Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны
34-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована на базе 7-го воздушно-десантного корпуса в городе Москве 2 августа 1942 года по Постановлению Государственного комитета обороны от 29 июля 1942 года в числе десяти переформированных в гвардейские стрелковые дивизий воздушно-десантных корпусов. Они получили сразу гвардейские звания и номера с 32-го по 41-й. Директивами СВГК от 2 и 5 августа 1942 года все они были направлены на южный участок фронта. Из них 7 дивизий в район Сталинграда, одна (34-я гвардейская стрелковая дивизия) в распоряжение Сталинградского военного округа с целью заткнуть дыру, образовавшуюся между Юго-Восточным фронтом и Северной группой войск Закавказского фронта на территории Калмыцкой АССР. 14-я, 15-я и 16-я воздушно-десантные бригады корпуса стали соответственно 103-м,105-м и 107-м гвардейскими стрелковыми полками в составе 34-й гвардейской стрелковой дивизии.
Личный состав переформированных в 1942 году из воздушно-десантных корпусов гвардейских стрелковых дивизий долгое время продолжал носить форму ВДВ (ввиду перебоев со снабжением), но постепенно переоделся в общевойсковое обмундирование. Специальное десантное обмундирование из частей было изъято и отправлено на склады — до лучших времен, тем не менее многие командиры старались не сдавать его, продолжая носить куртки с меховыми воротниками вместо шинелей и унты вместо валенок. Многие сохранили и авиационные фуражки с кокардой и крылышками. Весь личный состав гвардейских стрелковых дивизий, включая офицеров, продолжал носить финки, предназначенные для использования в качестве «стропореза» для обрезки парашютных строп, хотя не имели выступов на лезвии.
34-я гвардейская стрелковая дивизия в начале августа была направлена в район Утта с задачей не допустить прорыва противника в город Астрахань и обеспечить формирование 28-й армии. Эту задачу воины-десантники выполнили успешно.
12 августа в Астрахани появляется первый эшелон 34-й гвардейской стрелковой дивизии.
Бойцы не успели сменить знаки различия на пехотные, и вступили в Астрахань в гимнастерках с голубыми петлицами. В Астрахани к ним присоединился и преобразованный из 574-го гаубичного полка резерва главного командования 84-й гвардейский артиллерийский полк с личным составом, уже хорошо обстрелянным в боях. У гвап имелась, однако, серьезная проблема — все грузовики и тракторы ушли на дно вместе с двумя потопленными авиацией баржами, и пушки приходилось перевозить с помощью лошадей и верблюдов.
Первым прибыл 107-й гвсп, срочно направленный по Элистинской дороге к Яшкулю. 105-й гвсп чуть позже сменил 1-й курсантский полк И.Шапкина, который частью сил ушел на север, к Енотаевке, а 103-й гвсп занял район Яндыки-Михайловка слева от 2-го курсантского полка.
Дивизия располагала 76 орудиями (12х122-мм, 32х76-мм, 28х45-мм, 4х37-мм) и 169 минометами (18х120-мм, 76х82-мм, 75х50-мм). Предприимчивый Губаревич сразу же реквизировал в Астрахани 16 грузовиков, числившихся за штабом фронта. Несмотря на многочисленные протесты из Сталинграда, грузовики так и не были возвращены.
Танков у Сталинградского округа практически не было. Полтора десятка машин представляли собой весьма символическое прикрытие. 11 легкобронированных Т-26 были приданы УРам, курсируя вдоль оборонительного обвода, и всего три тридцатьчетверки перешли к 34-й гвсд, а, точнее, к ее передовому 107-му гвсп.
18 августа передовая часть 107-го гвсп, а именно, 3-й батальон капитана А.И.Овчинникова, достигла Яшкуля. Отряд пулеметчиков старшего лейтенанта В.М.Алябьева, прибывший сюда на автомашинах 14 августа, отошел к Чилгиру, небольшому селу северо-западнее Яшкуля, прикрывавшему проход в тыл батальона Овчинникова. В Улан-Эрге расположились отошедшие из Элисты милиционеры — примерно 50 человек. Стояла обычная для этих мест погода, то есть пекло порядка 40 градусов в тени. Воды не было. Бойцы получали не больше одной фляги в день. Так что бриться получалось не всегда, и гвардейцы несколько обросли.
21 августа батальон 370-й немецкой пд с тремя танками вошел в Улан-Эрге, поддержав свой передовой отряд. Вскоре они начали окапываться в 1.5-2 км восточнее поселка. Немецкая пехота была замечена в местечке Джеджекины в семи километрах западнее Ики-Бурул. Из Элисты и Бага Бурула (нынешний Городовиковский район) быстро продвигалась мотопехота. Перед ними стоял только 3-й батальон 107-го гвсп, отступивший к Яшкулю. Ближайший сосед — 2-й батальон того же полка — окапывался в Утте. Затем в Утту подошел и 1-й батальон. Таким образом, весь 107-й гвсп был в сборе. Отряд Алябьева в Чилгире был сменен ротой Хитова из батальона Овчинникова. Алябьев теперь занял ферму № 1 совхоза Улан-Хеечи южнее дороги. В небе вновь появилась советская авиация, осуществившая штурмовку в районе Улан-Эрге — Элиста. Летчики отчитались об уничтожении 20 автомашин, 200 солдат и офицеров, 4 танков и взвода конницы.
25 августа близ Улан-Эрге состоялось боесоприкосновение сторон. Бой шел несколько часов, с 05.00 до 10.00. С нашей стороны действовали две роты 3-го батальона капитана Овчинникова. С немецкой стороны — отряд 2-го батальона 667-го полка 370-й пд. Советские войска атаковали гарнизон с северо-востока, причем один взвод, выброшенный на автомашинах, даже смог ворваться в поселок, но, встретив сильное огневое сопротивление, под воздействием контратаки немцев, отошел к батальону, залегшему перед Улан-Эрге. Все утро роты 3-го гвсбат провели в степи, ведя перестрелку с немцами.
В последних числах августа на астраханском направлении развернулись ожесточенные бои. 27 августа 16-я немецкая механизированная дивизия и части 6-го румынского корпуса начали наступление на Яшкуль, который обороняли 2-ой и 3-ий батальоны 107-го гвардейского стрелкового полка под командованием полковника Н. Е. Цыганкова. 1-ый батальон сооружал оборонительный рубеж в поселке Утта. С юга поселок Яшкуль прикрывал передовой отряд старшего лейтенанта Алябьева. 27 августа под покровом ночи этот передовой отряд соединился с основными силами 107-го гвардейского стрелкового полка. На следующий день, в связи с угрозой выхода противника в наш тыл, командование Сталинградским военным округом разрешило подразделениям 107-го гвардейского стрелкового полка отступить на поселок Утта.
29 августа бои развернулись в районе поселка Утта. С наступлением темноты 107-й гвардейский стрелковый полк начал отход на поселок Халхута. 30 августа в районе поселка Халхута, по всей линии обороны, до глубокой ночи шли ожесточенные бои. С разрешения Военного Совета Сталинградского военного округа 107 гвардейский стрелковый полк в течение ночи на 31 августа вышел из боя и к утру сосредоточился в районе Давена Худук и Красный Худук. Из боевого донесения Военного совета Юго-Восточного фронта в Ставку Верховного Главнокомандующего об обстановке в полосе обороны фронта: "107-й гвардейский стрелковый полк, после 6 часового боя с 60-м механизированным полком немцев при поддержке 20 танков и двух дивизионов артилерий, вышел из боя и к 9 часам 31 августа сосредоточился в районе Давена, Красный Худук".
В начале сентября 1942 года вспыхнули тяжелые бои на участке Давсна - Красный Худук, которые обороняли подразделения 34-й гвардейской стрелковой дивизии и 152-й отдельной стрелковой бригады. Под поселком Халхута наступление немецко-румынских войск на Астрахань было остановлено (в 150 километрах западнее и северо-западнее Астрахани, но дальше всех продвинулся на восток 341-й разведывательный батальон, 16-й механизированной дивизий - 20 километров не дошел до Астрахани).
19 ноября 1942 года советские войска начали наступление по окружению и разгрому фашистских войск под Сталинградом. 34-я гвардейская стрелковая дивизия начала наступление из района западнее Астрахани.
После разгрома противника в районе Хулхута и освобождения города 22 ноября части дивизии 24 ноября вышли в район Яшкуль, обошли его с севера и ударом на юг овладели важным населенным пунктом Олинг. Дивизия своевременно не приняла мер по закреплению достигнутых рубежей, и противник в 8 часов утра 26 ноября контратакой с северо-запада захватил Олинг и отрезал дивизию от остальных сил 28-й армии. В течение всего дня десантники вели тяжелые бои в окружении. Ночью дивизия, произведя перегруппировку, прорвала кольцо окружения и вышла севернее Олинга. Однако дивизия понесла большие потери и вынуждена была перейти к обороне. Только через месяц, 28 декабря 1942 года, части дивизии смогли возобновить наступление и выбили немцев из Олинга, а в ночь под новый, 1943 год штурмовали и освободили от немецких захватчиков город Элиста.
В начале января 1943 года дивизия достигла реки Маныч и с ходу освободила населенный пункт Красный Скотовод и город Зерноград. В ожесточенном бою 4 февраля дивизия освободила станцию Казачья и открыла путь на Батайск.
4 февраля 1943 года 34-я дивизия находилась на марше к городу Батайск Ростовской области. В станице Злодейская (ныне Кировская) машину, в которой ехал комдив, обстреляли немецкие истребители. Генерал-майор был смертельно ранен. А 22 февраля он скончался в госпитале города Сальска.
В последующем 34-я гвардейская дивизия участвовала в прорыве оборонительных рубежей противника на реках Миус и Молочная, форсировала эти водные рубежи, вела ожесточенные бои по ликвидации никопольского плацдарма противника на левом берегу Днепра.
С начала августа 1943 года дивизия участвовала в Донбасской операции и форсировании Днепра. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные личным составом мужество и героизм в боях по освобождению города Енакиево дивизия была удостоена почетного наименования Енакиевской.
Преследуя отходящие из Донбаса немецкие войска 16 сентября овладела вместе с частями 11ТК с.Гуляй-Поле.
После форсирования Днепра дивизия вела оборонительные бой по удержанию плацдарма восточнее Днепродзержинска. С переходом наших войск к активным действиям она участвовала в освобождении Днепропетровска.
В последующих боях на Правобережной Украине части 34-й гвардейской дивизии совместно с другими соединениями 31-го гвардейского стрелкового корпуса, преодолевая упорное сопротивление врага, форсируя разлившиеся реки, по разбухшим от грязи дорогам и полям, упорно продвигаясь вперед, прошли более 400 км и последовательно участвовали в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской и Одесской наступательных операциях. В начале апреля 1944 года дивизия вышла к реке Прут, а в августе — сентябре участвовала в Ясско-Кишиневской операции.
22 ноября 1944 года 31-й гвардейский стрелковый корпус, в составе которого находилась и 34-я гвардейская дивизия, был передан из 46-й армии в 4-ю гвардейскую армию.
В начале января и в первой половине февраля 1945 года дивизия совместно с другими соединениями 31-го гвардейского корпуса отражала контрудары вражеских войск у Замоля и между озёрами Веленце и Балатон.
В марте 34-я гвардейская дивизия находилась во втором эшелоне 4-й гвардейской армии в готовности развить успех первого эшелона в направлении Йене, Балатонфекаяр. Здесь бои завершились 22 марта взятием нашими войсками главного узла сопротивления немецко-фашистской обороны города Секешфехервар. К этому времени части дивизии, преследуя противника, вышли на рубеж Йене, Полгардь. Одновременно на этот рубеж вышли и другие соединения корпуса: 5-я и 7-я воздушно-десантные и 40-я стрелковая гвардейские дивизии.
В дальнейшем 34-я гвардейская дивизия, продолжая действовать в составе 31-го гвардейского корпуса, вела боевые действия в Венской наступательной операции. 7 апреля дивизия совместно с другими соединениями корпуса начала штурм Вены. К 24 апреля она вышла на рубеж реки Трайзен и перешла к обороне на правом берегу Дуная. 8 мая части дивизии перешли в наступление.
Боевой путь 34-я гвардейская стрелковая дивизия завершила на реке Итта в ночь на 9 мая 1945 года.
01.01 | 01.02 | 01.03 | 01.04 | 01.05 | 01.06 | 01.07 | 01.08 | 01.09 | 01.10 | 01.11 | 01.12 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1941 | ||||||||||||
1942 | преобразована из 7 вдк, МВО | СталВО | 28А, СталФ | 28А, СталФ | 28А, СталФ | |||||||
1943 | 28А, ЮФ | 28А, ЮФ | 28А, ЮФ | 28А, ЮФ | 31ГвСК, 5УдА, ЮФ | 31ГвСК, 5УдА, ЮФ | 31ГвСК, 5УдА, ЮФ | 31ГвСК, 5УдА, ЮФ | 31ГвСК, 5УдА, ЮФ | 31ГвСК, 5УдА, ЮФ | 31ГвСК, 5УдА, 4-йУкрФ | 31ГвСК, 5УдА, 4-йУкрФ |
1944 | 31ГвСК, 69А, РезервСтавкиВГК | 31ГвСК, 46А, 3-йУкрФ | 31ГвСК, 46А, 3-йУкрФ | 31ГвСК, 46А, 3-йУкрФ | 31ГвСК, 46А, 3-йУкрФ | 31ГвСК, 46А, 3-йУкрФ | 31ГвСК, 3-йУкрФ | 31ГвСК, 3-йУкрФ | 31ГвСК, 46А, 3-йУкрФ | 31ГвСК, 46А, 2-йУкрФ | 31ГвСК, 46А, 2-йУкрФ | 31ГвСК, 4ГвА, 3-йУкрФ |
1945 | 31ГвСК, 4ГвА, 3-йУкрФ | 4ГвА, 3-йУкрФ | 31ГвСК, 4ГвА, 3-йУкрФ | 31ГвСК, 4ГвА, 3-йУкрФ | 31ГвСК, 4ГвА, 3-йУкрФ | |||||||