Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

268-я стрелковая Мгинская Краснознамённая дивизия
Награды:
Орден Красного Знамени
Сформирована в 1941 году

268-я стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Директивой Ставки Главного командования от 29 июня 1941 года было принято решение сформировать из состава пограничных и других войск НКВД 15 стрелковых дивизий, из них 6 в самое короткое время.

Формирование дивизии начато в Загорске 7-21 июля 1941 года. Командный состав стрелковых полков был из пограничников и внутренних войск НКВД, рядовой состав из призывников Днепропетровской, Запорожской и Чкаловской областей. Уже 22 июля первые эшелоны 268сд стали прибывать в район Можайска. Пробыв там двое суток дивизию перенаправили в состав Северного фронта. На 1 августа насчитывала 11277чел., 10 танков Т-37/38, 48 76мм орудий, 4 76мм зен. орудий, 26 45мм орудий, 54 50 мм минометов, 123 станковых и 293 ручных пулемета, 256 автомашин, 4 трактора.

Командование 8А торопило штаб Лен фронта с получением свежих соединений. Немецкие войска развивая наступление в стык 10 и 11СК. От фронта поступило сообщение что 118 и 268сд прибудут в течении одной ночи на 2 августа. Эшелоны должны были идти с интервалами 10-15 мин.. Однако 2 августа прибыл только один эшелон дивизии на ст. Кабала, а остальные поезда разгружались в течении 2-х дней. Прибывшие эшелоны подвергались немедленной бомбардировке на станции немецкой авиацией. 4 августа наши войска оставили ст.Тапа, тем самым сообщение с Таллином по жд было перерезано.

Понимая, что ослабленная 8А занимавшая оборону на широков фронте и имевшая всего несколько десятков артиллерийских орудий будет неизбежно разгромлена по частям превосходящими силами противника командование сделало ставку на контрудар. прибыввшие свежие 118 и 268сд объединенные штабом 11СК генерала Шумилова должны были перейти в наступление на Тапу и разгромить здесь немецкие части. С запада наступать должны были части 10СК. Не имея сильной артиллерии наши части должны были атаковать рано утром 7 августа без арт. поддержки. Однако немцы опередили наши войска в сосредоточении ударных группировок. В районе Тапы были сосредоточены немецкие 254, 291 и 93пд, которые 6 августа перешли в наступление в с-в направлении стремясь окружить наши части в районе Раквере. 118сд в беспорядке отступила, а 268сд развернулась на рубеже Раквере, мз. Инью, Виру Ягупи, фронтом на юг. Противник стал обходить В ночь позиции дивизии с севера. Под угрозой окружения к 7 августа отошла отошла к ст. Кабала заняв рубеж р. Кунда. Кабала несколько раз переходила из рук в руки в результате ожесточенных боев. В бою за ст. Кабала противник потерял не менее 500 своих солдат и офицеров. Редели и ряды пограничников. Геройски погибли отважный командир полка майор Д. Шилов, комиссар 952-го полка батальонный комиссар И. Романов. Был ранен полковник И. Говоров.

После трехдневных боев по приказу командира 11СК отошла в район Пюсса. Но здесь удержаться не удалось. После одного дня боя дивизия стала отходить на восток к Кохла-Ярви и Нарве. Соединение неоднократно наносило контрудары по немцам, но ввиду больших потерь удержать оборонительные рубежи не удавалось. К 12 августа полки дивизии насчитывали по 500чел. каждый. К 16 августа дивизия отошла к зап. окраинам Нарвы и переправляется на вост. берег. Дивизия была отведена в леса вост. р. Луга. В соединении полки к этому моменту насчитывали 247сп 250чел., 942сп 150чел., 952сп 50чел. 799ап имел 16 76 мм орудий.

Получив пополнение в 1000чел. дивизия была 23 вгуста выброшена в район Войносолово, Пиллово на подступы к ст. Котлы, к которой подходила 1 и 58пд противника. Завязались упорные бои. Дивизия несколько раз контратаковала, но была отбита и отброшена в сев. направлении. К исходы 27 августа дивизия была оттеснена к Пумалица имея в составе около 400штыков. Оставив Котлы дивизия отходила в с-з направлении. Однако после обороны соседа 2дно казалось ничего не может помешать противнику прорваться на Копорье и завершить окружение остатков 8А, однако этого не произошло. Выдвинутая к 1 сентября к Копорье бригада морской пехоты смогла сдерать противника. Немецкие войска заняли Котлы, но прорваться к побережью Финского залива не смогли. Дивизия отошла в район Ораниенбаума. Здесь на участке Лопухинка, Десятское, Усть-Рудицы, Порожки немецкие войска были остановлены. С 10 по 16 сентября дивизия удерживала этот рубеж, затем сдав свой участок бригаде морской пехоты. На кораблях Балтийского флота дивизия была перевезена к 19 сентября в Ленинград на формирование.

До 27 сентября пополнялась личным составом. 30 сентября по приказу Ленфронта выступила в район ст. Саперная по Кировской жд. Здесь был получен приказ начать наступление в направлении Ульяновка. Перейдя 1 октября в наступление дивизия успеха не имела. Немцы занимали господствующие высоты и сильным огнем наносили большие потери нашим войска. Необученное пополнение полученное полками не могло вести эффективный бой. Потери составляли до 80-90% активных штыков. С 14 октября перешла к обороне на рубеже р. Ижорка протяженностью 5км.

18 декабря был получено приказ о наступлении в направлении Красного бора. Имея 700 активных штыков дивизии предстояло захватить противотанковый ров. В результате атаки удалось прорвать оборону врага и овладеть пт рвом в котором были сделаны проходы для танков. Немцы отошли на сев. окраины Красного бора. Все дальнейшие попытки овладеть Красным Бором предпринимавшиеся до 29 декабря успеха не имели.

Из воспоминаний И. З. Френкеля, разведчика дивизии Если «Дубровку» назвали у нас «конвейер смерти», то противотанковый ров под Красным Бором имел стойкую репутацию «братской могилы Ленфронта». Длинный ров, шириной метров 8-10, глубиной метра три. Захватить этот ров полностью было постоянной навязчивой маниакальной идеей командования. Все последние месяцы 1941 года и даже в 1942, предпринимались многочисленные попытки отбить ров у немцев.

31 декабря 1941 года дивизия была сменена на участке частями 56-й стрелковой дивизии и отведена в резерв.

В период январь - июль 1942 г. дивизия активных боевых действий не ведёт, производила формирование частей и их обучение, оборудовала второй оборонительный рубеж обороны.

В мае 1942 года находится южнее Колпино на подступах к Путролово.

В ночь на 23 июля 1942 года 947 СП дивизии, под командованием майора Важенина Александра Ивановича, вместе с 84-м батальоном 220-й танковой бригады, 55-м отдельным танковым батальоном и 72-м отдельным пулемётно-артиллерийским батальоном атаковали вражеские позиции под Колпино и штурмом овладела укреплениями в деревне Путролово на левом берегу река Ижора. Дивизия переправилась через реку и вела бои вплоть до 8 августа 1942 года, когда был взят важный опорный пункт в деревне Ям-Ижора на правом берегу реки.

19 августа 1942 года, в ходе 3-й Синявинской операции дивизия, после мощной артподготовки при поддержке авиации перешла в наступление и форсировала Тосну в районе её устья, с окраины Усть-Тосно, где немецкие позиции удерживала 121-я пехотная дивизия. Одновременно с правого берега Невы под огнём противника на бронекатерах Ленинградской военной морской базы прорвался и высадился в селе Ивановское, являвшемся опорным пунктом немецких войск, десант моряков под командованием старшего лейтенанта А. Е. Кострубо. Вступив в бой, пехотинцы дивизии и моряки-десантники яростной атакой прорвали первую линию обороны противника, захватили шоссейный и автомобильный мосты через реку Тосну и расположенные по обе стороны реки поселки Усть-Тосно и часть села Ивановское. Дивизия смогла продвинуться по шоссе до центра Ивановского, а по железной дороге до моста через реку Святка и немного дальше. Оправившиеся от внезапного удара немцы остановили дальнейшее продвижение. 952-й полк под командованием майора Клюканова А.И. закрепился на плацдарме размером 600 метров (по берегу Невы) на 400 метров (по берегу Тосны), вошедшем в историю как «Ивановский пятачок». Немецкие войска силами 121-й пехотной дивизии при поддержке 12-й танковой дивизии вновь отобрали Усть-Тосно, отрезав дивизию на плацдарме, примыкавшем к Неве. Делались попытки доставить продовольствие и боеприпасы с противоположного берега на лодках, но многие из них были разбиты огнём врага. Потери дивизии в ходе операции были огромны: уже в первый день один из её полков потерял 70 % личного состава, другой — 60 %. 4 сентября 1942 года полк Клюканова А.И. передал занятый рубеж подразделениям 136-й СД полковника Н. П. Симоняка.

После боёв дивизия была отведена в район Колтушей на отдых и пополнение, восстанавливается и обучается до января 1943 года.

Во время прорыва блокады Ленинграда перед дивизией стояла задача форсировать Неву в первом эшелоне наступающих войск 67-й армии, прорвать оборону противника на участке северная окраина 1-го Городка — Гараж, нанося главный удар восточнее 2-го Городка с задачей окружить и уничтожить противника восточнее 1-го Городка совместно с 45-й гвардейской стрелковой дивизией, а главными силами закрепиться на рубеже обороны немецких войск.

В ночь с 10 на 11 января 1943 года части дивизии, после тридцатикилометрового марша, сосредоточились к утру 11 января в лесах северо-восточнее Невской Дубровки.

12 января 1943 года дивизия под сильным огнём противника форсировала Неву, полки дивизии захватили траншеи вражеского переднего края (170-й пехотной дивизии), прошли вперёд от полутора до трех километров, углубились в лес, продвигаясь к Рабочему поселку No 5 и вместе со 136-й стрелковой дивизией создали плацдарм по фронту около 6 километров и глубиной от 2 до 3 километров. Однако в полной мере дивизия задачу не смогла выполнить: не были взяты роща Мак и 8-я ГРЭС.[5] 13 января 1943 года отражает сильные контратаки 96-й пехотной дивизии севернее 2-го Городка, с 14 января 1943 года начала отступать к Неве, но ударом введённых в бой 102-й стрелковой бригады и 152-й танковой бригады положение было восстановлено. 20 января 1943 года дивизия, после непрекращающихся боёв, была отведена в резерв. К 11 февраля 1943 года дивизия, совершив шестидесятикилометровый марш, сосредоточилась в районе Саратовской колонии. С 12 февраля 1943 года дивизия наступает в направлении поселок Песчаное — станция Мга, однако существенных успехов не добилась 9 марта 1943 года и была вновь выведена в резерв в район посёлков Рыбацкое, Усть-Славянка, Мурзинка.

21 марта 1943 года была поднята по тревоге и 22 марта 1943 года введена в бой в районе Саблино-Ульяновка, продвинувшись до окраин населённых пунктов, до 29 марта 1943 года ведёт ожесточённые бои за удержание достигнутого рубежа, понеся большие потери.

Дивизия ведёт бои приблизительно на том же рубеже до января 1944 года.

С середины января 1944 года дивизия участвует в Ленинградско-Новгородской операции, наступая на Мгу, затем на Ульяновку.

В конце июля сосредотачивается в районе 1,2,3 рабочих поселков и с 4 августа переходит в наступление на Синявинско-Мгинском направлении. 17 августа вышла из бой и сосредоточилась в районе Пильня, где получила пополнение. 21 августа заняла оборону в районе Аненское. 29 октября сдав свою полосу обороны 124сд сосредоточилась в районе Ниняя и Верхняя Назия. До 2 декабря подразделения дивизии занимались боевой подготовкой. 3 декабря сменила 314сд в районе Рабочий пос. 7-Гонтовая липка-р. Черная.

21 января перешла в наступление в направлении Мга. В тот же день овладела ст. Мга. По приказу Верховного Главнокомандующего за овладение Мгой получила почетное наименование "Мгинская".

25 января 1944 года вместе с 124-й стрелковой дивизией и 43-й стрелковыми дивизиями после напряжённых боёв овладела посёлком Ульяновка и продолжила наступление, к февралю 1944 года через Гатчину была переброшена севернее современного Плюсского района, участвовала совместно с 86-й стрелковой дивизией в освобождении населённого пункта Ляды, затем наступала на Струги Красные. К марту 1944 года дивизия вышла к укреплённой полосе «Пантера», между Островом и Псковом, и после напряжённых (и безуспешных) боёв в начале июня 1944 года отведена в резерв по маршруту Струги Красные — Луга — Ленинград. Была зачислена в состав 21-й армии и переброшена на Карельский перешеек.

Приняла участие в Выборгской операции. Введена в бой 16 июня 1944 года на участке между Средневыборгским шоссе и Выборгской железной дорогой, смогла взять Уусикиркко и ввязалась в тяжёлые бои у карьерного посёлка Семиозёрье, также овладела станцией Лоунатйоки (Заходское) и подошла к станции Перкярви (Кирилловское). К 20 июня 1944 года вышла на подступы к Выборгу, затем в течение конца июня — июля 1944 года ведёт бои у населённых пунктов Тали и Репола, несёт большие потери.

С 21 по 24 июдя переброшена по жд в район Гдова, а затем в район Марекюля зап. Нарвы. Войдя в состав 2УдА Ленф в ночь на 3 августа сменила части 109СК заняла исх. положение на берегу Финского залива. Но перейдя в наступление 4-5 августа успеха не имела. Вновь выведена к 11 августа в район Кингисеппа. На 12 августа 44г. насчитывала 3987чел. Была погружена в эшелоны переброшена в состав 110СК 42А 2-го ПрибФ.

К 21 августа сосредоточилась в районе с-з Лубаны. Совершила марш в район Мадоны. С 25 августа после 25мин. артподготовки перешла в атаку и овладела опорным пунктом противника Админы. Продолжая наступление заняла ладэни. К 26 августа вышла к р. Огре, где отражала контратаки противника. Здесь оборонялась до 1 сентября 44г.. Потери дивизии с 25 по 31 августа составили 142 убитыми и 767 ранеными.

С 1 сентября сдала позиции 379сд совершила 10км марш в райне Лузмани для отдыха и пополнения.

К сентября 1944 года дивизия переброшена на подступы к Риге, в район Эргли, где наступает на Ригу с боями на рубеже «Сигулда». С 16 октября 1944 года и до апреля 1945 года ведёт бои с Курляндской группировкой противника, наступая на Лиепаю.

С 16 по 22 апреля 1945 г. перебазирована ж.д. эшелонами из Курляндии в Румынию, в р-н Бухареста, м. Чолану — р. Дунай, включена в состав 110 стрелкового корпуса 22 армии.

С 22 апреля 1945 года в боях не участвовала.

Расформирована в 1946 году.

Командиры:
  • Еншин Михаил Александрович (14.07.1941 — 05.10.1941), генерал-майор
  • Соколов Николай Александрович (06.10.1941 — 29.11.1941), генерал-майор
  • Донсков Семён Иванович (08.12.1941 — 08.11.1942), полковник, с 03.05.1942 генерал-майор
  • Борщев Семён Николаевич (09.11.1942 — 16.04.1943), полковник
  • Соколов Николай Дмитриевич (17.04.1943 — 27.06.1944), полковник
  • Войтулевич Филипп Иосифович (28.06.1944 — 28.07.1944), полковник
  • Алиев Иван Михайлович (29.07.1944 — 02.10.1944), генерал-майор
  • Котелков Пётр Васильевич (05.10.1944 — 07.11.1944), генерал-майор
  • Важенин Александр Иванович (10.11.1944 — 09.05.1945), полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
19418А, ЛенФ8А, ЛенФ55А, ЛенФ55А, ЛенФ55А, ЛенФ
194255А, ЛенФ55А, ЛенФ55А, ЛенФ55А, ЛенФ55А, ЛенФ55А, ЛенФ55А, ЛенФ55А, ЛенФ55А, ЛенФЛенФЛенФЛенФ
1943ЛенФЛенФ55А, ЛенФ55А, ЛенФ23А, ЛенФ67А, ЛенФ67А, ЛенФ67А, ЛенФ67А, ЛенФ67А, ЛенФ67А, ЛенФ67А, ЛенФ
1944118СК, 67А, ЛенФ118СК, ЛенФ116СК, 67А, ЛенФ116СК, ЛенФ3-йПрибФ110СК, 67А, 3-йПрибФ110СК, 21А, ЛенФ110СК, ЛенФ110СК, 42А, 2-йПрибФ110СК, 42А, 2-йПрибФ110СК, 42А, 2-йПрибФ110СК, 42А, 2-йПрибФ
1945110СК, 42А, 2-йПрибФ110СК, 42А, 2-йПрибФ110СК, 42А, 2-йПрибФ110СК, 10ГвА, ЛенФ110СК, 22А, Резерв СтавкиВГК
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 17.11.2015 Последнее изменение: 17.11.2015