Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

365-я стрелковая дивизия
Сформирована в 1941 году
Расформирована в 1942 году

365-я стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Решение о формировании дивизии было принято НКО 18 августа 1941 г. Формирование происходило в Камышловских лагерях УрВо. Основными регионами мобилизации личного состава стали Свердловская и Молотовская области. Оружия почти не было, не хватало снаряжения и даже формы. Очень плохо было с продуктами питания.

Командиром дивизии был назначен полковник Матвей Александрович Щукин – слушатель военной академии имени Фрунзе, начальником штаба — преподаватель той же академии полковник Александр Александрович Ветлугин. Квалифицированных штабных работников для штаба дивизии катастрофически не хватало, а для штабов, начиная с полкового уровня, практически не было. На замещение командных должностей на полковом и батальонном уровне использовали преподавателей военных училищ. На замещение командных должностей на уровне рота – взвод — выпускников и курсантов тех же училищ.

2 декабря 1941 года части дивизии начинают прибывать под Москву на Западный фронт.

На 5 декабря насчитывала 10514чел., 7081 винтовок, 50 ппш, 44 пулеметов "дп", 56 пулеметов "м", 81 птр, 18 45мм, 8 122мм гаубиц, 12 76мм полковых орудий, 16 76мм дивиз. орудий, 81 ротных минометов. К полковым пушкам не было передков, панорам и арт. упряжей. К дивизионным орудиям также частично недоставало передков и панорам. Отсутствовали 120мм и 82мм минометы. Было недостаточно инж. имущества и имущ. связи. Недоставало и автомашин.

Немецкие моторизованные части 3ТГр заняв 23 ноября 41г. г.Клин развернули от него наступление в вост. направлении заняв Рогачево и выйдя к каналу Москва-Волга. Части 30А понесшие в боях ноября 41г. большие потери и загнанные с-в Клина в леса немецкое командование считало неопасными. Прикрывать довольно широкий участок от Волжского вдхр. до Рогачево была оставлена одна 36мд. Тем временем на Западный фронт с конца ноября начали прибывать подготовленные резервы. Дивизия включалась в состав 30А генерал-майора Лелюшенко (8 декабря в ходе наступление ему было присвоено звание генерал-лейтенант). В состав 30 армии еще несколько дней назад насчитывавшей всего одну стрелковую дивизию, 2тбр и 2 потрепанные кд включались 5 свежих стрелковых дивизий (348, 363, 365, 371, 379) и 82 кавалерийская дивизия. Прибывшие в состав армии стрелковые дивизии были обеспечены зимним обмундированием. На месте только были получены недостающие валенки. Труднее было со снабжением. В отличие от других армий Западного фронта снабжавшихся с железных дорог веером подходящих и отходящих от Московского жд узла снабжение 30А осуществлялось со ст.Савелово. Большая нагрузка легла на несколько автобатов входивших в состав армии имевших до 400 автомашин. В ходе операции армии был придан еще один автобат имевший 200 автомашин, что резко улучшило ситуацию со снабжением. Для перевозок на р.Волга и канале были построены наплавной мост и устроены ледяные переправы. 365сд вместе с 8тбр должна была перейти на правом фланге центральной ударной группы (379, 365, 371, 8 и 21тбр) в направлении на Ямуга, Шевелево и далее на Клин.

Первоначально наступление должно было начаться утром 5 декабря, но затем было перенесено на утро 6 декабря ввиду неполного сосредоточения частей. Дивизию в наступлении помимо собств. артиллерии поддерживал 542пап (6 122мм орудий), 1/14гмп 11 РС. 21тбр насчитывала 4 танка.

Правее центральной группы действовала правофланговая группа (185сд и 82кд). Левее наступали 371сд и 21тбр. Перейдя утром 6 декабря в наступление части дивизии овладели Трехденево, Борщево и развивали далее успех на Заболотье, Мал. Бирево. Атака началась без арт. подготовки. Продолжая наступление овладела 7 декабря Вьюхино и Заболотье. Немецкая авиация группами по 10-15 самолетов бомбила наши боевые порядки стараясь задержать продвижение вперед. 8 декабря вместе с 8тбр Ротмистрова овладела Захарово, Мал. и Бол. Бирево продолжая развивать наступление в направлении Ямуга, Голяди. Были захвачены большие трофеи - 3 тяж. орудия, 2 танка, большое количество автомашин. Потери дивизии составили 218 убитых и раненых. 9 декабря 1213сп и 8тбр Ротмистрова овладели Ямуга выйдя на Ленинградское ш.. Противник попытался контратакой из Клина вернуть Ямуга но был отброшен с большими потерями. В Ямуга было захвачено много трофеев. В районе Майданово сев. Клина находился немецкий аэродром который был обстрелян нашей артиллерией. Самолеты были вынуждены сменить место базирования.

Вечером командир 365сд получила приказ обойти Клин с запада, окружить и уничтожить гарнизон города. Немцы укрепили Клин построим окопы, проволочные заграждения и минные поля. Противник начал отход от Рогачево стягивал к Клину моторизованные части. Сюда была подтянуты части 7тд. 10 декабря дивизия подойдя к Майданово и Голяди вышла в район сев. Клина. Штурмуя Клин артиллерия 365сд произвела десятиминутный огневой налет по вражеским позициям. Подразделения дивизии перешли в атаку на город. Но продвинуться вперед они смогли лишь на несколько сот метров. Противник встретил наступающих таким огнем, что о прорыве его обороны с ходу не могло быть и речи. Учитывая все это, командующий армией поставил новую задачу: дивизии вместе с 8-й танковой бригадой обойти Клин с северо-запада, через Голяди и Борисово выйти в район Першутина и ударом во фланг и тыл противника овладеть городом. К вечеру 9 декабря 1211-й стрелковый полк дивизии вырвался вперед и завязал бой на северо-западной окраине Клина. 10 и 11 декабря бои приняли предельно ожесточенный характер. Враг почти непрерывно контратаковал советские части. Попытки 12-14 декабря перейти в наступление на Голди и Майданово были отбиты с большими потерями. Моторизованные группы с 15-20 танками атаковали из района Клина нанося нашим войскам большие потери. Немецкая авиация бомбардировала боевые порядки. Потери 1211сп составили более 900чел. убитыми и ранеными. 1215сп потерял до 60% личного состава. Большие потери понес и 1213сп.

Однако танкистам 8 и 21тбр удалось прорваться зап. Клина к Першутино и перерезать дорогу между Высоковском и Клином. В ночь на 15 декабря под угрозой перерыва коммуникаций немецкие войска оставили Голяди и Полуханово отойдя на окраины Клина. Здесь было захвачено до 100 автомашин противника. Войска противника начали отвод своих войск из района Клина пытаясь прорваться на запад к Высоковску. 1213сп 1211сп вышли вечером 14 декабря в районе Селино преградили пути отхода противника и артилл. минометным огнем уничтожали двигавшиеся по дорогам колонны противника. На поле боя было найдено до 1000 трупов солдат противника и свыше 200 разбитых артиллерией автомашин. Были вновь захвачены большие трофеи - до 100 автомашин, артиллерия, мотоциклы, боеприпасы, 1 ящик с 200 железными крестами.

К исходу 15 декабря оставив Клин начали отход на ю-з. Части Клинской группировки удалось прорваться к Высоковску, но основная части полуокруженной группировки из состава XXXXI и LVIMK была вынуждена отходить на ю-з по единственной дороге на Теряеву Слободу. В Клину и окрестностях противник бросил огромное количество техники, автомашин и военного имущества. В боях в районе Клина с 6 по 15 декабря было захвачено в качестве трофеев 164 танка, 31 бтр, 6 танкеток, 136 полевых орудий, 25 зен. орудий, 180 минометов, 1706 груз. автомашин, 68 легк. автомашин, 472 мотоцикла, 423 пулемета и множество других трофеев.

Овладев Высоковском дивизия развивала наступление в ю-з направлении на Теряеву Слободу. Затем была выведена во второй эшелон. К 28 декабря сосредоточилась в районе Волково, Минино с задачей наступать из-за правого фланга 371сд в районе сев. Лотошино. С 29 декабря вступила в бои в районе Калицыно.

В начале января понесшие большие потери в ходе наступления левофланговые части 30А находились в обороне. Основные действия развивались на Погорело-Городищенском направлении на правом фланге. 16 января была выведена в резерв КалФ и получила приказ совершить марш в район зап. Ржева где был создан широкий прорыв в обороне противника. В прорыв были введены части 29 и 39А. Частям дивизии было приказано создать оборонительный рубеж на сев. берегу Волги у Клепенино в горловине прорыва.

Совершив марш из расположения 30А через Старицу и войдя в созданный 39А прорыв зап. Ржева к 19 января сосредоточилась с-з Сычевки войдя в состав 39А. Однако 23 января немецкие войска перешли в контрнаступление из района Ржева перерезав коммуникации 29 и 39 армий. 365сд была немедленно переброшена в состав 29А и с 24 января перешла вместе с 246сд к контратакам, стремясь восстановить положение. Однако противник усилил свои части на этом направлении. Сюда были переброшены основные силы 251пд и мд SS "Райх". 25 января немцы ударом на юг от Волги заняли Жуково, Брехово. Наши войска лишившись своих коммуникаций стали испытывать недостаток боеприпасов и продовольствия.

В начале февраля немецкие войска вновь перешли в наступление. Дивизия была выдвинута в район Чертолино, Звягино но сдержать наступавшего с севера противника не смогла и к 5 февраля была оттеснена за линию жд Ржев-Оленино оставив Корытово. К исх. 6 февраля в район Чертолино прорвались от Сычевки части немецкой части 1тд и 29А оказались окружены вост. ст.Мончалово в т.н. "Мончаловских лесах". У окруженных частей заканчивались продовольствие и боеприпасы. Навстречу 29А с севера пробивалась 30А Лелюшенко, однако прорвать оборону противника и разорвать кольцо окружения не удалось. 18 февраля остатки наших войск уничтожив оставшуюся боевую технику пошли на прорыв. Основные силы 29А вышли в расположение 39А Масленникова. Личный состав вышедших из котла 183, 246, 365 и 369сд были переданы на пополнение 185 и 381сд. Старший и средний комсостав этих дивизий выехали в район расположения штаба 29А для укомплектования частей.

Доклад о боевой деятельности частей Южной группы 29 армии … С худшей стороны зарекомендовали себя только части 365 сд особенно 1213 сп, командир которого бежал с поля боя, отдав противнику без упорного боя ЛАПТЕВО и СЕДНЕВО. Командир дивизии полковник Щукин, благодаря растерянности и трусости порядка в дивизии навести не мог, за что и был расстрелян решением Военного Совета 10 февраля.

Вместо полковника Щукина комдивом стал нач. штаба полковник Ветлугин. 23 февраля 42г. при выходе из окружения он попал в плен к противнику.

18 марта 1942 года дивизия расформирована.

Состав:
1211, 1213 и 1215 сп, 927 ап, 233 оиптд, 259 зенбатр (621 озад), 450 минд, 426 рр, 644 (433) сапб, 815 обс, 449 медсанбат, 442 орхз, 479 атр, 218 пхп, 787 двл, 1438 ппс, 737 пкг
Командиры:
  • Щукин Матвей Александрович (01.09.1941 - 10.02.1942), полковник
  • Ветлугин Александр Александрович (10.02.1942 - 23.02.1942), полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941УрВОУрВОУрВО30А, ЗФ
194230А, КалФ29А, КалФ29А, КалФпогибла в котле у г. Ржев
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
myfront.in.ua, http://www.365sd.ru/
Информация о статье:
Запись добавлена: 27.11.2015 Последнее изменение: 24.01.2021