Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

230-я стрелковая дивизия
Сформирована в 1941 году
Расформирована в 1942 году

Участие в операциях: Оборона Днепропетровска 1941г., Оборона Донбаса 1941, Барвенковско-Лозовская операция, Оборона Донбаса 1942

230-я стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Формировалась по постановлению № ГКО-207сс от 19.07.41. О формировании новых дивизий. ...

230 сд - ОдВО - дислокация Днепропетровск - к 20.08.41.

Сформирована в июле года в городе Днепропетровск УССР.

В связи с тяжелейшей обстановкой сложившейся на Южном фронте после поражени наших войск под Уманью и прорыва моторизованных соединений 1Тгр в излучину Днепра дивизия была включена в состав Резервной армию Южного фронта . Армия приказом Ставки ВГК 5 августа передавалась фронту в составе (223, 253, 273. 275, 226, 255, 230 СД и 26, 28 и 30 КД). Необходимо было быстро привести совсем недавно сформированные соединения не закончившие курс боевой подготовки и не имевших до конца положенного вооружения. Армия выдвигалась на рубеж Кременчуг — Кривой Рог — Херсон. Эти войска должны были заполнить пустоту между Юго-Западным и Южным фронтами, заняв оборону вдоль реки Ингулец фронтом на запад.

Дивизии Резервной армии, назначенные к выходу, начали выдвижение в разные сроки. 230-я стрелковая дивизия выдвигалась на рубеж Петрово — Искровка — Марьяновка (населенные пункты на реке Ингулец севернее Кривого Рога). В итоге дивизия была выдвинута на расстояние 30км от Днепропетровска в район Николаевки, где командование Резервной армией готовили оборонительный рубеж Днепропетровского плацдарма.

Еще 10 августа отряд 11тд в составе до 1000 штыков вместе с передовым отрядом 230сд был отправлен закрыть подступы к Днепропетровску по Криворожской трассе до разворачивания основных сил 230сд.

Выдвинувшись на указанный рубеж соединение готовило оборонительные позиции. «Занимаемые рубежи на непосредственных подступах к Днепродзержинск, Днепропетровск, Запорожье (230, 275, 274 стрелковые дивизии) продолжать укреплять самыми быстрейшими темпами, используя для этого все возможности. Сделать эти рубежи неприступными для противника»

230-я вступила свой первый бой 15-го августа 1941 года в районе Николаевки. Противником были части XIV МК (60мд и 14тд) вышедшие в этот район. С 15-го августа по 19 августа 1941 года частью сил продолжали вести и сдерживали бои на всем фронте армии. К 20 августа части 230сд отошли за р. Мокрая Сура на рубеже Романовка, Ивановка. 18 августа 14тд вклинилась на участке левого соседа 275сд и стала обоходить части прикрывающие Днепропетровск с запада. Самые тяжелые бои развернулись в период непосредственной обороны города с 20-го по 25-е августа этого года. 21 августа противник танковой атакой потеснил части дивизии в направлении ст. Сухачевка, но контратакой совместно с 8тд положение было восстановлено.

К исходу 23 августа один стрелковый полко 230-й стрелковой дивизии вел бой в Днепродзержинске вместе с 26-й кавалерийской дивизией. Оставшиеся два полка 230-й стрелковой дивизии, подвергшись сильным атакам противника, отошли к Днепропетровску и продолжали вести бой на западной и юго-западной окраинах Сухачевки (пригород Днепропетровска, ниже Днепродзержинска по реке). Дивизия должна была ударом на Сухачевку в ночь на 24 августа содействовать выходу из окружения своего 966-го стрелкового полка и 26-й кавалерийской дивизии. К исходу 23-го августа дивизия подвергшись сильным атакам противника, отошли к Днепропетровску и продолжали вести бой на западной и юго-западной окраине Сухачевки (пригород Днепропетровска, ниже Днепропетровска по реке). Дивизия должна была ударить на Сухачевку в ночь на 24-е августа содействовать выхода из окружения своего 966-го стрелкового полка и 26-й кавалерийской дивизии. Самые тяжелые бои развернулись в период непосредственной обороны Днепропетровска.

В дивизии было 12 тысяч человек. За четыре дня боев дивизия потеряла 4,5 тысячи ранеными.

Ночью 25 августа 1941 года дивизия с боями отошла на левый берег Днепра.

К исходу 26-го августа дивизия занимала оборону по Днепру от Любимовки до Марьевки.

В целях повышения эффективности руководства вновь сформированными соединениями 25 августа Ставкой ВГК было принято решение разделить Резервную армию на две (6-ю и 12-ю). 230сд вошла в состав 6-й армии ген-майора Р.Я. Малиновского. В течении большей части сентября 1941г. дивизия занимала пассивный участок вдоль Днепра. Основные сражения шли севернее.

На 15 сентября дивизия насчитывала 4995чел., 14 орудий, 4 орудий пто, 31 миномет, 5 станковых и 32 ручных пулемета.

15 сентября прорвавшаяся с Кременчугского плацдарма 1ТГр соединилась с 2 ТГр окружив основные силы ЮЗФ. Пехотные дивизии 17-й армии развернули наступление в Полтавском направлении. 18 сентября Полтава была взята, а 21 сентября немецкие войска ворвались в Красноград. Из-за этой угрозы управление 6-й армии убыло на Красноградское направление, и 230сд вошла в состав 12-й армии. В конце сентября дивизия продолжала занимать рубеж обороны по Днепру от Любимовки до Марьевки и активных боевых действий не вела.

27 сентября 1ТГр вновь перешла в наступление с рубежа реки Орель. Вскоре оборона 12-й армии была прорвана. Моторизованные соединения танковой группы Клейста заняли Новомосковск и продолжили наступление в направлении Синельниково. Выдвинутая для удержания рубежа р.Самара 230сд сдержать наступление на смогла и стала отходить в район Синельниково. К 1 октября 1941 года дивизия обороняется к юго-западу от Синельниково. Под давлением противника она отошла на неподготовленный в инженерном отношении рубеж протяженностью 25 километров, который, кроме опорных пунктов в Афанасьевне, Павловском, Варваровке и Матвеевке, удержать было трудно. Не хватало автоматического оружия и противотанковой артиллерии. Части были обескровлены и измотаны в предыдущих боях.

К исходу 3 октября противник прорвал оборону дивизии в районе Осокоревки и передовыми частями занял станцию Ивковка, что в 10 километрах южнее Синельниково.

Поскольку между 15-й танковой бригадой, занимавшей позиции у Новопавловки, и Славгородом, куда отошли два полка 230-й стрелковой дивизии, образовался разрыв в 25 километров, не занятый советскими войсками, мотоколонны врага начали распространяться на юго-восток, выходя в тыл соединениям 12-й армии, занимавшим оборону на Днепре и на отсечной позиции Славгород, Андреевка, Воронов. Прорыв противника, острие главного удара которого было направлено на Мариуполь, Бердянск (Осипенко), ставил под угрозу окружения войска 9-й и 18-й советских армий.

Прорыв моторизованных соединений 1ТГр к Бердянску и отсутствие у Южого фронта резервов вынуждали наши войска отходить в Донбас. 11 октября 1941 г. немецкие войска заняли Павлоград, 14 октября Лозовую. Критическое положение на фронте южнее Сталино, и на стыке Юго-Западного и Южного фронтов, вынудило Ставку принять решение об организованном отводе советских войск, построении по кратчайшей линии и организации жесткой обороны на ней. Уже 15 октября 1941 г. вышла соответствующая директива, а на следующий день был организован план организованного отхода. Согласно плану, до 30 октября 1941 г. войска Юго-Западного и Южного фронтов должны были выйти на рубеж Касторная – Старый Оскол – Валуйки – Купянск – Красный Лиман – Артёмовск – Горловка – Харцызск – Матвеев-Курган – р. Миус.

Отвод основных сил должны были обеспечивать сильные арьергарды. Стрелки 15-й и 230-й дивизий прикрывали Доброполье и Александровку. Уже 16 октября противник овладел районом Доброполья. Обеспечивая стык с Юго-Западным фронтом, который отходил на рубеж Балаклея – Петровское – Барвенково, части 230-й стрелковой дивизии вышли на рубеж Богданово – Иверское.

Войска 12-й армии 21-25 октября 1941 г. шли бои в черте агломерации Славянск – Краматорск – Дружковка – Константиновка – Дзержинск. Красноармейское оказалось в руках противника 20 октября 1941 г. В ночь на 21 октября советские войска оставили Сталино. Наступление немецких войск было остановлено в начале ноября 1941 г. на рубеже Лисичанск – Красный Луч.

21 октября дивизия занимала промежуточный рубеж Славянск – Соцгород - Новый Свет – Дружковка – Кондратьевка. 31 октября, 230-я стрелковая дивизия остановила противника отрядами прикрытия на рубеже восточная окраина Рай-Александровки — Бондари — лес, 5 километров юго-восточнее Приволья. 1 ноября 1941 года войска 12-й Армии оставили Артемовск.

Зимой 1941-42гг. армия занимала оборонительные позиции на правом берегу Сев. Донца. В январе 1942г. участвовала в неудачных попытках 37-й армии взять Славянск. 230-я сд атаковала в направлении Васюковк

Летом 1942г. началось наступление немецких войск на Кавказ. Группа армий "А" на южном крыле советско германского фронта начала наступление несколько позже соседней Группы армий "Б"- в начале июля. 37-я армия, державшая оборону, 6 июля получила приказ фронта на подготовку к отходу. Правый фланг армии должен был отойти на заранее подготовленные позиции за рекой Северский Донец. Левый фланг оставался на старых позициях и должен был сдерживать противника на рубеже Нырково-Светланово. 275-я стрелковая дивизия с трудом удерживала передовой рубеж Шипилово-Белогоровка до 8 июля. В ночь на 9 июля 1942 года арьергардные батальоны отступили за Сев. Донец. Части 295-й и 230-й стрелковых дивизий вышли на левый берег Донца и готовили оборону. 9 июля враг начал наступление по всему фронту 37-й армии, направив основной удар в общем направлении на совхоз Богдановку, Лисичанск. Бой длился до 20 часов. К исходу 9 июля противник захватил Богдановку. В ночь с 9 на 10 июля наши дивизии готовились восстановить утраченные позиции, но получили приказ отойти. 10 июля 1942 года пехота противника при поддержке 35 танков вновь перешла в наступление в направлении хутор Березово, Пролетарск, Лисичанск. Дивизии вынуждены были отступить за реку Донец. До 30% личного состава не успели переправиться и были захвачены в плен. 10 июля 1942 г. немецкие войска, сломив сопротивление частей и соединений, оборонявших город, захватили Лисичанск.

Затем дивизия отступала на юго-восток вдоль северного берега Сев. Донца. 12 июля была атакована противником в центре и с правого фланга. К 17.00 центр обороны дивизии противник прорвал, правофланговый полк (990 сп) был окружен и в подавляющем большинстве уничтожен. Остальные полки отошли и к исходу дня заняли оборону на рубеже: Войтов, Райгородок, Трехизбенка. В итоге боя 230 сд уничтожила до 38 танков противника и до двух батальонов пехоты, потеряла стрелковый полк. 13 июля приказано занять : 230 сд – Петровское, Предельск. 17 июля - закрепилась на правом берегу Донца.

Под напором дивизий 17-й немецкой армии части 37-й армии первоначально организовано отходили на подступы к Луганску. Но 15 июля 22тд противника захватила плацдарм на Донце в районе Каменска из которого развернула наступление в тыл войскам Южного фронта. В связи со сложившейся тяжелой обстановкой войска Южного фронта начали отход из Донбасса, взрывая за собой все мосты. 17 июля пал Ворошиловград. Дальнешее отступление 18-21 июля на оборонительный обвод Ростова больше походило на паническое бегство. Войска Южного фронта не сумели удержаться на оборонительном обводе и оставили Ростов, переправившись в панике через Дон. При отходе была потеряна значительная часть артиллерии а сами части поредели до нескольких сот человек на дивизию. На 20 июля дивизия насчитывала 947человек и 5 орудий.

22 июля дивизия сосредоточилась на южному берегу Дона в районе х. Елкин. К 24 июля была выдвинута не берег Дона - рубеж Багаевская-Мелиховская.

После больших потери при переправе через Дон создать оборонительный рубеж по Дону было невозможно. Численный состав трех армий Южного фронта (37,12 и 18-й) составлял примерно 40 тыс. человек. К тому же противник уже захватил ряд плацдармов на Дону с которых в конце июля стал развивать наступление в направлении Сальска. У Южного фронта не было вообще подвижных соединений и воспрепятствовать продвижению немецких танковых дивизий после прорыва с плацдармов на Дону было нечем. Числившиеся в составе 37-й армии П.М. Козлова 268, 262-й и 1231-й артиллерийские и 727-й истребительно-противотанковый артиллерийский полки потеряли всю материальную часть в боях при отходе за Дон.

26 июля 16-я моторизованная и мотопехотная дивизия «Великая Германия» совместно с 3-й танковой дивизией генерала Брайта рассекли оборону на стыке 37-й и 51-й армий и к вечеру достигли Маныча у хуторов Солёный, Свобода и Новосёловка. Здесь они вели бои с двумя полками 110кд и остатками 74-й, 230-й и 295-й стрелковых дивизий 37-й армии. Ночью 27 июля переодетая в форму советских войск рота диверсантов 800-го полка особого назначения «Бранденбург» захватила плотину Весёловского водохранилища, через которую с ходу двинулись передовые танковые и мотопехотные части 3-й танковой дивизии 40-го танкового корпуса генерала Лео Гейра фон Швеппенбурга.

27 июля Немцы в 6.00 силами 70 танков и до полка пехоты атаковал «102» сд, прорвал оборону и устремился на переправу Манычстрой. На левом фланге обороны пехота атаки не выдержала и в беспорядке стала откатываться на переправу. Беспорядочный отход пехоты «102» сд вызвал панику среди подразделений 988 сп 230 сд, в результате чего оборона всего плацдарма перед переправой была нарушена. Некоторой части оборонявшихся удалось выскочить через переправу, а большая часть танками противника была отрезана и взята в плен. Из 400 человек с 6 пулеметами 988 сп вышло на южный берег Маныч 90 человек с 2 станковыми пулеметами. Пехота противника стремилась совместно с отступающими красноармейцами перейти дамбу Манычстрой и овладеть ею. Но при появлении немцев на дамбе она была саперами взорвана, после этого немецкие автоматчики переправились через Маныч на катере и высадились в Набережный, стремясь выйти в Веселый.

Два полка 230, два полка 110 кд из Багаевская, Елкин отходят за Маныч на Красный (западнее Тузлуков).

27 июля Ставка утвердила план отвода войск Южного и Северо-Кавказского фронтов на рубеж Главного Кавказского хребта и реки Терек. 28 июля отходящие с Дона части были объединены в один — Северо-Кавказский фронт.

230 сд к исходу 28 июля одним полком (986 сп) сосредоточилась в Верхний Хомутец для обороны рубежа Проциков, Б.Таловая, М.Таловая.

30 июля 230 сд имеет в составе 200-300 штыков. 230 сд (штаб Голубовка) заняла оборону на рубеже В.Хомутец.

1 августа противник наступая в направлении Сальск отрезал моторизованными частями пути отхода на юг частям 37А, действующим к северу от рубежа Сальск, Егорлыкская. Части 37А с утра 1.8 приступили к прорыву из окружения на участке Целина, ст.Трубецкая. Сведений о положении и действиях артиллерии армии не получено из-за отсутствия связи со штабом артиллерии армии.

Командование подошедших соединений подготовку прорыва организовывали каждый самостоятельно, единого руководства не было, командир 230 сд генерал-майор Захаров, как старший по званию инициативы по организации прорыва не проявил, а командование армии эту обязанность ни на кого не возложило и представителей из штарма с войсками не оставило. В результате боя значительная часть войск не могла прорваться и осталась в окружении. Из 230 сд, 295 сд прорвались только штабы.

14 августа 1942 года из-за больших потерь дивизия была расформирована. Полковник Захаров назначен командиром 2 гвардейской стрелковой дивизии. Остатки дивизии пошли на пополнение 2 гвардейской.

Командиры:
  • Куталев Гавриил Антонович (01.07.1941 - 31.08.1941 ) - полковник
  • Захаров Федор Васильевич (01.08.1941 - 14.08.1942 ) - полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941ОдВО6А, ЮФ12А, ЮФ12А, ЮФ12А, ЮФ
194212А, ЮФ37А, ЮФ37А, ЮФ37А, ЮФ37А, ЮФ37А, ЮФ37А, ЮФ37А, СевКФрасформирована изза высоких потерь на Кубани
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
А.В. Исаев - От Дубно до Ростова, А.В. Исаев - Когда внезапности уже не было, http://wap.imf.forum24.ru/, http://don1942.ru
Информация о статье:
Запись добавлена: 16.07.2015 Последнее изменение: 16.07.2015