Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

34-я танковая дивизия
Сформирована в 1940 году
Расформирована в 1941 году

34-я танковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Формируется с марта 1941 года в Киевском ОВО в составе 8МК - (первоначально 12, 15тд 7мд) генерал-майора Рябышева Д.И. Формирование 34тд началось в марте 41г., когда 15тд была передана из состава корпуса в новый 16МК и вместо нее на базе 26 легкотанковой бригады формировалась новая 34тд. При формировании в дивизию из 12тд были переданы все танки Т-35, где они были распределены по танковым батальонам тяжелых танков 67-го и 68-го танковых полков.

В июне 41г. 34тд дислоцировалась в г. Судовая Вишня. и входила в состав 8МК - (12, 34тд и 7мд).

8МК имел значительное количество новых танков, различные источники расходятся в оценке их количества — от 169 до 189 (при этом танков Т-34 — 100, КВ-2 — 2). Всего корпус имел по разным данным от 858 до 932 танков. Корпус был близок к штатной численности, хотя и имел в основном изношенную «освободительными походами» матчасть.

В 5:40 22 июня части 8-го механизированного корпуса были подняты по боевой тревоге и к исходу дня, составляя резерв 26-й армии, сосредоточились в районе Чишки, Ваньковичи, Райтаревиче (10 км западнее Самбора). В целом соединения выдвигались достаточно организовано, хотя и столкнулись на дороге с двигавшимися навстречу частями 13-го стрелкового корпуса (генерал-майор Н.К. Кирилов), лишь один мотострелковый полк 7-й моторизованной дивизии, своевременно не получивший приказ, попал под бомбовые удары авиации врага и потерял 190 человек (из них 120 ранеными). Задень корпус прошел, с учетом выдвижения в районы сосредоточения по тревоге, в среднем 81 км.

В 20:40 корпус, неуспевший еще полностью сосредоточиться в районе Самбора, приказом командующего Юго-Западным фронтом был выведен в новый район Куровице, Винники, Борыниче. По этому приказу корпусу ставилась задача: после ночного марша к утру 23 июня 1941 года сосредоточиться в районе Куровице в «готовности парирования удара» мотомеханизированных соединений противника в направлении Броды и войти в подчинение 6-й армии.

Корпус с 23—24 часов начал выдвижение в новый район по двум маршрутам, и к 11:00 23 июня головные части его дивизий подошли: 12-й танковой дивизии — к Куровице, 7-й моторизованной дивизии — к Миколаюв; 34-я танковая дивизия прошла Грудек Ягельоньски. Эти населенные пункты находились восточнее Львова, и такое положение корпуса отвечало идее его использования в северном направлении, для контрудара во фланг XXXXVIII моторизованному корпусу вермахта на дубненском направлении.

К этому времени был получен устный приказ командующего 6-й армией о повороте корпуса и сосредоточения его в районе Яворов, Грудек Ягелоньски, Ярына. Корпус (без танковых полков 12-й танковой дивизии и артполка 7-й мотодивизии, сосредоточившихся в районе Куровице) вышел в указанный район к 24 часам 23 июня. К этому времени корпус прошел в среднем 215 км.

С 6:00 24 июня корпус по частному приказу командующего 6-й армией № 005 начал переход в новый район: Краснэ, Олескэ, Броды. 8-й механизированный корпус с 15-м мехкорпусом должны были совместными действиями уничтожить танковую группу противника, наступавшую в направлении Дубно.

Корпус совершал марш по двум дорогам, забитым войсками. В связи с большим количеством пробок на дорогах корпус завершил марш только во второй половине дня 25 июня. На дорогах осталось большое количество техники из-за технических неисправностей, отсутствия горючего, пробок — особенно во Львове, когда 8-й мехкорпус столкнулся в городе с двигавшейся навстречу 32-й танковой дивизией 4-го мехкорпуса. Передовые отряды корпуса вышли из Львова в 12 часов 24 июня и были остановлены командованием на реке Западный Буг, а остальные части втянулись в уличные бои с украинскими националистами, поднявшими в городе вооруженное восстание.

Корпус должен был перейти в атаку в 7:00 25 июня и к 12 часам выполнить ближайшую задачу — выйти в район Чарукув, Боремель, Берестечко, Звиняче. Этот приказ штабом корпуса был получен в 9:20 25 июня в районе Буска, а части корпуса к этому времени находились на марше из района Грудек в район Буск, Красное, поэтому выполнить задачу в установленный срок было невозможно. Командующий фронтом, учитывая состояние корпуса и положение его частей, 25 июня отдал приказ которым начало атаки переносил на 9 утра 26 июня.

К 6:00 26 июня 12-я и 34-я танковые дивизии, действовавшие на правом фланге на направлении главного удара, заняли исходное положение к атаке на рубеже Гоноратка, Лешнев, Грыцоволя для действий в направлении Броды, Берестечко. Корпус до начала боев прошел в среднем 495 километров, оставив иа дорогах за время марша до 50% материальной части.

В это время ударная группа в составе танковых дивизий, имевших в наличии до 50% матчасти, перешла в наступление в общем направлении на Берестечко. Корпус атаковал на рубеже Сребно, Баранье, Сестратын, Пяски, Грыцоволя, Станиславчик обороняющиеся части 57пд и 16тд противника. Но, встретив организованное сопротивление противника, прикрывавшегося непроходимой для танков поймой реки Слонувка и уничтожившего все переправы через реку, развить предполагаемый темп наступления наши части не смогли.

34тд атаковала противника в направлении Червоноармейск, Берестечко и к исходу дня овладела районом Хотын, Редкув, Коморувка, уничтожив при этом три батареи, два батальона мотоциклистов, захватила два штаба батальонов и 4 танка противника. Затем дивизия встретила упорную противотанковую оборону в районе Редкув, Теслухув. В этих боях было потеряно 5 танков (4 подбито, 1 сгорел). Дивизионная разведка доложила о движении из Теслухува на Козин до сотни грузовиков и танков, а также о скоплении в лесах у Антонувки до 100 танков. Командир дивизии, опасаясь за свой правый фланг, сосредоточил дивизию в лесах южнее Хотына. В направлении Козина и далее на Кременец двигались части 16тд противника.

Части корпуса весь день подвергались авиационным бомбардировкам противника. Наибольший ущерб понесла 12-я танковая дивизия, где было уничтожено большое количество транспортных машин с боеприпасами и цистерн с горючим. Сильно пострадал и командный пункт корпуса, была разбита главная радиостанция и несколько штабных автомашин.

Так как ситуация складывалась благоприятно для советских войск, командир корпуса решил продолжать наступление с утра 27 июня. Однако в 2:30 27 июня к командиру 8-го механизированного корпуса прибыл начальник отдела боевой подготовки фронта генерал-майор В. П. Панюхов и передал устный приказ командующего фронтом: «37-й стрелковый корпус обороняется па фронте м. Почаюв Новы, Подкаменъ, Золочев. 8-му механизированному корпусу отойти за линию пехоты 37-го стрелкового корпуса и усилить ее боевой порядок своими огневыми средствами. Выход начать немедленно. Аналогичный приказ получил и 15-й механизированный корпус.

На основании этого распоряжения командир корпуса отдал приказ: «34-й танковой дивизии выйти из боя и, двигаясь по маршруту Червоноармейск, м. Почаюв Иовы, сосредоточиться в районе юго-восточнее м. Почаюв Новы. 12-й танковой и 7-й моторизованной дивизиям, двигаясь по маршруту Броды, Подкамень, сосредоточиться южнее и юго-восточнее Подкамень».

34-я танковая дивизия в момент получения приказа уже атаковала противника севернее Берестечко и ее выход из боя задержался на два с половиной часа. Соединению пришлось отходить с тяжелыми арьергардными боями.

В 6:00 27 июня в двух километрах южнее Бродов через бригадного комиссара А.И. Михайлова был получен новый приказ командующего фронтом. В нем говорилось о наступлении 8-го механизированного корпуса с 9:00 в направлении Броды, Верба, Дубно, и о сосредоточении корпуса к исходу дня в район Дубно, Волковые, Верба.

К этому времени части корпуса находились: 12-я танковая дивизия в движении на Подкамень, 7-я моторизованная и 34-я танковая дивизии оставались в занимаемых районах и вели бой с противником.

В 8:50 для разведки маршрутов выдвижения был послан корпусной мотоциклетный отряд. Вслед за отрядом 12-й танковой дивизии в 14:00 была введена 34-я танковая дивизия (около 150 танков) с задачей к исходу дня овладеть районом Дубно, Загорце-Мале, Семидубы и организовать взаимодействие с 19-м механизированным корпусом, наступавшим в это время на Дубно с северо-востока.

В течение 27 июня 34-я танковая дивизия и отряд танков 12-й дивизии вели бои с частями противника. Встретив сильную противотанковую оборону в районах Коморувка, Поддубце, Буды, дивизия развернулась на рубеже Турковиче и остановилась на ночь, производя дозаправку боевых машин и разведку противника.

В 17:00 из района Червоноармейска в район Вербы выступили части 23-го и 24-го танкового полков (до 30 танков) для совместных действий с 34-й танковой дивизией. К исходу 27 июня эти части соединились с 34-й танковой. Остальные части 12-й танковой дивизии продолжали приводить себя в порядок в районе Подкамень, к вечеру дивизия сосредоточилась в лесах северо-восточнее Бродов.

Группу в составе 34-й танковой дивизии, частей 12-й танковой дивизии и мотоциклетного полка возглавил заместитель командира корпуса по политической части бригадный комиссар Н.К. Попель. К исходу дня он сообщил, что группа разгромила некоторые части 11-й танковой дивизии, которые были внезапно атакованы на марше. Продвинувшись на 30 км, группа Попеля заняла район Пелча, а затем подошла к Дубно.

Продолжая выполнять приказ группа комиссара Попеля с утра 28 июня ударом в направлении Турковиче, Адамувка, Александрувка разгромили немецкие части в районе Подлуже, Адамувка, Пиратыл и выходили в район Замчиско, Смолярна, Сады Мале.

Днем 27 июня 11тд противника уже подходила к Острогу, за ней выдвигалась 16-я танковая дивизия. Встретив сильную противотанковую оборону на рубеже в 10— 12 километрах юго-западнее Дубно, части группы Попеля расположились на ночлег в районе деревни Турковичи. Удар группы Попеля оказался неожиданным для противника. Группа Попеля атаковала противника в районе Вербы, отрезала выдвинувшиеся вперед в направлении Кременца и реки Иква подразделения 16-й танковой дивизии (группу командира 2-го танкового полка подполковника Сиккениуса) от главных сил и к вечеру подошла к Дубно, выйдя в тыл 11-й танковой дивизии.

28 июня в район Вербы вышел батальон 300-го мотострелкового полка 7-й мотодивизии с дивизионом артиллерии. Но следовавшие за ним в 20 км главные силы 7-й дивизии и части 12-й танковой дивизии уже не смогли пробиться к группе Попеля. Путь был перерезан 75-й пехотной дивизией и 16-й пехотной бригадой 16-й танковой дивизии. Немецкие части развернулись и заняли оборону на рубеже реки Пляшевка. Попытки прорваться продолжались до 19:00, 64-й немецкий пехотный полк заявил о 22 подбитых советских танках. 16-я танковая дивизия противника, прекратив наступление в районе реки Иква, развернулась и заняла оборону между двумя разрозненными группами 8-го механизированного корпуса.

К вечеру 28 июня группа Поппеля была отрезана от оставшихся сил корпуса частями подошедшей 75пд и развернувшейся от Кременца обратно 16тд.

29 июня группа Попеля продолжала удерживать ключевые позиции в немецком тылу, вызывая серьезное беспокойство командования вермахта. Так начальник штаба сухопутных войск Германии генерал Гальдер записал в своем дневнике: "На правом фланге 1-й танковой группы 8-й русский танковый корпус глубоко вклинился в наше расположение и зашел в тыл 11-й танковой дивизии. Это вклинение противника, очевидно, вызвало большой беспорядок в нашем тылу в районе между Бродами и Дубно. Противник угрожает Дубно с юго-запада, что при учете больших запасов вооружения и имущества в Дубно крайне нежелательно." Однако успех группы не был развит, и даже пробить кольцо окружения с внешней стороны никто не пытался — хотя в десятке километров южнее находились 140-я и 146-я стрелковые дивизии 36СК.

Танкистам группы Попеля, основу которой составляла 34-я танковая дивизия, пришлось рассчитывать на собственные силы. И они показали танкистам генерала Хубе, на что они способны. 29 июня 16-я танковая дивизия перешла в наступление с целью освободить коммуникации, перерезанные советскими танкистами, а в результате... Вот характерные эпизоды из истории 16-й дивизии: "И снова замешательство, неразбериха, потери! Неожиданно русские провели пехотную контратаку. Атака наших войск захлебнулась. Приказ к отступлению». «Приказов, казалось, же никто не слышал, началась беспорядочная стрельба вокруг. Отступление частично перешло в панику. Лишь на короткое время еще раз удалось остановить напор танков и пехоты. Вербу пришлось оставить."

30 июня 16-я танковая дивизия при поддержке авиации начала новое наступление в направлении Вербы. И хотя разбить окруженную группировку советских войск и на этот раз не удалось, положение группы Попеля было крайне тяжелым: кроме 16-й танковой дивизии с севера наступала 44-я пехотная, с востока — 111-я пехотная, с запада — 75-я пехотная дивизии.

Главные силы подвижной группы начали бой на рассвете 1 июля. Следует отметить, что к этому времени группа была значительно ослаблена непрерывными четырехдневными боями. Много танков старых конструкций (БТ-7 и Т-26) вышли из строя. Оставалось всего 60 КВ и Т-34. Враг имел четырехкратное превосходство в танках. В конце концов немцы, используя численное преимущество, смогли разгромить окруженные части 8-го мехкорпуса. Остатки окруженной группы прорвались из окружения во главе с бригадным комиссаром Попелем. Объединившись по дороге с остатками 124-й стрелковой дивизии, Н.К. Попель вывел к своим в конце июля 1778 человек.

Командир дивизии полковник Васильев погиб при выходе из окружения.

15 августа 1941 года дивизия прекращает свое существование, остатки ее частей служат базой для формирования 2-й и 16-й танковых бригад. Также в Нежине, на основе уцелевших подразделений дивизии был создан 34-й мотострелковый (мотоциклетный) полк, носивший номер бывшей дивизии. А в сентябре 1941 г. была образована 34-я отд. мотострелковая бригада, боевое ядро которой составили танкисты группы Попеля.

Командиры:
  • Васильев Иван Васильевич(июль 1940 - 29.6.1941), полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
19418МК, ЮЗФЮЗФ15.08.41 расформирована, обращена на формирование 2,6 тбр и 34мбр
1942
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
Е. Дриг - Механизированные корпуса РККА в бою
Информация о статье:
Запись добавлена: 05.02.2016 Последнее изменение: 05.02.2016