на правом берегу 2 дня. Уже получив приказ об отходе, гвардейцы не могли переправиться на левый берег: мост был разрушен, средств для переправы не было, а под крутым донским берегом скопились раненые, которых никто не мог бросить на произвол судьбы. Немецкие самолёты беспрестанно бомбили и обстреливали станицу, позиции дивизии, реку. Ни одного зенитного орудия в районе переправы не было. Наших самолётов тоже не было видно. Оставалось ждать ночи, чтобы под покровом темноты переправить раненых.

16 августа бой продолжался. Боеприпасы были на исходе. Плывущих через Дон людей расстреливали проносящиеся над рекой на бреющем полете фашистские самолеты. Переправлялись кто как мог. За ночь все раненые были переправлены на левый берег. Следом начали переправу прикрывавшие берег подразделения. Итогом боев стало то, что дивизия в беспорядке отошла за Дон оставив на зап. берегу всю мат. часть. Остатки дивизии собирались на вост. берегу в районе Паньшино.

17 августа 1942 года части дивизии отошли на левый берег реки Дон. После больших потерь под Сталинградом дивизия была вновь укомплектована личным составом. На укомплектование дивизии был передан личный состав 18сд, части которой были отброшены за Дон вместе с 39гвсд. Самым неприятным было то, что противник на плечах наших войск переправил на вост. берег Дона несколько батальонов 384пд. Попытки наших войск немедленно сбросить противника с плацдарма были неудачными. Немцы неуклонно расширяли этот плацдарм, а вскоре захватили и второй в районе Вертячего. С плацдарма у Вертячего немецкие войска 23 августа нанесли мощный удар, прорвав оборону 62А. К вечеру этого дня враг вышел к р.Волга.

В составе 1-й гвардейской армии дивизия в конце августа 1942-го сосредотачивается в районе станции Лозно, откуда во взаимодействии с другими частями и соединениями армии наносит удар в направлении совхоза Котлубань, Самофаловка, Гумрак с задачей объединиться с частями 62-й армии.

В первых числах сентября 1942 г. дивизия передается в подчинение 62-й армии, которая сражалась в Сталинграде. С конца сентября 1942 года дивизия непосредственно обороняет Сталинград. В составе 62-й армии более 4-х месяцев вела ожесточенные уличные бои с противником в районе завода «Красный Октябрь».

Во время контрнаступления советских войск дивизия участвует в окружении и ликвидации вражеских войск в городе. В боях за Сталинград воины дивизии уничтожили около 10 тысяч немецких солдат и офицеров.

31 мартя 1943 года за проявленные личным составом в Сталинградской битве мужество и стойкость, дивизия награждается орденом Красного Знамени.

Летом 1943 года дивизия в составе 8-й гвардейской армии, в которую входила до конца войны, Юго-Западного (с 20 октября 1943 г. – 3-го Украинского) фронта вела бои на изюм-барвенковском направлении.

10 сентября 1943 года за успешное выполнение боевых задач при освобождении г. Барвенково дивизии было присвоено почетное наименование Барвенковской.

В октябре 1943 дивизия принимает участие в освобождении г. Запорожье, с ходу форсировала реку Днепр в районе Нижне-Днепровск и 25 октября вступила в Днепропетровск.

14 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования дивизия награждена вторым орденом Красного Знамени, а 15 ее воинам присвоено звание Героя Советского Союза.

19 марта 1944 года за героические действия на Правобережной Украине при прорыве обороны противника на западном берегу р. Ингулец и участие в освобождении г. Новый Буг дивизия награждена орденом Суворова II степени.

Высокое искусство и отвагу проявили бойцы и командиры соединения в Одесской наступательной операции 1944 года, в ходе которой они с боем форсировали реку Южный Буг (20 марта) и во взаимодействии с другими соединениями 3-го Украинского фронта 10 апреля освободили Одессу.

20 апреля 1944 года за боевые отличия в этих боях дивизия награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени.

В июне 1944 года дивизия была переброшена на 1-й Белорусский фронт. В ходе Люблино-Брестской наступательной операции ее части форсировали р. Западный Буг (20 июля) и вступили на территорию Польши. Совместно с другими соединениями 8-й гвардейской и 2-й танковой армий они освободили г. Люблин (24 июля).

1 августа дивизия с боем переправилась на западный берег Вислы северо-восточнее Магнушева и до января 1945 года вела бои по расширению плацдарма. В числе первых Вислу форсировали разведчики под командованием лейтенанта А.П. Пащенко. 7 воинов, в том числе и Пащенко, были удостоены звания Героя Советского Союза.

В ходе Висло-Одерской операции дивизия участвует в освобождении г. Познань.

За образцовое выполнение боевых задач ее полки – 117-й, 120-й гвардейские стрелковые и 87-й гвардейский артиллерийский – были удостоены почетного наименования Познанских.

4 февраля 1945 года части дивизии вступили на территорию Германии, 8 февраля форсировали Одер и ведут напряженные бои за удержание и расширение захваченного плацдарма на западном берегу реки в районе Кюстрина.

Завершающим этапом боевого пути дивизии было ее участие в Берлинской наступательной операции 1945 года, в ходе которой во время штурма Берлина воины дивизии водрузили красные знамена в районе парка Тиргартен. В боях за Берлин частями дивизии было взято в плен около 8 тысяч вражеских солдат и офицеров, захвачены большие трофеи, освобождено из концлагерей около 5 тысяч военнопленных французов и итальянцев. Отважно штурмовали Берлин воины 117-го гв.сп вместе с их командиром подполковником Гриценко, павшим смертью храбрых. Посмертно он удостоен звания Героя Советского Союза.

28 мая 1945 года за героизм и боевое мастерство, проявленные личным составом при прорыве обороны противника на подступах к Берлину и штурме города, дивизия награждается орденом Ленина.

Командиры:
  • Гурьев Степан Савельевич (6 августа 1942 — 17 апреля 1943), генерал-майор
  • Лещинин Василий Андреевич (18 апреля 1943 — 23 декабря 1943), полковник, с сентября 1943 года генерал-майор
  • Камынин Сергей Михайлович (1 января 1944 — 12 февраля 1944), гвардии полковник (погибв бою у г. Апостолово Днепропетровской области)
  • Штриголь Виктор Михайлович (17 февраля 1944 — 8 августа 1944), полковник
  • Марченко Ефим Тимофеевич (10 августа 1944 — 9 мая 1945), гвардии полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941
1942преобразована из 5 вдк, МВО1ГвА, СталФ62А, СталФ62А, СталФ62А, СталФ
194362А, ДонФ62А, ДонФ62А, Резерв СтавкиВГК62А, ЮЗФ28ГвСК, 8ГвА, ЮЗФ28ГвСК, 8ГвА, ЮЗФ28ГвСК, 8ГвА, ЮЗФ28ГвСК, 8ГвА, ЮЗФ28ГвСК, 8ГвА, ЮЗФ28ГвСК, 8ГвА, ЮЗФ28ГвСК, 8ГвА, 3-йУкрФ28ГвСК, 8ГвА, 3-йУкрФ
194428ГвСК, 8ГвА, 3-йУкрФ28ГвСК, 8ГвА, 3-йУкрФ28ГвСК, 8ГвА, 3-йУкрФ28ГвСК, 8ГвА, 3-йУкрФ28ГвСК, 8ГвА, 3-йУкрФ28ГвСК, 8ГвА, 3-йУкрФ28ГвСК, 8ГвА, 1-йБелФ28ГвСК, 8ГвА, 1-йБелФ28ГвСК, 8ГвА, 1-йБелФ28ГвСК, 8ГвА, 1-йБелФ28ГвСК, 8ГвА, 1-йБелФ28ГвСК, 8ГвА, 1-йБелФ
194528ГвСК, 8ГвА, 1-йБелФ28ГвСК, 8ГвА, 1-йБелФ28ГвСК, 8ГвА, 1-йБелФ28ГвСК, 8ГвА, 1-йБелФ28ГвСК, 8ГвА, 1-йБелФ
Ссылки и источники:
https://ru.wikipedia.org/, http://myfront.in.ua/
Информация о статье:
Запись добавлена: 21.06.2015 Последнее изменение: 19.12.2015