Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

206-я Корсуньская Орденов Суворова Кутузова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия
Награды:
Орден Суворова 2 степениОрден Кутузова 2 степениОрден Богдана Хмельницкого 2 степени
Сформирована в 1942 году

206-я стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Дивизия формировалась в ЮУВО в г. Бугуруслане. Формирование было начато 20 декабря 41г.. К 20 апреля дивизия была сформирована и передислоцирована в р-н. г.Балашов. Младший комсостав дивизии был в основном подготовлен полковыми и дивизионными школами и опыта бд не имел. Всего дивизия насчитывала 9822чел. (3600 казахов, 2441 русских, 853 татар, 841 башкир, 511 грузин, 411 украинцев, 248 мордвин, 248 азербаджанцев, 194 киргизов, 115 чувашей). До 40% лс совсем или плохо не владели русским языком. Боевая подготовка велась по ускоренной программе. Были проведены полковые и дивизионные учения, но стрелковая подготовка проводилась только из винтовок, т.к. другой мат части не было. Артиллеристы также проводили учения на макетах за неимением орудий. На 1 мая 1942 дивизия не имела на вооружении артиллерийских орудий не полевых не зенитных. Было 72 82мм и 72 50мм миномета.

4-5 июля дивизия прибыла эшелонами в район Лиски-Бобров Воронежской области. Уже при выгрузке на станциях Лиски и Икорец эшелоны дивизии подверглись бомбежкам и понесли первые потери. 10 июля 1942 г 206сд перейдя в подчинение 40-й армии от Брянского фронта, без 722-го стрелкового полка с 16-ой истребительной бригадой (ибр) противотанковых орудий (ПТО) сосредоточилась в районе Придача – Таврово – Семилукские Выселки – Масловка. После того как был ликвидирован плацдарм противника на восточном берегу Дона в районе Петропавловки и освобожден Коротояк, положение на этом участке стабилизировалось. У командующего фронтом появилась возможность перебросить две сд: 100-ю и 206-ю — из полосы 6-й армии в Воронеж. Вместе со 111-й стрелковой (сбр) и 16-й истребительной бригадами обе дивизии частью сил вели бои по расширению Шиловского плацдарма.

В 12.00 11 июля 206-я сд, выполняя задачу по овладению нп Шилово, Трушкино на зап. берегу р. Воронеж, начала форсирование реки 748-им сп (без 2-го стрелкового батальона (сб)) и 737-ым сп. Противник оказал упорное сопротивление и сильным огнем из автоматов, пулеметов и минометов приостановил наступление.

В течение ночи на 13 июля продолжалась переправа разведподразделений на зап. берег р. Воронеж. В частности, 748-ой сп переправил разведку и отделение автоматчиков. Противник активных действий не проявлял. Надо отметить, что попытка к переправе более значительных групп встречала сильное огневое сопротивление противника, в результате которого полк понес потери убитыми 9 чел. и ранеными 42 чел. Кроме того, было убито 2 лошади и еще 2 было ранено. Предпринятая вторая попытка дивизии закрепиться на зап. берегу р. Воронеж также закончилась неудачей. Переправившиеся на зап. берег р. Воронеж подразделения в 18.00 13 июля противником были отброшены в исходное положение. В течение ночи на 14 июля происходила редкая артиллерийско-минометная перестрелка с обеих сторон. В боях за 13 июля дивизией были уничтожена пулеметная и минометная батарея противника. Потери дивизии составили: убитыми, ранеными и пропавшими без вести – 487 чел., винтовок – 400 шт., станковых пулеметов – 7 шт., ПТР – 16 шт., минометов 82-мм – 1 шт., автоматов ППШ – 16 шт. Несмотря на неудачные действия, дивизия все же достигла цели. Противник был вынужден наращивать группировку в этом районе, не-сколько ослабив натиск в Воронеже. Разведкой было установлено наличие в районе Шилово до полка мотопехоты; в Малышево подошли танки, количество которых было не установлено. Из самого Малышево в лес в 3 км сев.-вост. поселка в течение ночи наблюдалось движение до 12 автомашин с пехотой.

14 июля две роты дивизии к исходу дня во исполнение приказа форсировали р. Воронеж и закрепились на зап. берегу реки, что в 1 км вост. Шилово. 15 июля роты овладели районом Шилово – Трушкино на зап. берегу р. Воронеж, но в результате сильного огневого воздействия противника отошли на восточный берег реки. Потери дивизии за 14 июля составили: убитыми – 3 чел., ранеными – 12 чел., пропавшими без вести – 129 чел. В боевом донесении от 15 июля командующему Воронежским фронтом генерал-лейтенанту Н.Ф. Ватутину командующий 40-й армией генерал-лейтенант М.М. Попов писал: «… 3. Я решил в 23.00 15 июля 206-й сд без одного полка с двумя дивизионами 45-го гмп форсировать р. Воронеж на участке Песчанка – Таврово, и наступать в направлении ж.д. будки, что <в> 2 км западнее г. Воронеж, и совместно с войсками 60-й армии уничтожить Воронежскую группировку противника. На остальном участке фронта активными действиями разведотрядов и огневым воздействием сковывать противника».

В тот же день дивизия с приданными двумя дивизионами «РС» 45-го гмп закончила перегруппировку войск, и заняла 737-ым и 748-ым сп исходный рубеж на фронте иск. Песчанка, иск. Таврово. Однако, к 4.00 16 июля форсирование р. Воронеж не состоялось в связи с неподготовленностью переправочных средств. В 23.00 16 июля два полка 206-й сд с двумя дивизионами «РС» 45-го гмп с дополнительно выделенными в ударную группировку 595-ым артполком (ап), 1/125-ым сп 6-й сд и 180-й танковой бригадой (тбр), при поддержке огневых средств 6-й сд по южн. окр. Воронежа и поддержке с воздуха путем ночной бомбардировки нашей авиацией районов Шилово, Малышево, приступили к форсированию р. Воронеж на участке Песчанка, Таврово. Потери 206-й сд за 16 июля составили 13 раненых. В 2.00 17 июля первый рейс на понтонных и других переправочных средствах отошел к зап. берегу р. Воронеж. Однако, как и прежде, организованным огнем противника переправа была сорвана. Кроме того, противником было выведено из строя 6 лодок А-3. Повторное форсирование, начатое в 13.35, успеха также не имело. В течение ночи дивизия демонстрировала ложные переправы в районах Таврово и севернее. Потери дивизии за 17 июля составили убитыми и ранеными: средний начсостав – 24 чел., младший начсостав – 42 чел. и рядовой состав – 422 чел.

Неудачи 206-й сд заставили командование Воронежского фронта обратить внимание командующего 40-й армией генерал-лейтенанта М.М. Попова на устранение причин, препятствующих выполнению боевой задачи. Попов в своем докладе командующему Воронежским фронтом Н.Ф. Ватутину отмечал: «… устранить все безобразия было невозможно, так как систематически рвалась связь и донесения моих командиров, а также мои распоряжения опаздывали. Это усугублялось царящей в дивизии ложью, непроверенной информации и неправдивыми донесениями, отсутствием контроля и элементарного управления со стороны командира дивизии и командиров полков. … Командир 206-й сд полковник Кишкин предупрежден о служебном несоответствии. … Командир 748-го полка подполковник Башко – неграмотный и вдобавок бездеятельный, инертный человек». Главную причину неудач дивизиикомандарм все же видел в том, что «основная масса начсостава дивизии в боях не участвовала и имеет очень смутное представление о современном бое. Дисциплина же и организованность в дивизии на крайне низком уровне. Людей нужно учить на каждом шагу и одновременно насаждать порядок и дисциплину».

Для ликвидации негативных последствий командармом были приняты меры. В частности, Военный Совет Армии и заместители командарма «больше всего сидят в частях 206-й сд, с тем, чтобы навести в ней порядок, помочь и заставить командование выполнить боевые приказы», а также предлагалось Н.Ф. Ватутину заменить командиров 206-й сд и 748-го сп.

Начальник Особого отдела НКВД Воронежского фронта старший майор госбезопасности Вадис раскрыл, на наш взгляд, наиболее полно причины неудачных действий дивизии. В своем спецсообщении о причи-нах срыва операции по переправе частей 206-й сд Военному Совету Воронежского фронта Вадис писал, что «противник встретил переправляющиеся наши части интенсивным пулеметно-минометным огнем, а также обстрелял скопившиеся на переправе наши части. В меткости поражения наших целей противнику способствовало: 1) отсутствие маскировки подготовительных работ по сооружению переправочных средств; 2) оставление места переправы Песчанка – Таврово прежним, где уже трижды наши части осуществляли попытку переправы; 3) открытая, хорошо прострелянная и изученная противником местность; 4) плохая организация подготовки наших войск к форсированию реки».

Недостатки в организации подготовки войск к переправе, по мнению Вадиса, выразились в следующем: «Командиры дивизионов рекогносцировкой местности, действий и подыскиванием места для КП занялись с наступлением темноты, вследствие этого цели огня были не пристреляны и огневые точки противника не выявлены. Связь КП артполка с дивизионами, а последних с батареями была не организована. Посланные для установления местонахождения КП дивизионов ст. лейтенант Букин и мл. лейтенант Солик, возвратились с опозданием на 2 часа, а лейтенант Жидко КП 2-го дивизиона так и не нашел. Таким образом, управление огнем батарей отсутствовало, действия их были разрознены и массированного артналета не было, стреляли по неизвестной цели. Оставшиеся неуязвимыми точки противника массированным огнем наносили поражения переправляющимся в лодках бойцам 737-го сп и не допускали пехоту к берегу реки».

Кроме того, часть вины за неудачи 206-й сд Вадис возложил на командарма М.М. Попова, который «не учтя всех предыдущих недочетов в операциях», приказал «возобновить выполнение этой задачи днем 17.VII.42 г. на этом же месте. Командование 206-й сд, командир дивизии – полковник Кишкин и комиссар дивизии – полковой комиссар Тишинский, заведомо предвидя бесцельность этих действий, в связи с плохой подготовкой и организацией этой операции, мнения своего не высказали, боясь обвинения их в трусости, и приступили к выполнению задачи. … И только уже после провала 4-ой операции, командующий армией принял решение возобновить наступление в ночь с 18 на 19 июля по форсированию реки уже в другом месте, в районе Семилук, с каковой целью производилась перегруппировка сил 206-й сд и отвод их в район Яковлево, Семилуки и Березовка».

Как бы там ни было, но до конца июля недостатки в управлении дивизии, очевидно, не были устранены. Бои по овладению Трушкино и Шилово продолжались, не принеся значительного успеха, поскольку 206-я сд на зап. берегу р. Воронеж смогла захватить лишь небольшие плацдармы.

12 августа 1942 г. части 40-й, 60-й армий Воронежского фронта и 38-й армии Брянского фронта перешли в наступление. Ближней задачей ударной группировки было прорвать укрепления противника и овладеть южной окраиной Воронежа - плацдармом для развития операции по освобождению восточного берега реки Дон. 206-я стрелковая дивизия прочно обороняла восточный берег реки Воронеж в районе устья реки. 11 августа в 22 часа 737-й полк дивизии сосредоточился в исходном положение для наступления на село Шилово на правом берегу реки. 206-я дивизия в 4.15 перешла в наступление на Шилово, но успеха не имела, полк под огнем залег на подступах к селу. 722-й стрелковый полк выслал группу пехоты в направлении села Юневка с задачей вести боевую разведку для захвата плацдарма на западном берегу реки Дон. 13 августа 1942 г. войска Воронежского фронта и 38-я армия Брянского фронта возобновили наступательные действия. 206-я дивизия вела огневой бой и успеха в продвижении не имела. 15 августа 1942 г. войска 40-й армии Воронежского фронта продолжали выполнять поставленную задачу. 206-я дивизия занимала прежнее положение, пытаясь наступать в районе Шилово. С большими потерями армии удалось закрепиться на Чижовском плацдарме и окраинах городского правобережья. Задача взятия плацдармов на западном берегу реки Дон районе Костенки - Александровка не была выполнена. 206-я дивизия ы крепилась на правобережье у села Юневка, но так и не смогла продолжить наступление на село Шилово. В итоге боевых действий войска 40-й армии в наступательной операции потеряли 8 877 человек.

16-17 августа 1942 г. части 40-й армии Воронежского фронта закреплялись на окраине Чижовки. 206-я стрелковая дивизия удерживала плацдарм в районе Юневки. На этом боевые действия по захвату плацдарма на южной окраине города Воронежа для 40-й армии закончились.

К сентябрю 1942 г. командованием Воронежского фронта была разработана еще одна операция наступательного характера. Цель операции: концентрическими ударами основных сил 60-й и 40-й армий в обход Воронежа с запада и юга окружить противника в городе Воронеж, отрезав его от переправ через реку Дон. 15 сентября 1942 года войска ударной группировки 40-й армии после 55-минутного аршине артиллерийского удара и массированного удара авиации в 6.35 перешли и отступление. 206-я дивизия 722-м полком продвинулась к красной школе. 737-й полк в составе только двух батальонов был остановлен ог¬нем у леса южнее Чижовки. К исходу 15 сентября 206-я стрелковая дивизия к исходу дня вышла к психиатрической больнице. Из за сильных контратак противника и столкнувшись с мощным ответным огнем наступательные действия 40-й армии почти прекратилось. 40-я армия весь день 20 сентября подвергалась массированным ударам с воздуха, особенно в районе Чижовского плацдарма и переправ через реку Воронеж. На этом наступательные действия войск Воронежского фронта по окружению и уничтожению Воронежской группировки противника были закончены. Поставленные войскам фронта задачи не были выполнены, достигнут лишь частный успех по расширению Чижовского плацдарма.

3 октября после мощного залпа РС части занимавшие плацдарм перешли в наступление. Перед 159 и 206сд была поставлена задача расширения плацдарма в сев. направлении. Наступление поддерживали танки 25ТК и 14тбр. 206сд в ходе атак 3-4 октября далеко продвинуться не удалось. Общее продвижение составило всего 100-200м. 206сд занимала участок от Психиатрической лечебницы до военного городка. Дальнейшего развитие новое наступление не имело и с 5 октября части 40А вновь перешли к обороне.

Накануне Воронежско - Касторненской наступательной операции 206-я дивизия была выведена из состава 40-й армии и переброшена в полосу 38-й армии. Она успешно прорвала долговременную оборону гитлеровцев и неудержимо устремилась к Голосновке, Старой Ведуге, Касторной.

После Курской битвы дивизия освобождала города Левобережной Украины, форсировала Днепр, вела боевые действия в Карпатах, на территории Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии.

Командиры:
  • Черников Александр Никифорович (26.12.1941 - 15.04.1942), генерал-майор
  • Кишкин-Иваненко Федор Михайлович (16.04.1942 - 28.10.1942), полковник
  • Иванов Николай Иванович (29.10.1942 - 31.12.1942), полковник
  • Цукарев Самуил Ильич (01.01.1943 - 11.05.1943), полковник
  • Рутько Виктор Иванович (12.05.1943 - 11.08.1943), подполковник, с 18.06.1943 полковник
  • Меркулов Серафим Петрович (12.08.1943 - 19.09.1943), генерал-майор
  • Дудка Лука Минович (20.09.1943 - 21.09.1943), подполковник
  • Ивановский Николай Михайлович (22.09.1943 - 31.12.1943), полковник (погиб 31.12.1943, похоронен в г. Переяслав-Хмельницкий)
  • Иванченко Николай Андреевич (01.01.1944 - 21.01.1944), подполковник
  • Колесников Владимир Павлович (22.01.1944 - 15.05.1944), полковник
  • Калинин Василий Иванович (16.05.1944 - 05.07.1944), генерал-майор
  • Абрамов Алексей Максимович (06.07.1944 - 28.09.1944), полковник
  • Дременков Федор Иванович (29.09.1944 - 09.05.1945), полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941переименована из 428 сд
1942ЮУВОЮУВОЮУВОЮУВОПриВО3РА, Резерв СтавкиВГК6РА, Резерв СтавкиВГК Бобров40А, ВорФ40А, ВорФ40А, ВорФ40А, ВорФ60А, ВорФ
194360А, ВорФ38А, ВорФ40А, ВорФ40А, ВорФ40А, ВорФ40А, ВорФ40А, ВорФ47СК, 40А, ВорФ21СК, 47А, ВорФ21СК, 47А, ВорФ27А, 1-йУкрФ27А, 1-йУкрФ
194427А, 1-йУкрФ27А, 1-йУкрФ33СК, 27А, 2-йУкрФ35ГвСК, 27А, 2-йУкрФ35ГвСК, 27А, 2-йУкрФ33СК, 27А, 2-йУкрФ27А, 2-йУкрФ35ГвСК, 27А, 2-йУкрФ104СК, 27А, 2-йУкрФ104СК, 27А, 2-йУкрФ104СК, 27А, 2-йУкрФ35ГвСК, 27А, 2-йУкрФ
194535ГвСК, 27А, 2-йУкрФ27А, 2-йУкрФ33СК, 27А, 3-йУкрФ33СК, 27А, 3-йУкрФ33СК, 27А, 3-йУкрФ
Ссылки и источники:
samsv.narod.ru
Информация о статье:
Запись добавлена: 16.11.2015 Последнее изменение: 16.11.2015