Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

369-я стрелковая Карачевская Краснознамённая дивизия
Награды:
Орден Красного Знамени
Сформирована в 1941 году

369-я стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Дивизия формировалась с июля 1941 года в лагере в районе Чебаркуля (Челябинская область). В сентябре 1941 была переброшена в Курган, а затем в деревню Зайково в 20 километрах от города, где продолжала доукомплектовываться людьми, техникой и готовиться к боям. Рядовым и сержантским составом комплектовалась за счет призывников старших возрастов (35-40лет) Челябинской и Свердловской областей. Командным и политическим составом за счет кадра Красной Армии. Командиры полков были участниками Гражданской и Советско-Финской войны. К 10 сентября было закончено формирование и всем составом дивизии была принята воинская присяга.

6 ноября 1941 года дивизия получила приказ о переброске на фронт. Совершив пеший марш до Кургана, дивизия погрузилась в «теплушки» и 12 ноября отправилась в направлении Тихвина на Ленинградский фронт. По дороге эшелон часто обстреливали самолёты, были раненые, но 16 ноября эшелоны благополучно прибыли на станцию Грязовец. Затем после 150км марша сосредоточилась в районе Ильинское, Усище, Жарово, Толмачево. Был получен приказ выйти в район тыловых позиций и приступить к их оборудованию. Стояли морозы около 35°, много снега, дороги замело, земля промерзла и стала твёрдая, как камень. Через несколько дней местность на которой предстояло обороняться покрылась сетью окопов. В декабре поступил приказ об отправке на Калининский фронт. Дивизия вошла в состав 39 резервной армии, комадование которой с 12 декабря принял генерал-лейтенант Масленников И.И..

К 20 декабря 1941 года дивизия должна была высадиться в районе города Торжок, однако в связи с загруженностью дорог разгрузилась только утром 24 декабря 1941 года в Лихославле. Разгрузившись из эшелонов сосредоточилась в районе Черново, Ляхово. С 26 декабря 39А перешла в наступление в направлении Ржева развивая прорыва на стыку XXIII и VI АК немецкой 9А. Выгрузившись их эшелонов составила вместе с 381сд резерв 39А сосредоточившись в районе Великоселье, Загорье. После нескольких дней наступления и тяжелых боев в обороне противника наметился разрыв. Из резерва было решено ввести 369сд в прорыв между 220-й и 188сд в общем направлении на Богатьково, Маслово. Противник имел здесь развитую оборонительную позицию, отсечные рубежи, ряды колючей проволоки и минных полей. Перейдя в наступление 29 декабря после артподготовки атаковала в районе Богатьково, Нестерово cбив немецкие войска с рубежа реки Тьма и овладев Сенчуково, Бродово и наступая на Овсяники. Ввод в бой дивизии сыграл решающую роль в общем наступлении.

К 30 декабря 1941 года вышла на рубеж Маслово, Красное, Братково, Железово. Овладела ст.Глинкино, Богатьково, Жулево, Нестерово, Васьково, Галкино. 30 и 31 декабря продолжала вести наступление заняв нп Москвино, Климово, Налетино, Овсяниково и др.. Было захвачено 14 орудий, 37 пулеметов, 3 склада, 382 винтовки, 45 автомашин, 50 подвод. 31 декабря в оставку был отправлен командир VIAK 9 армии генерал Ферстер, но закрыть образовавшийся прорыв это никак не могло.

С 1 января 42г. года дивизия ввела упорные бои на рубеже Данилово, Малое Карпово, Плотниково, Немцово, в результате которых вышла на рубеж: Старшевицы, Дешевка, Малое Карпово, захватила трофеи: 8 орудий, до 15 пулемётов, 19 автомашин и другое военное имущество, склады.

11 января 42г. перешла в состав 29А. Была переброшена зап. Ржева. Перешла в наступление на Ржев с юга и запада. В ночь на 15 января 1942 года сдав боевой участок 220-й стрелковой дивизии, дивизия форсированным маршем перешла в район Мончалово, Окороково, Тальцы. 17 января вела бои ю-з Ржева у Толстиково. В ночь с 17 на 18 января 1942 года дивизия перешла в наступление и заняла Толстиково, создав угрозу противнику в направлении станции Ржев-2. Подтянув силы противник выбил части дивизии из Толстиково. По 21 января 1942 года части дивизии продолжали бои за ст. Ржев-2, Толстиково, которые успеха не имели. В этих боях было захвачено 11 орудий, 39 пулеметов, 108 винтовок, 14 автомашин.

До 29 января года дивизия занимала оборону на этом рубеже, отбивая многочисленные атаки противника, была окружена. 29 января 1942 года дивизия сдала участок частям 183-й и 188-й дивизиям. 30 января 1942 года дивизия включена в опергруппу генерал-майора Поленова (29А) вместе с 365-й и 246-й стрелковыми дивизиями с задачей пробиться на соединение с 30 А. Готовились к наступлению на Малахово, Соколово, Бродниково. Имела задачу одним полком оборонять Брехово, двумя другими наступать на Малахово, Бродниково, Кокошкино, прорывать кольцо окружения.

1 февраля с утра переходит в наступление в направлении Малахово, Соколово, Бродниково в составе группы генерал-майора Поленова вместе с 365-й и частью сил 246-й стрелковых дивизий. 2 февраля 1942 года наступление группы генерал-майора Поленова приостановлено контрнаступлением противника из района Грива, Федотово, Жуково, Рязанцево силами одна-две роты с каждого направления на рубеже 150 метров южнее Малахово, и 300 метров южнее Соколово. 3 февраля группа ведёт бой за восстановление положения и удержания рубежа: лес в 2 километрах западнее высоты 192.2 – Брехово и района Чертолино, Карпово, Тушино. 7 февраля ведёт бой в окружении на рубеже: лес 3 км западнее высоты 209.1, казармы восточнее станции Мончалово, высота 196.5 западнее Брехово. 12 февраля держит оборону в окружении противника в районе Ерзово и Брехово, отбивая многочисленные контратаки пехоты и танков противника (20 километров западнее Ржева). Ночью сброшены продовольствие и боеприпасы – упали на территории противника.

15 февраля продолжает бои в окружении, с трудом отражая неоднократные атаки противника. После ночного напряжённого боя дивизия сдала Ерзово. Части готовились к прорыву на юг в ночь на 16 февраля для соединения с частями 39-й армии. Из мемуаров командира немецкой 6-ой пехотной дивизии генерала Хорста Гроссмана, посвященных Ржевской битве. «…Особенно тяже­лым было наступление на так называемую школьную высоту в 1,5 километрах западнее Бре­хова. Эта высота была изрезана вырытой еще осе­нью 1941 года системой окопов и хорошо замас­кирована с отличными полями обстрела. Блин­даж, опущенный на 2,5 метра в твёрдую как камень, промерзшую землю, выдерживал даже снаряды тяжелой немецкой артиллерии. 120 рус­ских бойцов с большим упорством защищали это укрепление. Против него, пробираясь по глубо­кому снегу, сражались: с севера — 3-й батальон и с востока 1-й батальон 451-го полка 251-й диви­зии под огневым прикрытием ее артполка, а также 210-мм мортиры. Две 88-мм зенитки би­ли по блиндажу прямой наводкой. 15 февраля 451-й полк отважно штурмовал этот важный, укрепленный русский опорный пункт. Немец­кие части все сильнее сжимали врага в кольце окружения, однако противник под командова­нием своих офицеров и комиссаров сражался с ожесточенной яростью.»

16 февраля 1942 года вела тяжёлые бои в окружении в районе лес севернее Ерзово и лес 2 км восточнее Ерзово, одновременно имея задачу удержать занимаемый район в течение двух суток до подхода передовых частей 30-й армии, наступающей с севера на соединение с 29-й армии. Скопилось большое количество раненых, отсутствовали боеприпасы, продовольствие и горючее, создалась тяжёлая обстановка. Военный Совет 29-й армии принял решение на прорыв из окружения на соединение с 39-й армией.

17 февраля в результате тяжёлых боёв в окружении оборона правофланговой группы 29-й армии была расчленена на три части и нарушена связь. Немецкий генерал Хорст Гроссман указывает, что очень много пленных было из 369-й стрелковой дивизии.

С 18 февраля выходит из окружения, составляя второй эшелон выходящих частей. Дивизия выходила мелкими группами, самая крупная группа в 120 человек вышла через село Белое к селу Сычёво и вынесла с собой дивизионное знамя, что могло повлиять на то, что дивизия не была расформирована. Выходящие из окружения группы направлялись в деревню Крутцы Ржевского района, где находились тылы дивизии.

В период с 18 февраля по 24 апреля дивизия выполняла ряд частных боевых задач занимая оборону на стыке 29 и 30 армий. 24 апреля рядовой и младший начсостав дивизии был передан в состав 185-й и 381-й стрелковых дивизий. Средний и старший начсостав дивизии выехал в район дислокации штаба 29-й армии, для формирования.

С 24 апреля 1942 года по 18 июля 1942 года дивизия, формируясь, находится в резерве армии. Произвела инженерно-оборонительные работы по оборудованию оборонительной полосы: Кокошилово, Радюкино, Зальково, Гороватка, Шалдыгино, Шапкин.

С августа по октябрь 42г. принимала участие в Ржевско-Сычевской операции в составе 30А действуя в направлении Апоки. К 9 августа сосредоточилась в районе сев. Ржева где 30А Калининского фронта с конца июля проводила наступательную операцию. С утра 10 августа ударная группа армии, состоявшая из свежих соединений (52, 139, 274, 369, 371, 375сд) при поддержке нескольких танковых бригад перешла в наступление между сильно укрепленными пунктами противника Полунино, Галахово и Беленово. Дивизии имели задачу прорвать здесь оборону врага, выйти к жд Торжок, Ржев и продолжая наступать на Ржев освободить город от противника выйдя к р. Волга. Наступала во втором эшелоне, вслед за 2гвмсд. 15 августа введена в бой за с-в окраину Ржева. К 18 августа ведя бои в лесу вышла к с-в окраине Ржева. С этого момента и до конца сентября дивизия вела бои за г. Ржев. Многократно наши войска переходили в наступление штурмуя городские кварталы. 21 сентября овладела 17-18 кварталами Ржева. К концу сентября сев. часть Ржева была практически взята, однако с помощью подошедших подкреплений немецким войскам удалось удержать город выбив наши войска.

После Ржевской операции заняла оборону на рубеже Лепетиха, Шлин, с-з Ржева. Оборудовала оборонительную полосу шириной 18км. До конца февраля 43г. находилась в обороне. Через разведку и опрос пленных 87пд было установлено о подготовке противника к отходу. 2 марта после артподготовки перешла в наступление. Прорвав оборону противника в районе Спас Митьково развивала наступление на Толотиково, Андреевское. Преследуя отходящих из Ржевско-Вяземского выступа частей противника к 28 марта вышла на р.Бараненка с-з Дорогобужа.

До 15 апреля занимала оборону по р.Бараненка, затем вышла из состава 30А и была переброшена к 5 мая в район ст.Узловая где вошла в состав 11А. До 12 июля находилась в резерве пополняясь личным составом и ведя в подразделениях напряженную боевую подготовку. Были проведены ряд тактических учений на тему наступление стрелкового батальона, стрелк. полка на долговременную оборону противника. Одновременно проводились инженерно-оборонительные работы по р.Ока в район юж. Калуги.

5 июля немецкие войска перешли в наступление на Курск, одновременно части Брянского и Западного фронтов готовились к удару во фланг и тыл Орловской группировки противника. 14 июля дивизия выступила на Брянский фронт. Совершив 140км марш сосредоточилась на Орловском направлении сменив 1гвсд в районе Моилово-Кцынь. дивизия в составе 11А вводилась на правом фланге 11ГвА Баграмяна пробившей широкую брешь в Орловской дуге. С 19 июля вступила в бой форсировав р.Рессета юж. Кцынь и лесом вышла в тыл частям противника. Ударом с тыла был захвачен сильно укрепленный опорный пункт Кцынь обеспечив плацдарм для дальнейшего наступления. 28 июля овладела вторым укрепленным пунктом Бересна и вышла на зап. берег р.Ловатянка. Продолжая наступление в ходе оставления немецкими войсками Орловской дуги наступала в направлении Карачева. К 11 августа сосредоточилась на рубеже Трубечина-Алехино. Прорвав здесь оборону противника вышла на с-в окр. Карачева. В ночь на 15 августа ворвалась в город и к утру полностью очистила его от врага.

За умелые действия проявленные в боях за г.Карачев приказом Верховного Главнокомандующего от 15 августа получила почетное наименование "Карачевская".

С 27 августа вошла в состав 50А. Совершив 120км марш сосредоточилась к 3 сентября в районе Кирова. В последний момент было решено начать наступление не в районе зап. Кирова у Суровегин, где у противника был сильно укрепленный за два года оборонительный рубеж, а перенести его на участке 10А в районе Дубровка, Бутовка. Части 10А вышли сюда лишь в конце августа 43г. и немцы не успели создать сильной обороны. К 7 сентября ударная группа 50А три сд (369, 324 и 108сд) были сосредоточены на исх. рубеже Нов. Григорьевка, Бутовка для прорыва обороны противника на р.Мокряна. Перешла утром 7 сентября в наступление в общем направлении на Красниково, Копаль с задачей выйти на р.Хотожка. Удар наших войск оказался внезапным для врага. Оборона по р.Мокряна была прорвана и наши войска оседлали дорогу Мокрое, Березовка. Прикрывшись на флангах отдельными отрядами к исх. дня вышла на р.Хотожка на участке Мокрое, Хотожка прорвавшись на уч. 5км на глубину 7км. Здесь в прорыв в направлении ст.Бетлица был введен 2ГвКК Крюкова. Для обеспечения флангов прорыва вместе с правофланговым соседом перешла в наступление на опорный пункт Мокрое. Фланговым ударом гарнизон в Мокром был поставлен под угрозу окружения и был вынужден отступить. Создавая фланговые угрозы наши передовые отряды заставляли противника отходить из-за опасности окружения. Не имея возможности оторваться от наших частей немцы вводили на пути наступление свои резервы перебрасываемые из других участков пытаясь отдельными отрядами остановить наш прорыв. Однако этим силам удавалось только задерживать наши войска на рубеже р.Лутенка, Мал. Лутна, Бабье Поле. Преследуя немецкие арьергарды вышла 10 сентября к р.Десна в районе пос. Новый Городок, Копаль. На ст.Бетлица были захвачены большие трофеи.

11 сентября стараясь помочь окруженным кавалеристам 2ГвКК. 369-я, 413-я, 338-я дивизии развивают наступление в южном направлении, имея задачу соединиться с частями кавкорпуса, а затем, повернув фронт на запад, преградить противнику пути отхода за Десну. 17 сентября кавалеристам Крюкова удалось вырваться из окружения. На рубеже р.Десна немецкие войска организовали упорную оборону на заранее подготовленных позициях. Оборонительный рубеж врага прикрывался с левого фланга изгибом р.Десна и опорным пунктов Снопот. Рубеж был хорошо подготовлен в оборонительном отношении. Два дня полки дивизии вели бои на вост. берегу Десна где немцы еще удерживали предмостную позицию. 11 сентября наши войска овладели сл.Возгяжье и пос. Нов.Городок. вели бои за Копаль. В ночь на 12 сентября Десна была форсирована частями 1225 и 1227сп под ураганным огнем вброд и вплавь. К 3 утра Копаль была занята. Немцы потеряв рубеж Десны продолжили отход на р.Габья. Уничтожая арьергарды к 16 сентября дивизия вышла к р.Габья. Преодолев эту реку далее преследовала противника в направлении Рославля. На р.Прожеда немцам удалось закрепиться и организовать промежуточный рубеж где бои шли 4 дня. Подтянув тылы и накопив боеприпасы утром 24 сентября Прожеда была форсирована. Еще 23 сентября немцы были вынуждены оставить Рославль. Далее преследовала отходящих немцев до р.Ипуть куда вышла 25 сентября на рубеж Борга-Ершичи. Форсировав Ипуть 26 сентября дивизия вновь вышла к другой излучине этой реки на границе с БССР.

Теперь дивизия вступила на территорию Белоруссии. Противник имея в своем тылу сеть шоссейных дорог перебросил из Кричева к Климовичам подкрепления. В течении 28 сентября в ходе упорных боев вышла к р.Сосновка, а 29 сентября к р.Сож. Немецкие войска при отходе за Сож взорвали все мосты и заняли подготовленную оборону по зап. берегу р.Сож. Сходу вечером 29 сентября полки начали бой за Кричев. Вплавь, вброд и по горящему настилу моста батальоны ворвались в Кричев завязав тяжелые бои. Под угрозой окружения немцы были вынуждены отступить из центра города и к утру 30 сентября Кричев был в наших руках. Продвигаясь дальше вышла на рубеж Костюковичи, Свадковичи где и закрепилась.

В октябре 43г. шли тяжелые бои по прорыву обороны на р.Проня. Приведя себя в порядок и подтянув тылы. С 5 октября приступила к подготовке прорыва обороны противника на р.Проня. Противник создал здесь и на промежуточных рубежах до р.Днепр несколько хорошо подготовленных рубежей обороны. 12 октября два полка дивизии форсировали Проню захватив плацдарм. С 14 октября развивала наступление с этого плацдарма заняв Кузьминичи. Немцы подтянув резервы перешли к контратакам. В течении 14-18 октября в ходе контратак с танками дивизия была выбита из Кузьминичей. 25 октября вновь перешла в наступление, но в результате контратаки во фланг полки были отброшены в исх. положение. До конца октября шли тяжелые кровопролитные бои. Особенно тяжелыми были 29-30 октября. Немецкие войска старались скнуть наши части с плацдарма на Проне. Все атаки удалось отбить.

Во время Белорусской операции в составе 69СК 49А перешла 23 июня в наступление прорвав оборону противника на р.Проня. Овладела Радомля, Бродки, 27 июля был освобожден г. Могилев. Затем продолжая наступление по Белоруссии, участвовала в уничтожении минской группировки врага.

15 августа 1944 года переправилась через реку Бобр в районе города Осовец, ведёт тяжёлые бои на плацдарме. С начала февраля 1945 участвует в Восточно-Померанской операции, ведёт бои у города Кульм, весь март 1945 ведёт бои на подступах к Гдыне, освобождает Бытув 8 марта 1945 года. С 4 по 15 апреля 1945 года передислоцируется из района Гдыни на рубеж Одера.

20 апреля 1945 года части дивизии переправились через Одер, 23 апреля 1945 года года дивизия ведёт уличные бои в городе Гарц, 26 апреля 1945 года освобождает Казеков.

По окончании Великой Отечественной войны дивизия вошла в состав Группы советских оккупационных войск в Германии и вскоре расформирована в июле 1945 года

Командиры:
  • Василенко Емельян Иванович (01.08.1941 — 15.09.1941), подполковник
  • Фисенко Гавриил Иванович (16.09.1941 — 28.02.1942), подполковник, с 28.11.1941 полковник
  • Головко Алексей Павлович (01.03.1942 — 08.05.1942), подполковник
  • Казишвили Михаил Зурабович (09.05.1942 — 09.03.1943), полковник
  • Хазов, Иван Васильевич (10.03.1943 — 15.11.1943), генерал-майор
  • Hero of the Soviet Union medal.png Лазаренко, Иван Сидорович (16.11.1943 — 25.06.1944), генерал-майор (погиб 25.06.1944, Герой Советского Союза, похоронен в г. Могилёве) Галайко Пётр Семёнович (26.06.1944 — 13.10.1944), полковник
  • Федотов Александр Александрович (14.10.1944 — 03.03.1945), полковник
  • Голубев Иван Андреевич (04.03.1945 — 09.05.1945), полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941УрВОУрВОУрВО39А, Резерв Ставки ВГК
194239А, КалФ29А, КалФ29А, КалФ29А, КалФ29А, КалФ29А, КалФ29А, КалФ29А, КалФ30А, ЗФ30А, ЗФ30А, ЗФ30А, ЗФ
194330А, ЗФ30А, ЗФ30А, ЗФ30А, ЗФРезерв СтавкиВГК11А, Отдельные армии резерва Ставки ВГК53СК, 11А, Отдельные армии резерва Ставки ВГК53СК, 11А, БрянФ11А, БрянФ46СК, 50А, БрянФ46СК, 50А, БелФ46СК, 50А, БелФ
194446СК, 50А, БелФ46СК, 50А, БелФ46СК, 50А, 1-йБелФ42СК, 50А, 1-йБелФ121СК, 50А, 2-йБелФ121СК, 50А, 2-йБелФ49А, 2-йБелФ69СК, 50А, 2-йБелФ81СК, 50А, 2-йБелФ81СК, 50А, 2-йБелФ69СК, 50А, 2-йБелФ69СК, 50А, 2-йБелФ
194550А, 2-йБелФ2-йБелФ96СК, 70А, 2-йБелФ96СК, 70А, 2-йБелФ96СК, 70А, 2-йБелФ
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 27.11.2015 Последнее изменение: 27.11.2015