Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

31-я стрелковая Сталинградская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия
Награды:
Орден Красного ЗнамениОрден Суворова 2 степениОрден Богдана Хмельницкого 2 степени
Сформирована в 1925 году

Участие в операциях:Показать/Скрыть
Донбасско-Ростовская оборонительная операция (29 сентября - 16 ноября 41г.)
Ростовская наступательная операция (17 ноября - 2 декабря 41г.)
Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция (28 июня - 24 июля 42г.)
Северо-Кавказская оборонительная операция (25 июля - 31 декабря 42г.)
Северо-Кавказская наступательная операция (Операция «Дон») (1 января - 4 февраля 43г.)
Донбасская наступательная операция (13 августа - 22 сентября 43г.)
История соединения:

Сформирована в 1925 году.

На 22.06.1941 года дислоцировалась в Ереване, части дивизии находились на иранской и турецкой границе.

07 октября 41г. направлена под Москву, однако в пути перенаправлена в Ростов-на-Дону. Ввиду прорыва частей 1ТГр противника к Азовскому мору и захвату ею 8 октября г.Мариуполь была создана Таганрогская ГВ. Первоначально в ее состав были включены 31сд, полк НКВД, остатки частей 9А отходивших от Мариуполя и неск. артиллерийских батарей Ростовского арт. училища. Пока части дивизии были еще в пути курсантские батареи с 9 октября заняли оборону вост. р.Миусс в районе Но были (всего две 6-ти орудийные батарей 45мм орудий) и первое время держались одни. Вскоре подошел полк НКВД. Курсантам удалось удержать передовые части противника от прорыва за р.Миусс и 11 октября они отошли за Миусс. 9 октября на станции Бесергеновка начал разгружаться первый эшелон с б-ном. 75сп который был брошен сразу в бой под Николаевку, где противник захватил плацдарм на Миуссе. С ним действовал дивизион 32ап. 10 октября выгрузился весь 75сп и 3/177сп. 11 октября арт. части 32ап и 129гап. Вместе с 177сп все прибывшие части были введены в бой под Николаевкой.

Все попытки наших войск выбить части дивизии SS "Викинг" с плацдарма у Николаевки были отражены противником. До 16 октября противник не предпринимал активных действий по прорыву обороны наших войск. 16 октября Таганрогска ОГ была включена в состав 9А. В ночь на 17 октября была предпринята попытка форсирования р.Миус нашим войсками на уч. 248сп. Однако она была отражена противником. Для руководства нашими частями в районе Ростова в октябре 41г. из под Ленинграда прибыл маршал Кулик который организовал контрудар 9А 15-17 октября во фланг ударной группе IIIТК противника. Контрудар имел определенные последствия для испытывавших проблемы со снабжением танковых частей противника, но полностью сорвать готовившееся наступление не удалось.

17 октября немецкие войска внезапно перешли в наступление с плацдарма у Николаевки и из района Троикое. Оборона дивизии оказалась прорванной. Танковые части врага начали развивать наступление на Таганрог и Самбек. 31сд не выдержала удара и начала отход на восток. К 11 утра танки противника овладели Самбек. Из-за отхода дивизии в тяжелом положении оказались наши части оборонявшие Таганрог. Стрелковые полки были рассеяны и потеряли при отходе почти все пулеметы. На вооружении остались одни винтовки. В полки была влито прибывшее пополнение. Хорошо проявила себя артиллерия дивизии при отходе вступавшая в дуэли с танковыми частями противника. В 77тбр из 29 Т-26 осталось 8 машин. К исх. 18 октября с большими потерями оставив Таганрог наши войска были вынуждены отойти на рубеж р.Ерик. Севернее прорыва противника тяжелые потери понесла 66кд оборонявшаяся правее участка дивизии. 18 октября наши войска вели бои на р.Ерик. На подступах к Ростову создается 56 отдельная армия в которую вошли 31сд, 129 гап, курсантские полки и другие части. На подступах к Ростову развертывались свежие 343 и 353сд. Дивизии были нового формирования и практически не имели артиллерии (была лишь часть полковой артиллерии). Для их усиления 32ап и птд передавал свои орудия в состав этих дивизий. 129гап оставался поддерживать их на р.Ерик. Остальные части дивизии (вооруженные только винтовками) в ночь на 21 октября выводились в резерв для пополнения на юж. берег Дона к ст.Ольгинская. На 23 октября 177с насчитывал 275чел., 248сп - 314чел., 75сп 300чел..

17 ноября противник возобновил наступление на Ростов. Несколько дней дивизия вела ожесточенные оборонительные бои на подступах к Ростову. 20 ноября противнику удалось прорваться на стыке с 343сд. Развивая наступление противник стремился отрезать части дивизии от переправ на р. Дон. В ночь на 21 ноября части дивизии были отведены на южный берег Дона прикрывая направление на Батайск.

С 25 ноября дивизия переходит в наступление на Ростов с запада в направлении на Нижне Гниловскую, содействуя частям 56-й армии в освобождении Ростова-на-Дону. В ночь на 29 ноября части дивизии овладели Нижне Гниловской, а днем 29 ноября ворвались в западную часть Ростова. После освобождения города части дивизии до 20 января вели преследование отступавшего за р. Миус противника и выйдя на Миус заняли оборону по берегу реки на участке Куйбышево, Новоясиновский. В первой половине декабря 41г. части 56, 37 и 9 армий Южного предприняли неоднократные атаки на позиции противника на Миус фронта. Однако прорвать оборону противника не удалось, а наши войска понесли большие потери. Потери дивизии с 10 по 15 декабря составили 2661чел..

Вплоть до 19 июля на протяжении 6 месяцев дивизия вела оборонительные бои на р. Миус. В июле 42г. противник начал наступление на Сталинград и Кавказ. Части Южного фронта к 15 июля оказались обойдены противником захватившим плацдарм на р. Сев. Донец у Каменска. Под угрозой окружения Южный фронт начал отход из Донбаса на Ростовский обвод. К 22 июля дивизия была переброшена сев. Ростова для обороны города, где в течении 22-23 июля вела тяжелые оборонительные бои. 24 июля противник прорвался на левом фланге на стыке с 76сбр и вышел в тыл дивизии. Продолжая развивать наступление на Красный Курган по шоссе Новочеркасск-Ростов. К вечеру 24 июля Ростов был захвачен противником. По приказу командующего 56-й армией в ночь на 25 июля дивизия отводилась за р. Аксай, а 26 июля за р. Дон.

Отступив за Дон 27 июля дивизия была передана в состав 12-й армии и к 17.00 выдвинута на рубеж Слава Труда, Первомайский, свх.(зерн), балка Сухой Батай, с задачей не допустить продвижения противника на юг и юго-восток. Однако еще 25 июля противник начал наступление со своих плацдармов на Дону у Николаевской и Цимлянской. Слабая 37-я армия (правый сосед 12-й армии) потеряла при отступлении за Дон всю артиллерию и не смогла сдержать противника. Оборона ее была прорвана и немецкие моторизованные части стали развивать наступление на Сальск. 27 июля Южный фронт был расформирован и включен в Северо-Кавказский фронт под командованием маршала С.М. Буденного. К исходу 27 июля подвижные части противника (3тд) вышли к р. Маныч у поселка Веселый и захватили плотину. Однако вечером 28 июля плотина все таки была взорвана и хлынувший поток воды по руслу Маныча смыл все наведенные мосты противника. Переправа до 30 июля осуществлялась понтонами, что сильно удлинило сроки переправы немецких войск и дало нашим отходившим войскам небольшую передышку.

28 июля 31сд была маршем переброшена на рубеж Рудухина балка, Жуково-Татарский где заняла оборону. 28 июля части дивизии подверглись удару танков и мотопехоты врага (скорее всего это были части 13тд и мд SS "Viking" противника). Оборона дивизии была прорвана и части стали в беспорядке отступать в направлении Кагальницкой и Зернограда и Мечетинской. Противник захватив Кагальницкую стал развивать наступление на юг. Потерявшие управление части 31сд отходили к Егорлыцкой и далее к Среднему Егорлыку, который был захвачен противником 30 июля. Остатки 31сд были отведены ко 2 августа в район Майкопа на переформирование и пополнение. 9 августа 42г. командир дивизии ген-майор Озимин за утрату управления войсками (при отходе с р.Дон) был осуждён военным трибуналом Северо-Кавказского фронта на 10 лет исправительно-трудовых лагерей, с отсрочкой отбывания наказания до окончания боевых действий (впоследствии судимость была снята).

4-5 августа противник переправился через Кубань и захватил Армавир и стремительно развивая наступление вдоль жд Армавир-Белореченск 6 августа захватил Курганную и плацдарм на р. Лаба. Получившая пополнение личным составом и вооружением 31 сд была выдвинута для обороны Майкопа. Уже 9 августа передовые части 13тд противника прорвались в Майкоп, но 31сд вплоть до 13 августа держала оборону южнее Майкопа на р. Белая прикрывая направление Майкоп — Хадыженск — Туапсе. С 13 августа отходит на Главный Кавказский хребет. При отходе от Майкопа на Апшеронскую понесла большие потери. На 18 августа насчитывала ок. 500чел., 6 76мм, 15 птр, 12 пулеметов. Перешла к обороне в район Режет-Маратуки прикрывая Лазаревское направление. (в районе хуторов Режет, Маратуки, Тубы и на склонах горы Оплепен - на высоте 10.10).

22 августа противник атаковал позиции 236сд овладев Белой Глиной и распространяясь дальше на юг. С 25 также немецкая 97лпд перешел в наступление от Самурской. Немцам удалось овладеть горными хуторами Армянский, Церковный, Черниговский и оттеснить наши части к Волчьим Воротам и Маратуки. Введенная в бой 31сд вместе с 9мсд нквд, 383сд, 13кд контратаковала противника и отбросила его к 30 августа от Волчьих Ворот. В районе Клушино, Маратуки противник потерял до 200чел. убитыми, было взято 56 винтовок, 10 автоматов, 6 пулеметов. Наши войска ведя упорные оборонительные бои в горных районах против численно возможно превосходящего противника, обладавшего превосходством в вооружении удалось сдержать продвижение горнострелковых соединений немцев по горным тропам восточнее Туапсе и заставили их перейти к обороне. Действия армии поддерживали 5 артполков РГК имевших 53 152мм гаубицы, однако к ним было очень мало боеприпасов. С отходом наших войск в горы деятельность артиллерии резко сократилась из-за невозможности вести огонь в горах и через горы. 383 ап РГК имевший 11 152мм орудий оказался отрезан от путей отхода по Туапсинскому ш. и выбрал путь отхода через Рожет по долине р.Пшеха. Из-за отсутствия пехотного прикрытия, выхода из строя тракторов и огня противника артиллеристы были вынуждены оставить свои орудия в районе "Волчьих ворот" без прицельных приспособлений. С 1 сентября вся артиллерия усиления была выведена из состава армии. Наши войска осваивали новую тактику действий в горах мелкими подразделениями. 31сд в боях в августе 42г. понесла очень большие потери. Было убито 275чел., ранено 501чел., пропало без вести 3258чел.. На 1 сентября 31сд насчитывала 5440чел., 4 76мм, 1 45мм орудие, 2 120мм, 21 82мм, 27 50мм минометов, 133 птр, 26 станк, 47 ручн., 4 зен. пулемета, 281ппш и ппд.

В сентябре 1942 года пополнена 818-м стрелковым полком, сформированным на базе 9-й мотострелковой дивизии НКВД и вошла в так называемую группу Лазаревского направления (31сд, 11гвкд, 691сп 383сд), которой командовал генерал-майор Гайдук. Закончив к исх. 6 октября сосредоточение части опергруппы с утра 7 октября перешли в наступление в направлении Маратуки. Встретив очень сильное сопротивление противника наши части неся большие потери в течении неск. дней смогли овладеть 12 октября г.Оплепен. Атаки на Маратуки успеха не имели. Безуспешные атаки продолжались до 24 октября. 25 октября немецкие войска перешли в ответную контратаку и к исх. 26 октября вернули контроль над г.Оплепен. Восстановить положение не удалось и к исх. 31 октября наши части перешли к обороне.. С 18.08.1942 по 11.01.1943 года находится в обороне на том же рубеже.

11.01.1943 года с рубежа Церковный, высота 509,9 — в наступлении общем направлении на Самурскую, в результате контратак была отброшена с исходного рубежа.

С февраля 1943 года принимает участие в Краснодарской наступательной операции, 12.02.1943 года освобождает Краснодар. В дальнейшем дивизия вела бои против Кубанского плацдарма 17-й немецкой армии, после чего была выведена в резерв фронта.

В июле 1943г дивизия пешим маршем была переброшена с Северо-Кавказского фронта на Юго-Западный фронт в район Старобельска. К 22 августа дивизия была сосредоточена в тылу 46-й армии южнее Змиева.

26 августа 43г дивизия в составе 46-й армии перешла в наступление в направлении Тарановки. Продвинувшись в направлении Тарановки дивизия понесла большие потери (за 26-31 августа потеряла 440чел. убитыми и 2200 ранеными). 1 сентября дивизию вывели в резерв (кроме 248сп ведшего бои у Тарановки). 12 сентября 31сд была вновь выдвинута в первый эшелон и перешла из района ю-з Борки в наступление. Так командир дивизии генерал-майор Богданович 12 сентября во время атаки в направлении Лазуревичей приехал на передний край. И в сопровождении нач. штаба (как в отчете написано "изрядно хмельной") выбежал вперед линии фронта и не обращая внимание на разрывы снарядов с криком "Братцы, что же это, долго но будет нашу землю топтать?!" бросился вперед в сторону противника. За ним, чтобы спасти генерала побежали и командиры батальонов, а затем с криком "УРА!" и бойцы. Вскоре однако атакующие залегли под огнем артиллерии и минометов врага, а командир дивизии пошел к машине бравируя своей лихостью.

С 15 сентября немецкие войска начали отход к Днепру. Отступая за собой враг сжигал посевы и населенные пункты, угонял в рабство мирных жителей. Преследуя его части 46А двигались к Днепру. Теперь фронт противника оказался быстро прорван и к 20 сентября части дивизии продвинулись до Перещепино захватив плацдарм на р. Орель. Наибольшую стремительность продемонстрировали части 31 и 236сд. Уже 22 сентября 31сд овладела Чаплинкой. За энергичность в действиях личного состава и командования дивизия получила благодарность от командующего 46А генерал-майора Глаголева. 24 сентября 31сд овладела Петриковкой. Утром 25 сентября передовые части дивизии вышли на берег р. Днепр у н.п. Кулеши. В ночь на 27 сентября части дивизии форсируют Днепр у посёлка Аулы и захватывает плацдарм на противоположном берегу реки шириной 1км и глубиной 250м. В последующие дни 31сд вела ожесточенные бои за расширение плацдарма у Аулы и отражала яростные контратаки противника.

Затем, в 1944 году принимала участие в Корсунь-Шевченковской операции, Уманско-Ботошанской операции и Ясско-Кишинёвской операции, участвуя, в том числе, в освобождении Кишинёва.

21.01.1945 года дивизия вступила на территорию Германии, принимала участие а Сандомирско-Силезской операции, Нижнесилезской операции, Берлинской стратегической операции.

Боевые действия закончила участием в Пражской операции в районе г. Либерец.

Состав:
75 и 248 сп, 177 сп (до 20.11.42 г.), 818 сп (с 30.9.42 г.), 32 лап (120 гап), 151 оиптд, 86 рр, 104 сапб, 128 обс (до 23.4.43 г), 128 орс (с 23.4.43 г. по 1.8.43 г.), 1449 орс (с 1.8.43 г. по 25.11.44 г.), 52 обс (с 25.11.44 г.), 16 медсанбат, 282 орхз, 435 атр, 686 пхп (33 и 292 пхп), 188 двл, 24 дарм, 88 ппс, 211 пкг
Командиры:
  • Озимин, Михаил Иванович (07.04.1938 — 09.08.1942), полковник, с 27.12.1941 генерал-майор
  • Ивановский, Станислав Антонович (10.08.1942 — 03.09.1942), генерал-майор
  • Серов, Георгий Иванович (04.09.1942 — 12.10.1942), полковник
  • Богданович, Пётр Константинович (13.10.1942 — 02.12.1943), полковник, с 28.04.1943 генерал-майор
  • Кирюшин, Константин Васильевич (03.12.1943 — 08.12.1943), полковник
  • Богданович, Пётр Константинович (09.12.1943 — 09.02.1944), генерал-майор
  • Хильчевский, Иван Федотович (10.02.1944 — 11.05.1945), полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
194140 СК, ЗакВО40 СК, ЗакФ45А, ЗакФ45А, ЗакФ45А, ЗакФ56А, ЮФ56А, ЮФ
194256А, ЮФ56А, ЮФ56А, ЮФ56А, ЮФ56А, ЮФ56А, ЮФ56А, ЮФ18А, Черноморская ГВ, ЗакФ18А, Черноморская ГВ, ЗакФ18А, Черноморская ГВ, ЗакФ18А, Черноморская ГВ, ЗакФ18А, Черноморская ГВ, ЗакФ
194318А, Черноморская ГВ, ЗакФ18А, СевКавФСевКавФСевКавФСевКавФСевКавФ46А, ЮЗФ46А, ЮЗФ46А, ЮЗФ46А, СтепФ46А, 3-йУкрФ46А, 3-йУкрФ
194446А, 3-йУкрФ46А, 3-йУкрФ46А, 3-йУкрФ52А, 2-йУкрФ52А, 2-йУкрФ52А, 2-йУкрФ4 ГвА , 2-йУкрФ4 ГвА , 2-йУкрФРезерв Ставки ВГК, 52АРезерв Ставки ВГК, 52А52 А, 1-й УкрФ52 А, 1-й УкрФ
194552 А, 1-й УкрФ52 А, 1-й УкрФ52 А, 1-й УкрФ52 А, 1-й УкрФ52 А, 1-й УкрФ
Ссылки и источники:
https://ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 29.09.2015 Последнее изменение: 22.12.2015