Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

262-я стрелковая Демидовско-Хинганская Краснознамённая ордена Суворова дивизия
Награды:
Орден Красного ЗнамениОрден Суворова 2 степени
Сформирована в 1941 году
История соединения:

Дивизия сформирована в период с 9 июля по 20 июля 1941 года во Владимире по Приказу Ставки Главнокомандования от 29 июня 1941 года за № 00100 «О формировании стрелковых и механизированных дивизий из личного состава войск НКВД».

С 21 июля 1941 года переброшена в Дорохово, войдя в состав 34А Качанов К.М.. Но уже в конце июля 41г. было решено перебросить 34А в район Демянска.

К началу августа 41г. дивизия выгрузиласьна станциях вдоль жд Старая Русса-Валдай. 3 августа 262сд с 759ап получила приказ выйти на рубеж Кошелево, Игнатьево на р.Пола. К 8 августа совершив марш сосредоточилась в районе Демидово. К утру 11 августа дивизия сосредоточилась в районе Ляховичи, Дроздино.

С утра 12 августа 34А (245, 257, 259, 262 сд, 25кд) перешла в наступление обходя Старую Руссу с ю-в. Перед участком дивизии противника не было. Ударная группа 34А имела задачей выйти в район ст. Тулебля и перерезать пути снабжения Старо-Русской группировки противника, затем прижать ее к оз. Ильмень и уничтожить.

К 16 августа вышла в район Вячково, Гребло наступая в направлении ст. Тулебля. До жд Дно-Ст. Русса оставалось всего несколько километров. Однако немецкое командование уже выдвинуло на этот рубеж два полка 126пд переброшенных из Старой Руссы, а также направила против наших войск основные силы 1 авиакорпуса. Наступление уже встретило сильное сопротивление и продвижение шло намного медленнее. С утра 19 августа немецкие войска под прикрытием сильной авиабомбардировки перешел в наступление против дивизий 34А. Завязались тяжелые бои. К исходу дня понеся большие потери, особенно в артиллерии на конной тяге были вынуждены начать отход. 262сд наступавшая на Тулеблю и вышедшая в район Алексино была атакована с двух сторон и отошла на рубеж Караваево, Бортниково.

20 августа 34А еше пыталась переломить ситуацию в свою пользу переходя в наступление, но успеха не имела. Тем временем моторизованные группы противника прорвавшись в тыл армии захватили переправы через Полисть в районе Андроново, Трухново грозясь отрезать пути отхода. Прикрываясь арьергардами армия начала отход к переправам. Переправившись через Полисть далее отходила неорганизованными группами. По приказы армия должна была занять оборону по р. Ловать, однако неорганизованные отряды не имея общего командования, потеряв всю артиллерию и автоматическое оружие продолжали отодить к р. Пола. На 23 августа насчитывала ок. 700чел..

После приведения себя в порядок введена с 27 августа в районе Здоровец, контратакой вернув этот нас. пункт. 29 августа атакованная с двух сторон отступила в район Сафронково. К 1 сентября два полка были отведены в тыл в район Сорокино на отдых. С форсированием противником р.Пола в начале сентября отражала его попытки расширить плацдарм в районе Сорокино, однако сдердать наступление немецких войск IIAK не смолга и была вынуждена отойти на рубеж Обжиг, Софронково. 8-9 сентября моторизованная группа из состава 19тд немцев прорвалась от Молвотицы к Демянску и далее на север к ст. Лычково. Части 34А оказались отрезанными на р. Пола. Штаб армии потерял управление своими войсками и неуправляемые части армии отходили на восток пробиваясь к Лужно.

За окружением основных сил 34А последовали немедленные выводы. Был снят со своего поста командующий СЗФ Собеников П.П. и командующий 34А Качанов К.М.. Новым командующим фронтом стал генерал-лейтенант Курочкин П.А., командующим 34А генерал-майор Алферьев. Бывшие командующий 34А и командующий артиллерией армии были расстреляны.

Остатки дивизий 34А выходили из окружения в направлении Крутики, Бол. Замошье. 262сд (650чел.) с остатками 163сд (87чел.) сосредоточились в районе Корпей, Злодари.

С 15 сентября введена в бой в районе Кириловщина, однако успеха не имела и отошла в исх. положение.

С середины сентября немецкие войска прекратили активные наступательные действия на участке 34А. У противника здесь осталась только одна моторизованная дивизия SS "Мертвая голова". 3мд, 19 и 20тд отправились в распоряжение ГрА "Центр", к тому же испортилась погода. Полили осенние дожди и все грунтовые дороги в этом районе, а других тут не было, превратились в море грязи. 34А в свою очередь пыталась активными действиями с ограниченными целями удержать инициативу. Опасность прорыва немецких войск к Валдаю и угроза Октябрьской жд продолжала сохраняться.

1 декабря 1941 года пополненная дивизия в составе 31-й армий, имея в составе около 9000 человек, начала погрузку в эшелоны в Валдае. Будучи выгружается в Лихославле, базируется в районе Лукино — Савватьево восточнее Калинина в резерве армии.

7 декабря 1941 года дивизия была введена в бой из резерва, при поддержке роты танков 143-го танкового батальона в ночном бою атаковала Эммаус (86-я пехотная дивизия) и закрепилась в нём, затем продолжила наступление, овладев Прибытково и Ошурково и на конец дня вела бой за Коленовку и Мятлево. 8 декабря 1941 года была усилена 16-й отдельной миномётной батареей М-13 и 39-м отдельным гвардейским минометным дивизионом М-8. Продолжив наступление, 13—14 декабря 1941 года ведёт особо напряжённые бои в районах населённых пунктов Федосово, Кузьминское, Бакшеево и Старый Погост, к концу дня 14 декабря, отразив до шести контратак противника, овладела этими пунктами,15 декабря взяла Поминово и Осекино. Затем дивизия наступает в направлении Ржева, на 21—22 декабря 1941 года ведёт бои за район Быково, Пономарьково, Вахново при поддержке 75-го гвардейского пушечного артиллерийского полка, двух дивизионов 510-го гаубичного полка, дивизиона 429-го гаубичного полка, на 30 декабря 1941 года дивизия занимает рубеж в районе Сидорово несколько юго-восточнее Нестерово, наступает в направлении южнее Старицы после чего изменила направление наступления и начала двигаться в южном направлении на Зубцов, к началу января 1941 года с боями ввыйдя на рубеж Ступино, Добрынино северо-восточнее Зубцова, после чего была передана в состав 39-й армии. На 1 января 1942 года в дивизии насчитывалось 4 549 человек личного состава.

Дивизия вошла в прорыв армии западнее Ржева, на 15 января 1942 года дивизия ведёт бой в районе Осуги, к 27 января 1942 года дивизия вышла в район Холминка, где заняла оборону в составе на 1 февраля 1942 года в 2 946 человек. Была отрезана, как и практически вся 39-я армия от основных сил. В феврале 1942 года дивизия ведёт боевые действия в районе Холм-Жирковского. В апреле 1942 года вела бои в районах деревень Корытце, Полуденное Оленинского района, Верховцы, Дворково, Еленка, Зуи, Зуйка, Коровка, Котовка, Макарово, Матюки, Мироновка, Новые Зуи, Ржевского района Смоленской области, Пушкино, Посвисталки, в мае 1942 года в районе деревень Матюки Ржевского района, Разбойня, Остроухи Оленинского района, в июне 1942 года дислоцировалась в населённом пункте Льнозавод Оленинского района.

После тяжелых боев дивизия была выведена во второй эшелон 39А и оборудовала укрепления (на тот момент в дивизии насчитывалось 3 980 человек). 1 июля немецкие войска начали операцию оп окружению частей 39А. Противник нанес два удара из района Белый и с севера от Оленино. Первым был поднят по тревоге 940сп и направлен к г.Белый для отражения наступления противника. Совершив 56км марш 940сп вышел 3 июля в район Пустыньки. Вскоре подошли два других полка. Командование 41А готовило контрудар по Бельской группировке противника. В состав опергруппы должны были входить 135, 262 и 17гвсд и 21тбр. Однако попытки перейти в контрнаступление были неудачными и противнику удавалось расширять прорыв. Соседние 135 и 17гвсд начали 5 июля неорганизованный отход. Прервалась связь и с командование 41А. Ввиду отсутствия связи находившиеся в окружении части решили предпринять попытку прорыва из окружения на Пушкари. Под огнем противника часть сил дивизии вместе со штабов к исх. 7 июля вышли из окружения в болотистый район юж. Нестерово. Первая попытка выйти из кольца в ночь на 8 июля была неудачной. Предпринятая после подготовки новая попытка принесла успех. Вместе со штабом дивизии из окружения вышли также остатки 355сд, полк 135сд, 21тбр, части 17гвсд, 18кп и группа работников штаба 41А. В результате боев дивизия потеряла все тяжелое вооружение. В ходе прорыва дивизия потеряла 2 185 человек пропавшими без вести.

Выйдя из окружения дивизия была направлена в р-н. Красный Холм. 19 июля была направлена на переформирование в Резерв Ставки ВГК. Совершив марш к ст.Селижарово была по жд переброшена в район Клин-Высоковск. В течении двух месяцев находилась на укомплектовании. 31 августа входит в состав 43А. Совершает марш в район юж. Волоколамска. 24 сентября грузится в эшелоны для переброски в район Селижарово. После выгрузки совершает 210км марш в районе Городнр и 7 октября переходит в состав 41А.

После восстановления с октября 1942 года по март 1943 года вела бои у Белого в районе деревень Чёрный Ручей, Околицы, Гарь-Хлиповка, Красногородка. 25 ноября 1942 года дивизия переходит в наступление в районе Демяхи, имея в составе около 7000 солдат и офицеров. За два дня боёв прорвала оборону противника на фронте 1—1,5 км, но и сама была почти уничтожена, вновь восстанавливалась в резерве фронта. Тем не менее, если посмотреть списки потерь дивизии с 26 ноября по 7 декабря, то получается убито, умерло и пропало без вести 208 человек. Потери за 25 ноября там тоже есть.

В марте 1943 года преследует выводимые из ржевского выступа немецкие войска в направлении Духовщины и в конце марта 1943 года была передана в 43-ю армию

Прибыла 3 мая 1943 года под Демидов. В ночь на 10 мая 1943 года на участке обороны между озером Баклановское — озером Рытое на подступах к Демидову сменила части 9-й гвардейской стрелковой дивизии с задачей прочно удерживать полосу обороны, не допустить прорыва мехпехоты и танков противника в северном и северо-восточном направлениях, и вплоть до 16 сентября 1943 года занимает там позиционную оборону. С 16 сентября 1943 года двигается в резерве армии за 306-й стрелковой дивизией по маршруту: Зароевка, хутор Хохонское, хутор Горохово, Беденки, Гоноусово. 18 сентября 1943 года вступила в бой на рубеже Зальнево, Корево, Мазуровка, овладела хутором Воробьи, уничтожив при этом до двух рот противника и взяв трофеи. 19—20 сентября 1943 года, продолжая бои, продвинулась на 18—20 километров, заняв 20 населённых пунктов и подошла вплотную к Демидову с северо-востока и востока. 21 сентября 1943 года штурмует город и к концу дня занимает его восточную часть по рекам Каспля и Гобза.

После освобождения Демидова продолжила наступление, до начала октября 1943 года ведёт тяжелейшие бои в Руднянском районе (деревни Зятевка, Хожан, Зубаки, Сапцы), вышла к границе Белоруссии.

C 5 ноября 1943 года находясь на левом фланге армии, участвует в наступлении, в составе корпуса наносит отвлекающий удар по немецким войскам в районе Войтово-Ерёмино на Вороны с задачей в случае успеха наступать на Витебск с востока, с конца 1943 года по март 1944 года ведёт тяжёлые бои, пытаясь продвинуться к Витебску, затем до лета 1944 года держит оборону. 21—22 марта 1944 года сменила части 134-й стрелковой дивизии в районе Бояры, Новый двор, Залюпино, на 3 апреля 1944 года находится в 11 километрах восточнее Витебска.

21 июня 1944 года ведёт бой у деревни Шапуры Витебского района, наступает в Витебско-Оршанской операции, принимает участие в освобождении Витебска. На 1 июля 1944 года находится в районе Рафалово — Барсучино. К 5 июля 1944 года сосредоточивается в районе Петровичей, к 7 июля 1944 года переброшена в район Поставы. Введена в бой в ходе Каунасская Каунасской операции, западнее Постав, наступает на Швенчёнеляй, принимает участие в освобождении Укмерге 24 июля 1944 года, Кедайняй и вышла в район Расейняй, где уткнулась в мощную оборону противника. 14 августа 1944 года противник нанёс удар, в результате которого были окружены в Расейняе части 158-й стрелковой дивизии и 28-й гвардейской танковой бригады. Введена в бой с целью деблокады окружённых войск, в конечном итоге внеся свой вклад в выход из окружения, затем обороняется восточнее Расейняй до октября 1944 года.

С 9 октября 1944 года дивизия, принимая участие в армейской, Таурагской наступательной операции, двумя полками начала штурм хорошо укреплённого опорного пункта в городе Юрбург, оборудованного обводным каналом, дотами, бронированными колпаками. Используя обходной манёвр, части дивизии вышли в тыл группировке врага и в ночном бою 9 октября 1944 освободили город. 940-й стрелковый полк наступал западнее города и освободил в тот же день Смалининкай. В Юрбаркасе и под городом только похороненными дивизия недосчиталась 541 воина. Одновременно, ещё до завершения боёв в городе, дивизия при поддержке 139-й пушечной бригады форсирует Неман и захватывает на нём плацдарм, после чего ведёт тяжёлые бои за удержание и расширение плацдарма, таким образом вошла на территорию Восточную Пруссии и заняла первый немецкий пункт — Аугстогаллен, став таким образом первым соединением советских войск, вступившим на территорию Германии По переправам, наведённым на плацдарм, затем переправилась вся 39-я армия.

С 17 октября 1944 года вновь переходит в наступление, форсирует реку Шешупе, прорывая укреплённые позиции. Войска 3-го Белорусского фронта продвинулись по на 30 километров в глубину Восточной Пруссии в полосе по фронту в 140 километров, но мощным контрударом дивизия в составе фронта была отброшена на исходные и даже дальше. При этом 23 октября 1944 года в честь войск фронта уже был произведён салют. С 27 октября 1944 года дивизия обороняется приблизительно по государственной границе южнее Юрбаркаса.

Вновь переходит в наступление 13 января 1945 года в ходе Восточно-Прусской операции, наступает в общем направлении на Тильзит вместе (с 18 января) c 1-м танковым корпусом). 20 января 1945 года Тильзит был освобождён силами 43-й армии, и дивизия, не дойдя до Тильзита, повернула на юго-запад, к 26 января 1945 года, преодолев мощный оборонительный рубеж на реке Дейме вышла на подступы к Кёнигсбергу, и 27 января 1945 года завязала бои на ближних подступах к городу, но никакого успеха не имела. В связи с этим дивизи была направлена на обход Кёнигсберга с северо-запада и его окружение с задачей перерезать железную дорогу Кёнигсберг — Пиллау, форсировать водный канал, проходящий вдоль залива Фришесс-Хафф.

В феврале 1945 года штурмом берёт Метгеттен — пригород Кёнигсберга, окружив город, с 19 февраля 1945 года отбивает наступление противника направленное на соединение с Пиллау, развивающееся в общем направлении на Зеераппен. Оказалась в месте главного удара немецких войск в составе 5-й танковой (более 70 танков), 561-й и 548-й пехотных дивизий и приданных подразделений в районе Метгетена. При поддержке 139-й пушечной бригады и 1-й истребительно-противотанковой бригады ведёт тяжелейшие бои, неся очень большие потери, под давлением противника оставила свои позиции в пригороде, с 21 февраля 1945 года занимает рубеж в районе Шудиттен, Повайен.

С 6 апреля 1945 года дивизия штурмует Кёнигсберг с юго-запада, 9 апреля 1945 город был взят, и дивизия с 13 апреля 1945 года перешла в наступление в ходе Земландской операции, с боями вышла к Фишхаузену и 17 апреля частью сил участвовала во взятии города, после чего закончила боевой путь на западе.

В июне 1945 года переброшена в Монголию, в Улан-Батор. Прошла маршем пустыню Гоби, преодолела горный массив Большой Хинган и с боями вышла в Маньчжурскую долину. Первый бой в ходе компании ведёт за станцию Болтай, затем освобождает город Танань, прошла Мукден и Харбин, в конце пути выйдя к Порт-Артур, преодолев более 2000 километров.

Дивизия расформирована в 1947 году.

Состав:
940, 945 и 950 сп, 788 ап, 429 гап (до 30.9.41 г.), 514 осад (с 9.8.45 г.), 315 оиптд, 337 рр, 428 сапб, 684 обс (383 орс), 323 медсанбат, 301 орхз, 69 атр (501 атб), 315 пхп, 518 двл, 919 ппс, 385 пкг
Командиры:
  • Клишнев Алексей Терентьевич, полковник
  • Терещенко Матвей Семёнович (19.09.1941 — 21.12.1941), полковник, погиб
  • Горбачев Владимир Константинович (22.12.1941 — 25.06.1943), полковник, с 21.05.1942 генерал-майор
  • Усачев Захарий Никитович (26.06.1943 — 03.09.1945), генерал-майор
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
194134А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФСЗФ31А, КалФ
194231А, КалФ39А, КалФ39А, КалФ39А, КалФ39А, КалФ39А, КалФ39А, КалФМВО43А, Резерв СтавкиВГК43А, КалФ41А, КалФ41А, КалФ
194341А, КалФ41А, КалФ41А, КалФ43А, КалФ43А, КалФ43А, КалФ43А, КалФ43А, КалФ43А, КалФ1СК, 43А, КалФ1СК, 43А, 1-йПрибФ91СК, 43А, 1-йПрибФ
194484СК, 39А, 1-йПрибФ84СК, 39А, ЗФ84СК, 39А, ЗФ84СК, 39А, ЗФ84СК, 39А, 3-йБелФ84СК, 39А, 3-йБелФ84СК, 39А, 1-йПрибФ84СК, 39А, 3-йБелФ5ГвСК, 39А, 3-йБелФ113СК, 39А, 3-йБелФ113СК, 39А, 3-йБелФ113СК, 39А, 3-йБелФ
1945113СК, 39А, 3-йБелФ113СК, 39А, 3-йБелФ113СК, 39А, 3-йБелФ113СК, 39А, 3-йБелФ113СК, 39А, Резерв СтавкиВГК
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 17.11.2015 Последнее изменение: 17.11.2015