Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

Сформирована в 1941 году
Расформирована в 1942 году

Участие в операциях: Ржевско-Вяземская операция, Демянская операция

204-я воздушно-десантная бригада— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Летом 1941г воздушно-десантный соединения Красной Армии из-за тяжелой бостановки на фронте использовались не по прямому назначению как десантные части, а как высокомотивированную мобильную легкую пехоту, хорошо (по меркам Красной Армии 1941 года) подготовленную тактически. Увы наши десантники летом 41 несли большие потери. Часть соединений погибли в окружениях, в частности 204 вдбр довоенного формирования погибшая в Киевском котле. Однако командование Красной Армии не отказалось от идеи воздушных десантов в тыл врага и осенью 1941 в тылу вновь начались формироваться десантные части.

В начале осени 1941 года Куйбышевское пехотное училище было переформировано в Куйбышевское воздушно-десантное командное училище. Здесь в Приволжском военном округе формировался новый 1 воздушно лесантный корпус. Он тоже состоял из трех бригад под теми же номерами как и в июне 41 (1, 204 и 211 вдбр).

Формирование 1-го воздушно-десантного корпуса шло в г. Марксштадте Саратовской области с большими, но понятными по тем временам трудностями. Подготовка призывников и младшего начсостава осуществлялась по ускоренным программам трехмесячного обучения. В первые дни своего пребывания в частях они вынуждены были работать в колхозах, обеспечивая себя продуктами питания и помещением для жилья. По причине недостатка положенного вооружения и слабого материального обеспечения к парашютным прыжкам приступили только в конце ноября, а к стрельбе боевыми патронами – в начале декабря. Тем не менее, по обстоятельствам конца 1941 года это была хорошая подготовка.

К 21 декабря корпус был сформирован, и в течение недели железнодорожными эшелонами передислоцирован в подмосковные Люберцы. Здесь его части продолжили парашютную и боевую подготовку, находясь с 11 января в постоянной готовности для выполнения боевой задачи. Особое внимание на этом этапе, как отмечается в Журнале боевых действий корпуса, уделялось тактической подготовке – «сколачиванию» рот и батальонов.

Советское командование планировало использовать десантников на самом ответственном направлении – под Ржевом, где, начиная с 8 января, войска Западного и Калининского фронтов вели наступление с целью разгромить основные силы группы армий «Центр». Однако реализовать первоначальный замысел не удалось. Враг остановил наступление советских войск, нанеся удар по коммуникациям прорвавшихся вперед 33-й, 39-й и 29-й армий.

10 февраля было получено распоряжение о подготовке одной из трёх входивших в корпус бригад – 204-й – к десантированию. В связи с нехваткой вооружения она была довооружена за счёт других бригад. Однако 16 февраля предыдущее решение было изменено, и был отдан приказ о десантировании в район ст. Мончалово и населённого пункта Окороково (15 км к западу от Ржева) одного батальона 204-й бригады.

Сражавшаяся в этом районе 29-я армия генерал-майора В.И. Швецова к этому времени в прямом смысле слова истекала кровью. 12 января вслед за 39-й армией, прорвавшей вражескую оборону западнее Ржева, она устремилась на юг и к 26 января вместе с 11-м кавалерийским корпусом охватила группу армий «Центр» с северо-запада. В районе Оленино в окружение попали 7 вражеских дивизий. Однако в конце января, использовав свежие подкрепления, немцы начали теснить наши части, а 5 февраля 9-я армия Моделянанесла ощутимый контрудар по 29-й армии со стороны Ржева и одновременно из района Оленино. В результате она была отрезана от 39-й армии и оказалась в полной изоляции.

Кольцо вокруг наших войск постоянно сжималось, росли потери в боях, а также от постоянных обстрелов, бомбёжек, голода, обморожения, болезней. Все командиры штабов, специальных и тыловых подразделений, кто не был там крайне необходим, были переведены в пехоту. Вся надежда была на рывок частей 29-й армии на юг, на соединение с 39-й армией, синхронизированный с началом нового наступления Калининского и Западного фронтов против группы армий «Центр». Для помощи в осуществлении этого броска и был направлен 4-й парашютно-десантный батальон 204-й воздушно-десантной бригады, то есть 425 бойцов и командиров под началом старшего лейтенанта П.А. Белоцерковского. Выброска была проведена в ночь на 17 февраля с самолетов ТБ-3 двумя эшелонами, всего 25 рейсов. Ориентировались лётчики по сигнальным кострам. Радиус района боевых действий 29-й армии сократился к этому времени до 4-х километров, и не всем штурманам удалось его найти. Вследствие этого, а также, как значится в Журнале боевых действий, «из-за отказа матчасти» 110 десантников были возвращены на аэродром, 71 человек оказался в расположении 39-й армии, 17 человек – в районе населённого пункта Емельяновка Старицкого района, 18 человек – у озера Ильмень. Лишь 209 десантников были выброшены точно в заданный район.

Вся площадка десантирования находилась, как констатирует журнал, под воздействием «решетно-пулемётного» огня противника. Более того, в момент выброски группы вражеские автоматчики, при поддержке одиннадцати танков, с трех сторон прорвались к деревне Окороково. Десантники должны были вступить в бой, в буквальном смысле слова, прямо с неба. С наступлением рассвета, не прекращая боя, десантники подбирали грузовые контейнеры, мешки с продовольствием и патронами и делились ими с бойцами окруженных частей. Однако не менее половины всего сброшенного попало в расположение немцев, так как часть района выброски у Окороково оказалась уже в их руках.

Выход из окружения по приказу командарма 29 Армии части начали в 23.30 17.02.42 г. Направление – выход на юг на соединение с частями 39 Армии. Штарм 29 Армии вышел из окружения в ночь с 18 на 19.2.42 г., остальные – мелкими частями вместе с парашютистами пробивались с тяжёлыми боями 19, 20 и 21.2.42 г. вышли из окружения. При выходе из окружения десантники использовались как ударные группы, прикрывая отход выходящих частей.

7 марта 204-я воздушно-десантная бригада выдвинулась лыжным десантом в немецкий тыл с целью проведения диверсий против аэродромов и штабов немецких частей в так называемом «Демянском котле».

К 8 февраля 1942 года, в ходе Демянской наступательной операции силами войск Северо-Западного и Калининского фронтов южнее озера Ильмень и к востоку от города Старая Русса, была окружена Демянская группировка вермахта (6 дивизий, приданные части, тыловые подразделения 2-го армейского корпуса, численностью более 70 000, или даже до 105 000 человек). Однако уничтожить немецкие части в «котле» быстро не удалось — действия советских войск были плохо скоординированы, отсутствовали подвижные соединения, немецкая авиация господствовала в воздухе, разведка давала заниженные сведения об окруженной группировке (оценивала её в 50 000 человек). Установилась суровая и снежная зима. Наступавшие части снабжались крайне недостаточно, дороги для манёвра войск практически отсутствовали. Напротив, немецкое командование сумело принять решительные меры по укреплению своей обороны (создание сети опорных пунктов и выделение мобильных резервов для переброски на угрожаемые участки) и организации эффективного снабжения окружённых войск по воздуху.

Командование Северо-Западного фронта (командующий генерал-лейтенант П. А. Курочкин, начальник штаба генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин) предложили осуществить воздушно-десантную операцию по рассечению окружённых немцев и дезорганизации их коммуникаций в «котле» силами ВДВ путём выброски их в тыл противника.

Выполнение операции было возложено на 1-ю и 2-ю маневренные воздушно-десантные бригады (МВДБр), 204-ю воздушно-десантную бригаду (ВДБр), а также приданные им отдельные лыжные батальоны. Первоначальным планом операции планировалось десантирование с самолётов всего личного состава бригад внутрь «котла», но ввиду отсутствия достаточного количества военно-транспортной авиации план был изменён: сначала решили произвести высадку с воздуха небольшой группы десантников для оборудования временных взлётных полос, затем в «котёл» через промежутки между опорными пунктами немцев должны были прорваться остальные силы бригад, а дальнейшее снабжение и эвакуация раненых должны были осуществляться с этих временных полос. Взлётные полосы предполагалось оборудовать на северо-западе замёрзшего болота Невий Мох, северо-западнее Демянска, недалеко от деревень Большое Опуево и Малое Опуево.

С 15 по 18 февраля 1942 года один батальон из 204-й ВДБр был десантирован с воздуха внутрь «котла» в район болота Невий Мох для подготовки баз и разведки. Затем на лыжах бригады были введены в «котёл»: 1-я МВДБр (командир подполковник Николай Ефимович Тарасов) — с 6 по 8 марта; 204-я ВДБр (командир майор Гринев) — 11-15 марта; 2-я МВДБр — 13-16 марта.

При этом противник обнаружил как воздушный десант, так и проход бригад внутрь «котла». Срочно были приняты ответные меры: на охрану аэродрома был снят полк из состава дивизии СС «Мёртвая голова», созданы мобильные патрульные группы из тыловых частей, усилены гарнизоны опорных пунктов и организовано патрулирование между ними. Воздушная разведка противника выявила строящие взлётные полосы. Оборудовали дзоты, вкапывали в землю танки, устраивали минные поля, на путях возможного движения десантников были устроены засады, по примеру финнов на деревьях дежурили снайперы. В воздухе постоянно летали немецкие самолеты, которые в случае обнаружения десантников наносили бомбовые удары и корректировали огонь артиллеристских батарей. Таким образом, был утерян один из основных значимых факторов десантных подразделений – фактор внезапности.

В результате усилившегося противодействия противника сосредоточение десанта (особенно 204-й ВДБр) затянулось. Командиры бригад начали активные боевые действия, не дождавшись их сосредоточения.

16 марта 1942 года командующий Северо-Западным фронтом назначил командира 204-й ВДБр старшим командиром советских десантных сил в «котле» и приказал ему всеми силами бригад 18 марта атаковать одновременно Демянск, Добросли и Глебовщину, уничтожить их гарнизоны, затем 1-й МВДБр отходить на Старое Тарасово и Бель, а 204-й ВДБр — на Шишково.

19 марта была проведена одновременная операция по уничтожению в деревне Добросли штаба 2-го армейского корпуса) и по уничтожению аэродрома в Глебовщине. Обе атаки были отбиты, причем по немецким донесениям только в бою за Добросли было убито свыше 500 десантников.

22 марта бригада Гринёва отправила раненых с конвоем в полевой лазарет на болоте Невий Мох, а сама (до 500 человек) двинулась на юг в обход с запада Демянска, имея цель напасть на штаб 12-й пехотной дивизии немцев в деревне Игожево.

Неподготовленность десанта к автономным действиям очень быстро дала о себе знать, резко снизив боеспособность бригад: возник острый дефицит в продовольствии (при выходе в немецкий тыл бойцы имели по 3 суточных комплекта продовольствия), начался голод. Появились больные и обмороженные, было много раненых. Костры в тылу врага было запрещено разводить, поэтому ели холодные сало, консервы и концентраты. Запасы принесённого на себе продовольствия исчезли очень быстро. Поскольку многие болота не замерзли, валенки промокали, а из-за невозможности их просушки появилось много простудившихся и обмороженных.

Снабжение бригад осуществлялось путём сброса контейнеров и мешков с припасами с самолётов ТБ-3 и посадками самолётов У-2 на болоте Невий Мох. Немецкое командование приступило к преследованию десантников мобильными группами, постоянным артиллерийским и миномётным обстрелам мест их сосредоточения, начались авиационные налёты.

В северной части «котла» 2-я МВДБр и 204-я ВДБр сосредоточились южнее Заболотья для атаки деревни Лычково. Однако вечером 17 марта немецкая артиллерия массированно обстреляла расположение десантников — около 100 человек погибло. Тем не менее, вечером 18 марта, выполняя поставленную задачу, десантники атаковали железную дорогу Лычково-Кневицы а части 34-й армии начали атаку через «периметр» навстречу десантникам. Обе атаки были отражены.

В южной части «котла» 1-я и 204-я бригады начали попытки уничтожить гарнизоны Игожево и Старого Тарасово. 24 марта 204-я ВДБР атаковала Игожево, но после упорного семичасового боя отошла, потеряв 181 убитого и 16 пленных. Немецкие потери составили 33 убитых, 37 раненых.

Пока действовал аэродром на болоте Невий Мох, удалось вывезти самолётами 539 раненых и командиров.

В начале апреля 1942 года были предприняты три попытки прорыва с большими потерями. Бой против десантников вели уже танки и бронемашины.

14 апреля 1942 года состоялся последний крупный прорыв — командир 1 батальона 1-й МВДБр капитан Жук И. И. вывел к своим больше 200 человек, основная масса которых — раненые.

Несмотря на героизм бойцов, ни одна из задач операции решена не была. Три десантные бригады были практически полностью уничтожены. Так, безвозвратные потери 204-й ВДБР составили более 1800 человек из 2000 бойцов.

02.08.1942 года 1-го воздушно-десантный корпус базировавшийся в Люберцах был преобразован в 37 гвардейскую стрелковую дивизию, а 204 вдбр в его 114-й гвардейский стрелковый полк.

Командиры:
  • подполковник Гринев Г.З.
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
19411ВДК, ПриВО1ВДК, ПриВО1ВДК, ПриВО
19421ВДК, МВО1ВДК, МВО1ВДК, МВОСЗФ1ВДК, МВО1ВДК, МВО1ВДК, МВОпреобразована в 114 гв сп 37 гв сд
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
http://otchizna.su/pamyat-o-soldatax-vojny/10849, https://ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 06.06.2015 Последнее изменение: 06.06.2015