Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

36-я гвардейская стрелковая Верхнеднепровская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия
Награды:
Орден Красного ЗнамениОрден Суворова 2 степениОрден Кутузова 2 степени
Сформирована в 1942 году
Предшественник: 9 вдк (ф. 1941 )

Участие в операциях: Сталинградская битва, Курская битва, Форсирование Днепра, Кировоградская операция, Уманско-Ботошанская операция, Ясско-Кишиневская операция, Будапештская операция, Бои на Балатоне, Венская операция

36-я гвардейска стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Сформирована в августе 1942 года в Ивановской области на базе 9-го воздушно-десантного корпуса. К августу 42 находилась в горде Киржач Ивановской области.

В связи с тяжелой обстановкой в районе Сталинграда 1 августа 1942 г.– по срочному приказу 9-й воздушно-десантный корпус преобразован в 36-ю гвардейскую стрелковую дивизию с дополнениями по штату стрелковой дивизии, а 5 августа, а 6 августа 1942 г. части дивизии приступили к погрузке в эшелоны. Впереди их ждал Сталинградский фронт.

В составе дивизии образован также 85-й гвардейский артиллерийский полк. Кроме того, в дивизию поступило маршевое пополнение в т.ч. около 700 курсантов из различных училищ Московского ВО.

С 5.8.1942 г. части дивизии начали погрузку в эшелоны и уже 11-го числа выгружаются на станциях Сарепта, Чапурники в районе Сталинграда и входят в состав 57-й армии. Главные силы дивизии, находясь во втором эшелоне армии, занимают позиции на среднем оборонительном обводе от Коммуны им. Кирова до нас.п. Семистов (что примерно в 30-ти км юго-западнее Сталинграда). В задачу дивизии входит не допустить врага в направлении нас.п. Красноармейск, Сарепта.

С 13-го августа 42-го полки вступают в сражение с наступающим врагом на подступах к Сталинграду.

31.8.1942 г. дивизия решительной атакой уничтожила прорвавшегося противника и овладела нас.п. Варваровка, Гавриловка, закрепляется на достигнутом рубеже. 5 дней и ночей не стихали кровопролитные бои. Попытки противника пробить брешь в обороне дивизии и выйти к Сталинграду провалились.

В середине сентября части дивизии перебрасываются в район Купоросного с задачей отбросить прорвавшегося к Волге противника и соединиться с частями 35-й гв.сд, которые сражались в окружении. В ночь на 14-е сентября 42-го, сдав занимаемые позиции частям 38-й сд, десантники совершили форсированный марш и вышли на северную окраину Бекетовки, с ходу вступив в бой. 16-го сентября дивизия наносит удар на Купоросное, Зеленую Поляну. Закрепившись на достигнутых рубежах, весь октябрь ведет оборонительные позиционные бои.

6.11.1942 г. дивизии вручено Гвардейское Знамя и она выводится на отдых. Совершив марш через Бекетовку, части дивизии сосредотачиваются в Серепте и поселке имени Сакко и Ванцетти. Дивизия готовится к контрнаступлению.

12.11.1942 г. дивизия в составе 57-й армии сменяет части 15-й гв.сд и занимаети рубеж в районе Дубового Оврага. С 20-го ноября до начала декабря дивизия на занимаемом рубеже отражает многочисленные атаки противника.

С 12.12.1942 г. группировка противника из района Котельниково перешла в наступление вдоль ж/д Тихорецк-Сталинград на соединение с армией Паулюса. Гвардейцы ведут тяжелые оборонительные бои. В конце декабря дивизия ведет усиленную подготовку к предстоящему наступлению, проводит разведку боем с целью вскрыть огневую систему обороны противника и захватить контрольного пленного. К этому времени 36-я гвардейская занимает полосу на левом фланге армии фронтом до 3-х километров от балки Караватка до нас.п. Цыбенко.

10.1.1943 г. части дивизии после артподготовки переходят в наступление в направлении на разъезд Басаргино. 17-го января дивизия, преследуя отходящего на северо-восток к Сталинграду противника, движется вперед и завязывает бои за крупный узел обороны противника Песчанку. Враг ожесточенно сопротивляется.

22.1.1943 г. дивизия во взаимодействии с 29-й и 422-й сд возобновляет наступление. Ей предстояло овладеть Песчанкой, а в последующем – Верхней Ельшанкой. 24-го января 104-й гв.сп дивизии ворвался в Верхнюю Ельшанку и совместно с другими подоспевшими частями очиситил поселок от врага. Освободив нас.п. Верхняя Ельшанка, ст. Садовая, гвардейцы с моряками 154-й морской сбр продолжают наступать вдоль ж/д Лихая-Сталинград на восток, к Волге.

25.1.1943 г. дивизия, преследуя гитлеровцев, ворвалась на юго-западную окраину Сталинграда, завязала тяжелые бои. 28-го – форсирует реку Царицу, 30-го очищает от гитлеровцев Дом Союзкино и соседние с ним здания, завязывает бои за площадь Павших Борцов.

2.2.1943 г. окруженный, обескровленный и ошеломленный противник начинает сдачу. 4-го февраля части дивизии передислоцируются в Старую Отраду, где до начала марта 1943 года отдыхает и пополняется.

В первых числах марта 1943 г. личный состав соединения погрузился в ж/д эшелоны и начал переброску на новые рубежи. В конце марта эшелоны прибыли на ст. Волоконовка. Совершив марш, полки выдвигаются к линии фронта, проходившей по левому берегу реки Северский Донец. Совершив 100-километровый марш дивизия сосредоточилась юго-восточнее Белгорода – в районе Шебекино, Волчанск во втором эшелоне 24-го гв.ск 64-й армии Воронежского фронта, которым командовал Н.Ф. Ватутин. Части дивизии готовили прочную оборону, принимали пополнение. Численность дивизии достигла 8013-ти человек.

В конце мая дивизия, сменив части 15-й гв.сд, занимает по левому берегу реки Северский Донец 20-ти километровую полосу обороны на рубеже Титовка, 1-е Советское. Справа – 72-я гв.сд, слева – 19-я сд 57-й армии Юго-Западного фронта. С 5-го июля – дивизия ведет тяжелые оборонительные бои, удерживая занимаемые позиции по левому берегу Северского Донца.

С 4 августа 1943 г. части дивизии в составе 24 гв.ск 7 гв.А, вклинившись в оборону противника, наступают на Белгород с востока. Вместе с другими дивизиями армии ликвидируют Михайловский плацдарм противника на восточном берегу Северского Донца и завязывают бои уже на западном берегу.

С 8.8.1943 г. гвардейцы в составе 24-го гв.ск переходят в наступление и наносят удар на Избицкое, Терновая. Сосед справа – 213-я сд, слева – 19-я сд. 11-го августа дивизия подошла к внешнему харьковскому оборонительному обводу. Бои за Харьков принимали все более ожесточенный характер.

22-23 августа дивизия вместе с остальными частями Сталинградского фронта штурмом освобождает г. Харьков. 25-го августа 43-го дивизия, войдя в состав 64-го ск 57-й армии Сталинградского фронта возобновляет наступление. Совместно с воинами 58-й и 41-й гвардейских дивизий 36-я гвардейская продвигается к Мерефе, завязывает тяжелые бои за Константиновку и Аксютовку.

30.8.1943 г. полки, форсировав р. Мжа, наступают на ст. Борки, с целью перерезать ж/д магистраль Харьков-Лозовая. Под натиском гвардейцев фашисты вынуждены оставить нас.п. Михайловка, Сидоры, Колесников. Несмотря на отчаянное сопротивление врага, враг был разгромлен, а станция Борки – освобождена. Таким образом, важная ж/д магистраль Харьков-Лозовая оказалась перерезанной нашими частями.

13.9.1943 г. полки дивизии в связи с сильными потерями сводятся в один полнокровный 104-й гв.полк под командованием В.Б Хацкевича. Дивизия, войдя в состав 68-го ск, во взаимодействии с частями 303-й и41-й гв.сд наступает на опорный пункт врага – Охочее, имея задачу в дальнейшем наступать на Староверовку и Мелеховку.

26.9.1943 г. дивизия, находясь на левом фланге 57-й армии форсирует Днепр и захватывает плацдарм на его правом берегу в районе Сошиновки и в дальнейшем наступает на ж/д станцию Верхнеднепровск. Другие, обескровленные полки – 106-й и 108-й – оставлены на левом берегу реки доукомплектовываться пополнением.

6.10.1943 г. остальные полки дивизии, пополнившись, переправляются через Днепр и занимают оборону в районе юго-восточнее нас.п. Червонное. Части дивизии, заняв прочную оборону, ведут бои за удержание плацдарма.

С 22.10.1943 г. дивизия переходит в наступление. Стремительно продвигаясь вперед, полки дивизии во взаимодействии с частями 303-й сд очищают от противника нас.п. Червонное, Калиновку, Новониколаевку, ж/д станцию Верхнеднепровск. Тем самым была перерезана ж/д магистраль Днепропетровск-Верховцево.

23.10.1943 г. дивизии приказом ВГК присваивается почетное наименование «Верхнеднепровская».

26.10.1943 г. дивизия входит в состав 7-й гвардейской армии и занимает оборону по левому берегу р. Ингулец на рубеже Червонная Дача, Александровка, где ведет бои с частями танковой дивизии СС «Мертвая голова», рвущихся к Днепру. С этого рубежа гвардейцы 14-го ноября при поддержке 27-й гв. тбр и двух артполков повели наступление на Кировоград. Бои приняли упорный характер и продолжались до конца декабря. Преодолевая сопротивление врага, отражая его танковые контрудары, дивизия, взаимодействуя с 72-й и 81-й гвардейскими сд 24-го гв.ск, медленно продвигается вперед, освобождает нас.п. Малиновка, Петро-Коробовка, Спасово.

22.11.1943 г. дивизия ведет тяжелые бой за Новгородку. Встретив ожесточенное сопротивление врага, дивизия занимает прочную оборону на достигнутом рубеже, совершенствует ее до конца декабря 1943-го.

1.1.1944 г. дивизия сдает полосу обороны и, совершив переход, сосредотачивается в районе с. Вершино-Каменка в резерве 7-й гвардейской армии генерала Шумилова.

С 7-го января дивизия в составе 24-го гв.ск с рубежа юго-западнее Рыбчино перешла в наступление и во взаимодействии с 41-й гв.сд к исходу дня овладела рубежом северо-западнее Сасивки. На рубеже Рыбчино-Веселое дивизия оставалась до начала марта, когда войска 2-го Украинского фронта приступили к осуществлению Уманско-Ботошанской операции.

С 8-го марта 1944-го дивизия переходит в наступление с задачей прорвать оборону противника и продолжать движение на Константиновку, Новоукраинку. После ожесточенных боев полки, взаимодействуя с соседними 50-й и 53-й сд 25-го гв.ск освободили от захватчиков ряд нас.п. Кировоградчины – Назаровку, Елизаветовку, Дымино. Преследуя отступающего противника, дивизия завязала бои за ж/д узел Помошная, окружила его и выбила врага. 29 марта 1944 года за освобождение ст. Помошная дивизия награждается орденом Красного Знамени.

После разгрома новоукраинской группировки противника дивизия передается в состав 25-го гв.ск Сафиулина на правый фланг 7-й гвардейской армии. Взаимодействуя с 13-й гв.сд, 36-я наступает на Первомайск.

21.3.1944г. дивизия захватывает Софиевку, 23-го – передовыми отрядами форсирует р. Южный Буг в районе Грушевки, захватывает плацдарм и перерезает автодорогу Грушевка-Голта. Действуя стремительно, гвардейцы овладели мощным узлом обороны врага на среднем течении Южного Буга – городом Первомайск.

26 марта 44-го дивизия снова переходит в наступление и, взаимодействуя с 72-й гв. и 53-й сд продвинулась вперед. Освободила от врага разъезд Конецполь, ст. Каменный Мост, перерезает ж/д Котовск-Первомайск, освобождает село Крымку. 29-го марта дивизия ведет тяжелый бой за Врадиевку. Неотступно преследуя врага, полки дивизии освобождают нас.п. Одесской области: Долиновку, Анновку, Федоровку, Ширяево.

1 апреля 1944 года за успешное форсирование реки Южный Буг и освобождение Первомайска 36-я гвардейская заслужила благодарность Верховного и была награждена орденом Суворова II степени.

5.4.1944 г. дивизия выбила оккупантов из пос. Ляхи. С этого рубежа дивизия выводится в резерв фронта. Отдохнув и пополнившись личным составом и техникой, 36-я гвардейская в составе 7-й гвардейской армии перебрасывается в Румынию и на исходе 17-го апреля подошла к реке Прут в районе Скуляны. Перейдя гос.границу, части дивизии, 19-го апреля, завершив 500-т километровый переход, сосредотачиваются северо-западнее г. Тыргу-Фрумос – в окрестностях нас.п. Сберени, Котнарий.

В ночь на 25-е апреля, сменив части 35-го гв.ск 27-й армии, дивизия занимает оборону на рубеже гора Гужиней – Ульмий-Исуй. Противник атакует на участке оброны 106-го гв.сп.

В начале мая дивизия совместно с другими частями 7-й гвардейской армии, перейдя в наступление и взаемодействуя с танкистами 3-го гв.тк захватила сильно укрепленный узел обороны противника – Думбрэвица, Джурджешчий, Кукутений. На подступах к Тыргуфрумосскому УРу дивизия, встретив сильное сопротивление, закрепилась на достигнутом рубеже, совершенствует его в инженерном отношении. На данном участке дивизия стоит в обороне около 3-х месяцев.

С 20.8.1944 г. дивизия, участвуя в Ясско-Кишиневской наступательной операции, переходит в наступление и, форсировав реку Бахлуй, передовым отрядом захватывает плацдарм. 21-го августа, переправившись всеми силами через реку, гвардейцы возобновляют наступление и подходят к Сырке – узлу обороны врага, прикрывающему город Яссы с запада. Овладев Сыркой, дивизия создала благоприятные условия для захвата Ясс войсками 2-го Украинского фронта.

15 сентября 1944 года 104-й гв.сп и 65-й гв. ап дивизии получают наименование «Ясских».

Продолжая преследование отступающего противника, дивизия совместно с частями 5-й гв.кд продвигаются на запад через Восточные Карпаты. Овладев укрепленным узлом обороны врага – г. Ойтуз, части дивизии стали пробиваться к г.Брецку. 8-го сентября, сломив сопротивление противника, дивизия выбила его из города. На следующий день гвардейцы очистили г. Тыргу-Сакуеск.

29.9.1944 г. части дивизии форсировали реку Мурешул и, захватив плацдармы на правом берегу реки, повели наступление. Активные действия гвардейцев позволили соседям овладеть городом Тыргу Муреш.

9.10.1944 г. дивизия сдает полосу обороны и выступает маршем в Восточную Венгрию.

20.10.1944 г. полки, преодолев за 11 суток более 500 километров, сосредотачиваются в районе венгерского города Дьома. 22-го октября дивизия в составе 25-го гв. ск переходит в наступление, 24-го – форсирует реку Тису в районе ж/д станции Мартфю в нескольких километрах южнее г. Сольнок. Совместными дружными усилиями полки дивизии продвигаются вперед, овладевают нас.п. Тиса-Вежени и Тиса-Варконь, 1-го ноября дивизия разворачивает ожесточенные бои за ст. Тосег на юго-западных подступах к Сольноку.

Взаимодействуя с частями 303-й сд, гвардейцы продолжают теснить врага и перерезают ж/д магистраль и шоссейную дорогу Сольнок-Будапешт. К утру 4-го ноября 1944-го года Сольнок пал, в тот же день враг был выбит из г. Абонь. Бои в междуречье Тисы и Дуная приняли затяжной характер. Противник оказал упорное сопротивление. До 25-го ноября дивизия продвинулась всего на 60 километров и выбила противника из сильно укрепленных нас.п. Варох, Тапио, Фарадт, Яс-Финисару, Болдог. 25 ноября дивизия выбила противника со ст. Хатван и получила приказ закрепиться на достигнутых рубежах.

С 5.12.1944 г. части дивизии возобновляют наступление. Войдя в состав 30-го ск 7-й гвардейской армии, дивизия имеет задачу прорвать оборону противника на фронте в 3,5 км и, взаимодействуя с соседней 151-й сд, овладеть городом и ж/д станцией Асод, в дальнейшем наступать в направлении Геделле.

12 декабря, выбив врага из Геделле, 36-я гвардейская выступает на марш. Совершив 100 километровый переход, полки пересекли венгеро-чехословацкую границу и сосредоточились в районе нас.п. Гомок близ г. Шаги. 19-го декабря 44-го дивизия в составе 27-го гв.ск перешла в наступление. Форсировав р. Ипель, гвардейцы с боями дошли до левого берега р. Грон и стали готовиться к форсированию. Однако неожиданно в дивизию поступил приказ: сдать полосу наступления соседу и вернуться в 30-й ск. 31-го числа дивизия снова выступила на марш.

2.1.1945 г. части дивизии сосредотачиваются в северо-восточной части Будапешта и входит в состав 30-го ск. 3-го января дивизия вводится в бой с задачей прорвать оборону противника на 2-х километровом фронте по улице Везер и овладеть кварталами Ракошсентмихаля, выйти к проспекту Хунгария Кезепкерут. За день, в результате неожиданного удара, дивизия овладела 23-мя кварталами.

11.1.1945 г. дивизия сражается за центральный городской парк.

18.1.1945 г. – была очищена от противника восточная часть Будапешта – Пешт. Борьба продолжалась в Буде и закончилась только 13-го февраля.

Из освобожденного Пешта дивизия совершает 100-км марш к югу от венгерской столицы и, переправившись через Дунай на правый берег, 21-го января сосредотачивается на северо-западной окраине Дунафельдвара и занимает рубеж Надь-Дьердь-Ванчай с задачей не допустить противника к Дунаю. Ожесточенные бои разгорелись 25-го января. 26-го января – дивизия вошла в состав 26-й армии Н.А. Гагена 3-го Украинского фронта и с 27-го, измотав и обескровив врага, во взаимодействии с частями 155-й и 122-й сд переходит в наступление в направлении на Шарашд.

5.2.1945 г. дивизия достигла рубежа, проходившего юго-восточнее Фельше, северо-западнее Аба. Встретив сильное сопротивление фашистов, дивизия закрепилась на рубеже от г. Эрги на Дунае, озер Веленце, Балатон и далее на юг до реки Драва. Впереди – мощный узел обороны противника – г. Секешфехервар. Дивизия приступила к совершенствованию своих позиций в инженерном отношении.

В ходе более чем полумесячного сражения на правом берегу реки Дунай, гвардейцы совместно с другими соединениями 3-го Украинского фронта остановили наступление танковой группировки противника, а затем отбросила врага на позиции, которые он занимал до 18-го января.

С 6-го марта 45-го враг возобновляет наступление и наносит главный удар между озерами Веленце и Балатон по соединениям 30-го ск. В центре – 36-я гвардейская. Упорные бои продолжались до 14-го марта. Не сумев пробиться к Дунаю, гитлеровцы перешли к обороне.

С 20-го марта дивизия в составе 30-го ск 3-го Украинского фронта переходит в наступление. Форсировав канал Шарвиз, она ведет бои по уничтожению противника в опорных пунктах Калоз, Шапонья.

30.3.1945 г. дивизия пересекла границу Австрии и повела наступление на Рехниц. Враг отчаянно сопротивляется и контратакует. Тесня отступающего немца, гвардейцы захватили нас.п. Рехниц, Неймарк, Оберварт, Визинхоф, Таухен и 7-го апреля выбила фашистов со ст. Вольфганг, тем самым перерезав ж/д магистраль Вена-Грац.

5 апреля 1945 года за успешные бои за Будапешт дивизия награждается орденом Кутузова II степени.

С 1.5.1945 г. части дивизии ведут бои в Австрийских Альпах. Вплоть до 8-го числа дивизия ведет упорные бои с яростно сопротивляющимся врагом. 10-го мая, сломив сопротивление не сложившего оружие противника, дивизия во взаимодействии с соседними соединениями 30-го ск овладела ж/д узлом Брук, ст. Леобен и сосредоточилась в окрестностях Сант-Михаель. К утру 11-го гвардейцы очистили от фашистов Цельтвег, Кнительфельд и сосредоточились восточнее г. Юденбург на реке Мур.

Так в далеких Австрийских Альпах, почти в центре Европы, северо-восточнее австрийского города Брук завершила свой славный боевой путь 36-я гвардейская стрелковая дивизи

Командиры:
  • Денисенко, Михаил Иванович (1942—1944), полковник, с ноября 1942 года генерал-майор
  • Лиленков, Георгий Павлович (1944—1945), генерал-майор
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941
1942преобразована из 9 вдк, МВО64А, ЮВФ64А, СталФ64А, СталФ64А, СталФ
194364А, ДонФ64А, ДонФ64А, ВорФ64А, ВорФ24ГвСК, 7ГвА, ВорФ24ГвСК, 7ГвА, ВорФ24ГвСК, 7ГвА, ВорФ24ГвСК, 7ГвА, СтепФ64СК, 57А, СтепФ68СК, 57А, СтепФ24ГвСК, 7ГвА, 2-йУкрФ24ГвСК, 7ГвА, 2-йУкрФ
194424ГвСК, 7ГвА, 2-йУкрФ24ГвСК, 7ГвА, 2-йУкрФ24ГвСК, 7ГвА, 2-йУкрФ25ГвСК, 7ГвА, 2-йУкрФ25ГвСК, 7ГвА, 2-йУкрФ25ГвСК, 7ГвА, 2-йУкрФ25ГвСК, 7ГвА, 2-йУкрФ25ГвСК, 7ГвА, 2-йУкрФ25ГвСК, 7ГвА, 2-йУкрФ25ГвСК, 7ГвА, 2-йУкрФ25ГвСК, 7ГвА, 2-йУкрФ25ГвСК, 7ГвА, 2-йУкрФ
194527ГвСК, 7ГвА, 2-йУкрФ30СК, 26А, 3-йУкрФ30СК, 26А, 3-йУкрФ30СК, 26А, 3-йУкрФ30СК, 26А, 3-йУкрФ
Ссылки и источники:
http://myfront.in.ua/
Информация о статье:
Запись добавлена: 21.06.2015 Последнее изменение: 21.06.2015