Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

310-я стрелковая Новгородская ордена Ленина Краснознамённая дивизия
Награды:
Орден Ленина Орден Красного Замени
Сформирована в 1941 году

310-я стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Формировалась согласно постановлению от 19 июля 1941 года Государственного Комитета Обороны СССР № ГКО-207сс «О формировании новых дивизий» в г. Акмолинск СаВО к 01.08.41 из призывников Акмолинской области, Карагандинской области, Кокчетавской области, Северо-Казахстанской области, Кустанайской области и Челябинской области.

Формирование закончилось 30.07.1941 года. 18-19.08.1941 года дивизия отправилсь на СЗФ. На момент формирования дивизия состояла на 40 % из казахов, на 30 % — из русских, на 25 % — из украинцев, на 5 % — из представителей других национальностей. Дивизия была в основном укомплектована горняками Караганды и жителями Акмолинской и Кустанайской областей КазСССР. Казахские призывники до этого в армии в массе своей не служили и проходили только военные сбор в Осовиахиме. Обученных призывников было 70%, малообученных 30%. 80% командного состава было призвано из запаса в Акмолинской и Кустанайской областях. Остальной командный состав был из выпускников Алма-атинского и Ташкентского училищ.

30 июля дивизию привели к присяге, 17 августа получив лишь 50% вооружения дивизия направилась на фронт. Остальное вооружение было получено в пути или по прибытии в Тихвин. Первоначально пунктом назначения был указан Калинин, затем место выгрузки было изменено на Тихвин.

В течении 26-30 августа дивизия прибывала в районе Тихвина, после чего 31 августа заняла оборону на подступах к Тихвину на р. Сясь. К 5 сентября дивизия совершила 400км марш на левый берег р. Волхов в район ст. Гостинополье. 6 сентября вновь погружена на ст. Волхов и переброшена в район Войбокало. При выгрузке подверглась сильной бомбардировке 6-7 сентября.

6 сентября был получен приказ перейти в наступление и восстановить связь с Ленинградом. Потрепанные 128сд и гсбр не могли сдержать наступления противника и откатывались под его натиском. С 08.09.1941 года дивизия участвовала в безуспешных Синявинских операциях, с целью прорыва блокады Ленинграда с востока. К 10 сентября вышла к р. Черная откуда перешла в наступление в направлении Синявино. Продвинувшись на 10км до рубежа, Раб. пос. №7, оз. Синявинское дивизия захватила трофеи и пленных. Противник подтянув силы контратаковал дивизию обходя ее вдоль Ладожского оз. и со стороны Вороново. Под угрозой окружения была вынуждена отойти на рубеж р.Черная. Вновь перейдя в наступление продвинулась несколько на запад, но вскоре перешла к обороне. 22 сентября немецкие войска ответной контратакой прорывали на стыке 128 и 310сд и стали развивать наступление на Апраксин городок. Противнику удалось отбросил наши войска на рубеж Гайтолово, раз. Апраксин.

Новое наступление началось 23 сентября. Действия дивизии поддерживались танками предпринимаемых с целью прорыва блокады Ленинграда с востока, наступая, в частности, 28.09.1941 года в направлении посёлков 1-го Эстонского и Тортолово. Дивизия понесла немалые потери, однако продвинулась на 10-15 километров. Наступательные операции также велись в течение октября 1941 года. 23 октября вновь атакует и занимает Гонтовая Липка.

27 октября срочно перебрасывается в районе Пчева-Рысино сдерживая противника прорвавшегося в районе Грузино и Кириши. Семь раз противник занимал Пчева, но 1034сп имевший всего 200 штыков выбивал немцев обратно. За эти бои дивизия получила благодарность от командующего 54А. Некоторые подразделения дивизии были окружены или разбиты, остатки дивизии разрозненно выходили из боя в район Городище и в район деревень Пчева и Витки. В последний район подошло подкрепление — сводный отряд слушателей курсов среднего командного состава 4-й армии и части дивизии вели бои в этом районе почти в течение недели. В этих боях погиб почти весь 1084-й стрелковый полк — включая бойцов хозяйственных частей в полку осталось 125 человек.

4 ноября немцы отрезали дивизии пути отхода по вост. берегу р.Волхов на север. 5 ноября на зап. берег был переброшен артполк, сохранивший свою матч часть. 2 дня дивизия вела бои практически в окружении. Волхов в тылу дивизии начал замерзать, что затрудняло переправу. 6 ноября была предпринята попытка прорваться на север. Малjчисленные полки по 100-150чел. несколько раз предпринимали попытки прорыва на север но успеха не имели. В ночь на 7 ноября дивизия вырвалась из кольца окружения единственно возможным способом - переправившись по тонкому льду Волхова на зап. берег. Первыми переправился штаб, два полка и спецподразделения. Затем переправляли обозы. Повозки распрягали и пустыми перекатывали по льду, грузы переносили на руках, лошадей переводили в одиночку. Вечером 7 ноября противник открыл огонь по переправе, но основные силы дивизии перешли уже на зап. берег. К ночи 7 ноября части дивизии заняkи новый оборонительный рубеж Карпино-Безово.

Отойдя немного сев. жд станции Мыслино дивизия заняла зесь оборону. 18 ноября дивизия получила пополнение 700чел. моряков и перейдя в наступление выбила немцев из 5 нас. пунктов. Были большие потери с обеих сторон. До 19 декабря дивизия удерживала линию жд отбивая атаки врага пытающегося прорваться к Волховстрой и Колчаново.С выходом 377сд в районе Зеленцы и 44сд к ст. Мыслино дивизия овладевает узлом сопротивления противника Сорокино-Бор и окончательно очистила линию жд на Тихвин. Преследую противника вместе с 44сд преследует его за д.Городище. Противник пытался обойти этот рубеж и выйти к Волховстрой-ст.Калчаново.

К тому времени в дивизии оставалось всего 250 человек пехоты и сохранивший боеспособность 860-й артиллерийский полк. В дивизию поступило пополнение в виде уже ведущего бои около недели 1-го особого Ленинградского стрелкового полка, доставленного из Ленинграда. 22 декабря переходит в подчинение 4А в состав. северной ОГ генерала Привалова. 26 декабря овладевает нп Рысино после чего лесом по глубокому снегу совершает 25км марш в район Леготково-Чирково. Затем поступает в подчинение южной ОГ генерала Яковлева и совершает марш в район пристани Тигода.

С 1 по 22 января 42г. совместно с 65сд и 4гвсд ведет бои в районе Зеленицы, Тигода. 19 января рота 1080сп овладевает жд полотном южнее Тигода на участке Кириши-Чудово но удержаться не смогла. С 5 февраля занимает участок обороны 30км в районе Кириши. Здесь дивизия обороняется весь 42г.

20 апреля 42г. дувумя полками перешла в наступление на Киришский плацдарм. Враг оказал упорное сопротивление, но его удалось оттеснить с первой линии обороны. Разведкой было установлено о сосредоточении больших сил противника в районе Зеленцы. 29 мая после артподготовки немецкие войска атаковали 1080сп. До 8 июня 42г. полк отбил 14 атак противника. Все лето 42г. полки дивизии ведут бои вокруг Киришского плацдарма. Создаются штурмовые группы, которые в ходе атак овладевают траншеей противнгика. Бои шли в тяжелых условиях. Открытая местность, болото, грязь, дожди.

30-31 января 43г. сдав свой участок 44сд и 24сбр дивизия выступила маршем в районе Опалево, Рогачи, Новая Деревня. К 9 февраля совершив 120км марш сосредоточилась в районе Посад, Рушиново.К 24 февраля сосредоточилась в районе Губарево где проходила подготовку готовясь к наступательным боям за вост. часть Новгорода.

15 марта 43г. дивизия перешла в наступление. Сильно укрепленный оборонительный рубеж противника преодолеть не удалось. К 27 марта два сп были выведены во второй эшелон. Бои продолжал вести только 1080сп на р. Мал.Волховец. 7 апреля полк также был выведен во второй эшелон передав свои позиции 150УР.

10 мая 43г. дивизия вошла в состав 59А заняв оборонительный рубеж. 17 августа переброшена на ст. Михалево и входит в состав 8А. 31 августа подчинена 6СК и переходит в район Криваши. Совершив 200км марш к 20 сентября сосредотачивается в районе Посад, Марково вновь в составе 59А. На 1 октября 43г. насчитывала 6201чел., 6 122мм орудий, 26 76мм, 28 45м, 4 37мм, 20 120мм миномета, 83 82мм, 49 53мм, 262 ручных и 64 станковых пулемета, 4 дшк.

В ходе Новгородско-Лужской наступательной операции дивизия перешла в наступление 14.01.1944г. сев. Новгорода, двигаясь краем Замошского болота на юг. Вечером 15.01.1944 года продвинулась до восточного берега Питьбы, однако форсировала её только 16.01.1944 года. Затем дивизия преследовала отступающих немцев, занимая деревни Раптица, Село-Гора, Подгорье, Любуницы, Вольная Горка, Вольное Загорье, Большие Кусони (теперь Григорьево), а в феврале 1944 года дивизия вышла на Выбитскую железную дорогу между Батецкой и Оредежем, перерезав важнейшую для противника коммуникацию, однако была вскоре выбита оттуда.

За прорыв обороны противника в районе Новгорода дивизии было присвоено почетное звание "Новгородская".

Затем продолжала наступление на псковско-островском направлении, после чего была переброшена на рубеж реки Свирь для участия в Свирско-Петрозаводской операции. 10 июня 44г. вошла в состав 7А. 20 июня перешла в наступление в районе Лодейное поле. Прорвав оборону противника продвинулась на 300км.

29 января 45г. вошла в состав 45г. вошла в состав 19А 2БелФ. Совершив 780км марш вступила в бой в районе г. Пройс-Фридланд. Прорвав оборону противника продвигалась к Балтийскому морю заняв города Хамерштайн и Кезлин. После выхода к берегу Балтийского моря была переброшена на Гдыньское направление. 14 марта перешла в наступление в районе Вицлин. Продвигаясь в лесистой местности насыщенной инженерными сооружениями. Каждую сопку приходилось брать с боем. Вышла к укрепленному пункту Виттомин прикрывавшему подступы к Гдыне. 23 марта Виттомин был взят. 26 марта первой ворвалась в Гдыню. К исходу 28 марта Гдыня была очищена от противника.

2 мая перешла в наступление на Свинемюнде. Во время артиллерийской подготовки батальон совершили посадку в лодки и под сильным огнем противника начали форсирование пролива шириной 500м. Форсировав пролив полки ворвалис в г.Воллини к исходу 2 мая очистили его от врага. Продолжая наступление продвинулась ещзе на 25км. Форсировав пролив Свине шириной 400м завязало бой за Свинемюнде. К утру 5 мая овладела городом. Здесь было захвачено более 400 пленных и 2000 автомашин. Здесь в районе Свинемюнде и Пенемюнде дивизия и встретила окончание войны. В первые мирные дни в районе Пенемюнде с острова Рюген приходили десятки немецких мотоботов с эвакуировавшимся немецким мирным населением. Все они были взяты под охрану и направлены в Свинемюнде.

28 июня 1945 года дивизия расформирована, личный состав передан в 28-ю стрелковую дивизию 43-й армии.

Командиры:
  • Замировский, Никифор Матвеевич (15.07.1941 — 30.05.1942), полковник, с 22.01.1942 генерал-майор
  • Орлов Михаил Андреевич (01.06.1942 — 23.12.1942), полковник
  • Рогов Николай Васильевич (24.12.1942 — 27.04.1944), полковник
  • Полувешкин Пётр Васильевич (28.04.1944 — 15.05.1944), полковник Рогов Николай Васильевич (16.05.1944 — 30.05.1944), полковник
  • Полувешкин Пётр Васильевич (31.05.1944 — 03.06.1944), полковник
  • Кощиенко Николай Антонович (04.06.1944 — 14.07.1944), полковник
  • Рогов Николай Васильевич (15.07.1944 — 09.05.1945), полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941САВОГКСЗН54А, ЛенФ54А, ЛенФ
19424А, ВолхФ4А, ВолхФ4А, ВолхФ4А, ВолхФ4А, ЛенФ4А, ЛенФ4А, ВолхФ4А, ВолхФ4А, ВолхФ4А, ВолхФ4А, ВолхФ4А, ВолхФ
19434А, ВолхФ4А, ВолхФ52А, ВолхФ52А, ВолхФ52А, ВолхФ59А, ВолхФ59А, ВолхФ59А, ВолхФВолхФ6СК, 59А, ВолхФ6СК, 59А, ВолхФ6СК, 59А, ВолхФ
19446СК, 59А, ВолхФ112СК, 59А, ВолхФ7СК, 67А, ЛенФ7СК, 54А, ЛенФ99СК, 3-йПрибФ99СК, 3-йПрибФ99СК, 7А, КарФ99СК, 7А, КарФ99СК, 7А, КарФ4СК, 7А, КарФ4СК, 7А, КарФ4СК, 32А, Резерв СтавкиВГК
1945134СК, 32А, Резерв СтавкиВГК134СК, 19А, 2-йБелФ134СК, 19А, 2-йБелФ134СК, 19А, 2-йБелФ134СК, 19А, 2-йБелФ
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 20.11.2015 Последнее изменение: 28.04.2018