Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

2-й механизированный корпус
Сформирована в 1942 году
Преобразована в 1943 году
Преемник: 7 гвмк (ф. 1943 )

2-я механизированный корпус— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Корпус формировался на основании директивы НКО от 8 сентября 1942 года. В состав 2МК вошли 33 и 36тбр, 18, 34 и 43 мбр, 19сапбн, 76рвб, 68мотобат, 582ап пво, 410гомд, 79иптап.

Командиром корпуса был назначен генерал-майор Корчагин И.П.. В 1941г. он командовал 17тд 5МК и 126тбр, попал в окружение под Вязьмой, из которого вышел. Летом 1942г. командовал 18ТК.

33тбр формировалась осенью 41г., участвовала в параде на Красной Площади 7 ноября 41г., оборонительных боях под Москвой, в боях за СЗФ весной 42г.. 36тбр в составе 22ТК участвовала в оборонительных боях летом 42г. на ЮЗФ. Механизированные бригады формировались в районе Ногинска с лета 42г.

На 30 сентября корпус насчитывал 15482чел.. Основная масса бойцов не бывали в боях. Подготовка личного состава была недостаточной. Времени на сколачивание частей было немного. Особенно плохо в техническом и тактическом отношениях была готова 43мбр. Основная масса шофёров и водителей танков имели незначительную практику вождения. Много автомашин было получены при формировании в Москве с ремонтных баз в неудовлетворительном состоянии и требовали ремонта и замены многих агрегатов.

30 сентября корпус начал погрузку в эшелоны для следования на фронт. По пути следования эшелоны корпуса неоднократно подвергались бомбардировке вражеской авиацией. Бомбились как эшелоны так и жд станции, что задерживало продвижение поездов. В начале октября эшелоны корпуса начали разгружаться в полосе Калининского фронта. Из-за ударов немецкой авиации разгрузка проходила на 8 станциях от Осташкова до Стар. Торопа. Из-за этого части корпуса растянулись на 250км, что затрудняло сосредоточение частей и управление ими. В ходе маршей вышло из строя много техники. После разгрузки многие соединения корпуса вместо боевой учебы были направлены на строительство и ремонт дорог в этом обширном лесисто-болотистом районе освобожденном частями Красной Армии зимой 41-42гг..

Первоначально корпус вошел в состав 43А Калининского фронта. К 19 октября сосредотачивается в районе Пурковщина, Дятловщина и приступает к плановой боевой подготовке. Из имевшихся 1328 грузовых автомашин - 656 были отобраны распоряжением командующего 43А для перевозки грузов армии, 150 находились в ремонте. Это затрудняло подвоз необходимых запасов для нужд корпуса. 9 ноября корпус получил приказ сосредоточиться в районе Семивье, Воробьи и войти в состав 3УдА генерал-лейтенанта К.Н.Галицкого. Из-за недостатка автомашин пехоте пришлось совершать марш в пешем строю. К 16 ноября корпус сосредоточился в районе юж. оз.Добшинское.

21 ноября корпус получил приказ сосредоточиться в районе Зябликово, Скороходово, Красная Горка. Части корпуса севершив марш в 62км сосредоточились в указанном районе. 23 ноября 546 автомашин были выделены в распоряжение 3УдА для подвоза боеприпасов армии. За время передислокаций подразделения корпуса совершили уже многосоткилометровые марши расходуя ресурс техники. Танки отработали в среднем 100-110часов так еще не вступив в бой. Некоторые машины начали расходовать двойную норму масла. На 25 ноября в составе корпуса было 10 КВ, 112 Т-34, 88 Т-70.

Немецкое командование еще с середины октября заметив сосредоточение советских танковых резервов в районе Адреанополя готовило операцию по срезанию выступа занимаемого частями 43 и 4УдА. Для этого в район Великих Лук из под Ленинграда перебрасывался штаб 11А Манштейна. Командование Красной Армии вскрыло сосредоточение немецких резервов на Великолукской направлении и для противодействия этому была подготовлена операция с целью окружения и взятия Великих Лук. Согласно подготовленному штабом 3-й ударной армии план операции главный удар наносился частями 5-го гвардейского стрелкового корпуса (9 гвардейская, 357-я стрелковая и 46-я гвардейская стрелковая дивизия) на фронте 12 км в общем направлении на Остриань. После овладения рубежом оз. Кислое, Бутино главные силы должны были развивать успех на Новосокольники,а части 381, 257-й и 357-й стрелковых дивизий — окружить и уничтожить противника в Великих Луках. 2-й механизированный корпус, составляя резерв командующего армией, сосредоточивался в районе совх.Ушицы, Щерганиа и предназначался для парирования ударов противника из района Великих Лук, а в случае необходимости — для развития успеха. Ввиду того что противник сам собирался перейти в наступление основные силы его 83пд располагались в районе Великих Лук, а позиции по р.Ловать южнее прикрывались только боевым охранением. В ближайшем тылу противника располагались части 3гпд и прибывающие части 291пд, однако полного сосредоточения немецких резервов еще не произошло, к тому же командующий 11А и его штаб накануне операции был вызваны в район Сталинграда, где 19 ноября началось наше контрнаступление.

Великолукская операция началась 24 ноября. Перейдя в наступление части 357-й стрелковой, 9, 46-й и 21-й гвардейских стрелковых дивизий форсировали Ловать южнее Великих Лук прорвали оборонительный рубеж противника, проходивший вост. линии жд Великие Луки-Невель и начали обходить город с юга. С севера город обходила 381сд, которая уже в первый день наступления перерезала дорогу Великие Луки — Насва. В ночь на 28 ноября 357-я стрелковая дивизия перерезала железную дорогу Великие Луки — Новосокольники. Передовые отряды вышли в тыл немцам и перерезали коммуникации даже раньше. Уже в 12.00 27 ноября командование 83-й пехотной дивизии сообщило в штаб корпуса, что Великие Луки окружены.

Великолукская операция (24 ноября 1942 года — 20 января 1943 года)[]

Великолукская операция (24 ноября 1942 года — 20 января 1943 года)

27 ноября командующий 3УдА решает в образовавшийся в центре фронта противника прорыв ввести 18-ю механизированную бригаду 2МК. Бригаде ставилась задача захвата Новосокольников. Выступив на рассвете 27 ноября пехотинцы совершали движение пешком и лишь частично на машинах. Автотранспорт бригады, как описывалось выше был занят перевозкой других грузов армии. К 9 утра части бригады подошли к Кузнецово на вост. берегу Ловати где подверглись бомбежке с воздуха немецкой авиацией. Тут был получено задание на овладение Новосокольниками. В 17:00 части бригады переправились через Ловать по льду и к вечеру сосредодочились в районе Андрейкино на зап. берегу. Рано утром 28 ноября передовой отряды выступил вперед. Однако началась сильная пурга, видимость и проходимость для машин (особенно с прицепами) сильно упала. К 12:00 перейдя жд Великие Луки-Невель в районе Громово отряд вошел в соприкосновение с противником. В 12:00 отряд захватил д.Башмаково было взято 3 пленных, 70 лошадей и др. военное имущество. Продвигаясь дальше к вечеру было пройдено еще 5км на запад и занято несколько нп. К исх. дня бригада заняла д.Сенькина Гора в ходе боя за которую потеряла 90чел.. Было захвачено более 100 автомашин с грузами, несколько складов с боеприпасами и военным имуществом. Продолжив утром 29 ноября движение к Новосокольникам 18мбр заняла д.Брагино но на подступах к Новосокольникам в районе Потреева, Жолобово встретила сильную оборону противника. Понеся большие потери к вечеру бригада перешла к обороне. Неудачными были и последующие атаки бригады с 30 ноября по 2 декабря.

Тем временем немецкие войска перешли к активным действиям стремясь деблокировать гарнизон Великих Лук. С 3 декабря наступая с ю-з немцы заняли Сенькину Гору, Сурагинио, Башмаково, Громова. С северо- запада к городу пробивалась 8тд противника. Возникла угроза деблокады окруженого гарнизона врага. С 3 декабря остальные бригады корпуса получили приказы на движение вперед. 34мбр получила задачу овладеть Новосокольниками вместе с 18мбр ударом с юга и ю-з. 33тбр выдвинуться в районе Башмаково и прикрыть направление на Великие Луки с ю-з. 36тбр и 43мбр должны были сосредоточиться в районе Кузнецово.

33тбр сосредоточилась к 15:45 3 декабря в районе Росляково и получила приказ атаковать д.Брюхны вместе с 508сп. Здесь вдоль дорог от Невеля на Великие Луки оставались окружённые гарнизоны противника, которые снабжались им по воздуху. Немцы намеревались атакой 291пд, сосредоточение которое еще продолжалось, объединить эти гарнизоны и прорваться к Великим Лукам с ю-з. Разведка обороны врага не велась за неимением времени. В атаке принимало участие 40 танков бригады и 220чел. мотопехоты. В ходе боев 3-4 декабря опорные пункты противника Брюхны, Ботово, Бабчино были захвачены, а их гарнизоны разгромлены. Потери бригады составили: безвозвратно 1 Т-34, 5 Т-70, подбито 1КВ, 12 Т-34, 5 Т-70, 61 убитый и 91чел. ранеными. Части 9гвсд разгромили гарнизоны противника севернее в Марково и Федьково.

34мбр выдвинувшись к югу от Новосокольников утром 5 декабря атаковала в направлении Стехново стремясь овладеть станцией Новосокольники. Командир бригады не имел времени на реконсцировку местности, артиллерийские наблюдатели на подготовку данных для стрельбы. В результате атаки мотострелковые батальоны продвинулись на 1-2км в направлении Стехново, но и-за сильного огня противника залегли в 400-500метрах от него. Один батальон обходя Новосокольники с запад овладел д.Козлова, но в результате контратак противника был остановлен. 18мбр атаковавшая с востока успеха не имела. 6 декабря утром наступление должно было продолжиться, но перед началом атаки бригады получили приказ отойти из районе юж. и зап. Новосокольников на восток в район Брагино, Борщанка. При отходе колонна 34мбр подверглась налету немецкой авиации в результате чего было потеряно 43 автомашины, убито 15чел. и ранено 101чел.. К исх. дня бригада заняла оборону вост. Новосокольников на рубеже Пухлово, Загарье. 18мбр продолжала обороняться на вост и ю-в окраинах Новосокольников. На 10 декабря в составе 34мбр было 16 Т-34, 7 Т-70.

36тбр была сосредоточилась в районе Кузнецово и 5 декабря передана в состав группы, Швецова действовавшей с-з Великих Лук. Вместе с 381сд бригаде была поставлена задача овладеть нп Шатилово и Глазыри. Бригада имела 18 Т-34 и 15 Т-70. У противника с-з Великих луг сосредотачивалась группа Бранденбергера из части 8тд и 20мд. При подходе к д.Тимохны (юж.Шатилово) которая по данным командования должна была заниматься частями 381сд бригада встретила мощный огонь противника. Выбив немцев из Тимохны к 15:30 бригада ворвалась в Шатилово, однако не поддержанная пехотой 1263сп была вынуждена отступить. Бригада понесла большие потери от пт огня немцев. Было потеряно 7 Т-34 и 4 Т-70 сгоревшими и 5 Т-34 и 4 Т-70 подбитыми, 46 убитыми, 69 ранеными, 18 пропавшими без вести. Подбитые танки были эвакуированы. 7 декабря бригада вместе с частями 381сд поддержанные дивизионом 385гап РГК и 316иптап атаковали в направлении Ряднево и Шатилово. Немцы хорошо укрепили эти нп. Противник вел огонь из дзотов, пт орудий и закопанных в землю танков. Утром после мощной артподготовки пехота вместе с танками атаковав выбили немцев из Ряднего. Шатилова быстро занять не удалось и противник вел оттуда огонь по нашим атакующим Ряднево танкам. Однако к исходу дня немцы были выбиты и из Шатилова. Потери бригады к началу атаки имевшей 1 КВ, 7 Т-34 и 5 Т-70 составили: 1 КВ, 1 Т-34, 1 Т-70 сгоревшими, 2 Т-34 и 3 Т-70 подбитыми. Продолжая контрнаступление 9 декабря таксисты вместе с пехотой 381сд овладели д.Глазыри (4км с-з Шатилова), однако ответной контратакой противник выбил пехоту 1259сп из деревни, в то время как танки бригады уже развернулись для атаки на Мякотино (на ю-з). Танкисты были вынуждены вновь атаковать Глазырино но успеха не имели и отошли к исх. дня к Шатилова. С 10 декабря 381сд переходила к обороне на достигнутом рубеже. Попытка противника деблокировать Великие Луки с с-з была сорвана. 36тбр потеряв 2 КВ, 8 Т-34 и 9 Т-70 сгоревшими и Т-34, 6 Т-70 подбитыми, 89 убитыми и 88 ранеными отводилась в резерв 3УдА. На 10 декабря бригада имела 1 КВ, 1 Т-34 и 2 Т-70.

43мбр по приказу командующего КалФ генерал-полковника Пуркаева была сосредоточена 9 декабря для погрузки на ст.Кунья и убыла из состава корпуса. Вернулась обратно 23 декабря, но оставалась в резерве командующего.

410огмд, 79иптап, 582 ап пво выполняли боевые задачи поддерживая другие бригады корпуса и соединения 3УдА.

68мцб 10 декабря занял оборону на стыке между 34 и 18мбр около ст.Загарье на жд Великие Луки-Новосокольники. Решение оказалось очень своевременным. Противник 11 декабря перешел в наступление южнее этой жд прорвав оборону 18мбр и заняв Брагино, Борщевка стал обходить с юга позиции 18мбр. Стойкая оборона 68мцп позволила 34 и 18мбр перегруппировать свои силы о остановить к вечеру немецкре наступление. В течении 10-12 декабря части корпуса продолжали оборонять свои позиции. В тылу тем временем части 257сд и 7 эст. сд начали штурм Великих Лук. 12 декабря противник атаковал части 34мбр в районе Пухлово, Захарьино. Основные усилия противника направлял на правый фланг бригады атакуя с с-в окраин Новосокольников. Также был атакован стык с 1259сп в районе Петрушино и позиции 68мцп и 18мбр вдоль жд. Все атаки противника были отражены. До конца декабря корпус упорной обороной сдерживал попытки противника прорваться от Новосокольников по прямой к Великим Лукам удерживая фронт в 15км. На участке корпуса с середины декабря противник уже активности не проявлял основные свои усилия по прорыву направив с юго-западного направления. Зенитчики корпуса сбивали транспортные самолеты противника сбрасывавшие окруженному гарнизону Великих Лук контейнеры со снабжением. В начале января немецкие войска активизировали попытки прорваться к Великим Лукам с ю-з. Деблокирующая группировка противника вышла зап. ст. Гущино к жд и часть сил корпуса была перегруппирована на этот участок. К концу декабря окруженные гарнизон противника был рассечен на несколько частей и хотя добивание остатков гарнизона затянулось до середины января 43г. задача по уничтожению 7500 гарнизона была в целом уже выполнена частями 3УдА.

На 12 декабря корпус имел боевой техники: 4 КВ, 26 Т-34, 21 Т-70. Потери с 27 ноября по 10 декабря составили 725 убитыми, 1398 ранеными, больными и пропавшим безвести. К 25 декабря эти потери возросли до 798убитыми и 1948ранеными и пропавшими без вести. 18мбр насчитывала 12 декабря 1432чел. из которых 785 обслуживающего персонала в тылу. 25 декабря было получено 7121чел. пополнения.

После разгрома Великолукской группировки командование 3УдА стало готовить наступательную операцию по овладению Новосокольниками. В состав корпуса вместо 43мбр остававшейся в резерве 3УдА были приданы46 и 47мбр из состава КалФ и 19гвсд. В конце января и в течении февраля предпринимались попытки перехода в наступление локального масштаба, но успеха войска наши части не имели. До конца апреля корпус оборонялся в выступе фронта западнее Великих Лук перед Новосокольниками. Так на 20 апреля танковый парк корпуса составлял 35 Т-34, 48 Т-70, 14 Т-60 и 561 грузовых и спец. автомашин. Однако много техники было неисправно.

25 апреля корпус выводился из состава Калининского фронта в резерв СТавки и перебрасывался в состав СтепВО в район Вост. Россоши, где сосредоточился к 15 мая 43г. войдяв состав 3-й гвардейской армии. 30 мая поступил приказ на передислокацию корпуса в район г.Ефремов. С 1 июля 43г. поступил приказ на передислокацию в район с-з г.Калуга.

14 июля был получен приказ на передислокацию из района Полотняный завод, Кондрово в состав 3ГвТА. Автотранспорт направлялся своим ходом, танки перевозились по жд. В течении двух суток 15-16 июля корпус сосредоточился в указанном районе Петушки, Сухотино.

Войдя с 17 июля в состав 3ГвТА корпус перешел в наступление во втором эшелоне армии. В первом эшелоне продвигались 12 и 15 ТК стремясь выйти на рубеж р.Олешня. 20 июля введен в первый эшелон. Армия Рыбалко получился приказ на наступление в тыл начавшей отход Мценской группировки противника. Корпус получил приказ перерезать жд Мценск -Орел и захватить переправы на р.Ока. Преодолевая сопротивление противника к исходу 20 июля корпус вышел в район Сергеевка, Отрада перерезав жд и авто дорогу Мценск-Орел. Авиация противника непрерывно бомбила боевые порядки наших войск.

21 июля корпус получает приказ выдвинуться в районе Знаменской, Новая Деревня. В течении трех дней 20-23 июля корпус под налетами немецкой авиации совершил этот марш. Прорвав оборонительный рубеж немцев на р.Оптушка части корпуса вышли к 24 июля к ст.Еропкино перерезав здесь и в районе Гостиново жд Орел-Курск.

Приказом НКО № 0404с от 26 июля 1943 года 2-й механизированный корпус был преобразован в 7-й гвардейский механизированный корпус.

Командиры:
  • Корчагин Иван Петрович (08.09.1942 - 26.07.1943), генерал-майор, с 18.01.1943 генерал.-лейтенант
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941
1942Резерв Ставки ВГК43А, КалФ3УдА, КалФ
19433УдА, КалФ3УдА, КалФ3УдА, КалФ3УдА, КалФРезерв СтавкиВГКСтепВО, Резерв СтавкиВГКСтепВО, Резерв СтавкиВГК26.07.1943 преобразован в 7-й гв. Мк
1944
1945
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org, myfront.in.ua, tankfront.ru, Исаве А.В. - Когда внезапности уже не было, материалы на сайте "Память народа"
Информация о статье:
Запись добавлена: 16.02.2016 Последнее изменение: 09.11.2018