Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

33-я Холмская и Берлинская Ордена Красного Знамени и Ордена Суворова дивизия
Награды:
Орден Красного ЗнамениОрден Суворова 2 степени
Сформирована в 1922 году

Участие в операциях: Приграничное сражение в Прибалтике, Оборона Ленинграда, Контрнаступление под Москвой, Прибалтийская наступательная операция, Восточно-Померанская операция, Берлинская операция

33-я стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Сформирована в 1922 года в Заволжском военном округе (Самара) на базе 97-й отдельной стрелковой бригады.

Участвовала в Польском походе РККА в 1939г.

На 16-17 июня 1941 года дислоцировалась в местечке Пильвишки, в районе Вилкавишкис, Мариамполь. К началу войны должна была занять позиции по границе с Восточной Пруссией имея справа 5-ю стрелковую дивизию в районе западнее Пильвишки и слева примыкала 188-я стрелковая дивизия. Дивизия была укомплектована л.с. на 70-75%, мат. частью на 100%.С 16-19 июня 1941 года передислоцируется на вверенный рубеж прикрытия границы. Еще 16-17 июня в штаб 16СК от командования СЗФ поступило распоряжение о начале подготовки оборонительных рубежей, устройству засек, завалов, минных полей, управляемых фугасов. Командиру дивизии было приказано провести рекогонсцировку и занять полосу обороны.

164сп занял оборону на рубеже Владиславов-Шумск, два батальона 73сп были заняты на строительстве укреплений, а еще один находился в месте постоянной дислокации, 84сп находился во 2-м эшелоне в р-не. Поезиоры. До начала войны весь личный состав дивизии была занят строительством укреплений (дотов и дзотов). Штаб дивизии находился в 5 километрах юго-западнее Пильвишки.

В ночь на 22 июня наблюдатели находящиеся вдоль границы обнаружили в глубине территории противника шум колес, рев коров, что свидетельствовало о эвакуации населения из приграничной полосы. В 3:30 были пущены световые ракеты и через 2-3минуты началась артподготовка. В 4часа поступил приказ о выводе подразделений дивизии из мест постоянной дислокации для занятия обороны. Первые артналеты были направлены против вокзала и объектов на жд в р-не. Владиславова, Кибарты, Вержболово. В 6:00 немецкие войска перешли в наступление. Передовые батальоны занявшие оборону до начала бд вступили в бой. Сбив пограничные заставы немецкие войска вступили на рубеже Зеленка, Альвита в бой с 164 и 73 полками дивизии. 82сп выступил в направлении Мариамполя для обороны города. После 17 часового боя 164 и 73сп были вынуждены отойти на рубеж Пильвишки за р.Шешупа. Вечером для усиления обороны дивизии был придан 448кап. Однако ночью поступил приказ оборону по Шешупе не занимать, а продолжать отступать в направлении Козлова Руда-Каунас. 82сп вел весь день бои за Мариамполь, после чего также стал отступать на Каунас.

Ночью во время отхода подразделения частей 33сд перемешались с другими частями отходившими от границы, строительными частями и беженцами. В итоге отход происходил неорганизованно. К утру 23 июня первые части дивизии: 92гап, оптд, 105 оиптд стали подходить к переправам через Неман у Каунаса. Поступил приказ о занятии обороны по сев. берегу Немана. В 16:00 отходившие полки также перешли Неман по мостам. По новому приказы дивизия отводилась в район Ионавы для приведения себя в порядок. Здесь в 21:00 24 июня поступил приказ о занятии обороны по сев. берегу р. Вилия седлая шоссе на Даугавпилс.

Еще днем 22 июня после известия об объявлении Германией СССР войны в бывшей столице Литвы Каунасе вспыхнуло националистическое восстание. Вооруженные повстанцы захватили многие правительственные здания, полицейские участки, телефонную станцию и радиоузел через которое было передано воззвание. По городу были вывешены флаги Литвы, а на советские органы власти и части Красной Армии совершались нападения. Были предприняты также попытки захватить неповрежденными мосты через Неман, отбитые охраной. Отходившим частям 16СК проходившим через город 23 июня приходилось фактически прорываться через него с боем. Мосты при отступлении удалось взорвать.

25 июня поступили сведения о занятии моторизованными частями противника Укмерге. Проведенная разведка подтвердила эти данные, тем самым 11А были отрезаны пути отхода на Двинск. К вечеру дивизия была отведена на южный берег Вилии. Передовые части противника подошли к Ионаве и повели бой за город. Дивизия прикрывала с севера контрудар 16СК на Каунас. 26 июня подошедшли основные силы 30пд немцев начали бой за Ионаву. К вечеру под напором превосходящего противника 73сп начал отход в направлении Гайджуны. Управление дивизией было потеряно. Штаб дивизии собирал в районе Гайджуны остатки отходящих подразделений и в течении 27 июня отряд из остатков 33сд оборонял этот район и мост через Вилию прикрывая отход остатков 11А через реку.

С 28 июня остатки 11А начали отход в направлении Полоцка-Дриссы по лесам с-в Литвы. Большая часть материальной части была потеряна в боях или уничтожена при отходе. 29 июня отряд 33сд прибыл в Дриссу и получил задачу обороняться по р. Диена. 1 июля отряд переправился через Двину. На противоположном берегу оборонялась 112сд 22А. 2 июля был получен приказ отвести остатки дивизии на отдых в район Себежа.

Перейдя к исходу 4 июля маршем в район Себежа дивизия заняла оборону в районе д. Кузнецовка. Много других подразделений выходивших из окружения у Ионавы попали в состав других частей 22А и Полоцкого Ур. Вечером 7 июля поступил приказ занять оборону зап. Идрица. На 8 июля дивизия имела матчасти 1 оставшуюся гаубицу в 92гап, 1-122мм орудие, 6 - 76мм, 5 - 45мм и 1 трофейное 37мм орудие пто.

10 июля выступила маршем в район Кудеверь для занятия обороны по ш. Опочка-Новоржев сменив части 21МК. Однако указанный рубеж оказался уже занят противником. Вступив сходу в бой дивизии пришлось занять поспешную оборону и вступить в бой. В ходе ожесточенных боев в районе Духново 14-17 июля дивизия была отрезана от основных сил 27А. 18 июля удалось прорваться в с-в направлении скрытно оторвавшись ночью от противника. С 22 июля дивизия отходит в направлении ст. Локня. Однако пути отхода были перерезаны и дивизия вновь попала в окружение. С 23 по 30 июля остатки дивизии мелкими группами выходили из окружения в направлении Локня. С 30 июля остатки дивизии стали собираться в р-не. Торопец, откуда были переброшены в Молвотицы для переформирования. После пополнения дивизия к 15 августа заняла оборону в районе Жиряне, Болотово.

В течение августа 1941 года вела наступательные бои вместе с 188-й, 23-й, 5-й и 84-й стрелковыми дивизиями в районе восточнее Холма, куда отошли части 27-й армии. 6 сентября 41г. в районе Демянска попала в окружение из которого вышла с большими потерями. С 17 сентября фактический заново формируется в районе Валдая (в составе дивизии имеется только управление и несколько обеспечивающих подразделений до 500 человек).…все полки пришлось создавать практически заново. От дивизии сохранились (да и то не полностью) только управление, разведывательная рота, батальон связи, медико-санитарный батальон и некоторые тыловые подразделения. Г. Г. Семёнов. «Наступает ударная»

К 21 сентября 1941 года части дивизии заняли оборону на рубеже озёр Березай и Илино (южнее Валдая), имея в составе около 12 тысяч человек, 3 зенитных пулемёта, 3 зенитные пушками, 18 миномётов, 16 пушек образца 1902 года, 618 лошадей и 167 автомашин. В каждом стрелковом полку насчитывалось лишь 4 станковых пулемета, 40 — 45 ручных пулеметов и 20 — 25 автоматов.

По приказу от 29 сентября 1941 года с 1 октября 1941 года совершает марш в район озера Селигер, где сменив 4-ю дивизию народного ополчения заняла 40-километровый рубеж. Правее занимала оборону 28-я танковая дивизия, слева 4-я дивизия народного ополчения.

С 30 ноября 1941 года по 9 ноября 1941 года ведёт бои за населённые пункты Залесье и Ельник, переправившись на западный берег Селигера и создав там плацдарм. 25 декабря 1941 года перегруппировалсь к левому флангу армии, где заняла оборону на рубеже Голенек, Турская, Красуха. Справа заняла оборону 23-я стрелковая дивизия, слева — вновь прибывшая 257-я стрелковая дивизия

На декабрь 1941 года более 10 тысяч человек, кроме винтовок 400 пистолет-пулемётов, 126 ручных и 18 станковых пулемётов.

Торопецко-Холмская наступательная операция.

С 9 января 1942 года принимала участие в Торопецко-Холмской наступательной операции. В наступлении дивизию поддерживали 106-й отдельный гвардейский миномётный дивизион реактивной артиллерии, 146-й отдельный танковый батальон, 469-й отдельный сапёрный батальон и 79-й отдельный лыжный батальон. Перед дивизией была поставлена задача совместно с действующей слева 257-й стрелковой дивизией окружить и уничтожить противника, занимавшего рубеж Болошово, Машугина Гора, Залучье. Против частей дивизии действал 415-й пехотный полк, усиленный батальоном. От занимаемых позиций севернее озера Селигер вышла в район западнее озера Щучье, начала наступление на Городище. Почти не встречая организованного сопротивления, дивизия к утру 15 января 1942 года вышла главными силами в район Благодать, Долгуша, Рунницы и по дороге Молвотицы — Холм, вышла к 19 января 1942 года к городу Холм (город) и вступила в бои с окружённой группировкой противника. 21 января 1942 года части дивизии ворвались в Холм и завязли в уличных боях, к 31 января 1942 году были вынуждены оставить почти весь город. К тому времени в стрелковых полках дивизии оставалось по 200—300 человек. С 6 февраля 1942 года дивизия перешла к обороне (по советской историографии) под Холмом, хотя известно, что безуспешные атаки города продолжались долгое время после официального окончания операции и закончились только в мае 1942 года, 25 марта 1942 года частям дивизии дополнительно была передана полоса наступления 391-й стрелковой дивизии.

В течение всего 1942 года и до сентября 1943 года дивизия ведет бои в 20-км зоне юго-восточнее города Холм (в окрестностях деревень Залесье, Лосиная Голова, Медово, Борисово, Прибород, Машонкино).

С сентября 1943 года дивизию снимают из-под города Холм и перебрасывают на плацдарм в 30 км восточннее поселка Локня в район деревень Бор Болонов и Дрепино на восточность берегу реки Ловать. Оттуда дивизия начинает прорыв на Локню с общим направлением наступления на Новоржев. Три месяца — октябрь, ноябрь и декабрь 1943, а также начало января 1944 года 33-я стрелковая дивизия ведет напряженные бои в Локнянском районе Калининской области (современная Псковская область), прорываясь к Локне. Все боевые действия в октябре-ноябре 1943 проходят в 20-30 км восточнее поселка Локня в окрестностях деревень Гришино, Гальцово, Бор Болонов, Спорное, Пахомов, Сивцево, а также деревень Прудцы, Чёрное, Чернушка и Тропов-Бор на западном берегу реки Ловать в 20 км восточнее Локни. Бои продолжаются даже в канун Нового года 30 декабря 1943 и не стихают ни 1 января 1944 ни всю последующую неделю. С тяжелыми боями дивизия подступает к поселку Локня.

В январе 1944 года 33-я стрелковая дивизия, развивая наступление на Новоржев, ведет бои в Локнянском и Новоржевском районе Псковской области, сначала в непосредственных подступах к поселку Локня и затем на участке Локня-Бежаницы-Новоржев.

18 февраля 1944 войска 2-го Прибалтийского фронта начали Старорусско-Новоржевскую наступательную операцию, являющуюся частью стратегической Ленинградско-Новгородской наступательной операции. 33-я стрелковая дивизия в составе 44-го стрелкового корпуса 22-й армии ведет бои и преследование противника, наступая на Новоржев через Локнянский, Новосокольнический, а затем Бежаницкий районы Псковской области. За освобождение г. Холм 20 февраля 44г. дивизии присваивается почетное наименование Холмская.

В конце марта 1944 дивизия участвует в форсировании реки Великая и захвате Стрежневского плацдарма, после чего переходит к обороне плацдарма до середины июля 1944 года.

С 17 июля 1944 по 31 июля 1944 принимает участие в Псковско-Островской операции: прорвав вражескую оборону южнее города Остров, преследует отходящего противника и с боями прорывается на линию восточнее городов Лаура и Алуксне, где останавливается перед оборонительным рубежом противника «Мариенбург».

С 10 августа 1944 по 6 сентября 1944 принимает участие в Тартуской наступательной операции, находясь на левом фланге армии. Атаковала противника по обе стороны шоссе Рыуге — Краби, и к вечеру достигла линии Калуга — Пыру, на следующий день освободила населенные пункты Краби, Соолятте и Метсат и во взаимодействии с 79-м стрелковым полком 321-й дивизии — Варсту и Метсакюла. К 6 сентября 1944 дивизия выходит к городу Харгла Эстонской АССР, где переходит к обороне.

С 14 сентября 1944 по 22 октября 1944 принимает участие в Рижской наступательной операции

В октябре — ноябре 1944 участвует в блокировании германских войск в Курялндском котле в районе города Ауце Латвийской ССР.

С 22 декабря 44г. по 1 января 45г. совершает марш из Латвии в Польшу (в р-н. Брошкув). Здесь с 1 по 19 января проводилось доукомплектование дивизии, обучение л.с. и подготовка к дальнейшим боям. С 20 января дивизия в составе 12ГвСК 3УдА следовала за передовыми частями фронта во втором эшелоне. С 2 по 15 февраля вела оборонительные бои в р-не. Симпольно. С 15 по 18 февраля участвует в разгроме окруженной Шнейдемюльской группировки противника, после чего совершив марш заняла к 23 февраля оборону в районе Шенбрун. С 1 марта прорвав оборону противника в р-не. Реец вела наступательные бои в Померании.

С 14 марта совершила марша в р-н. С-З Кенигсберга, где приводила себя в порядок готовясь к штурму города. Однако 9 апреля вновь выступив маршем в полосу 1-го БелФ сосредоточилась на плацдарме на р. Одер вновь войдя в состав 12ГвСК 3УдА. В ходе Берлинской операции с 16 апреля 1945 года прорывает подготовленную полосу оборону, наступая с Кюстринского плацдарма, прорвав полосу, колонной двинулась к Берлину, 22 апреля 1945 года вошла в Берлин с севера, дошла до здания рейхстага.

Со 2 мая 45г. несет гарнизонную службу в г. Берлин в р-не. Иохимсталь. 11 июня дивизии присвоено почетное наименование Берлинская.

Командиры:
  • Железников, Карп Афанасьевич (19.08.1939 — 24.09.1941), комбриг генерал-майор
  • Макарьев, Александр Константинович (25.09.1941 — 10.03.1942), полковник
  • Юдинцев, Иван Семёнович (11.03.1942 — 04.08.1942), полковник, с 21.07.1942 генерал-майор
  • Зуев, Фёдор Андреевич (06.08.1942 — 17.05.1943), полковник, с 14.10.1942 генерал-майор
  • Грибов, Иван Владимирович (18.05.1943 — 09.05.1944), полковник, с 16.10.1943 генерал-майор
  • Шафаренко, Павел Менделеевич (10.05.1944 — 26.08.1944), генерал-майор
  • Смирнов, Василий Иванович (27.08.1944 — 09.05.1945), полковник, с 13.09.1944 генерал-майор
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
194116СК, 11А, ПрибОВО16СК, 11А, СЗФ16СК, 11А, СЗФ65СК, 27А, СЗФСЗФ27А, СЗФ27А, СЗФ
19423 УдА, СЗФ3 УдА, СЗФ3 УдА, КалФ3 УдА, КалФ3 УдА, КалФ3 УдА, КалФ3 УдА, КалФ3 УдА, КалФ3 УдА, КалФ3 УдА, КалФ3 УдА, КалФ3 УдА, КалФ
19433 УдА, КалФ3 УдА, КалФ22А, КалФ22А, КалФ22А, СЗФ22А, СЗФ22А, СЗФ22А, СЗФ22А, СЗФ22А, СЗФ22А, 2-й ПрибФ22А, 2-й ПрибФ
194422А, 2-й ПрибФ22А, 2-й ПрибФ22А, 2-й ПрибФ22А, 2-й ПрибФ1 Уд А, 2-й ПрибФ1 Уд А, 2-й ПрибФ1 Уд А, 2-й ПрибФ1 Уд А, 2-й ПрибФ3-й ПрибФ1 Уд А, 3-й ПрибФ3 Уд А, 2-й ПрибФ1 Уд А, 2-й ПрибФ
19451 Уд А, 1-й БелФ1 Уд А, 1-й БелФ1 Уд А, 1-й БелФ1 Уд А, 1-й БелФ1 Уд А, 1-й БелФ
Ссылки и источники:
https://ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 02.06.2015 Последнее изменение: 02.06.2015