Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

29-я гвардейская стрелковая Ельнинская Краснознамённая ордена Суворова дивизия
Награды:
Орден Красного ЗнамениОрден Суворова 2 степени
Сформирована в 1942 году
Предшественник: 32 сд (ф. 1922 )

29-я гвардейска стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Сформирована 24 мая 1942 года путём преобразования из 32-й Краснознамённой стрелковой дивизии.

Весной 1943 года принимала участие в Ржевско-Вяземской операции. После 10-месячной обороны дивизия вступила в бои за город Гжатск, 6 марта 1943 г. освободила его и продолжила свое наступление на запад, освобождая Смоленскую землю. 18 марта дивизия овладела крупными населенными пунктами Волочек и Теплянка, после чего была выведена во второй эшелон армии в район Котерево, Малые и Большие Деревенщики.

В начале августа 1943 г. дивизия совершила марш и вышла на исходное положение для наступления на Cпас-деменском направлении. Во взаимодействии с частями 10-й гвардейской армии дивизия ворвалась в город Ельня и к утру 31 августа 1943 г. полностью очистила его от немецких захватчиков.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 31 августа 1943 г. 29-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии присвоено почетное наименование "Ельнинская".

Вскоре дивизия вышла на рубеж уже за Ельней, километров пятнадцать западнее, и продолжает вести наступательные бои. 25 сентября 1943 года войска Западного фронта освободили Смоленск. Сами же части 29-й гвардейской в составе 10-й гвардейской армии наступают южнее этого города - в направлении Красное, Ляды, Орша. Встретив ожесточенное сопротивление противника, проеведя несколько безуспешных атак, части дивизии перешли к обороне на достигнутых рубежах.

В декабре 1943 г. дивизия совершила 300-км марш и сосредоточилась в районе Великих Лук, войдя в состав 2-го Прибалтийского фронта.

Новый 1944 год дивизия встретила в боях под Новосокольниками и наступлении на Пустошку с целью отрезать пути отхода 16-й немецкой армии на запад.

В конце марта 1944 г. 29-я гвардейская дивизия выведена из боев и после 180-км марша сосредоточилась в районе Новоржев с задачей подготовки к захвату Пушкинских Гор.

С целью овладения Пушкинскими Горами была предпринята весьма масштабная перегруппировка сил армии. Проводилась она в двадцатых числах апреля, когда в тех местах самая распутица.

Атака передовых батальонов успехом не увенчалась. Части, выдвигавшиеся из глубины, продолжали наступательные действия, пытаясь атаками на разных направлениях добиться успеха.В полосе наступления 29-й гвардейской дивизии, выходившей прямо на Пушкинские Горы, оказался знаменитый «домик няни». Немцы засели в нем, корректируя оттуда огонь своей артиллерии. Не без умысла, конечно, устроили НП в «домике няни», рассчитывая на то, что русские пожалеют этот памятник пушкинских мест.

В пору весенней распутицы наступление все-таки было приостановлено, войска перешли к обороне. Затянувшаяся из-за распутицы и некоторых других факторов «позиционная война» на участке дивизии продолжалась почти всю весну 1944 года. 10-я гвардейская армия теперь входила в состав войск 2-го Прибалтийского фронта.

В конце мая — начале июля 1944 года 10-я гвардейская армия в составе 7, 15 и 19-го гвардейских стрелковых корпусов и 118-го укрепленного района обороняла рубеж Павлово, Заборье, восточные берега озер Але и Каменное. Одновременно войска армии готовились к наступлению.

Главную силу противника составлял рубеж обороны вдоль реки Великая с предмостным укреплением в районе Опочки. 13.7.1944 г. дивизия, принимая участие в Режицко-Двинской операции, прорвала оборону противника на реке Изгойка и заняла нас.п. Литвиново, Амосово, Малышево. 15-го июля дивизия освободила Опочку.

В боях за Духново и Опочку части 29-й дивизии продолжали теснить врага и вышли на западный берег реки, захватив при этом более 500 пленных, свыше 200 орудий и минометов, 85 пулеметов.

Продолжая наступление с другими частями 10-й гвардейской армии, 23 июля 1944 г. дивизия освободила город Лудза, 27 июля - город Резекне и, совершив обходной маневр через болота и трясины труднопроходимой Лубанской низменности, 13 августа освободила город Мадона.

Главные силы 2-го Прибалтийского фронта наступали прямо на Ригу. Темпы наступления дивизии на первом этапе, с 14 по 27 сентября 1944 года, были сравнительно невысокими из-за многочисленных укреплений и большой плотности войск противника. Приходилось с боями овладевать каждой позицией, преодолевать многочисленные и разнообразные оборонительные сооружения и заграждения.

В течение 28 сентября полки дивизии дважды пытались прорвать оборонительный рубеж врага «Сигулда», но особого успеха не добились. В результате боя удалось овладеть только двумя вражескими траншеями. Этим, собственно, закончились боевые действия на первом этапе Рижской наступательной операции. Наступающие войска вышли на подступы к Риге. До нее оставалось еще 50–60 км.

12.10.1944 г. дивизия, принимая участие в Рижской операции в составе 15-го гв.ск, силами своих 87-го и 93-го гв.сп стремительным броском преодолела реку Кекава, заняв несколько приречных поселков на противоположном берегу.

13 октября части наступающих советских войск ворвались в правобережную часть города, а 15 октября 1944 Рига была полностью освобождена от врага.

За эти бои дивизия награждена орденом Суворова II степени и стала именоваться 29-й гвардейской стрелковой Ельнинской Краснознаменной ордена Суворова дивизией.

Когда наступавшие войска овладели побережьем Рижского залива, завершив тем самым важнейшую часть операции, появилась возможность перегруппировать силы. 29-ю дивизию вывели во второй эшелон армии. Тогда же, 16 октября, состоялся парад войск, освобождавших столицу Латвии.

После освобождения Риги дивизии была поставлена задача быстро выйти на взморье, достичь Курляндии и вступить в схватку с крупной группировкой противника. Находившиеся в Курляндии (в Курземе) гитлеровские войска состояли из тридцати восьми дивизий и многочисленных отдельных и специальных формирований. По замыслу фашистского командования они должны были отвлечь на себя, сковать значительные силы Советской Армии, чтобы их не могли перебросить на центральный участок фронта, все ближе придвигавшийся к вражескому логову — Берлину.

Начиная с 28 октября 1944 года войска 2-го и часть сил 1-го Прибалтийских фронтов приступили к проведению наступательных операций против курляндской группировки. Войска противника здесь занимали заблаговременно оборудованные позиции, имели высокую боеспособность, организованные тылы и снабжение. На ряде участков противник проявлял большую активность, организовывал мощные контратаки и порою добивался успеха.

В конце октября, сломив упорное сопротивление противника, дивизии 10-й гвардейской армии, в том числе и 29-я гвардейская, прорвали его заблаговременно подготовленные оборонительные позиции и продвинулись вперед на 10–15 км.

В то же время Ставкой Верховного Главнокомандования из состава 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов были изъяты 2-я, 3-я и 4-я Ударные, а также 61-я армии, а позднее и 5-я гвардейская танковая армия. Они были направлены на другие фронты — в Польшу, Германию, Чехословакию.

С убытием из состава Прибалтийских фронтов пяти армий наступление советских войск в Курляндии носило ограниченный характер. Оно преследовало цель: сковать силы противника и не позволить ему перебрасывать войска в Восточную Пруссию и в центральную Германию.

В период некоторого затишья и подготовки к новому наступлению наши войска занимались боевой подготовкой, проводили штабные тренировки и учения.

Вскоре началось новое наступление советских войск в Курземе. Но, несмотря на проведенную подготовку, развивалось оно без ожидаемого успеха. Как впоследствии выяснилось, вражеское командование было осведомлено о том, когда и какими силами готовится наступление советских войск в районе Тукумса. Это позволило гитлеровцам своевременно принять необходимые ответные меры, уплотнить на определенных участках боевые порядки своих войск, изготовиться к отражению ударов Красной Армии.

Наступление 10-й гвардейской армии не прекращалось, но постепенно выдыхалось. За неделю дивизии продвинулись где на 10, а где всего на 7 км. До Салдуса, куда предполагалось выйти после прорыва, оставалось еще добрых 20 км.

В ходе боев, проведенных с конца октября по декабрь 1944 года, наши наступающие войска нанесли противнику большие потери. По данным командования группы армий «Север», за этот период она потеряла 72 100 солдат и офицеров убитыми и ранеными.

25 января 1945 года гитлеровское командование переименовало группу армий «Север» в группу армий «Курляндия». Прибыл и новый ее командующий — генерал-полковник Рендулич. Но на этом посту он продержался всего несколько дней и убыл, передав обязанности командующего группой «Курляндия» генералу Гильперту.

С января по май 1945 г. дивизия в составе 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта продолжала бои с отрезанной и изолированной Курляндской группировкой немецких войск.

К исходу 8 мая части 329-й немецкой пехотной дивизии начали массовую сдачу в плен. Дивизия приступила к разоружению немецких войск и ликвидации отдельных немецких групировок и латышских националистов и 31 мая 1945 г. завершила боевые операции.

Гвардейцы дивизии взяли в плен нескольких гитлеровских генералов, 310 офицеров, 1625 унтер-офицеров, более 5700 солдат. Были захвачены большие трофеи, в том числе 250 ручных пулеметов, 220 орудий и минометов, около 300 автомашин.

По окончании боевых действий части дивизии передислоцировались на территорию Эстонской ССР и после приведения в порядок вооружения и боевой техники приступили к учебе мирного времени.

Командиры:
  • Гладышев, Степан Трофимович (24.05.1942 — 26.11.1942), полковник
  • Перерва, Пётр Васильевич (27.11.1942 — 20.12.1942), генерал-майор
  • Стученко, Андрей Трофимович (25.12.1942 — 12.08.1944), полковник, с 29.01.1943 генерал-майор
  • Лазарев, Венедикт Михайлович (13.08.1944 — 09.05.1945), полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941
1942преобразована из 32 сд5А, ЗФ5А, ЗФ5А, ЗФ5А, ЗФ5А, ЗФ5А, ЗФ5А, ЗФ
19435А, ЗФ5А, ЗФ5А, ЗФ5А, ЗФ7ГвСК, 30А, ЗФ7ГвСК, 10ГвА, ЗФ7ГвСК, 10ГвА, ЗФ7ГвСК, 10ГвА, ЗФ19ГвСК, 10ГвА, ЗФ7ГвСК, 10ГвА, ЗФ10ГвА, ЗФ15ГвСК, 10ГвА, ЗФ
194415ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ15ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ15ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ15ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ15ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ15ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ15ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ15ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ15ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ15ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ15ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ15ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ
194515ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ15ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ15ГвСК, 10ГвА, 2-йПрибФ15ГвСК, 10ГвА, ЛенФ15ГвСК, 10ГвА, ЛенФ
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org, myfront.in.ua
Информация о статье:
Запись добавлена: 06.10.2015 Последнее изменение: 27.12.2015