Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

278-я стрелковая дивизия
Сформирована в 1942 году
Преобразована в 1943 году
Преемник: 60 гвсд (ф. 1943 )

278-я стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

471-я стрелковая дивизия сформированна 22 декабря 1941 года на основании Директивы Военного Совета Сталинградского военного округа. 20 мая 1942 года 471-я стрелковая дивизия была переименована в 278-ю стрелковую дивизию (2-го формирования).

В конце мая 42г. 277 и 278сд заняли оборону от жд Харьков-Купянск до р.Сев. Донец в составе 38А генерал-майора Москаленко К.С... Командование ЮЗФ после неудачной Харьковской операции готовилось к отражению наступления противника. Свежие дивизии уплотнили фронт 199сд, занимавшей ранее этот оборонительный рубеж. Направление удара врага было в целом определено верно и все резервы фронта 13 и 22ТК, значительные силы артиллерии и отдельные танковые бригады были сосредоточены в районе предстоящего наступления противника. Дивизии продолжали укрепление своего оборонительного рубежа. В ближайшем тылу дивизии протекала река Большой Бурлук.

10 июня немецко-фашистские войска приступили к выполнению операции "Вильгельм". Против 38А были сгруппированы моторизованные части IIITK (14, 16, 22 тд, 60мд, 44 и 71пд). С утра 10 июня после массированного удар авиации более 150 танков противника атаковали левый фланг 277сд и правый фланг 278сд. Утренняя атака на правом фланге 278сд была отбита, но отход соседней 277сд открыл ее правый фланг. Дивизии пришлось загнуть резервным батальоном свой правый фланг. 853сп занимал оборону южнее жд Харьков-Купянск в районе Нов. Лиман. В результате атаки противника полк оставил Нов. Лиман. 11 июня 853сп атакой попытался восстановить положение. Авиация противника наносила сильный авиаудары и дивизия несла большие потери. В целом 278сд удалось удержать свой оборонительный рубеж. На правом фланге действовала опергруппа фронта в составе 162сд и 22ТК. 3тбр поддерживала оборону дивизии. С 13 июня противник прекратил активные атаки. Основные его усилия были направлены на окружение частей 28 и 38А между Сев. Донцом и Б.Бурлуком. Закончив эту операцию немецкие войска временно перешли к обороне.

Было очевидно, что немецкие войска продолжат своё наступление. Участок 278сд был усилен артиллерией и 3тбр. Дивизия оборонялась в районе Волхов Яр, Богодаровка, Новостепановка, имея на правом фланге 853-й стрелковый полк майора Р.Л. Стурова, на левом — 855-й под командованием майора А.3. Федорова, а между ними — 851-й, возглавляемый майором А.И. Доколиным. Все полки, в том числе и 847-й артиллерийский, сражались стойко, с высокой огневой активностью. Против дивизии и правофланговой 162сд вновь сосредотачивались части IIITK (14, 16, 22тд 60мд). Утром 22 июня после мощного авиаудара и артподготовки немецкие войска атаковали участок 162сд. На участке 278сд и левофланговой 199сд были лишь демонстративные атаки. Оборона 162сд была прорвана и танки противника устремились к Купянску. Командиру дивизии было приказано направить приданный 507ап в район Староверовки перехватить дорогу на Купянск. Однако под ударами противника правый фланг дивизии был вынужден отступить в районе ст. Булацеловки. В условиях прорыва противника к Купянску было решено отвести части 38А на промежуточный рубеж к Березова, Сподобовке. В целом в ходе тяжелого боя 22 июня соединения 38А понесли большие потери и их оборонительные возможности были на исходе. Утром 23 июня 278сд и соседние 199 и 304сд 38А начали отход. Сильный дождь размочил почву. В условиях арьергардных боев, танковых атак и авиаударов дивизиям не удалось оторваться от противника. 847ап принял бой с танками врага в районе Кравцовки. К переправам у Гороховки вышло всего 17 орудий. К 27 июня удалось собрать 232чел. из состава артполка. 851 и 853сп в ходе отхода в районе Кравцовки были рассеяны и погибли. Во второй половине дня 23 июня управление дивизией штабом было практически потеряно. Отдельные части дивизии выходили к р.Оскол и бросив мат. часть переправлялись через нее на подручных средствах. Потери 38А только пропавшими без вести составили 16993чел.. Более 6000 было убито и ранено. Было потеряно значительное количество мат. части.

После переправы через Оскол дивизия заняла оборону на вост. берегу реки. К 7 июля моторизованные части 6А Паулюса разбив части правого крыла ЮЗФ вышли к Россоши и захватил переправы через р.Черная Калитва. Возникла угрозы выхода танковых соединений немцев в глубокий тыл армий еще продолжавших удерживать рубежи рек Оскол и Сев. Донец. 7 июля 38А начала отход на тыловой оборонительный руебеж Нагольная — Ровеньки — Курячевка — Белокуракино, оставив на р. Оскол прикрытие от каждой дивизии. Указанный рубеж находился в 35—40 км восточнее р. Оскол и был занят батальонами 118-го укрепленного района. Дивизиям 38-й армии предстояло уплотнить их оборону. Однако отойдя на этот рубеж командующий 38А узнал о захвате противником Митрофановки, уже южнее Черной Калитвы. Уже в ближайшее время враг мог выйти к Кантемировке и отрезать дальнейшие пути отхода наших войск. К тому же осложнилась ситуация на Южном фронте, где немецкие войска также перешли в наступление, форсировав Сев. Донец в районе Лисичанска.

10 июля Генштаб наконец санкционировал дальнейший отход армии на р.Айдар. 10 июля ночью в дивизию поступил приказ командарма немедленно начать отход на промежуточный рубеж северо-западнее Чертково в верховьях реки Деркул, а затем на линию железной дороги Кантемировка — Миллерово. Здесь соединения армии намеревались закрепиться, но брешь между 38-й и 28-й армиями настолько расширилась, что вскоре пришлось отойти на реку Калитва. В условиях прорыва немецких моторизованных частей вост. Миллерова дальнеший отход принял уже неорганизованный характер. В течении 12-15 июля остатки разбитых частей 38А отходили к переправам на р.Дон в районе Клетской и Серафимовичей. Остатки 278сд к 13 июля сосредоточились в районе Клетской.

После отхода к Дону 38А заняла оборону по вост. берегу реки между 63А и вновь развертываемой 62А. К 24 июля 278сд насчитывала всего 1017чел.. На противоположном берегу Клетскую обороняла 192сд из состава 62А генерала Колпакчи В.Я. 23-24 июля 6А Паулюса прорвала оборону 192сд в районе Клетской выйдя к Верх. Бузиновке. Для создания угрозы противнику на южном берегу Дона наши войска готовили операцию по форсированию реки. 278сд было приказано переправиться через Дон в районе Распопинской и овладеть дорогой идущей вдоль берега Дона. Немецкие войска еще не успели организовать оборону по р.Дон. Пехота немецкой 6А и союзников Германии только подтягивалась по пыльным дорогам излучины Дона.

С 27 июля управление 38А передавала свои части 21А генерал-майора Данилова. Переправившись 28 июля через Дон дивизия вместе с частями124сд заняла плацдарм в районе Распопинской. Вскоре на этот участок подтянулись немецкие и итальянские части. Завязались тяжелые бои. На правом берегу Дона действовали только передовые отряды в районе выс. 163,3. Основными силами дивизия продолжала обороняться на левом берегу Дона. Артиллерия также поддерживала действия передовых отрядов с левого берега. На правом берегу в неск. километрах от берега начинались высоты, где закрепились немецкие и итальянские части. 846ап насчитывал всего 6 76мм орудий. Также в составе 173омд было 9 120мм минометов. В течении августа артполк дивизии получал пополнение и мат. часть, однако 122мм гаубиц пока не получил. Многие соединения, разбитые в ходе отхода за Дон были отправлены в тыл на переформирование. Но 278сд как и соседние 76 и 124сд пополнялись людьми и сколачивали свои подразделения прямо во время тежелых боев на Дону. Так 2 августа дивизия насчитывала 3229чел., а к 9 августа уже 6857чел..

Наши части отбивали неоднократные попытки противника выбить их с плацдарма и сами атаковали на Распопинскую. Однако выбить занимавшие здесь на высотах оборону немецкие соединения и серьезно расширить плацдарм не удалось. Тяжелые бои шли весь август 42г.. С 16 по 25 сентября совместно с частями 304сд и 63сд дивизия вела бои за овладение Распопинской и высотами 131,5 и 163,3. В это момент на позиции перед нашим плацдармом для смены немецкой 113пд прибыли из Румынии 6 и 13пд румынской армии. Наше наступление на Распопинскую встретило свежие и многочисленные румынские соединения. Разгорелись тяжелые бои за высоты 163,3 и 131,5, которые неск. раз переходили из рук в руки. Части дивизии неск. раз врывались на с-з окр. Распопинской, но выбивали контратаками врага. В этих боях хорошо проявила себя артиллерия дивизии и минометчики. Артиллеристы били прямой наводкой по выявленным дзотам противника, рассеивали заградительным огнем скопления вражеской пехоты. Развернулось снайперское движение. 28 октября дивизия была передана в состав 63А, ставшей теперь 1ГвА. Сдав свои позиции частям 96, 63, и 76сд дивизия совершила к 7 ноября 100км марш в район Еланская.

278сд сосредоточилась на Серафимовическом плацдарме, за который с конца августа вели тяжелые бои части 63 и 21 армий. Теперь захваченному на Дону крупному плацдарму предстояло стать рубежом, откуда ударная группировка нового Юго-Западного фронта нанесет удар в тыл всей 6 армии Паулюса штурмующей Сталинград. Слева развертывался 5ТА Романенко, наносившая главный удар. 1ГвА генерал-лейтенанта Кузнецова должна была обеспечить фланги наступающих ударный соединений 5ТА. Сменив на плацдарме части 203сд дивизия стала готовиться к наступлению. Службы снабжения занимались доставкой боеприпасов для наступления, которые надо было привезти за 230км. Разведчики получили задачу вскрыть систему огня противника, артиллеристы выявить позиции арт. батарей, провести пристрелку и разработать план артподготовки. Саперы делали проходы в минных полях.

К 18 ноября подготовка к наступлению была закончена. Перед участком дивизии занимали обороны два полка 11пд румын. За долгие месяцы противник смог создать сильный оборонительный рубеж, прикрытый минными полями и проволочными заграждениями. К началу наступление в дивизии было всего 653 активных штыка. Главный удар наносился левым флангом на участке 855сп (Самого многочисленного), в 2км ю-в Ягодного в направлении на южную окраину Бахмутки. Утром 19 ноября началась артподготовка. Густой туман скрыл от артиллеристов наблюдаемые цели. Не могла работать в такую погоду и наша авиация. Перешедшая после удара артиллерии в атаку пехота встретила сильный огонь противника и яростные контратаки. Попытки в течении дня прорвать первую линию обороны были неудачными. Продвижение ограничилось несколькими сотнями метров. 20-21 ноября продолжение атак также было неудачным, однако успех на направлении главного удара позволил нашим войскам обойти с открытого фланга позиции румынским войск. Утром 22 ноября перейдя в наступление наши войска овладели к обеду Бахмуткин и Ягодный, а 23 ноября ударные группировки Сталинградского и Юго-Западного фронтов соединились в районе Советского завершив окружение 6 немецкой армии. Потери дивизии за Ягодный и Бахмуткин составили до 700чел. убитыми и ранеными. С 25 ноября полки дивизии перешли к обороне на рубеже зап. Бахмуткин, Рубашкин по р.Кривая.

До середины декабря дивизия занимала оборону на рубежах которыми овладела в ходе ноябрьского наступления. В новом наступлении на Среднем Дону из частей левого фланга 1ГвА была образована новая 3ГвА генерал-лейтенанта Лелюшенко, в которую вошла 278сд. По плану нового наступления 3ГвА предстояло прорвать оборону противника от Боковской до Кружилина и с вводом в прорыв 1ГвМК и 22мсбр навстречу частям 1ГвА окружить части 8 итальянской и 3-й румынской армий оборонявшиеся по Дону и Чиру. 278сд наносила удар на вспомогательном направлении вместе с частями 94сбр (национальная сбр сформированная из жителей Средней Азии).

С утра 16 декабря части 3ГвА после мощной артподготовки перешли в наступление. 278сд и 94сбр в первые дни наступления ограничивалась лишь демонстративными действиями. 18 декабря дивизия получила приказ о прорыве обороны противника. Ввод южнее полосы 94сбр в прорыв бригад 1ГвМК генерала Руссиянова заставил румынские войска начать отступление. Ночным ударом дивизия опрокинула начавшие отход части 11пд румын и утром 19 декабря вышла в район высоты 202.5 Противник прикрываясь арьергардами отходил в западном направлении. К вечеру части 278сд и 94сбр вышли на рубеж р.Черная заняв Верх. и Ниж. Грушки. Преследуя отходящего противника 21 декабря форсировав Чир и продвигаясь на ю-з дивизия прошла за три дня более 100км вышла к район свх. "Красная Заря". В районе "Красная Заря" 851сп принял тяжелый бой танковой засадой противника понеся тяжелые потери. Однако хорошая работа наших артиллеристов помогла отразить эту атаку. К исх. 24 декабря дивизия вышла к р.Калитва заняв рубеж Сергеевка, Анновка, Голово Калитвенская. К исх. 29 декабря заняла рубеж Ефремово-Степановка, Ильинка. Перейдя 1 января в наступление наши войска вышли на рубеж Галицкий, Рассыпной. Разведгруппа 855сп захватила штаб немецкого 574пп 304пд. Командир этого полка в перестрелке был убит.

25 декабря была взята станица Селивановская, а 1 января 1943 года — станица Скосырская. 3 января 43г. дивизия была переименована в 60-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Командиры:
  • Монахов Дмитрий Петрович (01.12.1941 - 03.01.1943)
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941переименована из 471сд
1942СталВОСталВОСталВОСталВОМВО38А, ЮЗФ38А, ЮЗФ21А, СталФ21А, СталФп/ф21А, ЮЗФ1ГвА, ЮЗФ
19433ГвА, ЮЗФпреобразована в 60гвсд
1944
1945
Информация о статье:
Запись добавлена: 17.11.2015 Последнее изменение: 18.09.2018