Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

220-я Оршанская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия
Награды:
Орден Красного Знамени
Сформирована в 1941 году
Предшественник: 220 мд (ф. 1941 )
История соединения:

Сформирована 21 июля 1941 года на базе 220-й моторизированной дивизии.

В июле-сентябре 41г. дивизия находилась во втором эшелоне советских армий на Московском направлении входя в 49сд Резервного фронта. Занимала рубеж между 248 и 119сд.

В связи с тяжелым поражением советских войск под Киевом было принято решение о переброске 49А РезФ на Украину. С 3 октября соединения 49А сдав свои участки обороны вышли маршем на станции погрузки. Одновременно 2 октября немецкая ГрА Центр начала наступление на Москву. 3ТГр прорвав оборону на стыке 19 и 30 армий. Часть полков 220сд уже погрузились в эшелоны, часть еще продолжали занимать оборонительные рубежи.

Дивизия занимала оборону по верхнему течению Днепра слева от 119сд. 673сп погрузившись в Сычевке уже отправился к новому месту сосредоточения. Два других полка продолжали удерживать свой рубеж. До 11 октября дивизия удерживала свой рубеж по Днепру, однако прорыв южнее полосы обороны дивизии моторизованных частей противника на Сычевку и далее на Зубцов заставил наши части начать отход на р.Осуга. В течении 11-13 октября вела бои сев. Сычевки, но в связи с прорывом противника вдоль берега Волги на Старицу и далее на Калинин отводилась через Ржев на сев. берег Волги. Дивизия должна была занят оборону в районе Нащекино.

С 17 октября образовывался КалФ под командованием генерал-полковника Конева И.С.. 29А в которую входила 220сд ввиду захвата моторизованными частями противника Старицы и Калинина оставив рубеж Волги начали отход в сев. направлении для занятия нового рубежа по реке Тьма. К 27 октября заняла оборону по р.Тьма на участке Подсосенье, Жулево. 28 октября ввиду прорыва противника слева на участке 183сд отошла еще севернее на рубеж Михайлово, Заболотье. На этом рубеже заняла упорную оборону и до начала декабря успешно удерживала его. Немецкие войска предприняли несколько атак но все они были отбиты.

В 20-х числах декабря 41г. в район Торжка стали прибывать части 39А ген-лейтенанта Масленникова (373, 369, 361, 355, 381сд) в состав которой была включена 220сд. Предполагалось прорвать силами свежей армии оборону противостоящих 206 и 256пд противника в направлении Ржева. Наступление началось 22 декабря когда первыми в составе 39А в атаку перешли 220 и 183сд. Атаку 220сд поддерживал 160тб и полк свежей 373сд. Дивизия прорвав оборону противника обошла с зап. д.Ключи медленно продвигалась вперед. Несколько дней шли тяжелые бои по прорыву обороны противника. С 26 декабря в бой вступили свежие дивизии 39А и наконец к 29 декабря оборона противника начала разваливаться. Продвигаясь вперед вместе с 369сд овладела Братково, Петраково.

Преследуя противника вышла на сев. подступы к Ржеву в районе Дешевка, однако здесь наши войска натолкнулись на сильную оборону преодолеть которую не смогли. Правее на участке 39А наступление наших войск было более удачным и ударная группа 39А смогла прорвать оборону противника и форсировав Волгу уйти глубоко в тыл немецким войскам в район Сычевки. Основные усилия 29А были направлены на овладение Ржевом. С с-з и зап. его атаковали 220 и 174сд, с с ю-з действовали 246, 381, 369, 183, 185, 361 сд. Однако немецкое командование не потеряло присутствия духа и перегруппировав резервы 23 января вражеские части контрударом вдоль сев. берега Волги от Ржева перерезали коммуникации 39А и правофланговых частей 29А. Все попытки наших войск восстановить положение и соединится с окруженными частями были неудачными. 220сд много раз атаковала позиции противника в районе Дешевка-Космариха, но успеха не имела. До лета 1942г. линия фронта осталась на этих позициях. На 31 января 220сд насчитывала 4279чел., 11 орудий, 22 миномета.

В марте дивизия переброшена на плацдарм 30А на Волге и вела наступление в направлении жд Ржев-Оленино. 22 марта части дивизии ворвались в Дорогино. Вела бои на плацдарме в составе 30А до конца апреля 42г. Части 30А несколько раз возобновляли наступление но успеха не имели. 26 апреля выведена во второй эшелон в район Ратово.

К утру 20 июля 1942г. сосредоточилась в районе Коробово для подготовки к наступлению. Части дивизии занимались строительством дорог, подготовкой штурмовых групп. Командиры проводили рекогносцировку местности в районе предстоящего наступления. 220сд должна была наступать на правом фланге ударной группы 30А имея соседом справа 2гвмсд, слева 183сд. А наступлении дивизию должна была поддерживать 236тбр.

С утра 30 июля дивизия перешла в наступление. Оборона немецких войск в результате артподготовки не была подавлена, как на участках соседей справа. Наступающие пехотинцы натолкнулись на сильный огонь с высот на зап. окр. Бельково. Вышедший к Бельково 376сп залег перед передним краем обороны врага. Все дни предшествующие наступлению, а также 30 июля шел сильный дождь, сделавший все дороги непроходимыми. Участвующие в атаке танки 236тбр застряли в размокшей почве и не смогли участвовать в атаке. К высотам у Беленово вышло только 14 танков Т-34, которые не могли продвинуться дальше и вели огонь с места. Растреляв за день значительное число боеприпасов артиллерия дивизии не могла их пополнить, т.к. по дорогам автомашины продвигаться не могли и все снабжение осуществлялось подводами. Наша авиация не участвовала из-за плохой погоды в поддержке наступления, однако немецкая авиация с началом нашей атаки весь день атаковала наши боевые порядки. Под бомбовый удар попал даже КП дивизии. На следующий день бойцам 375 и 653сп удалось ворваться в Бельково. Немецкие войска вели очень сильный огонь по нашим боевым порядкам что приводило к большим потерям. Был ранен командир 673сп, а также ранены и убиты много командиров и политработников действующих в передовых частях у проволочного заграждения перед Бельково. 1 августа немцы предприняли контратаки, которые предварял 10-15 минутный артналет. Ворвавшиеся в вост. часть Бельково части дивизии были выбиты оттуда.

2 августа дивизия получила пополнение 485чел. В 13:00 после артподготовки полки вновь перешли в наступление, однако несколько атак в этот день так же не принесли успеха. Из-за сильного огня пехота залегала перед позициями противника и продвинуться в деревню не могла. Сильные огневые точки расположенные возвышенности на которой располагались Бельцово-Свиньино, поддержанные огнем артиллерии и минометов из глубины делали эти нп сильным узлом обороны. Потери ко 2 августа составляли уже 887 убитыми и 2434 ранеными. В последующие дни дивизия так же безуспешно атаковала Бельково, но уже поредевшие полки не могли преодолеть оборону противника и ворваться в деревни. Был создан диверсионный отряд, который должен был совершить рейд в тыл и атаковать огневые точки с тыла. Однако эта попытка также провалилась. Отряд был встречен сильным ружейно-пулеметным огнем и понеся большие потери отошел в исходное направление. Командир отряда майор Кац был убит. К 9 августа в дивизии оставалось всего 705 стрелков, 117 пулеметчиков на 502 минометчика и 1221 артиллериста.

К 9 августа дивизия сдала свои позиции 139сд и перегруппировалась левее в район Харино, теперь действуя во фланг группировке противника в Бельково и мешавшей нашему наступлению высоты 210. Перейдя в наступление наши полки вышили на рубеж 200-300м до Харино, уничтожив несколько дзотов на выс. 210. Однако сильный фланкирующий огонь из Харино и Теленково мешал наступлению, а попытки поднять полки в атаку на совершенно открытой ровной местности приводили к большим потерям. Правее 139сд атаковала в направлении Теленково. К этому времени боевой состав стрелковых полков составлял всего 531чел.. Артиллеристы поставили 34 орудия на прямую наводку уничтожая огневые точки врага. Утром 12 августа дивизия атаковала с запада д. Бельково, но в результате фланкирующего огня из Харино пехота залегла. После артподготовки в 11:00 атака была повторена. Стремительным броском пехотинцы ворвались в Бельково с запада и начали зачистку гранатами дзотов противника. 635сп атаковал Бельково с с-з и так же ворвался в деревню. К исходу дня Бельково было полностью очищено. Противник отходил в ю-в направлении на рубеж Доманово, Васюково, Глебово. Впрочем немецкие войска в условиях выхода наших войск к Зубцову и Ржеву решило оставить свой плацдарм на р. Волга с-в Ржева и начало отвод своих 256пд и 14мд находящихся в полуокружении к Волге и на подступы к Ржеву. Продолжая преследовать отходящего врага 13 августа дивизия освободила Доманово и Васюково. В ходе преследования было взято в качестве трофеев 20 орудий, 7 минометов и 112 пулеметов. С 15 августа выведена во второй эшелон продолжая наступать к окраинам Ржева за 371сд. 17 августа во время бомбардировки убит командир 653сп подполковник Кургин и контужен командир дивизии полковник Поплавский.

Вновь вводится в бой 20 августа в районе Исаково-аэродром вост. Ржева. К 21 августа выходит к р. Волга в районе Голышкино, но переправится через реку не удается из-за сильного огня противника. Правым флангом ведет бой за военные городок на вост. окраине Ржева. Весь сентябрь 42г. дивизия вела бои на вост. окраине Ржева. С 1 по 9 сентября атаковала противника в Ржеве, затем повела атаки на пригород Апоки. Однако все атаки были безуспешными. Хорошо оборудованные позиции немцев в городе прикрывались мощным артогнем с противоположного берега ВОлги. Сильное воздействие также оказывала и авиация противника непрерывно атаковавшая наши позиции. Открытая местность исключала возможность скрытно подступить к позициям противника. С 23 сентября вновь атаковала вместе с 375 и 215сд немцев в г. Ржев. Нашим войскам удалось очистить от противника к 30 сентября значительную часть сев. стороны города, отбив несколько контратак. Потери за сентябрь составили 721чел. убитыми и ранеными.

Во второй половине февраля 43г. все больше появлялось признаков, что немецкие войска будут отходить из Ржевского выступа. Взятые пленные сообщали об отводе из района Ржева тылов, тяжелой артиллерии, складов, баз и ценного имущества. Части 30А стали готовится к переходу в наступление. Однако в отличии от летних и осенних боев количество соединений в 30А сильно уменьшилось. Армия не имела резервов и все ее стрелковые соединения находились в первой линии. В резерве было всего 196тбр и 2гвмцп.

Для прорыва обороны выделялись 220 и 369сд. Основной удар планировалось нанести в направление ст.Мончалово. В ночь на 2 марте части противника предприняли разведку боем на позиции 220сд в районе Литвиново. Немецкие войска перейдя по льду Волгу пытались атаковать наши позиции но были везде отражены. Уже утром 2 марта после короткой артподготовки наши войска перешли в наступление. Сбив арьергарды немецких войск с рубежа р.Волга 220сд после ожесточенного боя овладела выс. 189,4 и Малахово-Волжское после чего продолжила наступление на Жуково. К утру дивизия овладела Жуково и вышла к линии жд. В 11:00 овладела ст.Мончалово. К 4 марта дивизия вышла в район Афанасвово, Бочарово и далее к промежуточному рубежу по р.Осуга. Немецкие войска пытались задержавшись на этом рубеже приостановить наступление наших войск. Но ночной атакой части 220сд смогли выбить противника из Павлюки. 5 марта при поддержке 196сд противник был выбит из Б.Васильевки. 7 марта дивизия перерезала дорогу между Кораблево-Пустоплинка. Немцы попытались контратаками отрезать наши вклинившиеся части, но успеха не имели.

Задержку продвижению наших частей оказывали действия немецких саперов разрушавших мосты, минировавших дороги. Кроме того наступило потепление и таяние снега вызвало половодье на реках. Распутица и таяние снега практически исключило действия лыжных отрядов для обхода отходивших вражеских частей. Возобновив наступление дивизия овладела Кораблево и Пустошка. 15 Марта наши войска освободили г.Холм-Жирковский. К 21 марта подошли к рубежу по р.Вопец. Немецкое командование решило задержаться на этом рубеже и несколько дней за него шли упорные бои. Наконец 23 марта противник совершил последний отскок заняв подготовленные позиции сев. ш.Москва-Минск между Ярцево и ст.Дорогобуж. На этом рубеже наступление наших войск было остановлено, к тому же началась весенняя распутица. Дороги и так приведенные противником при отходе из-за минирования и подрыва мостов в непроходимое состояние окончательно развезло. Сократились возможности по подвозу боеприпасов и фуража. С 1 апреля 30А переходила к обороне. Потери дивизии с 1 по 31 марта составили 497чел. убитыми, 1435 ранеными. Общие потери 30А составили 2623 убитыми, 6960 ранеными.

...

К началу Белорусской операции входила в состав 36СК(220, 352, 174сд) 31А Глаголева. Вечером 21 июня дивизии заняли исх. положение для наступления. 22 июня была проведена разведка боем для вскрытия переднего края врага. Утром 23 июня дивизии 36СК перешли в наступление. Действия 220сд поддерживали 220сд и 926тсап. Пехота первого эшелона сблизилась с противником во время артподготовки на 150-200м, откуда пошла в атаку за огневым валом. Наступая вдоль южного берега Днепра 220сд овладела Совхоз и к вечеру вышла к Бурое село. Итого продвижение корпуса составили 2,5 км.

36СК 24 июня успеха не имел. Перейдя в наступление после короткого 9мин. налета дивизии смогли продвинуться всего на 200-250м. 220сд продолжала вести бой за Бурое Село. 25 июня противник так же упорно продолжал удерживать свою оборону. Однако наносивший по сев. берегу Днепра 71СК продвинулся гораздо дальше, оголив фланг противника. Наше командование воспользовалось этим факто переправив на сев. берег б-н 673сп, который обойдя противника с фланга вечером 25 июня переправился ему в тыл. Бурое Село было взято, а оборонительный рубеж немцев был взломан, впрочем с утра 26 июня немцы начали общий отход за Днепр перед частями 36СК, 33А и 2БелФ. Уже утром передовые части 220сд ворвались в Дубровно.

Части 36СК преследуя отходящего за Днепр противника и ведя бои с его арьергардами вышли к утру 27 июня на зап. берег Днепра юж. Орши и захватили плацдарм на вост. берегу. Противнику не удалось взорвать заминированный жд мост юж. Орши и он в целости достался нашим войскам. К исходу 27 июня все дивизии 36СК переправились через Днепр.

220сд вышла к Орше с востока. Пехота дивизии переправилась на зап. берег по обломкам атодорожных мостов в городе, а артиллерия переправилась позже по сохранившемуся жд мосту.

36СК после овладения Оршей осуществлял преследование передовыми отрядами посаженными на автомашины. Каждый ПО от дивизии включал в себя б-н пехоты усиленный пто и дивизионной артиллерией и посаженный на 10 автомашин Студебеккер . Основные силы дивизий совершали марш на запад в походных колоннах. 29 июня дивизии пересекли р. Бобр, а 30 вышли к Березине. Серьезных боев не было и необходимости развертывать походные колонны не возникало. Отходившие арьергарды противника были малочисленны и в большинстве случаев без артиллерии и минометов и не могли организовать серьезного сопротивления. Наши передовые отряды наоборот имели артиллерию на мех. тяге, что позволяло оказывать полноценную поддержку действий передовых отрядов. За три дня соединения корпуса прошли до 150км.

220 сд вышла к Березине в районе Долгое утром 1 июля и к 14:00 переправила основные силы на зап. берег. Противник пытался остановить наше наступление выбрасывая на пути наших войск отряды из войск ss, охранных частей, тыловых гарнизонов, железнодорожных и строительный войск. Не состав, не вооружение этих частей не могли остановить наши войска и даже передовые батальоны легко сметали эти заслоны и двигались дальше.

2 июля 173, 220 и 352 сд при поддержке 2ГвТК вели сильный бой за Смолевичи. Противник опираясь на инженерные сооружения вокруг города пытался задержать наши части. Бой длился около суток. К середине дня Смолевичи были освобождены, после чего из состава дивизий 36СК были сформированы сильные авангарды которые взаимодействуя с танками корпуса Бурдейного совершили во второй половине 2 июля и ночью на 3 июля марш бросок к Минску и в 7 утра 3 июля ворвались в город полностью очистив его от противника. Вскоре за авангардами в город вошли и основные силы дивизий.

...

Расформирована летом 1945 года.

Состав:
376 (137), 653 и 673 сп, 218 ап (218 лап) – до 30.9.41 г., 660 ап (с 30.9.41 г), 660 гап (до 31.8.41 г.), 46 оиптд, 435 минд (с 26.10.41 г. по 25.10.42 г.), 489 (295) рр, 381 сапб, 216 обс (584 обс, 216 орс), 360 медсанбат, 86 орхз (58, 89 орхз), 78 атр (690 атб), 330 пхп (468 пах), 142 (110) двл, 10904 (214) ппс, 546 пкг
Командиры:
  • Хоруженко Никифор Гордеевич (21.07.1941 - 04.05.1942)
  • Цыганов Николай Георгиевич (23.05.1942 - 29.06.1942)
  • Поплавский Станислав Гилярович (01.07.1942 - 30.06.1943)
  • Полевик Василий Алексеевич (09.06.1943 - 08.11.1944)
  • Севастьянов Иван Александрович (08.11.1944 - 14.11.1944)
  • Кобылкин Григорий Федорович (15.11.1944 - 25.11.1944)
  • Хаустович Петр Селиверстович (25.11.1944 - 11.05.1945)
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941в июле 41г преобразована из 220мд, 32А, РезФ49А, РезФ49А, РезФ22А, КалФ22А, КалФ
194239А, КалФ29А, КалФ29А, КалФ30А, КалФ30А, КалФКалФКалФ30А, КалФ30А, ЗФ30А, КалФ30А, КалФ30А, КалФ
194330А, КалФ30А, КалФ30А, КалФ30А, КалФ31А, КалФ31А, КалФ45 СК, 31А, КалФ45 СК, 31А, КалФ31А, КалФ68А, ЗФ45 СК, 31А, ЗФ45 СК, 31А, ЗФ
194471СК, 31А, ЗФ71СК, 31А, ЗФ31А, ЗФ71СК, 31А, ЗФ36СК, 31А, 3-йБелФ36СК, 31А, 3-йБелФ36СК, 31А, 3-йБелФ36СК, 31А, 3-йБелФ36СК, 31А, 3-йБелФ36СК, 31А, 3-йБелФ71СК, 31А, 3-йБелФ71СК, 31А, 3-йБелФ
194571СК, 31А, 3-йБелФ71СК, 31А, 3-йБелФ44СК, 31А, 3-йБелФ44СК, 31А, 3-йБелФ44СК, 31А, 1-йУкрФ
Ссылки и источники:
myfront.in.ua
Информация о статье:
Запись добавлена: 25.11.2015 Последнее изменение: 25.11.2015