Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

205-я моторизованная дивизия
Сформирована в 1941 году
Расформирована в 1941 году

205-я моторизованная дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Дивизия начала формироваться в феврале-марте 1941 года в Западном особом военном округе в составе 14МК (генерал-майор Оборин С.И.). 205мд формировалась формировалась и дислоцировалась в городке Береза-Картузская и селах вокруг него (127-й танковый полк - деревня Ольшаны, 672-й гаубичный полк в селе Манеч, которое одним из первых подверглось авиационному налету немецких ВВС, 247-й автотранспортный батальон располагался в селе Блудень).. Дивизия создавалась заново в казармах 42-й стрелковой дивизии. Только часть вспомогательных подразделений дивизии прибывали сформированными —например, 247-й автобат был создан переименованием 5-го отдельного запасного автобата, дислоцировавшегося в Минске. Уровень боевой готовности дивизии был невысок. Сказывалась не только слабая укомплектованность дивизии средствами моторизации, но и то, что дивизия не провела ни одного учения — ни с другими соединениями корпуса, ни в масштабах полка или батальона.

Приказание о приведении в боевую готовность дивизий 14МК, отданное в 3 часа 30 минут, передать в части до начала военных действий не успели.

205-я моторизованная дивизия была поднята по тревоге в первых минутах пятого часа утра 22 июня 1941 года. Развертывание дивизии проходило под авиационным воздействием противника. 247-й автобат получил задачу срочно заправить горючим танковый полк дивизии. В рейс тотчас же вышли единственная автоцистерна и 7 бортовых автомашин, имевших дополнительные бензобаки с двух сторон емкостью до 80 литров. В результате бомбардировки противником с воздуха до места расположения танкового полка дошла только одна автомашина — остальные сгорели. Особенно пострадал от бомбардировок гаубичный полк. Не принимая участия в боях, полк потерял 22 июня только ранеными свыше 20 военнослужащих.

205-ю моторизованную дивизию командование решило не выводить, так как на автомашинах этого соединения можно было перевезти лишь незначительную часть личного состава. Дивизия, ее 20-й мотоциклетный полк и 67-й инженерный батальон приводились в боевую готовность в районах своей постоянной дислокации. Один мотострелковый полк дивизии готовился к совершению ночного марша в район леса в 4 км севернее Тевли. Остальные части соединения оборудовали ячейки для пехоты и позиции для артиллерии в местах своей дислокации. Излишняя нервозность иногда приводила к трагическим и нелепым случаям. Артиллеристы гаубичного полка подбили танк Т-26, на котором эвакуировалась семья командира одного из полков 22-й дивизии, приняв его за немецкий танк.

Около 15 часов 22-го июня командование 4-й армии решило приступить к оборудованию тылового оборонительного рубежа на линии восточного берега реки Мухавец от Пружан до Буховичей силами мотострелкового полка 205-й мотострелковой дивизии и пешими подразделениями 30-й танковой дивизии. Главные силы мотострелковой дивизии готовили оборону в районе Березы. Однако с получением в 18 часов вечера директивы верховного командования о нанесении ударов по противнику всеми силами командующим армией был отдан новый приказ: перейти утром 23 июня в наступление всем составом соединения.

Естественно, что требования как директивы НКО, так и приказания штаба фронта и армии уже не соответствовали сложившейся обстановке. Невзирая на то, что 205-я моторизованная дивизия к утру 23 июня имевшимся транспортом могла перебросить лишь незначительную часть своего состава, командующий 4-й армией включил ее в состав ударной группировки.

К исходу 22 июня дивизия заняла для обороны рубеж по р. Мухавец от Пружаны до Запруды; пешие подразделения дивизии и корпусной саперный батальон готовили оборону района Береза.

В боевом приказе № 02, отданном войскам армии в 18 часов 30 минут 22 июня 14-му механизированному корпусу ставились следующие задачи: "С утра 23 июня 1941 года, нанести удар с рубежа Кривляны, Пилищи, Хмелева в общем направлении на Высокое с задачей к исходу дня уничтожить противника восточнее реки Зап. Буг. На правом, заходящем фланге иметъ 30-ю танковую дивизию, а для развития успеха и прикрытия правого фланга — 205-ю моторизованную дивизию. Атаку танков поддерживает бомбардировочный авиационный полк смешанной авиационной дивизии."

В соответствии с этим приказом 205-я дивизия выделяла из своего и без того слабого состава танковый батальон на поддержку пехоты 28-го стрелкового корпуса. Атаку надлежало начать в 5 часов утра 23 июня после 15-минутного огневого налета. В приказе ничего не говорилось о противнике, так как данных о нем вышестоящее командование не имело. В нем не содержалось также никаких указаний по вопросам тыла. Вопреки приказу штаба армии командир корпуса иначе распорядился наличными силами своего соединения: к атаке привлекались лишь танковые подразделения дивизий.

В ночь на 23 июня командарм все же настоял на участии 205-й дивизии в предстоящем контрударе. Последняя по новому распоряжению командира корпуса выделила большую часть имевшегося автотранспорта, создала два импровизированных моторизованных батальона, которые направила для участия в контрударе: один — в 30-ю таиковую дивизию, а другой совместно с танковым полком дивизии (около 40 танков) — в 28-й стрелковый корпус в район Хведковичи.

В 8 часов утра 23 июня 4-я армия перешла в наступление. Небольшой успех был достигнут лишь в районе действий 22-й танковой дивизии. В ходе боя за Пружаны немецкая 17-я танковая дивизия обошла местечко с севера, ударила в тыл советским войскам, скованным с фронта 18-й дивизией, и ворвалась в этот населенный пункт. В результате короткого боя Пружаны были захвачены, а остатки 30-й танковой дивизии в составе 80 танков и подразделения мотострелкового полка 205-й моторизованной дивизии к 9 часам 30 минутам отошли на рубеж Куклин, Линево. С этого рубежа советские войска по настоянию начальника штаба армии перешли в контратаку с целью вернуть Пружаны. Противник, потеряв 20 танков, откатился на западную окраину местечка и оставил район Чахец, но большего этим ограниченным силам 4-й армии добиться не удалось. Бои на этом направлении с переменным успехом продолжались до 20 часов вечера, когда 30-я танковая дивизия подверглась фланговому удару со стороны Запруд и была вынуждена отойти на Селец.

Командир 14-го механизированного корпуса, получив очередной приказ командования армии, приступил к стягиванию разрозненных подразделений корпуса в район Пружаны. Мотострелковый и танковый полки 205-й дивизии, действовавшие в полосе 28-го стрелкового корпуса на участке Шиповичи, Мазичи, Кобрин были выведены из боя и направлены к 30-й танковой дивизии.

Между тем около 18 часов 23-го июня противник возобновил свои атаки в районе Пружан и вдоль Варшавского шоссе. Слабые, потерявшие боеспособность и управление части 4-й армии были легко сбиты с занимаемых позиций. 3-я и 4-я немецкие танковые дивизии частью сил направились на Пружаны, угрожая флангу 30-й танковой дивизии, главными силами продолжили продвижение на Березу. Уже в 19 часов 30 минут они достигли реки Ясельда, где их задержали отдельные подразделения 205-й моторизованной дивизии и 67-го инженерного батальона 14-го механизированного корпуса. 205-я моторизованная дивизия оказалась разобщенной на несколько отрядов, самый крупный из которых — во главе с командиром дивизии полковником Ф.Ф. Кудюровым (около четырех тысяч человек), в ночь на 24 июня отходил с канала Мухавец на реку Ясельда.

В 8 часов утра 24 июня командир корпуса доносил в штаб армии, что небольшие моторизованные подразделения, принадлежавшие 205-й моторизованной дивизии, вступили в бой с противником в районе Иванцевичи. К ним из Коссово подошел 120-й гаубичный полк РГК в составе 24-х орудий. Эти части с трудом сдерживая противника, отходили на Доманово.

В 9 часов 24 июня командарм отдает новый приказ № 05, согласно которому командиру 14-го механизированного корпуса предлагалось вывести из боя остатки своих соединений в район Синявки, где привести части в порядок. Из оставшихся танков сформировать отряд для контратак на слонимском и барановичском направлениях. Боеприпасы получить в Слуцке, горючее в Барановичах. Остатки 205-й моторизованной дивизии на реке Щара сменялись свежей 55-й стрелковой дивизией.

Однако, прибытие нового соединения задержалось, а слабые отряды дивизии, не имевшие противотанковых средств, не смогли зацепиться за этот выгодный для обороны водный рубеж и противник танковыми частями продолжал свое распространение на восток. К 13 часам, преследуя остатки дивизии, немецкая 3-я танковая дивизия достигла линии Стрелово, Миловиды, Кулики, где наткнулась на сопротивление передовых частей 55-й стрелковой дивизии.

В 14 часов 3-я танковая дивизия противника, подтянув свою мотопехоту и артиллерию, прорвала наспех созданную оборону полка 55-й стрелковой дивизии. Только с помощью вновь прибывших в район Городище стрелковых и артиллерийских подразделений дивизии, при поддержке оставшихся 25-ти танков 30-й танковой дивизии 14-го мехкорпуса противник к 18 часам был остановлен на реке Щара по линии Воньки— Мазурки.

К исходу 24 июня главные силы 205-й моторизованной дивизии (до четырех тысяч человек) во главе с командиром дивизии полковником Ф.Ф.Кудюровым продолжали занимать рубеж реки Ясельда в районе местечка Селец.

Приказом № 07, подписанным в 10 часов 30 минут 25 июня, командующий армией отводил нетанковые части 14-го механизированного корпуса в Слуцк для приведения в порядок, а отряд полковника Богданова переводил в подчинение командира 55-й стрелковой дивизии.

В это время, не имевший связи с вышестоящим командованием, командир 205-й моторизованной дивизии учитывая, что фронт уже откатился далеко на восток, в 9 часов дня принял решение оставить рубеж реки Ясельда и отойти на Слоним на соединение с главными силами армии. К полудню головной полк дивизии подошел к шоссе в 3 километрах южнее Ружан, где обнаружил моторизованные колонны противника двигавшегося на Барановичи. От слонимского направления отхода пришлось отказаться и части дивизии были повернуты на Коссово.

26 июня значительная часть дивизии действовала в оперативном тылу 2-й немецкой танковой группы. Утром 27-го разрозненные отряды дивизии выступили из района Коссово в направлении Масиловичи - Хировицы. Отряды постоянно пополнялись отбившимися от своих частей бойцами и добровольцами. Вскоре советские войска были обнаружены противником и подверглись авиационным налетам и сильным атакам немецкой пехоты. Неся большие потери, отряды прорвались в лес в 10-12 километрах юго-западнее совхоза Бытень. Здесь большая масса советских войск была разделена на несколько самостоятельных отрядов и в дальнейшем с оружием выходили в районы Пинск, Лунинец в район действий 75-й стрелковой дивизии и по железной дороге направлялись в сборные пункты для переформирования.

30 июня 1941 года дивизия расформирована, ее части обращены на доукомплектование стрелковых дивизий.

Полковник Кудюров 26 июля 1941 был назначен командиром 40-й кавалерийской дивизии. Которая формировалась в Северо-Кавказском ВО. 21 декабря 1941 Кудюров погиб в Крыму.

Командиры:
  • Кудюров Филипп Федорович (февраль 1941 - июль 1941), полковник
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
19414 А, 14 МК, ЗапОВО14 МК, 4А, ЗФФактически уничтожена в Белорусии
1942
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
Е. Дриг - Механизированные корпуса РККА в бою
Информация о статье:
Запись добавлена: 03.02.2016 Последнее изменение: 26.02.2016