Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

20 горнострелковая Краснознамённая Пролетарская Донбасса дивизия
Награды:
Орден Красного Знамени
Сформирована в 1919 году
Преобразована в 1944 году
Преемник: 20 сд (ф. 1944 )

20-я горнострелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Сформирована в 1918 Пензенская пехотная дивизия. По распоряжению Полевого штаба РВСР № 1477/а от 16 марта 1919 года, получила наименование 20-й стрелковой дивизии.

Награждена Почётным Революционным Красным знаменем ВЦИК (1924), орденом Красного Знамени.

На 22 июня 1941 года дислоцировалась в Ленинакане. После начала войны части дивизии вводились на территорию Ирана. Позже, в конце июня 1941 года развёрнута для обороны побережья Чёрного моря от Гагры до Сухуми, с декабря 1941 года от Лазаревского до Сухуми. В мае 1942 года передислоцируется в район Сочи.

Штаб дивизии переместился в Сочи, а потом и в Красную Поляну, в непосредственную близость к боевым действиям. Перед дивизией была поставлена задача прикрыть подход к Главному Кавказскому хребту на Белореченском и Умпырском направлениях. В августе 1942 года дивизия вступила в тяжёлые бои на перевалах. 20 августа 379-й горнострелковый полк начал крупномасштабные сражения с частями 97-й немецкой легко пехотной дивизии на Белореченском направлении в районе горы Фишт. В течение четырёх суток воины отбивали атаки врага, но противнику удалось захватить горы Надземным и Туба. Умпырский перевал, на который был направлен 174-й полк майора Ерохина, перевал Аишха, где дислоцировался 256-й полк майора Горбацевича, и Белореченский перевал, на защите которого стоял 379-й полк под командованием майора Лангового, стали главными направлениями захвата германских войск.

28 августа 1942 года разведчики 174-го горнострелкового полка установили, что к перевалу Умпырский двигались части 49-го горнострелкового корпуса немцев. Это были подразделения 4-й горно-егерской дивизии «Эдельвейс», генерала Эгельзеера. 5-я и 2-я роты полка с пулемётной ротой и кавалерийским эскадроном дивизии в 12 часов неожиданно для немецких егерей нанесли огневой удар. Егеря, усиленные большим количеством миномётов, перешли в наступление, пытаясь захватить Умпырский перевал.

Сосредоточенным огнём и контратаками 174-й полк отразили все вражеские атаки. За два с половиной часа боя враг потерял более 600 солдат и офицеров. 17 немцев были взяты в плен. 31 августа противник, подтянув по долине реки, Малая Лаба резервы, после мощного миномётного огня повёл наступление по долинам рек Умпырь и Луча, пытаясь обойти Умпырский перевал. Одновременно егеря перешли в наступление в направлении перевала Аишха и по долине реки Уруштен в направлении перевала Псеашхо. В силу численного превосходства гитлеровцам удалось выдвинуться к Умпырскому перевалу и 31 августа овладеть им. Потеряв более 500 человек убитыми и ранеными, противник добился лишь частичного успеха, но подойти к перевалам Псеашхо и Аишха ему не удалось. Подразделения 174-го полка в течение сентября вели сдерживающие бои, нанося врагу большие потери. С 20 октября с наступлением морозов и больших снегопадов боевые действия на умпырском направлении прекратились.

На белореченском направлении выходы со стороны Майкопа через Белореченский перевал к Черноморскому побережью обороняли подразделения 379-го полка 20-й горнострелковой дивизии. Против них вели наступление 207-й полк 97-й немецкой легкопехотной дивизии и несколько эскадронов конницы. С 20 по 25 августа шли упорные бои в ущелье восточнее горы Фишта. Для усиления нашей группы были выдвинуты 23-й и 33-й пограничные полки НКВД, которые 25 августа с ходу атаковали противника. К 10 октября на этом участке он был отброшен от перевалов Главного Кавказского хребта. Угроза выхода врага к побережью Черного моря через Белореченский перевал была устранена.

В период с 30 декабря 1942 г. по 3 января 1943 г. 20-я горнострелковая дивизия со станции Лазаревская по железной дороге была направлена к Туапсе, где и сосредоточилась. 2 января 1943 г. дивизия вошла в состав 56-й армии где стала готовиться к наступательной операции Черноморских групп войск на краснодарском направлении. В начале января 1943 года в штабе 20-й горнострелковой дивизии, входящей в состав 56-й армии Черноморской группы войск, был получен приказ: «...Из района дислокации города Туапсе совершить марш - село Дефановка - Шабановский перевал - станица Крепостная. В районе станицы Крепостной сосредоточиться...». С огромными трудностями, дивизия к середине января достигла станицы Крепостной.

После окружения войск Оси под Сталинградом перед советским командованием замаячила перспектива окружения немецких войск на Кавказе. Для этого была разработана наступательная операция «Горы». В январе прорвать оборону противника в районе Горячего Ключа и станицы Крепостной, выйти на реку Кубань, овладеть Краснодаром и двигаться дальше на Тихорецк и Батайск. Основную нагрузку этой задачи возложили на 56-ю армию, состоявшую из 55-й и 32-й гвардейских стрелковых, 20-й и 83-й горнострелковых и 61-й стрелковой дивизий, 4, 5, 6, 7, 9-й гвардейских, 16-й и 111-й стрелковых бригад, двух танковых бригад, одного танкового полка и двух танковых батальонов, четырех артиллерийских и трех минометных полков и группы гвардейских минометов. На первом этапе войскам 56-й армии ставилась задача выйти на р. Кубань и овладеть переправами. В этот период войскам армии предстояло наступать, имея оперативное построение в два эшелона. Первый эшелон ввиду горно-лесистой местности и отсутствия дорог состоял из двух групп, В первую группу вошли 55-я и 32-я гвардейские стрелковые дивизии и один минометный полк. Этой группе приказывалось нанести удар из района западнее Горячего Ключа на Пензенскую, Шенджий, Пашковскую. Вторая группа в составе 20-й и 83-й горнострелковых дивизий, 9-й гвардейской стрелковой бригады, 7-й и 16-й стрелковых бригад, двух артиллерийских и двух минометных полков должна была нанести главный удар из района Ставропольская, Крепостная в направлении на Смоленскую, Георгие-Афипскую и далее на Краснодар с задачей захватить переправы через Кубань. Но к запланированному сроку часть войск (прежде всего танковые и артиллерийские подразделения) не закончили перегруппировку, застряв на труднопроходимых из-за снега и грязи горных перевалах. 265-й гсп 20-й гсд получил задачу: "во что бы то ни стало овладеть высотой Ламбина и выйти на станицу Смоленскую". Сосредоточение шло по горным дорогам, размытым почти непрерывными дождями и мокрым снегом. Дивизия сосредоточилась на подступах к станице Смоленской.

День 17 января в предгорьях выдался туманным. Все время моросил мелкий дождь. Такая погода позволяла скрытно сблизиться с противником. И в то же время очень затрудняла подъем на высоту. Ее южные склоны были крутыми, скользкими. Однако несмотря на трудности враг был выбит с Ламбины и не задерживаясь части дивизии стали продвигаться по лесистым лощинам к Смоленской. Преодолевая инженерные препятствия – проволочные заграждения, завалы, минные поля, блокируя бесчисленные дзоты, 174-й и 379-й полки продвинулись лишь на 200-350 м. К исходу дня они, понеся значительные потери, они приостановили наступление. 19 января после небольшой передышки части дивизии продолжили наступление дальше – на Смоленскую. Почти всю ночь длился бой, но удалось овладеть только половиной станицы. Со стороны Афипской немцы подтянули из резерва танки. Пришлось оставить и Смоленскую, и захваченную с таким трудом высоту. К тому же попали в окружение 379-й и 265-й горнострелковые полки. В ночь на 21 января наши подразделения и опять с немалыми потерями снова сбросили гитлеровцев с Ламбины, а атаки на Смоленскую возобновили части 9-й гвардейской бригады, заменившие потрепанные полки 20-й дивизии. Одновременно завязались уличные бои в Григорьевской. Но отрапортовать об успехах пришлось не скоро. Кровопролитные бои за эти станицы, беспрерывные атаки по колено в грязи продолжались до 14 февраля (12-го освободили Григорьевскую, 13-го Смоленскую).

Из-за трудностей ведения боевых действий в горно-лесистой местности наступление 56-й армии в направление Краснодара замедлилось, к тому же части соседней 18-й армии уже форсировали Кубань и разворачивали наступление на Краснодар. Было решено 56-ю армию повернуть на запад и нанести удар в общем направлении Ново-Бжегокай, Львовская, Мингрельская, Крымская с целью перерезать железную дорогу Краснодар — Новороссийск в районе Ново-Бжегокай. К полудню 18 февраля 1943 года части 394сд и 20гсд очистили от противника Северскую. После Северской они вдоль железной дороги двинулись в сторону Ильской. 20 февраля 1943 года была освобождена станица Холмская. Продолжая наступление по левому берегу Кубани части 20гсд с 21 февраля 1943 года завязали бои за Меречанскую и хутор Весёлый. Основные силы 56-й армии в это время вели бои за станицу Абинскую и после неудачных боев за станицу с 13 марта части армии перешли к обороне.

Станица Крымская ставшая центром притяжения усилий армии являлась важным узлом железных и грунтовых дорог на Новороссийск, Анапу, Тамань и Темрюк. Стремясь во что бы то ни стало удержать этот важный населенный пункт, гитлеровцы превратили его в мощный узел сопротивления. Впервые на Кавказе противник применил мощную траншейную оборону. 28 марта командующий Северо-Кавказским фронтом после согласования со Ставкой Верховного Главнокомандования поставил войскам конкретные задачи на наступление. Прорвать вражескую оборону врага на главном ее участке поручалось войскам 56-й армии.

Согласно плану операции 56-я армия должна была главный удар силами 10-го гвардейского стрелкового корпуса, 61-й и 383-й стрелковых дивизий нанести из района Украинская, Поповский, Верхне-Ставропольский в направлении на Верхний Адагум и вспомогательный — силами 20-й и 83-й горнострелковых и 2-й гвардейской стрелковой дивизий из района Мова, Лесная на Молдаванское. Прорвав оборону противника севернее и южнее Крымской, армия должна была к исходу первого дня наступления овладеть рубежом Красный, Мазепа, Верхний Адагум и южной окраиной Крымской. Перед войсками 56-й армии оборонялся 44-й армейский корпус противника, имевший в своем составе 101-ю и 97-ю немецкие легкопехотные дивизии, 19-ю румынскую пехотную и 3-ю румынскую горнострелковую дивизии. Соотношение сил (кроме танков) на участке прорыва 56-й армии к началу наступления было в пользу наших войск. Однако армия имела мало снарядов.

4 апреля войска 56-й армии начали наступление. Однако противник встретил наше наступление жесткой обороной, к тому же сильно испортилась погода. Прошли сильные дожди и многие реки вышли из берегов, что сильно затрудняло снабжение наших войск. С 7 апреля наше наступление было приостановлено. 14 апреля наши войска вновь попытались перейти в наступление но вновь были остановлены мощным огнем противника. Новое наступление начавшееся 29 апреля вновь было неудачным. К томе же затишье на всем советско-германском фронте позволило противнику сосредоточить против наших войск на Кубани мощные силы авиации. В течении апреля Люфтваффе регулярно наносило бомбовые удары по наступавшим нашим войскам прикрываясь сильным истребительным сопровождением. Лишь во второй половине апреля Ставка перебросила на Сев. Кавказ три авиационных корпуса (около 500 самолетов) что нивелировало вражеское превосходство в воздухе.

Новое наступление наших войск на Крымскую началось 3 мая. Здесь южнее Крымской нашим войскам удалось прорвать фронт и немецкое командование перебросило сюда часть своих войск из района севернее Крымской. 20 гсд наступавшая севернее Крымской также прорвала фронт и 4 мая Крымская была освобождена. Но овладев сильным опорным пунктом противника наши войска натолкнулись на новую линию обороны. Наступление остановилось. По новому плану наступления дивизия передавалась в 37-ю армию и должна была 20-й горнострелковой и 295-й стрелковой дивизиями нанести удар на Варениковскую. 26 мая наши войска перешли в наступление но несмотря на успешное начало развить успех не удалось. Наступление провалилось. Не последнюю роль в срыве наступления сыграли мощные удары вражеской авиации по нашим войскам. До 7 июня продолжались бои, но успеха в наступлении не было. Вступивший в командование Северо-Кавказским фронтов генерал И.Е. Петров приказал остановить наступление.

С 20.7.1943 г. части дивизии, находясь во втором эшелоне, движутся за главными силами 16-го ск, который перешел в наступление с задачей прорвать оборону противника в направлении Новый, Красный и к исходу дня выйти на рубеж реки Кудак. Период с 23 июля по 14 августа 1943 г. характеризовался позиционными боями, которые дивизия вела силами батальона или полка в целях улучшения своих позиций.

До сентября на Кубани царило затишье. В связи с успешным настплением наших войск на южном крыле советско-германского фронта немецкое командование было вынуждено снять часть своих войск с Кубанского плацдарма, что ослабило их перед осенними боями. 9 сентября наши войска начали Новороссийскую операцию. К 15 сентября Новороссийск был освобожден и наши войска успешно развивали наступление вдоль моря. Опасаясь быть отрезанными от переправ в Крым, немецкие части начали отходить на Таманский полуостров. Наши войска начали преследовать отходящего противника. 14 сентября 1943 года части дивизии овладели станицей Нижне-Баканской. 19 сентября в результате решительных действий и умелого маневра соединения правого фланга 56-й армии овладели населенными пунктами Кубанская, Колонна, Сиротский, Воронцовка и форсировали р. Псебепс. 21 сентября была освобождена Анапа. Преодолевая вражеское сопротивление, 56-я армия отбросила противника за р. Старая Кубань. 24 сентября дивизия участвовала в освобождении станицы Гостогаевской. К 9 октября Таманский полуостров был окончательно освобожден.

После освобождения Тамани части 20 гсд были погружены в Крымской в эшелоны и переброшены в Туапсе для подготовке в высадке на Керченском полуострове. В начале октября 1943 г. дивизия сосредоточилась в районе Туапсе и стала готовиться к десантированию в Крым. Воины учились боевым действиям с моря, во взаимодействии с личным составом кораблей отражать налеты вражеской авиации, вести огонь с кораблей и подавлять огневые точки на берегу, грузиться на мотоботы и шлюпки и быстро высаживаться на берег, ведя огневой бой. 20 ноября 1943 г. была образована Отдельная Приморская армия, куда и вошла 20-я горнострелковая дважды Краснознаменная дивизия в составе 20-го стрелкового корпуса. Боевая учеба продолжалась до апреля 1944г. , когда наши войска перешли в наступление в Крым из района Сиваша. Вражеская оборона рухнула, 11 апреля с плацдарма севернее Керчи перешла в наступление Приморская армия ген-полковника Еременко. Уже через неделю наши войска вышли к Севастополю почти освободив весь Крым. Необходимость десанта в Крым отпала.

Дивизию перебросили в район города Клинцы в Белорусии, где она была включена в состав 28-й армии 1 Белорусского фронта. 25 мая 1944 г. генерал-майор И.Ф. Иоскевич получил из штаба этой армии указание о переводе дивизии со штатов горнострелковой на штаты стрелковой.

Командиры:
  • Турчинский, Адам Петрович (02.09.1940 — 08.04.1943), полковник с 10.11.1942 генерал-майор
  • Морозов, Павел Иванович (09.04.1943 — 09.12.1943), полковник
  • Иоскевич, Иван Фёдорович (10.12.1943 — 21.04.1944), полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
19413СК, ЗакВО3СК, ЗакВО3СК, ЗакВО3СК, ЗакВО47А, ЗакФ47А, ЗакФ47А, ЗакФ
194246А, ЗакФ46А, ЗакФ46А, ЗакФ46А, ЗакФ46А, ЗакФ46А, ЗакФ46А, ЗакФ46А, ЗакФ46А, ЗакФ46А, ЗакФ46А, ЗакФ46А, ЗакФ
194346А, ЗакФ56А, ЗакФ56А, ЗакФ56А, СевКавФ56А, СевКавФ37А, СевКавФ37А, СевКавФ56А, СевКавФ56А, СевКавФ3ГСК, СевКавФСевКавФПримА
1944ПримА, 20СКПримА, 20СКПримА, 20СКПримА, 20СКПреобразована в 20сд
1945
Ссылки и источники:
https://ru.wikipedia.org, http://myfront.in.ua
Информация о статье:
Запись добавлена: 21.08.2015 Последнее изменение: 21.08.2015