Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

255-я стрелковая дивизия
Сформирована в 1941 году
Расформирована в 1942 году
История соединения:

Формируется в Павлограде в июле 1941г.

Постановление № ГКО-207сс от 19.07.41.

О формировании новых дивизий. ...

1. Утвердить следующие сроки окончания формирования стрелковых дивизий:… 255 сд - ОдВО - дислокация Павлоград - к 20.08.41

В связи с тяжелейшей обстановкой сложившейся на Южном фронте после поражения наших войск под Уманью и прорыва моторизованных соединений 1Тгр в излучину Днепра дивизия была включена в состав Резервной армию Южного фронта. Армия приказом Ставки ВГК 5 августа передавалась фронту в составе (223, 253, 273. 275, 226, 255, 230 СД и 26, 28 и 30 КД). Необходимо было быстро привести совсем недавно сформированные соединения не закончившие курс боевой подготовки и не имевших до конца положенного вооружения. Армия выдвигалась на рубеж Кременчуг — Кривой Рог — Херсон. Эти войска должны были заполнить пустоту между Юго-Западным и Южным фронтами, заняв оборону вдоль реки Ингулец фронтом на запад.

Из воспоминаний одного из бойцов 255сд:

Многие бойцы, выделенные минометчиками, минометов не знают, ни одного выстрела из минометов не произвели.Большинство бойцов, имеющих гранаты, обращаться с ними не могло, и ни одного броска гранаты во время формирования полка не произведено. Многие бойцы не знали устройства винтовки и только отдельным из них удалось в Павлограде, еще до приезда днепропетровцев, произвести 2-3 выстрела.

Средний комсостав, составленный в основном из окончивших месяц назад, в июне-июле 1941 г., Краснодарское стрелковое училище 20-22-летних юношей, не смог организовать учебы даже в те немногие дни, которые были в распоряжении части бойцов, прибывших в полк в начале формирования.

14 или 15 августа полк выступил в поход. Выступая в поход, полк не был до конца снабжен всем необходимым. У многих бойцов не было патронов. ... Подавляющее большинство бойцов шло в непригнаной обуви, а часть вообще шла без обуви, так как в Павлограде не было достаточного количества обуви больших номеров.

Окапываться никто не умел, так как этому искусству бойцов никто не учил. .. Неподготовленность бойцов к бою привела к тому, что минометчики нашего взводного миномета, с которыми я находился в одном окопе, имея 14 мин, не произвели ни одного выстрела. По заявлению минометчиков, командир взвода обещал им показать миномет несколько раз, но так и не успел это сделать.

Очень трудно было при недостатке средств вооружить и обмундировать дивизию. Командование дивизии решило не распылять оружие, а обеспечить им вначале хотя бы один 968-й стрелковый полк. Другие части вооружались по мере поступления оружия. Так с отходящего, эшелона работниками артснабжения армии сняты 12 орудий 76-мм и столько же 122-мм гаубиц со снарядами, которые были переданы артполку дивизии.

Только волею случая 255-я стрелковая дивизия получила 76,2-мм пушки и 122-мм гаубицы. Вот как описывает эти события бывший командир дивизии: «После настойчивых просьб нам все же 15 августа 1941 года доставили оружие для остальных частей, кроме материальной части для артиллерийского полка. Не дожидаясь повторения приказа, дивизия выступила на рубеж обороны, вооружая людей на ходу. Наш 811-й артиллерийский полк вынужден был выступить только с одними винтовками. Правда, накануне выступления нам предложили получить 24 горно-вьючных орудия, но без снарядов. Пришлось от этих орудий отказаться, за что командующий Южным фронтом генерал армии И.В. Тюленев при встрече как следует выругал меня. Во время моего разговора с командующим фронтом явился начальник артиллерийского снабжения дивизии и доложил, что с отходящего эшелона работниками артснабжения армии сняты 12 орудий 76-мм и столько же 122-мм гаубиц со снарядами, которые передаются нашему артполку, и что он через два часа будет готов к действию».

Уже 12 августа 1941 года выдвигавшийся к месту боев первым наиболее боеготовый и вооруженный 968-й стрелковый полк отправлен в район станции Баглей (Днепродзержинск) на усиление 8тд полковника Пушкина, которая вела там бой с передовыми частями противника. 14 августа полк, возглавляемый майором В. Г. Врубелем и комиссаром полка батальонным комиссаром А. В. Столяровым, вступил в бой с захватчиками в районе ст. Баглей и совместно с другими частями прикрыл северо-западные подступы к Днепропетровску. Станция Баглей была единственным путем через который шла эвакуация оборудования предприятий из Днепродзержинска. Последние эшелоны уходили 18 августа. В ночь на 22 августа 1941 года, вырвавшись из окружения, полк возвратился в состав дивизии, занял участок обороны на правом фланге дивизии, прикрывая западную окраину Днепропетровска.

Боевые действия на Днепропетровском плацдарме в августе 1941г.[]

Боевые действия на Днепропетровском плацдарме в августе 1941г.

Остальные части дивизии доформировывались и были только на марше. 255сд входила в состав второго эшелона Резервной армии (230, 275, 255-я стрелковые дивизии), которые прибывали по железной дороге и пешими переходами и сосредоточивались в районе Днепропетровска, оборудуя позиции на плацдарме. Дивизии первого эшелона (223 и 253сд) были уже разбиты в боях и практически прекратили существовать как организованные соединения.

13 августа было получено приказание командующего Резервной армией генерал-лейтенанта Н. Е. Чибисова срочно выдвинуть еще один стрелковый полк на прикрытие юго-западных подступов к Днепропетровску. Для этой цели был выделен 972-й стрелковый полк. Он был спешно вооружен за счет других частей, а частично его пришлось вооружать уже в пути.Маршевым порядком прибыл из Павлограда и расположился в парке им. Шевченко 972-й стрелковый полк майор Л.М. Лященко. 15 августа майор Лященко обратился в обком. При сборке станковых пулеметов обнаружилось, что среди деталей не хватает болтов грубой наводки, без которых невозможно стрелять. Их срочно из готовили на заводе им. Петровского. Вечером 15 августа полк выдвинулся в район реки Малая Сура, где 2 суток сдерживал врага). Вскоре поступило распоряжение вывести на рубеж обороны остальные полки дивизии.

К 18 августа 970 и 972 сп заняли оборону по высотам восточнее реки Мокрая Сура на фронте - справа Селецкая, слева Янбург имея задачу не допустить прорыва немцев к Днепропетровску. Утром 19 августа Резервная армия нанесла контрудар подвижными соединениями имевшимися в составе армии. Это была 12тд недавно прибывшая с Каневского плацдарма, 8тд и недавно сформированные 26 и 28кд. Контрудар наносился без поддержки стрелковых дивизий армии, которые защищали предмостный плацдарм у Днепропетровска и как совсем недавно сформированные соединения по видимому не считались командованием готовыми. Контрудар был отражен частями III МК противника (13 и 14 тд и 60мд ) с большими потерями для атакующих советских частей.

Отразив контрудар с утра 20 августа немецкие войска перешли в наступление на Днепропетровск. 20 августа с рассветом стали появляться разведывательные самолеты противника, которые, по-видимому, уточняли группировку наших войск и направление движения подходящих резервов с тыла, а часов в 10 - 10.30 немцы начали интенсивную артиллерийскую подготовку. Затем на позиции 970-го и 972-го полков вражеские бомбардировщики сбросили бомбы. Особенно активно действовала немецкая авиация на участке соседа справа. После удара с воздуха гитлеровцы перешли в наступление.

20 августа атаки немецких войск были отбиты, но части дивизии понесли большие потери. Особенно пострадал 971-й стрелковый полк. За ночь наши части привели себя немного в порядок, зарылись в землю. К правому флангу 972-го стрелкового полка был выдвинут артиллерийский дивизион.

К утру 21 августа дивизия занимала рубеж Сурско-Литовское, Селецкая, Ямбург. 21 августа удалось вновь сдержать атаки противника, только в середине дня 22 августа немцам удалось потеснить левый фланг 972-го стрелкового полка и вклиниться в оборону на глубину до одного километра. Но контратакой небольших имевшихся резервов поддержанных двумя дивизионами 811-го артиллерийского полка наступление противника вновь было остановлено.

23 августа немцы не проявляли активности в полосе дивизии. 24 августа противник ворвался в город в полосе правофланговых соединений армии. Немецким войскам удалось захватить господствующие высоты перед городом, и исход сражения за западную часть Днепропетровска был предопределен. Около полуночи поступило распоряжение генерала Н. Е. Чибисова, в котором говорилось: "На правом фланге армии противник ворвался в город и распространяется к центру. кавдивизия отошла за Днепр. К утру могут быть взорваны мосты, поэтому немедленно выводите дивизию, чтобы к утру быть на левом берегу р. Днепр". Полкам был отдан приказ отходить через городской парк им, Шевченко на железнодорожный мост. На позициях для прикрытия до рассвета оставлялись разведчики.

В 1.30 25 августа советские войска под натиском противника оставили Днепропетровск, переправив на левый берег Днепра людей и технику. После оставления Днепропетровска дивизия заняла оборону по Днепру южнее Нижнеднепровска до Любимовки. Фронт дивизии составил около 20 км. В целях повышения эффективности руководства вновь сформированными соединениями 25 августа Ставкой ВГК было принято решение разделить Резервную армию на две, вновь сформировав управления сгинувших в Умани 6-й и 12-й армий. 255сд вошла в состав 6-й армии Р.Я. Малиновского. 18 сентября дивизия была выведена в резерв Южного фронта.

На 15 сентября дивизия насчитывала 8206чел., 21 орудия, 3 орудия пто, 7 минометов, 14 станковых и 107 ручных пулемета.

Начавшееся с 12 сентября наступление немецкой 1ТГр с Кременчугского плацдарма в тыл ЮЗФ быстро привело в обвалу обороны фронта и его окружению. Ослабленные дивизии правофланговой 38-й армии отходили на Полтаву, в результате чего на стыке с 6-й армией образовался разрыв в который ворвалась 295 пд противника и 20 сентября захватила Красноград. Это выводило немецкие войска уже на подступы к Харькову и Донбасу. Для противодействия прорыва немцев из Краснограда на это направление перебрасывалсь 6-я армия Р.Я. Малиновского и 3 дивизии 6-й армии из под Днепропетровска. 255сд перебрасывалась комбинированным маршем в район Губинихи пройдя за 1.5 суток 100км.

Позиции 255сд на левом берегу Днепра[]

Позиции 255сд на левом берегу Днепра

26 сентября 1ТГр начала наступление против Южного фронта с рубежа реки Орель. В наступление перешел XIV МК (13тд, 14 тд, 16тд, SS "Викинг"). 26 сентября, в 6.00, после мощного артиллерийско-минометного огневого налета 14тд прорвала фронт на стыке 28-й кавалерийской и 255-й стрелковых дивизий 6-й армии и к исходу дня ворвалась в Магдалиновку, пройдя с боями 35 км. Наступающая южнее, у Царичанки, 13тд ударила в стык 255-й и 273-й стрелковых дивизий и к вечеру ворвалась в Чаплинку. Слабоуправляемые части 255-й, 273-й стрелковых и 28-й кавалерийской дивизий с большими потерями откатывались на восток и юго-восток. В штабах 6-й и 12-й армий о глубоком прорыве танковых дивизий Клейста не знали из-за отсутствия связи, а в штабе Южного фронта узнали вечером из докладов летчиков, выполнявших боевые задания на Полтавском направлении. 27 сентября немецкие танковые колонны ворвались в Новомосковск, по железнодорожному и автомобильному мостам перешли реку Самара и создали плацдарм по восточному берегу в полосе Орловщина, Песчанка, Клевцово.

В этот день директивой Ставки ВГК 6-я армия в составе 255-й, 270-й, 275-й стрелковых, 26-й, 28-й кавалерийских дивизий, 12-й танковой бригады, 8-го, 283-го и 671-го артполков с 18.00 была подчинена Юго-Западному фронту вместе с двумя авиадивизиями.

До начала октября части 6А занимали оборону по р.Берестовая южнее Краснограда. С 7 октября части немецкого XXXXIVAK (295, 257, 94, 76пд) развернули наступление через Берестовую. Части 6А не сумели сдержать наступление крупных сил противника, отступив к 11 октября к линии жд Мерефа-Лозовая. 255сд отошла в район сев. Лозовой, занятой противником. К 24 октября части 6А ЮЗФ завершили отход за р.Сев. Донец. 255сд отошла за Донец в районе устья р.Оскол, где немецкое наступление были остановлено в конце октября 1941 года. В 20-х числах ноября была выдвинута на рубеж Донца сменив 34кд. Дивизия заняла широкий фронт обороны - более 30км. На 22 ноября 41г. дивизия насчитывала 4785чел., 2 станк, 12 ручн. пулеметов, 1 орудие пто, 13 полевых орудий, 23 миномета.

В январе 1942г. командование Юго-Западного направления готовило Барвенковско-Лозовскую операцию. 255сд занимавшая оборону занимавшая оборону на участке устье реки Оскол, Яровая была включена в новую 57-ю армию генерала Д.И.Рябышева. Операция началась утром 18 января 1942 г. переходом в наступление 6, 57-й и 37-й армий. Участки прорыва дивизий составляли 6–8 километров, что не позволяло ударным соединениям строить глубокие боевые порядки для наращивания удара. Дивизия наступала на левом фланге 57-й армии вместе с 12-й танковой бригадой В.М. Баданова и продвинулась за четыре дня на 18 км. За ударной группировкой 57-й армии во втором эшелоне находилась подвижная группа фронта: 5-й кавалерийский корпус генерал-майора А. А. Гречко и 1-й кавалерийский корпус генерал-майора Ф. А. Пархоменко.

На 10 января 42г. 255сд насчитывала 7573чел., 26 станк, 146 ручн. пулеметов, 48 минометов, 20 полевых орудий.

Характерным в январском наступлении 1942-го было то, что опорные пункты не атаковывались с фронта, а, как правило, обходились с флангов передовыми частями. Таким образом 255-я сд совершила обход и блокирование сильного узла сопротивления Долгенькая. По решению комдива Замерцева она была обойдена с севера и юга. Передовые части продвинулись вперед, заняли Бобров, Дубровку и Морозовку, а в это время вторые эшелоны, блокировав Долгенькую, уничтожали засевшего там противника.

К 22 января 255-я дивизия с 12-й танковой бригадой вечером после упорного боя освободили Новодмитриевку, Новоселовку и вышли к Ивановке, обойдя Барвенково левым флангом. 26 января командующий фронтом вывел из состава 57-й армии 255сд и передал ее в подчинение 1-му кавалерийскому корпусу. Полки 1-го кк и 255-й сд в течение 26-го и 27-го января 1942 года, при 36-градусном морозе и непрекращающейся метели, неоднократно атаковали противника, оборонявшего рубеж Явленская, Шаврово, но успеха не имели. Артиллерия и минометы остались без снарядов и мин, а в 15-й тбр в строю осталось всего шесть танков.

К концу января 1942 г. практически остановилось. Более того противник подтянув моторизованные резервы 1ТА сам перешел в наступление. В феврале основная активность войск Южного фронта была связяна с попытками выбить немецкие войска из Славянска. К сожалению сделать это не удалось. 255сд оборонялась восточнее в районе Николаевки, отражая вражеские контратаки. В марте в связи с начавшейся распутицей все активные действия на фронте 57-й армии были прекращены. 255сд оборонялась около Беззаботовки, а в конце марта 1942г. 255сд была выведена в резерв Южного фронта и переброшена в район Ворошиловграда. В мае дивизию включили в состав резервной 24-й армии.

22 июня немецкие войска с рубежа реки Великий Бурлук перешли в наступление на Купянск. 255 сд из районе Лисичанска перебрасывалась в район Купянска, где она вошла в состав 9-й армии генерал-лейтенанта А.И.Лопатина. Армия оборонялась на рубеже Боровая, Красный Лиман.

7 июля противник начал осуществлять наступление по плану "Клаузевиц". В этот день перешла в наступление из района Артемовск, Славянск и из района Купянск через Сев. Донец 1ТА Клейста, а 4ТА и 6-я армия Паулюса переправившись через реку Черная Калитва развивали наступление в направлении Россошь - Кантемировка. Лиски, Павловск. Создалась реальная угроза окружения войск Юго-Западного фронта. Ставка была вынуждена дать указание о дальнейшем отходе войск Юго-Западного и Южного фронтов на рубеж Богучар, Кантемировка, Беловодск, Красный Луч.

В течение 13 июля части 9А вели уличные бои в Беловодск, в районе леса, что западнее и юго-западнее Беловодска и Ново-Александровка. 255сд действовала в районе Евсуг. 9А начала отход в южном направлении на Волошино, Красновка на новый рубеж Нижне-Камышенский, Титовка, Калиновая.

14 июля на пути отхода войск 9А противник захватил Верх.Тарасовку и перерезал дорогу (большак) Миллерово – Криворожье. 15 июля Войска 1ТА передовыми частями вышли в районы Каменск-Шахтинска и Верхне-Тарасовка, соединились с войсками 4ТА и замкнули кольцо окружения. Часть сил 28-й, 9-й и 38-й армий оказались окружены в районе Старобельск-Кантемировка-Миллерово.

Очутившись в тактическом окружении, без управления, действуя разрозненно, войска 9А не в состоянии были организовать должного сопротивления противнику, создать ударный кулак, пробить брешь, сделать ворота и организованно вывести материальную часть, боевую технику и личный состав, войска в одиночку и группами все двигались самотеком. В результате артиллерия и другая боевая техника оказались оторванными от баз снабжения, без боеприпасов, боеприпасы оторвались от средств оружия. Командиры по приказу и собственной инициативе вынуждены уничтожать боеприпасы, боевую технику, приводить в негодность матчасть и, по мере невозможности тащить ее дальше – начали бросать. Отходящие колонны (толпы) войск преследовались не только наземными войсками противника, а также боевой и разведывательной авиацией противника. В результате противник всегда был осведомлен о силе, составе, группировке и направлениях отхода наших войск. Противник перехватывал пути отхода высадкой десантов и систематической бомбежкой, уничтожал и рассеивал наши войска.

15 июля был ранен командующий 9-й армией ген-лейтенант Лопатин А.И. В командование армией вступил командир 5КК ген-майор Пархоменко Ф.А. Части 255сд понесли большие потери при отходе из района Старобельска. Остатки 9-й армии, в том числе и остатки 255сд были отведены на левый берег Дона в район Сальска для приведения в порядок, а затем направлены в район Армавира на доукомплектование. Здесь 3 августа остатки 255сд были расформированы.

Состав:
968, 970 и 972 сп, 811 ап, 324 оиптд, 437 зенбатр (543 озад), 343 рр, 548 сапб, 630 обс, 333 медсанбат, 295 орхз, 712 атр, 368 пхп, 677 двл, 982 ппс, 834 пкг
Командиры:
  • Замерцев Иван Терентьевич полковник (июль 1941 - 30.06.1942)
  • Иванченко Д.А. подполковник (30.6.42 - 15.7.42)
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941ОдВО6А, ЮФ6А, ЮЗФ6А, ЮЗФ6А, ЮЗФ
19426А, ЮЗФ6А, ЮЗФ57А, ЮФ57А, ЮФЮФ24А, ЮФ9А, ЮЗФ9А, СевКФпонесла большие потери в котле у Миллерово, расформирована
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
А.В. Исаев - От Дубно до Ростова, http://vif2ne.ru, В боях за Днепропетровск - И. ЗАМЕРЦЕВ
Информация о статье:
Запись добавлена: 30.07.2015 Последнее изменение: 30.07.2015