Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

Гвардия
20-я гвардейская Криворожская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия
Награды:
Орден Красного ЗнамениОрден Суворова 2 степени
Сформирована в 1942 году
Предшественник: 174 сд (ф. 1940 )

20-я гвардейска стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

17 марта 1942 года 174-я стрелковая дивизия за боевые заслуги была переименована в 20 гвардейскую стрелковую дивизию. В это время дивизия в составе 30А вела бои на плацдарме на р. Волга в районе Тарутино.

2 апреля 42г. была выведена в резерв в Емельяновский район Калининской обл., где проходило формирование дивизии. В конце июля 42г. переброшена в состав 31А Западного фронта, готовившегося к наступлению в районе Зубцова. На 3 августа 42г. дивизия насчитывала 9156чел.

В августе — сентябре 1942 года формирование в составе войск 31-й армии (31 А) Западного фронта участвовала в Ржевско-Сычёвской наступательной операции. 4 августа 31 и 20 армии Западного фронта перешли в наступление. Прорвав после мощной 1,5ч. артподготовки оборону противника на р. Держа на участке Савостьяново, Лужки дивизия вместе с другими соединениями 31А перешла к преследованию отходящего в ю-з направлении противника. К исходу 5 августа дивизия вышла в районе Чичагово, Кагашино продвинувшись на 15км. До Зубцова оставалось еще 5км. При прорыве обороны за 4 и 5 августа потери дивизии составили 148убитых и 600 раненых. К исходу 6 августа дивизия вышла к р. Вазуза южнее Зубцова и начала форсирование рек Вазуза и Осуга на участке Щелканово, Коровкино. Закончив создание плацдарма дивизия перешла с него наступление в направление Пульниково. Однако противник подтянув на рубеж Вазузы части 328пд оказывал упорное сопротивление. Потери дивизии к 8 августа возросли до 1500чел. Боевые порядки дивизии непрерывно бомбила авиация противника. Большие потери наносила также немецкая артиллерия. К исходу 10 августа дивизия закрепилась на позициях вост. Пульниково.

Наступление было возобновлено 14 августа. Лишь 22 августа оборона противника был прорвана и дивизии удалось продвинуться на неск. километров до Бондарево, но дальнейших успехов наступление не имело. Весь конец августа и начало сентября 42г. 20 гвсд провела в позиционных боях в районе Векшино, Бондарево. 9 сентября была вновь проведена артподготовка и атака. Оборона противника была прорвана и полки несколько продвинулись до д. Сахотино. Однако и потери дивизии за день составили более 500чел.. Позиционные бои с взаимными атаками и контратакми длились до 17 сентября, после чего дивизия перешла к обороне на подступах к Сахотино, Черкасово, а в середине октября 42г. 20гвсд вывели в тыл для отдыха и пополнения.

В конце ноябре 42г. дивизия была передана в состав 20А и участвовала в т.н. операции "Марс". В атаках на печально известное Мал. Кропотово 29-30 ноября дивизия понесла большие потери, но успеха не имела. Бои в районе Мал. Кропотово продолжились и в начале декабря 42г., однако 20А так и не смогла прорвать фронт обороны противника. В начале декабря выведена в резерв, а 13 января 43г. передислоцирована в р-н. Сухиничи.

В феврале 1943 года дивизия была переброшена на Юго-Западный фронт и 4 марта включена в состав 6-й армии.

Во взаимодействии с другими соединениями армии до июля вела оборонительные бои на Северском Донце.В августе 1943-го дивизия выполняет задачи по обороне залиманского плацдарма на Северском Донце.

При освобождении Левобережной Украины соединение в составе 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта прошло с боями около 220 километров (км), освободила свыше 100 населённых пунктов, в том числе Нижнеднепровск.

В сентябре, принимая участие в освобождении советскими войсками Левобережной Украины, дивизия в составе 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта прошла с боями около 220 км, освободила свыше 100 нас.п., в том числе Нижнеднепровск (26 сентября). После освобождения Нижнеднепровска дивизия по приказу командира 6-го гвардейского корпуса, в состав которого входила, закрепилась на достигнутых рубежах и стала готовиться к форсированию Днепра.

В октябре 1943 года дивизия передана в состав 26-го гв. ск 46-й армии 3-го Украинского фронта, в составе которой форсировала Днепр в районе Сошиновки (12 км юго-восточнее Верхнеднепровска) и в течение ноября-декабря 1943 года ведет напряженные бои на криворожском направлении.

13 декабря части дивизии организованно передали свои участки обороны частям 195-й стрелковой дивизии и вышли в резерв, сосредоточились в районе Гуляй Поле, Владимировка, Любимовка. Здесь дивизия проводит инженерные работы по оборудованию армейского оборонительного рубежа и занимается боевой подготовкой. С 15 по 17 декабря дивизия получила три с половиной тысячи человек молодого пополнения, в основном из Днепропетровской области. В феврале 1944 года участвовала в Никопольско-Криворожской наступательной операции и во взаимодействии с другими соединениями и частями 46-й и 37-й армий освободила город Кривой Рог (22 февраля), за проявленные мужество и героизм личного состава при освобождении города гв.сд было присвоено почётное наименование «Криворожская» (26 февраля 1944 года).

20 гв.сд успешно действовала в составе 46 А, с 22 марта 37-й армии 3-го Украинского фронта в Березнеговато-Снигирёвской и Одесской наступательных операциях. Преодолев ожесточённое сопротивление противника, части дивизии 28 марта форсировали реку Южный Буг в районе Натягайловка (3 км западнее Вознесенска).

29 декабря дивизия была передана в состав 6-го гвардейского корпуса и в ночь на 31 декабря сменила части 195-й стрелковой дивизии восточнее Софиевки. Началась подготовка к новому наступлению.

С 15 января 1944 года по приказу командира корпуса 20-я гвардейская перешла к обороне в районе поселка Высокий с целью подготовки к новым наступательным боям. Ей предстояло принять активное участие в Никопольско-Криворожской наступательной операции в составе 46-й армии, которой вместе с 8-й гвардейской и 4-м гвардейским механизированным корпусом надлежало нанести удар из Владимировки на Апостолово и частью сил на Кривой Рог. Вся вторая половина января ушла на тщательную подготовку этой операции.

С 17 февраля 1944 года дивизия принимает участие в Никопольско-Криворожской наступательной операции и во взаимодействии с другими соединениями 46-й и 37-й армий 22 февраля освободила Кривой Рог, за что ей 26 февраля 1944 года было присвоено почетное наименование Криворожской.

Успешно действует дивизия в составе 46-й, с 22 марта 37-й армий 3-го Украинского фронта в Березнеговато-Снигиревской и Одесской наступательных операциях. Преодолев ожесточенное сопротивление противника, части дивизии 22-24 марта сражаются за Вознесенск, а 28-го марта форсировали реку Южный Буг в районе Натягайловки (3 км западнее Вознесенска).

К исходу 30 марта полки дивизии овладели крупным населенным пунктом Лихтендорф, а к утру 31 марта вышли к реке Тилигул, юго-восточнее Демидова. 5 апреля 1944 г. в связи с осложнением обстановки на левом фланге 37-й армии дивизия вводится в бой в направлении Страссбурга, Чобручи. Развивая наступление с захваченного плацдарма на реке Южный Буг, дивизия вышла к станции Раздельная, отрезав пути отхода группировке противника на юго-запад.

12 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с врагом в районе Раздельной и проявленные личным составом доблесть и мужество дивизия награждена орденом Красного Знамени.

13 апреля дивизия вышла к реке Днестр и, с ходу форсировав реку в районе Копанки, захватила на противоположном берегу плацдарм и вместе с другими соединениями 37-й армии расширила его на глубину от 10 до 15 километров и в ширину до 20 километров. Этот плацдарм, позднее названный кицканским, обеспечил развертывание главных сил 3-го Украинского фронта в Ясско-Кишиневской операции.

В двадцатых числах апреля 20-я гвардейская была выведена во второй эшелон, вернулась на левый берег Днестра и сосредоточилась в районе Тирасполя. Здесь она получила пополнение и приступила к подготовке к новым боям. На данном участке в резерве дивизия находится до августа 1944 года.

Разгром немецко-фашистских войск в Одесской наступательной операции, выход наших войск к Днестру и захват оперативного плацдарма на его правом берегу — одна из замечательных побед Красной Армии весной 1944 года на юге страны. Свой вклад в эту победу внесли и гвардейцы 20-й дивизии.

Высокое боевое мастерство показали воины дивизии в Ясско-Кишиневской наступательной операции в августе 1944-го. Перейдя 20-го августа в наступление, части дивизии прорывают подготовленную оборону противника южнее г. Бендеры и в течение пяти дней с боями прошли свыше 130 км и 24 августа в районе Леово во взаимодействии с другими соединениями 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили окружение крупной группировки фашистов юго-западнее Кишинева.

4 сентября 1944 года дивизия в составе 37-й армии 3-го Украинского фронта под звуки оркестра переправилась через Дунай, вступила на территорию Румынии и сосредоточилась на отдых в районе населенного пункта Исакчи.

7 сентября 1944 года за образцовое выполнение задания командования в боях с немецкими захватчиками в Ясско-Кишиневской операции 20-я гвардейская Криворожская Краснознаменная стрелковая дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена орденом Суворова II степени.

8 сентября дивизия в районе Сараджи перешла румыно-болгарскую границу и в составе войск 3-го Украинского фронта участвует в освобождении Болгарии от немецких захватчиков. К исходу 29 сентября дивизия сосредоточилась в районе Камен, Крушар, Михайловка, закончив более чем двухсоткилометровый марш. Расположились в палаточных лагерях, а штаб разместился в домах Михайловки. В течение октября 44-го дивизия занималась боевой учебой, в частях проводилась большая воспитательная и партийно-политическая работа, прибывало пополнение.

29 октября начальник штаба дивизии получил приказ командира 6-го гв. ск на марш в район Белграда. 6-й гвардейский корпус к тому времени был передан 57-й армии, которую возглавил генерал-полковник М. Н. Шарохин. Дивизии предстояло погрузиться в эшелоны на железнодорожной станции города Сливен, а выгрузиться на станции Пирот, уже в Югославии. Затем начать марш и не позднее 15 ноября сосредоточиться в районе Долово, Бованиште. Передислокация проводилась комбинированным способом: полки — железнодорожным транспортом, штаб и специальные подразделения — своим ходом.

После короткого отдыха в столице Югославии дивизия снова возобновила марш. За два дня переправились по понтонному мосту через Дунай и к вечеру 19 ноября сосредоточились у города Сомбор.

В составе 57-й армии (в ее составе действует до конца войны) дивизия принимает участие в Будапештской наступательной операции, в ходе которой дивизия 29 ноября во взаимодействии с 10-й гвардейской вдд и 32-й отдельной гвардейской мехбригадой овладела г. Печ.

6 декабря дивизия вышла в резерв командующего 57-й армией и к исходу дня сосредоточилась в районе Гиче, Чекей, Гиньяковичи. 9 декабря 1944 года дивизия вышла в район Марцали южнее озера Балатон. До 18 ноября части дивизии вели тяжелые оборонительны бои, отбивая яростные контратаки противника. К исходу 18 декабря враг, не добившись успеха, прекратил свои бесплодные контратаки. До 21 декабря части дивизии вели бои за улучшение своих позиций, а 21 декабря по приказу командования 6-го гвардейского корпуса перешли к жесткой обороне занимаемого рубежа. На усиление дивизии было придано два артиллерийских полка и 249-й танковый полк.

Впервые с 1943 года была получена боевая задача на оборону с целью отражения готовящегося наступления противника. С 8 мартя 1945 года дивизия участвует в Балатонской оборонительной операции, в которой во взаимодействии с другими соединениями армии стойко отражала наступление группировки врага из района Надьбойама в направлении на Капошвар.

Последняя большая наступательная операция немецко-фашистских войск во Второй Мировой войне в районе озера Балатон была сорвана войсками 3-го Украинского фронта. В оборонительных боях его войска измотали и обескровили наступающие группировки противника и, сохранив стратегические резервы, создали условия для проведения Венской наступательной операции.

27 марта 20-я гвардейская дивизия по приказу командующего 57-й армией сдала полосу обороны частям 61-й гвардейской дивизии и, совершив марш в район западнее Капошвара, вошла в состав 64-го стрелкового корпуса, начав подготовку к новому наступлению.

6 апреля дивизия снова включена в состав 6-го гв. ск генерала Дрейера и, совершив марш из района Словичей по предгорьям Восточных Альп, к утру 9 апреля заняла исходное для наступления положение.

С 10 апреля дивизия, принимая участие в Венской наступательной операции, успешно действует в направлении Надьканижа, Летенье. В последующие дни, наступая в сложных условиях горно-лесистой местности, части 20-й гвардейской к исходу 14 апреля вышли на рубеж высоты 372,0, Вальсберг, где по приказу командира корпуса закрепились.

В ночь на 21 апреля дивизия сдала участок обороны соединениям 64-го корпуса, к утру 24 апреля сосредоточилась в районе Феринт, Шефер, Вельтен, составляя второй эшелон 6-го гвардейского корпуса. В этом живописном районе в пору весеннего расцвета садов гвардейцы пробыли до 8 мая 1945 года.

8 мая дивизия переходит в наступление в направлении Фельдбах, Грац с задачей овладеть важным узлом дорог и опорным пунктом врага. К исходу дня дивизия вышла на подступы к Фельдбаху и начала подготовку к штурму этого важного опорного пункта врага.

В 5 часов утра 9 мая, в этот торжественный и незабываемый день, когда война официально уже закончилась, полкам дивизии пришлось снова вступить в бой. Передовой отряд под командованием подполковника Бологова быстро сбил охранение противника и, не останавливаясь, с ходу ворвался в Фельдбах.

В 9 часов утра 9 мая, когда войска армии на других направлениях начали последнюю мощную артиллерийскую подготовку, передовой отряд дивизии ворвался в Грац. В городе находились различные тыловые части и учреждения фашистской армии, не успевшие сбежать на Запад. Они, не оказывая сопротивления, сложили оружие. Боевые части противника поспешили покинуть город, стремясь сдаться в плен американским войскам, двигавшимся на город из Италии. В 11 часов дня на западной окраине города гвардейцы встретили разведку американских войск, а в 12 часов дня в Грац прибыли главные силы дивизии.

В тот день 20-я гвардейская Криворожская Краснознаменная, ордена Суворова II степени стрелковая дивизия закончила свой боевой путь в Великой Отечественной войне.

Состав:
55, 57 и 60 гв. сп, 46 гв. ап, 15 гв. оиптд, 16 гв. зенбатр (до 25.4.43 г.), 4 гв. минд (до 11.10.42 г.), 25 гв. рр, 26 гв. сапб, 28 гв. обс, 489 (24) медсанбат, 23 гв. орхз, 544 (32) атр, 615 (29) пхп, 587 (27) двл, 301 ппс, 137 пкг
Командиры:
  • Куценко А. А. (17.03.1942 — 12.05.1942), полковник
  • Дударев И. Ф. (13.05.1942 — 30.11.1942), полковник, с 27.11.1942 генерал-майор
  • Тихонов П. Я. (03.12.1942 — 27.02.1944), полковник, с 29.01.1943 генерал-майор
  • Дрейер Н. М. (28.02.1944 — 19.03.1945), генерал-майор
  • Иванищев Г. С. (20.03.1945 — 09.05.1945), подполковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941
1942преобразована из 174 сд, 30А, КалФКалФ31А, КалФ31А, КалФ31А, ЗФ31А, ЗФ31А, ЗФ31А, ЗФ20А, ЗФ
194331А, ЗФЗФРезерв СтавкиВГК4ГвСК, 6А, ЮЗФ4ГвСК, 6А, ЮЗФ4ГвСК, 6А, ЮЗФ4ГвСК, 6А, ЮЗФ1ГвА, ЮЗФ1ГвА, ЮЗФ6ГвСК, 1ГвА, ЮЗФ26ГвСК, 46А, 3-йУкрФ26ГвСК, 46А, 3-йУкрФ
19446ГвСК, 46А, 3-йУкрФ6ГвСК, 46А, 3-йУкрФ6ГвСК, 46А, 3-йУкрФ6ГвСК, 37А, 3-йУкрФ6ГвСК, 37А, 3-йУкрФ6ГвСК, 37А, 3-йУкрФ6ГвСК, 37А, 3-йУкрФ6ГвСК, 37А, 3-йУкрФ6ГвСК, 37А, 3-йУкрФ6ГвСК, 37А, 3-йУкрФ6ГвСК, 37А, 3-йУкрФ6ГвСК, 57А, 3-йУкрФ
19456ГвСК, 57А, 3-йУкрФ6ГвСК, 57А, 3-йУкрФ6ГвСК, 57А, 3-йУкрФ64СК, 57А, 3-йУкрФ6ГвСК, 57А, 3-йУкрФ
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org, myfront.in.ua
Информация о статье:
Запись добавлена: 07.12.2015 Последнее изменение: 07.12.2015