Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

34-я кавалерийская дивизия
Сформирована в 1941 году
Расформирована в 1942 году

Участие в операциях: Киевская операция, Харьковская операция 1941, Барвенковско-Лозовская операция, Воронежско-Ворошиловградская операция ,

34-я кавалерийская дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Формируется в июле 1941 г. в г. Змиеве в составе 134-го, 139-го и 142-го кавполков. В связи с быстрым продвижением противника обстановка резко обострилась, и поэтому было приказано приблизить район формирования дивизии к линии фронта – в район города Прилуки. Укомплектовывалась дивизия главным образом из молодежи Киевской, Полтавской, Ворошиловградской и Донецкой областей, а также Кубани и Дона. 23-го июля завершив формирование, дивизия передается в распоряжение главкома Юго-Западного направления Буденного, который подчинил ее командующему 26-й армии Костенко.

Дивизия насчитывала 3357 человек. Она имела около 3600 лошадей, на вооружении находилось 2711 винтовок, 194 автомата, 36 станковых пулеметов, 56 ручных пулеметов, 12 орудий калибром 76 мм и 12 орудий — 45 мм, 9 бронемашин.

С 10 августа включается в состав 5КК действовавшего на Каневском плацдарме. Кавкорпус с 8 августа атаковал с рубежа реки Россава в направлении Ржищева. 11.8.1941 г. дивизия в составе 5КК переходит в наступление, имея задачу овладеть Ямчихой и Козином. 12-го августа вместе с 12-й танковой и 289-й сд перешла в наступление в направлении Казаровка, Потапцы, Ромашки на стыке 289-й и 227-й сд. В течение двух дней дивизия вела бои за Ковали. В этом селе части дивизии окружили до двух батальонов пехоты противника, захватили батарею 105-мм гаубиц и другие трофеи. 14 августа дивизия в составе 5-го кк 26-й армии перешла к обороне. По приказу командарма в ночь на 16-е августа дивизия начала отход на восточный берег Днепра. Переправивишись у Канева, дивизия сосредоточилась в лесах западнее Хоцок.

25.8.1941 г. 34-я кд занимала район Соколки, Лучки, вела разведку р. Днепр на участке Калиберда, р. Ворскла.

Командир 5-го кавалерийского корпуса генерал-майор Ф. В. Камков докладывал Военному совету и штабу Юго-Западного фронта: «34-я кавалерийская дивизия, сформированная из одного запаса и значительно уступающая по своей боевой устойчивости 3-й и 14-й кавалерийским дивизиям, нуждается в присылке кадровых командиров и в некотором сколачивании частей после тяжелых боев на западном берегу реки Днепр... Минометов 34-я кавалерийская дивизия не имеет ни одного... Не имеет дивизионной артиллерии и ни одного телефонного аппарата, почему управление осуществляется исключительно делегатами связи и посыльными...

31 августа противник захватил плацдарм на левом берегу Днепра в районе Дериевки и сразу начал его расширение в северном направлении на Мотрино. Дивизия в составе 5КК 1 сентября нанесла сильный удар по немецким войскам юго-восточнее Мотрино, у Григоро-Бригадировки на юг. Противник, усилив свои боевые порядки танками, к 16 часам сумел задержать наступление наших частей, затем дополнительно ввел в бой три пехотных батальона и при поддержке танков повел наступление на Мотрино. Кавалеристов поддержали танкисты 47-й тд (34 танка), однако охватить и разбить врага у Григоро-Бригадировки не удалось.

Вместе с прибывающими резервами с 8 сентября ударная группа 38-й армии в составе 5КК, 199 сд, 47 тд, 11, 3, 142 тбр должна была перейти в наступление против Кременчугского плацдарма противника. 3-я и 142-я танковые бригады прибыли только в ночь на 9 сентября. Поэтому наступление началось утром 9 сентября. К исходу 10 сентября 14-я кавалерийская дивизия с 3-й танковой бригадой, отразив несколько контратак противника, вышла на юго-восточную окраину Добниевки. 11 сентября наступление продолжилось, но решительных успехов достигнуть не удалось. Противник перебросив в ночь на 12 сентября на плацдарм части 1ТГр с утра 12 сентября перейдя в наступление прорвал фронт 297сд и устремился в прорыв. 15 сентября в районе Лохвицы части 1ТГр соединились с 3тд 2ТГр замкнув окружение главных сил ЮЗФ.

12.9.1941 г. противник пытается наступать с восточной и юго-восточной окраины Добниевки, но кавалеристы дивизии отбили атаки. 16-го числа дивизия, ослабленная в боях, выводится в резерв армии: оставив Новые Санжары, конники, оторвавшись от врага, вместе с остатками стрелковых дивизий отходят к Полтаве.

19.9.1941 г. части дивизии, находясь в составе 38-й армии, прикрывают харьковское направление, находясь в 120-ти километрах западнее Харькова.

25.9.1941 г. враг восточнее Полтавы пытался навести переправы через притоки р. Ворскла. Здесь оборонялись малочисленные части отходивших дивизий, и они не в силах были противостоять гитлеровцам. Для того, чтобы остановить врага и отбросить его к Полтаве, командующий 38-й армии создал специальную группу в составе 300-й, 226-й стрелковых и 34-й кд. Эта группа, поддержанная почти всей артиллерией армии, вела ожесточенные бои с противником. Но враг, наращивая силы, парировал удары наших войск. Отбросить фашистов к Полтаве не удалось.

На основании приказа командующего Юго-Западным фронтом дивизия 15-го октября 1941 года перешла в распоряжение командующего 6-й армией и на следующий день сосредоточилась в районе Чепель, Волобуевка, Протопоповка. Затем части дивизии заняли оборону по левому берегу реки Северский Донец. Пользуясь тем, что перед фронтом дивизии противник в этот период активности не проявлял, конники всесторонне готовились к предстоящим боям.

В полосе Юго-Западного фронта в районе Харькова с 1 ноября 1941 года активные боевые действия приостановились. На рубеже Бугаевка, Изюм и далее по левому берегу Северского Донца до Ямполя с 12 ноября занимали оборону в составе 6-й армии 411-я, 393-я, 270-я стрелковые и 34-я кд. Против 6-й армии действовали немецкие части пяти пехотных дивизий 17-й армии.

На 29 ноября дивизия насчитывала 3078чел., 32 пулемета, 4 76мм орудия, 4 45мм, 24 миномета.

1.12.1941 г. дивизия закрепилась на левом берегу реки Северский Донец в районе Святогорска и имела задачу не допустить ее форсирования противником. Вскоре, сдав оборонительный рубеж стрелковой дивизии, кавалеристы были выведены в резерв 6-й армии. Личный состав был одет в хорошее зимнее обмундирование. Весь декабрь почти непрерывно дивизия вела боевые действия. Конники совершали ночные марш-броски, сосредотачивались на исходных позициях там, откуда противник не ждал угрозы, внезапно атаковывали и успешно громили гитлеровцев.

Наиболее значительные бои вела дивизия за деревню Ворошиловка. Освободив ее 15-го декабря, дивизия продолжает наступление. 17-го декабря – освобождена Иванодарьевка, передовые отряды вступили в Песоцкое.

20.12.1941 г. дивизия в составе 6-й армии занимает оборону на рубеже рек Мокрый Изюмец и Северский Донец.

Закрепившись на этом рубеже, части дивизии перешли к обороне. Ночью 31-го декабря 1941 года артиллерийскими залпами по гитлеровцам конники проводили здесь старый, тяжелый 1941 год и встретили новый, 1942.

В Барвенково-Лозовскую операцию части дивизии в составе 5-го кк вступили 22 января 1942 г. Ввод в прорыв происходил в неблагоприятных условиях. Сопротивление противника в тактической глубине его обороны было подавлено, однако стрелковые соединения не смогли обеспечить в боевых порядках противника открытые проходы для действия корпуса на более широком фронте.

На рассвете 23 января 1942 г. с рубежа Водяной, совхоз Ильичевка на фронте шириной 5-6 км 79-я и 34-я кд прошли через боевые порядки подчиненной корпусу 351-й сд и совместно с ней повели наступление в обход Барвенково с северо-запада и запада. Дивизия своим авангардным 134-м кп завязала бой на северной окраине Барвенково. К 10 часам 24 января конники совместно с частями 351-й сд окончательно сломили сопротивление гитлеровцев и очистили Барвенково от врага. 25 января дивизия, развивая наступление, форсировала реку Самара и овладела рубежом Благодать, Александровка. В этот день корпусу было приказано сосредоточиться в районе Ново-Александровка, Александровка, Андреевка с целью выхода в тыл группировке врага под Славянском.

К утру 27 января 57-я армия встретила сильное сопротивление врага против соединений своего правого крыла и была остановлена. Обстановка требовала решительных действий наших войск и подвижных его соединений. По приказу командования 5-й кк нанес стремительный удар на Красноармейское, уничтожая и отбрасывая арьергарды противника, не давая им закрепиться на выгодных рубежах. 34-я кд форсировала реку Бык разгромила батальон 228-го полка 101-й пехотной дивизии и освободила Криворожье. 28.1.1942 г. 134-й и 139-й кавполки дивизии, продвигаясь на Доброполье с северо-запада, вступили в бой с двумя вражескими батальонами. Обойдя противника с флангов, полки овладели Ново-Гришино.

В районе Доброполье, Красноармейский Рудник противник сосредоточил до двух полков пехоты с 30-40 танками и контратаковал части 5-го кк. Положение корпуса резко ухудшилось. Войдя в полосу действий 37-й и 12-й армий, он далеко выдвинулся на юг (до 80 км от Барвенково), уйдя своими фланговыми частями от 351-й сд и 1-го кк на 12-18 км. Между флангами образовались ничем не прикрытые разрывы. Попытка 5-го кк прикрыть свои фланги и тыл привела к удлинению фронта и к уменьшению плотности боевых порядков.

Взаимодействия корпуса с частями 37-й и 12-й армий фактически не было, так как расстояние между корпусом и армиями достигло 100 км. В этом пространстве находилась сильная группировка противника. 29-го января дивизия заняла рубеж обороны: Криворожье, Завидово-Кудашево, оставив 139-й кавполк в качестве передового отряда западнее Доброполья. На новом рубеже части дивизии успешно отражали атаки подошедшего противника.

6.2.1942 г. дивизия в составе 5-го кавкорпуса перешла в наступление. Кавалеристам пришлось действовать в обход по глубокому снегу, в метель, под сильным огнем фашистов. И все же конники преодолели р. Самару и прорвали вражескую оборону, продвинувшись на 12-15 км. 9-11 февраля противник яростно контратакует части 5-го кк, стремясь прорваться к Барвенково.

Днем 12-го февраля пехота противника с 25 танками перешла в наступление на правом фланге корпуса на участке 351-й сд и вышла в тыл развернувшейся для контратаки 34-й кд. Конники отразили наступление и контратакой отбросили врага в исходное положение. В этот день дивизия еще дважды отражала попытки гитлеровцев овладеть Богдановкой. В связи с тем, что фланги дивизии были открытыми, ночью дивизия оставила Богдановку и перешла на новый рубеж. Враг захватил Богдановку и Котовку, но дальше продвинуться не смог. 134-й и 139-й кп только за один день отбили пять вражеских атак, уничтожили около 300 солдат и офицеров, подбили 7 танков.

12 марта 1942 г. дивизия входит в состав оперативной группы Южного фронта, в задачу которой входило в результате частной операции разгромить славянско-краматорскую группировку противника. В тот же день дивизия сосредоточилась в районе Шаврово, Михайловка, Петровка, Викнино и стала готовиться к боям. Но в этот день противник, предприняв сильную атаку, овладел Анна-Николаевкой, Елизаветовкой, Фидлерово и создал угрозу левому флангу 57-й армии. В связи с этим первоначальная задача группы изменилась и дивизия переходит в наступление с целью уничтожения прорвавшегося врага в районе Фидлерово. Это были тяжелые, кровопролитные бои. Противник отчаянно сопротивлялся, часть переходил в контратаки, бросая в бой танки. 17-го марта дивизия вновь перешла в наступление. Овладев господствующей высотой северо-западнее Сергеевки, дивизия продолжает атаковать этот нас.п.

Бои приняли затяжной характер. Вплоть до 10 апреля ни одной из сторон не удалось достигнуть каких-либо серьезных результатов. Советские воины, удерживая занятые рубежт, укрепляли свою оборону, вели разведку.

В июле 1942 года дивизия расформирована и слита с 30-й кавдивизией.

Командиры:
  • Гречко Андрей Антонович (10.7.1941-15.1.1942) - полковник, с 9.11.41 генерал-майор
  • Инаури Алексей Николаевич(16.1.1942-30.7.1942)- подполковник, с 6.5.1942 – полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941ХВО5КК, 38А, ЮЗФ5КК, ЮЗФ6А, ЮЗФ6А, ЮЗФ
19426А, ЮЗФ5КК, 57А, ЮФ5КК, 57А, ЮФ5КК, ЮФ5КК, ЮФ5КК, 9А, ЮФ5КК, 9А, ЮЗФпонесла большие потери в котле у Миллерово. Остатки переданы в 30кд
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
http://myfront.in.ua
Информация о статье:
Запись добавлена: 29.07.2015 Последнее изменение: 16.12.2015