Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

20-я танковая Седлецкая Краснознаменная ордена Суворова бригада
Награды:
Орден Красного ЗнамениОрден Суворова 2 степени
Сформирована в 1941 году

20-я танковая бригада— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

20-я отд. танковая бригада сформирована на основании Директивы Зам. НКО № 725444сс от 22.09.1941 г. во Владимире на базе 34-й и 48-й танковых дивизий. К 7 октября 1941 г. 20-й танковый полк бригады имел 29 Т-34, прибывших с СТЗ вместе с экипажами. Остальная матчасть - 20 Т-26, 12 Т-40 и 8 57-мм ПТО на тягачах для мотострелкового батальона бригады — была получена но пути следования на фронт. Танки Т-26, прибывшие с рембазы, заводились с трудом, с буксировки, а 14 штук не заводились совершенно. Экипажи Т-26 были подготовлены слабо.

Состав 20тбр на 10 октября 1941 года
Т-34Т-26Т-40ЗИС-30
29201212

8 октября 1941 г. убыла в Дорохово на Западный фронт. 11 октября бригада прибыла в район Можайска и вошла в подчинение командира Можайского боевого участка. 12 октября мсб и танковая рота были отправлен в район Вереи, где занял оборону на ю-в окраине Вереи. В дальнейшем батальон действовал самостоятельно и бригада вела бд одними танками.

14 октября при поездке в расположение тп, на Минском ш. в 5км. западнее Можайска, был убит из револьвера (возможно немецкими диверсантами) командир бригады полк. Орленко. Командиром назначен полк. Антонов.

14 октября бригада отдельными группами танков вела разведку в направлении Ельня. Основные бои развернулись 15 октября. Танкисты бригады взаимодействуя с частями 32сд контратаковали в направлениях Красино - Артемки - Ельня и Бородино- Утицы - Ельня. В результате боев противник был выбит из Артемки. Было потеряно 10 танков (2 безвозвратно, остальные эвакуированы и восстановлены). После прорыва немецких войск южнее Можайска к 19 октября бригада отошла в район перекрестка Минского и Можайского ш. в районе Михайловское где вела оборонительные бои. Мсб продолжал действовать в районе Вереи. Отсутствие пехоты на участке обороны бригады приводило к просачиванию отдельных групп противника к нам в тыл, которые уничтожали артиллерийскую прислугу и экипажи танков. На 19 октября в бригаде оставалось 4 Т-34 и 2 Т-40.

В дальнейшем бригада вела оборону вдоль Минского ш. 25 октября бригада была направлена в распоряжение командира 50сд Лебеденко в пос. Тучково и почти месяц с этого дня участвовала в обороне района Тучково. Сама 50сд только передислоцировалась сюда из Труфановки-Капань. В самом Тучково противника не было, однако не было обнаружено и никаких органов власти (ни милиции, ни НКВД, ни местных органов власти). Мобилизовать для обороны поселка оказалось некого. На окраине Тучково на опушке леса было обнаружено брошенное воинское имущество Красной Апмии: 1 машина Зис-5, 87 ящиков 76мм снарядов, 277 ящиков 45мм снарядов, много ящиков с минами и другим умуществом. Однако немецкие войска в это время только подтягивались к Тучково со стороны Белобородово и Макеихи.

26 октября развернулись бои на ю-з окраине Тучково. Противник атаковал со стороны дер. Мухино и жд. К вечеру немцы захватили Мухино и вышли на зап. окраину Тучково. Бригадв в составе двух танков Т-26 и роты управления (71чел.) обороняла ю-з окраину Тучково, еще 2 танка Т-26 обороняли мост у Поречье и вели разведку в сторону Крюково. В резерве на вост. окраине поселка было еще 3 Т-34 и 3 Т-26.

К 30 октября бригада продолжала вместе с 50сд оборонять р-н. Тучково. Мост у Ладыгино пришлось взорвать. На 30 октября бригада насчитывала 5 Т-34 и 12 Т-26. До середины ноября бригада оборонялась в районе Тучково. К 15 ноября бригада насчитывала: 5 Т-34, 13 Т-26, 3 Т-40 и 2 БА-20.

21 ноября брига по приказу совершает марш в район Угрюмово.

В ноябре—декабре 1941 года бригада, проведя успешные оборонительные бои, в составе войск 5-й армии перешла в контрнаступление, в районах Покровское, Бушарино, Волково, Рязань, Пронское (Одинцовский район Московской области). Немецкие части оказывали ожесточённое сопротивление и сами контратаковали. В декабре 1941 года в районе Юшково (под Голицыно, Одинцовский район) части бригады отразили атаку танков и пехоты противника, остановив их дальнейшее продвижение на восток и, нанеся им большие потери в живой силе и материальной части, вынудили их к отходу.

16 декабря командиром 20-й танковой бригады назначен полковник Н. П. Константинов, который в этой должности прошёл всю войну.

Во второй половине декабря 1941 года бригада вела бои в районе Успенское, заняв ряд населённых пунктов.

К 23 декабря в бригаде осталось всего 5 танков: 1 Т-34, 1 Т-26, 1 Т-60, 2 «Валентайн» и один бронеавтомобиль БА-20.

С 28 декабря 1941 года танковый полк был упразднён, и в составе бригады были сформированы два батальона: 20-й танковый батальон и 136-й танковый батальон.

136-й танковый батальон был первой частью в составе 5-й армии, имевшей на вооружении «иномарки»: помимо советских 10 танков Т-34, 10 Т-60, в Горьком были получены 9 английских танков «Валентайн» и 3 «Матильды». Танкисты проходили обучение непосредственно на фронте. 15 января 1942 года командование батальона составило «Краткий отчет о действиях MK. III», который, предположительно, был одним из первых документов с оценкой техники союзников. В выводах отмечалось, что по опыту применения «Валентайнов», «в целом, MK. III — хорошая боевая машина с мощным вооружением, хорошей проходимостью, способная действовать против живой силы, укреплений и танков противника.»

В январе 1942 года советское контрнаступление под Москвой было выделено в отдельную операцию — Ржевско-Вяземскую операцию Калининского и Западного фронтов. В ходе наступления танки бригады использовались для непосредственной поддержки пехоты при прорыве оборонительной полосы противника на рубеже реки Москва. В частности, 21 января танкисты бригады поднимали в атаку советскую пехоту при освобождении Рузы.

С 8 февраля в составе ударной группы 5-й армии (50-я, 32-я, 144-я стрелковые дивизии и 43-я стрелковая бригада) бригада вела бои в районе деревень Ощепково, Жихарёво (с задачей выйти в тыл гжатской группировки противника. Танкисты бригады совместно с пехотными частями блокировали ряд укреплённых опорных пунктов противника[1]. Однако советские войска не смогли преодолеть Васильковский узел сопротивления немцев, находящийся в 16 км юго-восточнее города Гжатска (ныне Гагарин, Смоленская область). Этот узел входил в общую оборонительную систему Гжатского укреплённого района немцев, преодоление которого было завершено только в 1943 году.

В марте-апреле 1942 года, действуя в тесном взаимодействии с пехотой, танкисты захватили ряд сильно укреплённых пунктов — Чурилово, Кострово и Долгинево .

В апреле 1942 года бригада выведена в резерв для доукомплектования.

В конце июля 1942 года 20-я танковая бригада была передана в состав 20-й армии. Участвовала в Погорело-Городищенской операции поддерживала наступление частей 8-го гвардейского стрелкового корпуса. На 1 августа 42н. насчитывала 6 КВ, 15 Т-34 и 44 танка М-3. Наступление началось от станции Шаховская, Погорелое Городище на Ржев. К 7 августа в бригаде почти не осталось танков.

До конца 1942 года во взаимодействии с другими войсками вела бои в районе ржевско-вяземском плацдарме противника.

В июле 1943 года 20-я танковая бригада была включена в состав 11-го танкового корпуса и срочно переброшена под Курск. 26 июля вместе с частями 8-го гвардейского стрелкового корпуса танкисты перешли в наступление.

В конце августа 11-й танковый корпус был переброшен на Южный фронт, войска которого во взаимодействии с соединениями Юго-Западного фронта развернули наступление за освобождение Донбасса (Донбасская и Мелитопольская операции). В бою под Гуляйполе (Запорожская область) был ранен командир бригады полковник Н. П. Константинов, однако, отказавшись от госпитализации, продолжал командовать бригадой.

После четырёх месяцев пребывания в Резерве Верховного Главнокомандования в феврале 1944 года 11-й танковый корпус передислоцирован на 1-й Украинский фронт, где в составе 13-й армии участвовал в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. В апреле того же года корпус был передан в подчинение 1-го Белорусского фронта.

Летом 1944 года 11-й танковый корпус в составе 8-й гвардейской армии участвовал в Белорусской операции. 18 июля был введён в прорыв и устремился вперёд из района Ковеля (Волынская область), в составе конно-механизированной группы генерала Крюкова форсировал реку Западный Буг, обгоняя пехоту.

19 июля 20-я танковая бригада получила приказ — прорвать оборону противника и овладеть городом Седлец, который был хорошо подготовлен к обороне и являлся одним из главных опорных пунктов на подступах к Варшаве. 24 июля 1944 года прорвав оборону противника, танки бригады с десантом устремилась к городу Седлец. В районе польского города Радзынь (ныне Радзынь-Подляски), стремясь сорвать наступление советских войск, противник предпринял контратаку пехоты с танками. В этом бою погиб красноармеец Н. А. Кириленко, ведя бой с окружившими его солдатами противника до последнего патрона, подорвав их и себя гранатой. Части 11-го танкового корпуса успешно противостояли удару крупной группировки вермахта во фланг наступающих на Люблин (Польша) частей 1-го Белорусского фронта.

За освобождение города Седлец (Седльце, Польша) 20-й танковой бригаде было присвоено почётное наименование «Седлецкой».

В августе 1944 года, сразу после взятия города Седлец, части 20-й танковой бригады были переброшены к реке Висле, принимали участие в расширении и закреплении Пулавского плацдарма[12]. Осенью 1944 года на Пулавском плацдарме 20-я танковая бригада, развивая наступление в направлении Радом-Томашув, овладела крупным населённым пунктом Плец. При отражении немецкой контратаки на позиции бригады у населённого пункта Плец отличился капитан В. П. Науменко, который развернул свой танковый батальон назад и оказал своевременную помощь. Атаковавшие бригаду части немецкой 50-й танковой дивизии были вынуждены отступить[14].

С 14 января 1945 года бригада участвовала в Висло-Одерской операции, войдя в прорыв и разгромив тылы 23-й танковой дивизии противника. При этом советскими танкистами были уничтожены 38 танков и самоходных орудий, что обеспечило дальнейшее продвижение 11-го танкового корпуса. Ломая упорное сопротивление немецких войск, бригада прошла с боями до 750 километров, форсировала реки Радомка, Пилица, Варта и совместно с другими советскими частями освободила польские города Зволень, Радом, Лодзь, Томашув, Модлин, Познань, Жеркув, Сьрем, Гродзиск, Чемпинь, Вольштын и Бомст (Бабимост).

3 февраля 1945 года танкисты бригады вышли к реке Одер в районе города Франкфурт-на-Одере (Германия). Всего за период боёв от Вислы до Одера бригада уничтожила 187 танков и штурмовых орудий, 167 различных артиллерийских орудий, пять самолётов, до 250 автомашин, 38 бронетранспортёров, убито до восьми тысяч солдат и офицеров противника. Кроме того, захвачено 60 танков и самоходных орудий, 80 артиллерийских орудий различного калибра, 514 автомашин, 16 бронетранспортёров, восемь эшелонов с военными грузами, 17 складов, взято в плен около 600 солдат и офицеров.

Войну танкисты бригады закончили в Берлине.

Командиры:
  • Орленко Тимофей Семенович (01.09.1941 - 14.10.1941), полковник (погиб 14.10.1941 - ОБД)
  • Антонов Георгий Петрович (14.10.1941 - 15.12.1941), полковник (отстранен от должности)
  • Константинов Николай Павлович (16.12.1941 - 10.06.1945), полковник (ранен 04.12.1942)
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941МВО5А, ЗФ5А, ЗФ
19425А, ЗФ5А, ЗФ5А, ЗФ5А, ЗФ5А, ЗФ5А, ЗФ5А, ЗФ20А, ЗФ20А, ЗФ20А, ЗФ20А, ЗФ29А, ЗФ
1943?МВОМВОМВОМВОМВО11ТК, МВО11ТК, 4ТА, БрянФ11ТК, ЮФ11ТК, ЮФ11ТК, Резерв СтавкиВГК11ТК, Резерв СтавкиВГК
194411ТК, Резерв СтавкиВГК11ТК, Резерв СтавкиВГК11ТК, 13А, 1-йУкрФ11ТК, 13А, 1-йУкрФ11ТК, 1-йБелФ11ТК, 1-йБелФ11ТК, 1-йБелФ11ТК, 1-йБелФ11ТК, 69А, 1-йБелФ11ТК, 69А, 1-йБелФ11ТК, 69А, 1-йБелФ11ТК, 69А, 1-йБелФ
194511ТК, 69А, 1-йБелФ11ТК, 1-йБелФ11ТК, 8ГвА, 1-йБелФ11ТК, 8ГвА, 1-йБелФ11ТК, 5УдА, 1-йБелФ
Ссылки и источники:
tankfront.ru, ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 19.02.2016 Последнее изменение: 19.02.2016