Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

1-й кавалерийский корпус
Сформирована в 1942 году
Расформирована в 1942 году

1-й кавалерийский корпус— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Сформирован 16 декабря 1941 г. на Южном фронте в составе 35-й, 56-й, 68-й дивизий. Первоначально именовался Отдельным.

К середине декабря корпус сосредоточился в район Дьяково в резерве Южного фронта. Дополнительно в состав ОКК включалась 68кд. В трех дивизиях было 5899чел., из которых в боевых подразделениях 1500чел.. остальное спецчасти и тылы. Артиллерия корпуса насчитывала 11 орудий, 49 станк. пулеметов, 25 82мм минометов, 39 50мм минометов.. На 20 декабря 35кд насчитывала 1883чел., 56кд 1993чел.. Части Южного фронта проводили наступательные операции на Артемовском и Горловском направлениях. 18А должна была наступать в направлении Чистяково (Торез) и Алексеево-Орловка. ОКК предназначался для развития успеха для ввода на участке 296 и 136сд. Также к наступлению в качестве подвижных резервов привлекалась 2тбр. В этом районе оборонялись итальянские части дивизии "Целере". Перейдя 25 декабря в наступление в расчете на созданный пехотой прорыв 35кд в районе Михайловки подверглась атаке 19 танков из Петропавловки. Под прикрытием 4 танков 2тбр дивизия в беспорядке отошла в районе Орлово-Ивановка. 68тбр утром 26 декабря также была контратакована в районе Петропавловки танковыми частями. Утром в небе появилась немецкая авиация наносившая смертоносные удары. 56кд оставалась во втором эшелоне и понесла меньшие потери. Пехота 136сд не подошла. Прорвавшиеся части были отсечены танками противника, а понесшие большие потери 35 и 68кд начали отход мелкими группами на исх. рубежи. Потери 35кд за 25-26 декабря составили 1139 убитых и пропавших без вести., 4 76мм орудия. В окружении остался 166кп. Часть людей и лошадей потом были собраны. 68кд потеряла 128 убитыми и ранеными. 56кд 195 убитых раненых и пропавших без вести. Бои проходили в условиях сильной пурги и мокрого снега занесшего все дороги. Общим итогом неудачной операции был отход немецкой 168пд в районе Красного Луча за р.Миусс. 29-31 декабря противник перешел в контрнаступление овладев раз.Кулинацкий. 18А в ночь на 30 декабря атакой восстанавливала положение. 35, 56, 68кд атаковала вместе с 296сд и 136сд.

С 1 января 42г. корпус выводился во фронтовой резерв. Совершив 45км марш в условиях сильной пурги и 30 градусного мороза части корпуса сосредоточились в районе Петрово-Красноселье. Марш кавалеристам дался тяжело. Было почти 500 обмороженых, автотранспорт отстал. Прибывшее пополнение было не обмундированным. 4 января был получен приказ на переброску в район Кременная, Варваровка. Марш предстояло совершать в условиях снежной пурги исключительно по ночам. К утру 8 января корпус сосредоточился в районе с-в Лисичанска. В указанном районе кавалерийские части приводили себя в порядок. 14 января 42г. был получен приказ о переименовании ОКК в 1-й кавалерийский корпус. К утру 14 января корпус сосредоточился в районе Кременная, Карповка. Для усиления корпусу придавалась 15тбр. Кав. части испытывали большие проблемы из-за недостатка продовольствия и фуража. Дороги замело и доставка предметов снабжения была затруднительна.

Части Южного фронта заканчивали сосредоточение к предстоящему наступлению. По плану операции предстояло прорвать оборону врага между Балаклеей и Славянском силами Юго-Западного и Южного фронтов. В созданный прорыв должны были быть введены подвижные группы из кавалерийских корпусов и танковых бригад. Эти силы по плану операции выйдя к Азовскому морю должны были прервать коммуникации немецких 17А и 1ТА и прижав к морю уничтожить их.

Утром 18 января части Южного фронта перешли в наступление. Главный удар наносила свежая 57А генерал-лейтенанта Рябышева начавшая наступление с рубежа Изюм-Красный Лиман. В расположение стрелковых дивизий 57А были направлены опер. работники штаба корпуса. К утру 20 января части 57А форсировав Сев. Донец и продвинулись на 20-23км. выйдя на рубеж Великая Камышеваха, Ново-Камышеваха, Базалеевка, Бобров, Морозовка, Райгородок. 1КК получил приказ выдвинуться ближе к фронту в район Шандриголово. 21 января частям 1 и 5 КК поступил приказ на ввод в прорыв. Корпус переправлялся через Сев. Донец в районе Сеничено, Студенок обходя узел сопротивления в Долгенькая. Справа через Донец переправлялся 5КК Гречко. Для усиления корпусу Пархоменко придавалась 255сд. С утра 22 января кавалерийские соединения 1КК и 15тбр вступили в бой с отходившими частями противника в районе Сулиговки. Наступление началось в глубоком снегу и бездорожье. 22 января 68кд продвигаясь вперед завязала бой за Ново-Дмитриевку. 35 и 56кд овладели Курулька-1. Противник контратаковал и вновь овладел Курулькой. Деревня два раза переходила из рук в руки, но в итоге осталась за нашими войсками. Бои в Курульке проходили в условиях сильного мороза. В составе двух дивизий было 248 обмороженных. Было захвачено до 40 грузовых машин противника и много других трофеев. Однако оставив Курульку вражеские части отошли к жд линии Барвенково-Славянск удерживая сев. нее населенные пункты препятствуя нашему дальнейшему продвижению на юг. Правофланговый 5КК Гречко тем временем к утру 24 января овладел Барвенково. Части 1КК вместе с подошедшими 255 и 349сд 57А вели бои за Веселовку и Ново-Александровку (вост.Барвенково).

26 января корпусу было приказано выйти из боя и через прорыв созданный частями 5КК пройти за его частями через Барвенково на юг. 5КК должен был развивать успех в южном направлении на Красноармейское, а 1КК нанести удар с тыла по Краматорской группировке противника. К утру 26 января 56кд вышла к Очеретино (10км юж. Барвенково) где встретила огневое сопротивление противника, 35кд вышла к Андреевке, 68кд к Голубовке. До утра 28 января корпус вел бой за Очеретино. Обойти поселок было невозможно из-за отсутствия дорог. Бушевала снежная пурга занесшая все дороги. Автотранспорт отстал из-за снежных заносов и кавалеристы испытывали недостаток продовольствия, боеприпасов и фуража. 15тбр на дорогах из-за поломок растеряла всю мат. часть. В ней осталось всего 2 Т-34 и 4 Т-60. К исх. 28 января Очеретино было взято. В боях 25-27 января были захвачены штаб 54 и 457пп и документы разбитой 257пд противника. Корпусу была поставлена задача выйти к Сергеевке и Ново-Александровке на подступы с запада к Краматорску и Дружковке. 68кд заняла Явленское но была выбита контратакой. В бою был тяжело ранен и 2 февраля скончался командир 68кд полковник Кириченко. 56кд подошла к Шаврово и Елизаветовке, 35кд к Громовой Балке. Вновь пошли тяжелые бои за эти нп. Сюда из Донбасса противником были подтянуты по заснеженным дорогам части 97 и 101лпд усиленные танками. Вражеские части упорно сопротивлялись понимая какую угрозу представляет выход нашей кавалерии на коммуникации Донбасской группировки. Наши войска из-за снежных заносов практически не имели боеприпасов. На усиление корпуса подошла 255сд. Танкисты 15тбр продолжали чинить свои танки в районе Барвенково.

Корпус к 29 января вел бой на рубеже Явленская, Михайловка. 30 января части корпуса вместе с 255сд овладели Явленской и юж. частью Михайловки. Был разгромлен батальон пехоты и захвачен обоз врага. Немцы перебросили в Михайловку резервы удержав ее. Погода улучшилась и в небе появилась немецкая авиация. Противник явно усиливался, перейдя к контратакам с применением танков. В районе Красноармейское заканчивала сосредоточение группа Хубе из частей 16тд. Корпус в боях с 20 января потерял же 2136чел., 460 лошадей. Трофеями за этот же период составили 22 полевых, 2 пт орудия, множество автомашин и стрелкового оружия. На 1 февраля корпус насчитывал 5151чел., из которых 1414чел. в боевых частях. На вооружении было 14 76мм, 6 45мм орудий, 23 82мм, 35 50мм минометов, 69 ррпд, 85 ппд, 23 станк. пулемета.

1 февраля был получен приказ штаба Южного фронта. Корпусу приказывалось изменить направление действия чтоб помочь 5КК действовавшему на подходе к Красноармейское. Против частей 5КК перешла в наступление группа Хубе и 3 февраля корпус Гречко начал отход в сев. направлении к Александровке. Операция по прорыву к Азовскому морю силами кавалерийских частей оказалась неудачной и теперь частям Южного фронта приходилось отражать контрудар вражеских частей. 1 КК действовал во фланг наступавшей группировке противника в районе Степановка, Ново-Александровка, Благодать. Танковая группа немецких войск прорвавшись в районе Сергеевки овладела Ново-Андреево и Куроедовкой. Возникла угроза быть отрезанным от Барвенково и своих тылов. Однако командованием был подготовлен контрудар на Сергеевку силами корпуса, 255сд и 349сд. 68кд должна была начать атаку от Беззаботовки,56кд от Федоровки, 35кд из района Николаевки. Снарядов и мин в частях корпуса не было. Наши войска заняли Куроедовку, но атаки 68кд и 56кд 6 февраля на Степановку были отражены врагом. В Степановке был крупный гарнизон противника. Корпус же в ходе атаки израсходовал весь запас мин и 76мм снарядов. 35кд атаковала Благодать и тоже не имела успеха.

В ночь на 7 февраля была произведена перегруппировка для новой атаки на Степановку. К 10 утра были подвезены 76мм снаряды и мины. Однако атака противника на Благодать где оборонялась 35кд была удачной. Дивизия была выбита из нп и рассеяна отойдя на свх. Самарские Стовки, а затем на Михайловку. 8 февраля 56, 68 и подошедшая 66кд вновь перешли в атаку на Степановку. Утром 10 февраля немцы с танками перешли в атаку из Степановки на Сергеевку и Федоровку. 35кд была выбита из Федоровки и отошла к Ново-Андреевке, также корпусу пришлось оставить Куроедовку. На 10 февраля корпус насчитывал: 35кд 634чел., 56кд 1274чел., 68кд 1488чел..

В ночь на 11 февраля корпус перешел к обороне на рубеже Михайловка, Андреевка, Ново-Степановка. Атакой танков и мотопехоты к середине дня немецким войскам удалось овладеть Михайловкой. Попытки частей 1КК 12 февраля вновь овладеть Михайловкой и Ново-Андреевкой были неудачными. 68кд оставила Беззаботовку понеся большие потери. 14 февраля танковая группа немев овладела Андреевкой. Немецкие войска прорвали оборону 5КК развивая успех на Барвенково с юга. Для создания фланговой угрозы группировке противника сосредотачивалась группа из частей корпуса, 15тбр и 255сд. Сильные морозы и метели сменились оттепелью в результате которой дороги вновь были разбиты.

15 февраля немецкие войска вновь атаковали части корпуса овладев Громовой Балкой. 66кд подвергнувшись после тяжелого ночного боя за Андреевку атаке 4 танков и после боя начала беспорядочный отход на Громовую Балку. 56кд отошла на Очеретино. 68кд оставалась в резерве. 16 февраля атаке подверглась левофланговая 349сд оставившая Елизаветовку и Фидлерово. Развивая успех противник атаковал 35кд выбив ее из Фидлерово и Голубовки. К вечеру противник овладел Очеретино, но контратакой 56кд и 1109сп наши войска вели в течении 17-18 февраля бои за Очеретино, но полностью овладеть ею не смогли. Прорваться к Барвенково как планировало немецкое командование ударная группировка врага не смогла натолкнувшись на упорную оборону частей 5КК. Теперь части 57А в свою очередь переходили в контрнаступление. 1КК усиливался 131тбр и 23мсбр. В течении 19 февраля части корпуса вели бой за Очеретино. Вечером вражеские части начали отход из Очеретино на Громовую Балку. Полностью овладеть Очеретино не удалось. Вражеские части перешли в контратаку стремясь выбить наши части из Очеретино. 35кд и другие части корпуса были выбиты из Очеретино. К 21:00 село было вновь занято немецкими войсками. Последующие атаки на Очеретино 20-22 февраля были неудачными.

С утра 25 февраля корпусу было приказано сдать участок обороны 23мсбр и выйти в резерв 57А в район Барвенково. Корпусная артиллерия оставалась в распоряжении 23мсбр. По прибытии частей корпуса в район сосредоточения поступил приказ о передаче конского состава и вооружения на пополнение 5КК Гречко. 56, 35кд передав вооружение с личным составом артиллерийских и минометных подразделений и конский состав 5КК вступила в район Ново-Дмитриевка, Ново-Павловка. Дивизии корпуса предназначались для переформирования в стрелковый корпус.

Командир корпуса генерал-майор Пархоменко направил 26 февраля командующему ЮЗН маршалу Тимошенко эмоциональную телеграмму: "1КК сформирован в октябре 41г. и участвовал в трех операциях. Корпус не был полностью укомплектован личным составом и мат. частью, особенно в последней операции. Несмотря на это бойцы и комначсостав в боях проявили стойкость и героизм, штыком и прикладом отстаивая каждую пядь земли. Не было случая отхода без приказа высшего командования. Кровью лучших бойцов командиров и политработников погибших в боях написана история корпуса. 5КК создан в середине января 42г. и будучи полностью укомплектован личным составом и мат. частью в своей первой и единственной операции потерял мат. часть. Считаю, что право быть кавалерийским корпусов принадлежит 1КК. Прошу вашего ходатайства перед правительством СССР об оставлении 1 кавкорпуса кавалерийским. Приказ о передаче личного состава и мат. части 5КК выполняется и будет выполнен 27 февраля. Пархоменко."

Однако приказ на расформирование корпуса не был отменен. Часть мат. часть и личный состав 56 и 68кд были переданы на укомплектование 26кд 6КК. К исх. 1-3 марта оставшееся вооружение и лс были переданы на укомплектование 2 и 5КК.

Командиры:
  • Пархоменко Феофан Агапович (16.12.1941 - 26.03.1942), генерал-майор
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
194137А, ЮФ
194237А, ЮФ57А, ЮФ57А, ЮФрасформирован
1943
1944
1945
Ссылки и источники:
tankfront.ru
Информация о статье:
Запись добавлена: 01.01.1970 Последнее изменение: 07.05.2015