Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

1-й механизированный Красноградский корпус
Сформирована в 1942 году
Предшественник: 27 тк (ф. 1942 )

1-я механизированный корпус— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

На основании директивы НКО от 10 сентября 42г. на базе 27ТК был сформирован 1МК. В состав корпуса включались 19, 35, 37мбр; 65, 219тбр, 75иптап, 225 арм. полк пво, 32 обб, 45 оимр и другие части.

19мбр формировалась в г.Ирбит на Урале. Затем бригада доукомплектовывалась л.с. и вооружалась в Костерево. Всего бригада насчитывала 3512чел. (в основном по национальности русские и украинцы). Подготовка бригады к бд командованием оценивалась как хорошая.

35мбр формировалась на основании директивы МВО от 28 июня 42г. в г.Горький. 18 июля формировавшиеся мотострелковые батальоны были переданы в состав новых 235, 238 и 240тбр вскоре отправившиеся на фронт в район Ржева и Сталинграда. Вскоре мотострелковые батальоны были сформированы вторично. Бригада была укомплектована на 100%. Почти половина личного состава -1587чел. были участниками войны и имели боевой опыт. 8 сентября бригада передислоцировалась в Костеревские лагеря. 11 октября в состав бригады был включен 4тп. Подготовка бригады оценивалась как посредственная.

37мбр начала формироваться в г.Верхний Уфалей Челябинской обл.. Укомплектование шло за счет запасных стрелковых полков и б-нов. Формирование было закончено к 18 августа 42г, затем бригада направилась в Костеревский лагеря. Личным составом (в основном по национальности русские и украинцы) бригады была укомплектована полностью.

65тбр прибыла с фронта на ст.Костерево где была укомплектована личным составом и мат. частью. 219тбр формировалась в Костеревских лагерях заново с 14 августа по 22 сентября.

В период с 20 по 26 сентября части корпуса на 38 эшелонах направились на фронт. От ст.Костерево поезда шли по маршруту Москва, Калинин, Бологое, Адрианополь, Торопец. Выгрузившись корпус вошел в состав Калининского фронта. К 26 сентября корпус сосредоточился в районе Белоглазово в 22км от Торопца. 5 октября 1МК передан в состав 41А и к 10 октября сосредоточился в районе Пашково, Васильево. До 16 ноября части корпуса продолжали заниматься боевой подготовкой, ремонтом дорог к переднему краю, ремонтом техники, пополнением запасов ГСМ и боеприпасов. В конце октября 42г. в расположение корпуса побывали начальник АБТУ КалФ генерал-майор Ремизов и начальник АБТУ Генерального штаба генерал-лейтенант Федоренко. Танковое начальство проверяло готовность корпуса к предстоящему наступлению. Командование корпуса получало указания по подготовке к проведению предстоящей операции. В начале ноября немецкая авиация стала совершать регулярные налеты на места расположения наших частей. По видимому подготовка к наступлению не осталась для противника незамеченной. Густые леса однако позволяли срывать от врага места сосредоточения наших войск. К 21 ноября корпус сосредоточился в районе Семичастное в огромном лесном и болотистом районе с-з Белого. Корпус был хорошо подготовлен и обеспечен для готовившейся Калининским фронтом операции. Части корпуса в течении 1,5 месяцев проходили курс боевой подготовки. Район предстоящих боевых действий бы изучен всем командным составом по карте. Всего корпус насчитывал 15200чел., 10 КВ, 119 Т-34, 95 Т-70, 44 76мм, 56 45мм орудий, 18 120мм, 102 82мм минометов, 8 установок М-13.

Согласно приказа от 11 ноября командующего Калининском фронтом генерал-лейтенанта Пуркаева 41А генерал-майора Тарасова должна была прорвать оборону противника ю-з г.Белый. Затем обеспечив свой фланг с ю-з направления со стороны Ярцево предстояло окружить и уничтожить бельскую группировку противника, после чего развивать наступление в направлении Холма-Жирковского. 1МК предстояло войти в прорыв на участке 6СК и наступая в направлении Владимирского тупика перехватить дороги из Белого на юг и ю-в. По первоначальному плану корпус должен был вводиться в бой по трем маршрутам мехбригадами с танковыми полками во главе каждой, во втором эшелоне должны были двигаться танковые бригады. В случае если стрелковым дивизиям не удалось бы прорвать оборонительные рубеж врага, то в первом эшелоне должны были идти танковые бригады. К вечеру 24 ноября части корпуса сосредоточились в районе Раменка.

У противника в районе Белого оборонялись части 246пд, а также часть сил 1тд. Южнее оборонялись части 2апд дивизии люфтваффе. Именно по этой дивизии пришелся основной удар 41А. В качестве резервов в районе Белого располагались часть сил 10мд, южнее Белого кавалерийская дивизия SS, в районе Ярцево части 20тд, в районе Сычевки 9тд. Севернее в районе Оленино находились в резерве мд "Великая Германия" и 14мд, (эти части в основном приняли участие в отражении наступления 22 и 39 армий Калининского фронта). По показаниям пленных взятых в ходе операции немцы знали о подготовке наших войск к наступлению. Были выявлены направления ударов наших войск и вблизи этих участков противник и расположил свои резервы. Более полугода немецкие войска совершенствовали свою оборону. Немцы построили мощный оборонительный рубеж глубиной до 6км, прикрывавший дорогу Белый-Смоленск. Позиции были прикрыты минными полями и инженерными сооружениями (ряды колючей проволоки, пт препятствия).

Утром 25 ноября части Калининского фронта перешли в наступление. Севернее Белого наступала 22А, в районе Молодой Туд 39А. Наиболее сильной по своему составу была 41А Тарасова, которая наносила главный удар. В состав армии был включен 6СК (150сд, 74, 75, 78сбр, 104тбр, 40тп, 122гап, 592иптпа) генерал-майора Поветкина. Соединения входившие в 6СК были хорошо подготовлены, прошли длительный период обучения в том числе тактике штурмовых групп. Перейдя после 1,5 часовой артподготовки в атаку соединения 6СК прорвали оборону противника и преодолев большак Белый-Смоленск стали развивать наступление в глубину обороны противника. Севернее полосы 6СК атаковала 134сд, южнее 262сд. Вскоре противник подтянув к участку прорыва свои резервы и продвижение замедлилось. В 15:30 для ускорения продвижения пехоты командующий армией приказал ввести в бой 1МК. В первом эшелоне шли танковые бригады, за ними мех бригады. К началу операции в частях корпуса недоставало бензина для колесного транспорта. Так 37мбр из-за недостатка горючего смогла вступить в бой только на третий день. Часть мотопехоты двигалась к фронту пешком, что сильно задерживало продвижение. Перейдя большак Белый-Смоленск, р.Вишенка и в 18:30 колонны бригад корпуса вступили в бой.

Левофланговая 219тбр вместе с 150сд овладела Дубровкой, 35 и 37мбр овладели к вечеру 25 ноября Цыцина, а 37мбр заняла Шипарево уничтожив до 200 солдат противника. В Шипарево в качестве огневых точек противник вкопал в землю 15 танков Т-26. 19мбр придавалась частям 6СК и вела бои на левом фланге прорыва в районе Морозово. Атака бригады на Морозово, Огибалово без арт. поддержки встретила сильную оборону противника (фланкирующий пулеметный огонь и перекрестный минометный огонь). Не сумев самостоятельно преодолеть эту оборону и не имея поддержки со стороны 150сд бригада потеряв 4 Т-34, 1 Т-70 и 200 чел. убитыми и ранеными отошла в исх. положение. Неудачными были атаки 19мбр и в последующие дни. 65тбр разгромив оборону противника в районе Клипики преследуя разбитые части врага прорвалась к 16:00 26 ноября на 10км вглубь вражеской обороны овладев Сырматная. К исходу 26 ноября оборона противника была в целом прорвана и корпус вышел на оперативный простор. 35 и 65тбр наступая в восточном направлении разгромив гарнизоны противника на своем пути к исх. дня вышли к р.Нача. 65тбр переправившись через Начу овладела Климово перерезав большак из Белого на ю-в. Противник подтянул на этот рубеж боевые группы из состава 1 и 9тд. С юга к участку прорыва спешно перебрасывалась 12тд. 219тбр обеспечивая левый фланг корпуса разгромила в к районе Косилово крупные силы противника захватила много орудий, 5 тягачей с боеприпасами и продвинулась до Болотовки. Однако вечером 28 ноября пришел приказ об отводе бригады назад для действий совместно с 150сд в районе Батурино. 134, 150 сд и 19мбр уже три дня вели бои с узлом сопротивления южнее Белого на левом фланге прорыва в районе Морозово, Батурино овладеть которым не удавалось. К исходу 28 ноября части 41А продвинулись на 18-20 км в глубину обороны противника. В результате прорыва 1МК возникла возможность обходным маневром овладеть Белым ударом с тыла. Для это из резерва армии была введена свежая 47мбр полковника Дремова (отдельная, не входила в состав мехкорпусов), которая вместе с 91сбр ударом на север вышла к Шайторовщине, перехватив дорогу из Белого на восток. 37мбр наступая без сопротивления противника в ю-в направлении захватила Матренино и выслала вперед развед. отряд который захватил ст.Никитинка на ветке до Владимирского тупика уничтожив местный гарнизон. На станции было захвачено 2 паровоза. Отряд взорвал мосты севернее и южнее станции чтобы противник не мог использовать жд ветку для подвоза резервов.

С 29 ноября сопротивление противника многократно возросло. С 28 ноября началась сильная метель, в результате чего дороги занесло снегом. Сильно снизилась маневренность и возможности по передвижению колесного транспорта. Использовать мотоциклы мцб стало вообще невозможно. Немецкое командование определив участки наступления армий Калининского фронта бросило стягивало к участку прорыва моторизованные резервы, а также отдельные боевые группы со спокойных участков фронта. В частности появились части 1, 12тд, кав. дивизии SS, 19, 20тд. Атаки 35 мбр и 65 тбр на вост. берегу р.Нача, куда подошли части 12тд успеха не имели. 35мбр переправилась на вост. берег в районе Коняково но под атаками немецких войск был вынуждена отойти обратно. Передовой отряд 37мбр был вынужден под давлением противника оставить 2 декабря ст. Никитовку и отойти за р.Нача. На правом фланге корпуса противник атакой танков потеснил части 74сбр и занял Сырматная. Навстречу ему из резерва армии была брошена 48мбр, однако их совместная атака 1 декабря успеха не имела. В целом части 41А вбив в ходе наступление глубокий клин в глубину обороны противника дальше продвинуться не могли. В 41А в бой были введена практически все резервы. Из резерва Калининского фронта армии придавались дополнительно несколько стрелковых дивизий, но до их подхода командующий армией решил разгромить гарнизон г.Белый тем самым высвободив штурмующие его части и обезопасить коммуникации ударной группы. Дальнейшее продвижение корпуса Соломатина было временно приостановлено, а наиболее продвинувшаяся 37мбр отведена назад к Матренино.

1-2 декабря 47мбр и 91сбр продолжая наступление вышли к р.Нача и Обша вост. Белого. Все коммуникации связывающие город были перерезаны и снабжение гарнизона осуществлялось по воздуху. Однако взять город нашим войскам несмотря на все усилия 3-4 декабря не удалось. Контратаками противника выбил части 47мбр в районе Подвойское на юж. берег р.Обша. Полностью отрезать гарнизон г.Белый не удалось. Правый фланг 1МК был усилен частями 78сбр и 48мбр. 3 декабря по приказу командующего 41А колесный автотранспорт корпуса выводился за большак Белый-Смоленск. Тем временем на левом фланге 4-5 декабря немецкая 1тд нанесла удар навстречу бельскому гарнизону. 5 декабря противника захватил Шайтровщину, а на следующий день соединился с гарнизоном Белого. Части 47мбр и 91мбр оказались в окружении. На правом фланге в результате контрудара 20тд противника была окружена 74сбр в районе Сырмятная. Положение спасла подошедшая 48мбр.

Противник в условиях остановки нашего наступления в восточном направлении подтянул к южному фасу вбитого нашими войсками выступа крупные силы. Здесь были сконцентрированы основные силы 19 и 20тд и кд SS. С утра 7 декабря немецкие танковые части атаковали в районе Волыново-Лукино 17гвсд, с реки Нача атаковали 1 и 12тд. К вечеру южная ударная группа противника вышла в район Шипарево, в результате чего коммуникации частей 1МК и части сил 6СК оказались фактический перехваченными. Для ликвидации прорыва противника корпус выдвинул с рубежа Начи 65 и 219тбр. Дальнейшие атаки на Белый было решено приостановить и основные усилия 41А сконцентрировать для отражение новой угрозы, однако все несмотря на все усилия 1МК к исходу 8 декабря противника занял Дубровку и полностью отрезал основные силы 1МК ю-в г. Белый.

Вместе с корпусом Соломатина в окружение попали 47мбр и 91сбр вырвавшиеся из окружения вост. Белого, 48мбр, 104тбр, 74 сбр и полк 150сд. Командир корпуса принял решение оставить рубеж р.НАча и все силы окруженной группы сконцентрировать в районе Сырматная, Сорокино, Тараканово. В течении 9-15 декабря испытывая недостаток боеприпасов и горючего и почти не имея продовольствия окруженная группа стойко удерживала свои позиции стремясь выйти из окружения. Ввиду недостатка боеприпасов (окруженные части имели только 1б/к) стрельба велась только прямой наводкой. Не удачными также были и попытки частей 41А из вне прорвать кольцо окружения, хотя коридор занятый противником не превышал 2-3км. К исходу 15 декабря в частях корпуса оставалось по 5-6 снарядов на орудие и по 10 патронов на винтовку. Горючего не было вовсе. В окруженном противником районе скопилось до 3000 раненых. 15 декабря командир корпуса получил приказ от Зам. Наркома Обороны генерала-армии Жукова: "Из орудий вынуть и закопать в землю замки, отметить место на карте. У машин испортить моторную часть. Взрывов и пожаров не производить. Вывести с собою раненых, пулеметы и минометы и все что возможно из техники. Выходить скрытно. Оборону бросать не сразу иначе противник обнаружит и сомнет наши части. В движении держать радиосвязь." Жуков координирующий действия Калининского и Западного фронтов снял с должности командующего 41А Тарасова и сам возглавил армию. В ночь на 16 декабря части 1МК тремя колоннами начали выход из окружения в направление между Цицино и Плоское. Оставшиеся 6 танков атаковали Цицино, для отвлечения внимания. В 1 эшелоне наступали 19мбр и 74сбр. Во втором 91 сбр и 37мбр с управлением корпуса. В 3 эшелоне наступали 35 и 48мбр. Атака наших войск оказалась неожиданной для противника и к утру 16 декабря остатки окруженных частей вышли в район западнее Бол. Клемятин. Общая численность вышедших из окружения частей составили ок. 4500чел.. Потери корпуса за 20 дней боев составили 2280 убитыми, 5900 ранеными (из них в окружении было убито 1300чел. и ранено 3500). Среди погибших были зам. командира корпуса полк. Гарянинов, командующий артиллерией корпуса полк. Трахтенберг, командир 37мбр полк. Шанаурин. Потери 6СК Поветкина за время операции составили более 25000чел. из 40000 первоначальной численности корпуса.

Однако упорство проявленное командованием и личным составом бригад корпуса и 150сд были оценены командованием. 150сд вскоре стала 22гвсд (2-го формирования), на базе 74 и 91сбр была сформирована 56гвсд, а на базе 75 и 78сбр 65гвсд. Действия командира 1МК генерал-майора Соломатина были также признаны соответствующими обстановке и он остался во главе корпуса. Тем не менее командованием отмечалось, что в первые дни наступления корпус действовал слишком медлительно, что позволило противнику закрыть прорыв. Корпус долго топтался на месте при переправе через р.Вишенка, задерживался перед отдельным опорными пунктами противника. Командир корпуса все время оглядывался на пехоту опасаясь за фланги. В результате противник смог подтянуть свои резервы и остановить продвижение наших войск. В пример же ставились действия командира 47мбр полковника Дремова и командира 37мбр копуса полковника Шанаурина. Работа штаба корпуса оценивалась негативно. Нач. штаба корпуса полковник Дубов зачастую по 10-15 часов не знал положения бригад, состояния их мат. части. Командир корпуса негативно оценивал роль авиации, которая плохо поддерживала наступающие части. Заявки на использование авиации давались с вечера и наша авиация запаздывала со своими ударами или вовсе не появлялась. Необходим был наводчик авиации с радиосвязью прямо в частях корпуса. Так же командиром отмечалась необходимость иметь в его распоряжении хотя бы дивизион 122мм пушек.

После выхода из окружения части 1МК были отведены в тыл для приведения в порядок. По окончание операции корпус насчитывал 13 Т-34 и 15 Т-70.

В течении января-февраля 43г. корпус находился в составе 41А занимая оборонительные рубежи где остановилось наше наступление в ходе операции "Марс" - вдоль дороги Белый-Смоленск. 21 февраля части корпуса сдали свой оборонительный рубеж 75сбр и 134сд и выводилист в районе Вейна. Корпус перебрасывался в состав 4УдА и сосредотjxbkcz в районе оз.Усмынское сев. Велижа. С 1 марта 1943г. немецкие войска начали отвод своих войск из Ржевско-Вяземского выступа на тыловую позицию "Бюффель". С 17 марта корпус начал погрузку в эшелоны на ст.Жижица и Стар. Торопа.

В начале апреля эшелоны с бригадами 1МК разгружались на ст.Суволокино Курской области. С середины апреля 43г. корпус сосредоточился в районе Нижнедевицка Воронежской обл. На 22 апреля 43г. бригады корпуса насчитывали: 19мбр 2790чел., 32 Т-34, 7 Т-70, 5 БА-64, 129 автомашин; 35мбр 2101чел., 32 Т-34, 7 Т-70, 5 БА-64, 135 автомашин; 37мбр 2145чел., 32 Т-34, 7 Т-70, 5 БА-64, 95 автомашин; 65тбр 33 Т-34, 13 Т-70, 3 БА-64, 71 автомашина; 219тбр 32 Т-34, 16 Т-70, 3 БА-64, 97 автомашин. До июля 1943г. 1МК находился в составе Степного военного округа в Резерве Ставки.

27.7.1943 г. входит в состав 53 А Степного фронта, сосредоточен в районе Курского выступа. С 3.8.1943 г. участвует в контрнаступлении на белгородско-харьковском направлении, вклинивается в оборону противника на 15 км. Корпус продвигается в направлении на Белгород, имея задачу овладеть городом и в дальнейшем наступать на Харьков. 10.8.1943 г. части корпуса наносят удар по западным и северо-западным окраинам Харькова. С 6.9.1943 г. войска корпуса сражаются в 70 км. от Днепра в районе Полтавы. Приказом ВГК №18 от 19.09.43 присвоено наименование Красноградский. По окончании великой Отечественной войны корпус входит в состав Группы советских оккупационных войск в Германии.
Командиры:
  • Соломатин Михаил Дмитриевич (08.09.1942 - 09.02.1944), генерал-майор, с 18.01.1943 генерал-лейтенант
  • Кривошеин Семён Моисеевич (10.02.1944 - 00.06.1945), генерал-лейтенант
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941
1942сформирован 08.09.1942 на базе 27-го тк, КалФ41А, КалФ41А, КалФ
194341А, КалФ41А, КалФ4УдА, КалФРезерв Ставки ВГКСтепВО, Резерв СтавкиВГКСтепВО, Резерв СтавкиВГКСтепВО, Резерв СтавкиВГК53А, СтепФ53А, СтепФ37А, СтепФ37А, 2-йУкрФ2-йУкрФ
19442-йУкрФРезерв Ставки ВГКРезерв СтавкиВГКРезерв СтавкиВГКХВОРезерв СтавкиВГК1-йБелФ1-йБелФ1-йБелФ2ТА, Резерв СтавкиВГК2ТА, 1-йБелФ2ГвТА, 1-йБелФ
19452ГвТА, 1-йБелФ2ГвТА, 1-йБелФ2ГвТА, 1-йБелФ2ГвТА, 1-йБелФ2ГвТА, 1-йБелФ
Ссылки и источники:
ru.wikipedia.org, myfront.in.ua, tankfront.ru, материалы на сайте "Память народа"
Информация о статье:
Запись добавлена: 16.02.2016 Последнее изменение: 02.11.2018