Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

26 стрелковая Сталинская дважды Краснознаменная ордена Суворова дивизия
Награды:
Орден Красного ЗнамениОрден Красного ЗнамениОрден Суворова 2 степени
Сформирована в 1918 году

26-я стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Дивизия сформирована 03.11.1918 года как 1 пехотная дивизия, 07.11.1918 года переименована в 26 стрелковую дивизию.

На 22.06.1941 года дислоцировалась в Дальнереченске Приморского края.

C 01.09.1941 года одной из первых дивизий с Дальнего Востока (командир полковник П. Г. Кузнецов) была отправлена на Северо-Западный фронт. Её первый эшелон отправился из Приморья, с берегов озера Ханка 1 сентября 1941 года. Тридцать эшелонов растянулись на многие сотни километров. Голову от хвоста отделяли четверо суток езды. Дивизия прибыла в Ярославль и 18.09.1941 года выступила маршем на Валдай. С 24 по 27.09.41г. участвовала в наступлении вместе с другими дивизиями 11 армии Северо-Западного фронта на обороняющегося пр-ка (Дивизия СС «Мёртвая голова») в направлении Лужно, Красея. Результатом боев стало остановка наступления противника на Октябрьскую железную дорогу восточнее озера Ильмень. В этих боях дивизия потеряла около трети своего боевого состава.

До января 1942 года дивизия держала оборону в районе Лужно. 07 - 09.01.1942 года из дивизии был изъят в резерв армии 87 стрелковый полк (возвращён летом 1942 года). 22 января дивизия перешла в наступление в направлении Мал. Заход, Любецкое, Бол. Калинец. К 31 января дивизия продвинулась до рубежа Бол. Мясницы, Шкварец, Бол. Заход, Мал. Заход, Пестовка, Любецкое где временно перешла к обороне. Попытка взять Любецкое в начале февраля оказалась неудачной.10 февраля Любецкое было взято и дивизия продолжала наступление к югу от жд Старая Русса Валдай в направлении Веретейки. 18 февраля Веретейка была взята и дивизия продолжала штурмовать нп ю-в Пола - Обша, Херенка, Тополево. Овладев 26 февраля Тополево дивизия продолжила наступление на юг к Новой Деревне. До 20 марта дивизия вела бои за Вязовку и Горбово, после овладения которыми была переброшена на восточный берег Ловати севернее Рамушево.

С конце марта по начало июня вела бои с противником пробивающем Рамушевский коридор к окруженным под Демянском частям в районе Борисово-Гридино. В середине июня была выведена во второй эшелон 34-й армии.

17 июля 1942г. дивизия вновь перешла в наступление. При поддержке 85отб наступающие части 349 и 87сп, преодолевая всевозможные виды лесных заграждений и глубоких минных полей, под сильным арт., мин. и руж.-пуль. огнем в течение дня успели сбить боевое охранение пр-ка и к исходу 17.07.42г. подойти вплотную к его переднему краю. В последующие дни наступление продолжилось, однако захватить или взорвать ДЗОТы на переднем крае обороны противника были неудачными. В течение боев с 17 по 21.07.42г. дивизия понесла потери: убито 154 чел., ранено 552 чел.

В августе 42г дивизия продолжала атаки с целью перерезать рамушевское шоссе. 24 августа 349сп с двумя танками “Т-34” атаковал пр-ка под прикрытием арт.-мин. огня, преодолевая сильное огневое сопротивление, ворвались в ДЗОТы первой линии его обороны. Второй эшелон наступавшего батальона, развивая успех, при сопровождении одного танка, ворвался во вторую линию обороны пр-ка и подошел к шоссейной дороге. Поддерживающий пехоту танк был подожжен; пр-к, стремясь восстановить прежнее положение, предпринял четыре контратаки численностью до 100 чел. каждая, сопровождаемые арт.-мин. огнем. В результате контратак противнику удалось восстановить оборону по линии дзотов. Наши войска закрепились на достигнутм рубеже заняв 18 ДЗОТов.

В сентябре-октябре 42г. 26сд продолжала вести бои местного значения в районе Давыдово, Козлово, отм. 31,1, роща “Фигурная. 13 ноября дивизию вывели в резерв.

После затишья с 30.11.1942 года по февраль 1943 года вновь участвовала в наступлении на Рамушевский коридор. 30 ноября с рубежа Сорокино, отм. 65,4 дивизия перешла в наступление с задачей овладения Росино, Мал. и Бол. Степаново. Пр-к, опираясь на систему ДЗОТ в р-не Росино, Мал. и Бол. Степаново, в течение дня оказывал сильное огневое сопротивление наступавшим частям из р-на Росино ШК, Радово и леса сев.-зап. Сорокино. В результате тяжелых наступательных боев 30.11-02.12 при минимальном продвижении дивизия понесла большие потери: убито 338 чел., ранено 936чел.. Тяжелые бои продолжались до конца декабря 42г. но из-за сильного пулеметного и артиллерийско - минометного огня противника все наши атаки были безрезультатными при существенных потерях в стрелковых частях.

В январе - феврале 43г. продолжились тяжелые позиционные бои в районе Сорокино и рощи "Палец". С 17 февраля 43г. немецкое командование начало выводить войска из Демянского мешка. В этих условиях советское командование приняло решение начать наступление не дожидаясь полной подготовки операции по окружению немецкой Демянской группировки. С 15 по 23.02.43г. подразделения 87сп вели ожесточенные и кровопролитные бои за полное овладение рощей, что 2 км вост. Мал. Степаново. В ходе боев полка задача полностью выполнена не была. При этом наши потери за этот период составляют: убито 148 чел., ранено 786 чел. К 1 марта немецкие войска закончили вывод своих войск из мешка. Перерезать рамушевский коридор и уничтожить отходящие немецкие части не удалось.

В начале марта 43г. дивизию перебросили севернее Старой Руссы и со 2 марта 26сд перешла в наступление в с-з направлении продвинувшись к 4 марта до реки Тулебя. В дальнейшем наступление успеха не имело в том числе из-за флангового обстрела артиллерией из Старой Руссы. В конце марта дивизия была выведена во второй эшелон 11-й армии за р. Ловать.

В августе 1943 года участвовала в наступлении на Старую Руссу.

В январе 1944 года 26сд приняла участок обороны под городом Холмом Новгородской области от дислоцировавшихся там частей и приступила к изучению обстановки и подготовке к взятию Холма. В боях за освобождение Холма принимала участие и 115 Холмская стрелковая дивизия, наступавшая со стороны Локни, в ее задачу входило разгромить врага в районе Холм – Локня. В начале февраля 1944 года перед 312сп 26-й стрелковой дивизии была поставлена задача: освободить Холм от немецко-фашистских захватчиков. Решающие бои за город начались 16 февраля. Несколько попыток взять Холм днем не увенчались успехом. Командование дивизии и полка приняли решение взять Холм ночью. Для этой цели были подготовлены из личного состава полка штурмовые группы, каждая по 8-10 человек, была проведена тщательная разведка, намечены объекты для каждой группы, пути подхода к объектам. В ночь на 21 февраля начался штурм города. К трем часам дня 22 февраля 1944 года город Холм был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

В дальнейшем участвовала в Старорусско-Новоржевской наступательной операции (по 4 марта 1944 года), освобождении городов Псковской области Бежаницы (26 февраля 1944 года), Новоржева (29 февраля 1944 года).

В конце апреля 1944 года дивизия вошла в состав 14 гвардейского стрелкового корпуса 1 Ударной армии.

12 июля 1944 года дивизия участвовала в освобождении города Пушкинские Горы Псковской области.

23-24 августа 1944 года дивизия вела бои на подступах к населённому пункту Роцена (у города Биржай, Литва).

Во время Мемельской операции в октябре 1944г. находилась в резерве 43-й армии 1-го Приб фронта, после чего в составе 90СК была выдвинута для обороны по р. Неман. С ноября 44г. по середину января 45г. дивизия вела оборонительные позиционные бои по Неману.

13 января 45г. наши войска начали Восточно-Прусскую операцию. Войска 3 Белорусского фронта прорвали оборону противника южнее реки Неман и развивая наступление 19 января взяли г. Тильзит. С 20 января 43-я армия была передана в состав 3-го Белорусского фронта. В условиях обхода своего правого фланга с 20 января немецкие войска оборонявшиеся на Немане начали отход. Преследуя противника вдоль залива Куршес-Хаф в течении дня дивизия продвинулась более чем на 15км и заняла города Сквирт, Шакунен, Каркельн идр. После чего заняла оборону по берегу замерзшего залива Куршес-Хаф. Тем временем основные части 43-й армии преодолели 24 января оборонительный рубеж противника на реке Дайме и овладели узлом сопротивления городом Лабиау. К 1 февраля дивизия была переброшена на левый фланг армии и в составе 90СК перешла в наступление в западном направлении. 4 февраля правым флангом армия овладела крупным узлом сопротивления в основании косы Курше-Нерун городом Кранц. 26сд на левом фланге армии вышла на рубеж Гросс-Лядкайм - Котцляукен. В результате наступления наших войск удалось расчленить Восточно-Прусскуй группировку противника на 3 части. Фронт 43-й армии располагался против Земландской группировки противника.

18 февраля погиб в результате артобстрела командующий 3-го Белорусского фронта ген-армии И.Д. Черняховский. 19 февраля противник перешел в полосе армии в наступление с целью соединится с Кенигсбергской группировкой своих войск. В наступлении участвовали переброшенные из Курляндии части 93 и 95 пд а также 58пд и 5тд противника. Однако основной удар врага пришелся по наиболее плотной группировке 43-й армии также готовящейся к наступлению на Земландский п-ов. и контрудар врага был остановлен, хотя тяжелые бои продолжались до 25 февраля. В полосе 39-й армии однако противнику удалось прорвать фронт и пробить коридор к Кенигсбергской группировке шириной 5км. 26сд стойко выдержала удар противника 19 февраля, хотя в хоте артобстрела погиб нач. штаба артиллерии дивизии полк. Лебедев. 22 февраля дивизия передала свой участок 319сд и заняла оборону во втором эшелоне армии на рубеже обороны: Гойтенен, Пертелникен готовя оборонительный рубеж от возможного наступления противника со стороны Кенигсберга. В ходе боев атакующая группировка протиника понесла большие потери, но кроме пробития коридора к Кенигсбергу больших результатов не добилась. Атаки противника на Куменен и высоту 111.4 были отражены с большими потерями. Войска 43-й армии также отказались от дальнейших попыток наступления на Земландскую группировку противника и перешли к обороне.

Март 45г. прошел в оборонительных боях и подготовке к штурму Кенигсберга. 28 марта 43-я армия сдала свои позиции за Земландском полуострове и сосредоточилась с-з Кенигсберга. В штурме города армии отводился узкий участок шириной всего 5км. Т.е. все силы армии 13 гв. ск (24, 33 и 87 гв. сд), 54 ск (126, 235, 263 сд), 90 ск (26, 70, 319 сд) сосредотачивались на узком 5км участке полностью представлявшем собой полосу прорыва. Начало апреля 45г. артиллерия армии проводила обстрелы оборонительных сооружений немцев. Обстреливая форты и доты крепости орудиями крупного калибра, в том числе и орудиями большой мощности. В результате обстрелов часть укреплений удалось разрушить, но далеко не полностью. Окончательно захватить их предстояло пехотным соединениям армии в ходе штурма. 26сд предстояло наступать на крайнем правом фланге армии имея справа от себя соседом 39-ю армию.

5 апреля была произведена разведка боем в ходе которой частям 26сд удалось захватить плацдарм на канале Ланд Грабен. 6 апреля после мощной 30 минутной артподготовки начался штурм города. После перенесения артиллерией огня в глубь обороны противника штурмовые батальоны, выделенные в стрелковых полках для первого удара пройдя через проделанные саперами проходы в проволочных заграждениях и минных полях развернулись в боевые порядки и атаковали первую траншею на позициях немецких войск и выбив из них противника. К исходу первого дня штурма дивизия продвинулась в юго-западном направлении, однако завязли в боях за Гросс Фридрихсберг. Вся армия за первый день штурма потеряла 197чел. убитыми и 720 ранеными.

7 апреля наступление дивизии сдерживалось медленным продвижением соседа справа -39-й армии. В итоге до середины фланговый огонь из н.п. Метгетен не давал продвинутся дальше. Во второй половине с вводом на левом фланге 87сп дня Метгетен был обойден с востока и удалось продвинуться до озера юго-западнее Транквитца. От флангового огня в частях дивизии были большие потери. За день было отражено несколько контратак врага с применением сау и сильной артиллерийской поддержке. За второй день штурма потери армии были 310чел убитыми и 1397чел. ранеными.

8 апреля части дивизии атаковали позиции противника у Метгетена, но захватить этот н.п. не удалось из-за ожесточенного сопротивления врага. Подразделения дивизии были остановлены на водной преграде на подступах к Метгетену и успеха не имели. Остальные соединения армии наступали более успешно. Оборона противника на с-з окраинах Кенигсберга была прорвана и части армии вышли к р. Прегель, где соединились с частями 11ГвА. За 8 апреля частями армии было уничтожено более 3000 немецких солдат и взято в плен 9950 солдат и офицеров врага. 9 апреля дивизия продолжила бои за Метгетен но продвижение давалось тяжело. Враг ожесточенно сопротивлялся, однако в самом Кенигсберге наши части прорвались к центру города зажав остатки гарнизона на небольшом пятачке в центре обстреливаемом со всех сторон нашей артиллерией. 9 апреля части армии захватили еще 6000 пленных. Наши потери составили 322чел. убитыми и 1174чел. ранеными. Не видя смысла продолжать сопротивление утром 10 апреля гарнизон Кенигсберга капитулировал. Однако на внешнем фронте окружения Кенигсберга в полосе 90СК бои продолжались. 10 апреля 26сд штурмом овладела городком Модиттген - предместьем Метгетена.

После взятия Кенигсберга очередной задачей армии стал разгром Земландской группировки противника. С 13 апреля армия начала наступление на Земландском полуострове действуя вдоль залива Фришес Хаф. 26сд находилась во втором эшелоне 90СК уничтожая оставшиеся очаги сопротивления и разрозненные группы противника. Бои проходили в лесном массиве, но несмотря на это продвижение было довольно быстрым для трудной местности. 17 апреля части дивизии вышли к побережью залива у Фишхаузена и пленив остатки разбитых частей противника заняли оборону по берегу залива. В штурме Пиллау части дивизии участия не принимали.

24 апреля дивизия начала марш в новый район сосредоточения в дельте Вислы переходя в распоряжение 2-го БелФ К.К. Роккосовского, где оставались окруженные части 2-й полевой армии фон Заукена. К 30 апреля пройдя 330км. дивизия на паромах переправилась через Вислу и сосредоточилась в районе Слайков, Хотшов, Куров.

Понимая, что капитуляция Германии вопрос нескольких дней командование 2-го Белорусского фронта не спешило начинать операцию по разгрому окруженных частей противника, рассчитывая что противник капитулирует сам. Оценочно окруженная группировка противника считалось насчитывала 20-25 тыс. солтад и офицеров. Однако когда 9 мая противник капитулировал, то выяснилось что численность окруженных частей составляла 140тыс. человек!!!

Командиры:
  • Кузнецов Павел Григорьевич (14.04.1941 - 22.02.1943), полковник
  • Черепанов Корнилий Георгиевич (23.02.1943 - 25.09.1944), полковник
  • Белоногов Василий Андреевич (26.09.1944 - 21.04.1945), генерал-майор
  • Краснов Николай Иванович (22.04.1945 - 09.05.1945), полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
194126 СК, 1 А, ДВФ26 СК, 1 А, ДВФ1 А, ДВФ1 А, ДВФ11А, СЗФ11А, СЗФ11А, СЗФ
194211А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ11А, СЗФ11А, СЗФ11А, СЗФ27А, СЗФ27А, СЗФ27А, СЗФ27А, СЗФ27А, СЗФ27А, СЗФ
194311А, СЗФ11А, СЗФ11А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ
19441УдА, 2-й ПрибФ1УдА, 2-й ПрибФ1УдА, 2-й ПрибФ1УдА, 2-й ПрибФ22А, 2-й ПрибФ22А, 2-й ПрибФ1УдА, 2-й ПрибФ1УдА, 2-й ПрибФ1УдА, 2-й ПрибФ43А, 1-й ПрибФ43А, 1-й ПрибФ43А, 1-й ПрибФ
194543А, 1-й ПрибФ43А, 1-й ПрибФ43А, 3-й БелФ43А, 3-й БелФ43А, 3-й БелФ
Ссылки и источники:
www.pobeda1945.su
Информация о статье:
Запись добавлена: 24.09.2015 Последнее изменение: 24.09.2015