Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

1-й гвардейский кавалерийский Житомирский Краснознаменный корпус им. Совнаркома Украинской ССР
Награды:
Орден Красного Знамени
Сформирована в 1941 году
Предшественник: 2 кк (ф. 1941 )

1-я гвардейский кавалерийский корпус— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Приказом НКО № 342 от 26 ноября 1941 г. 2-й кавалерийский корпус им. Совнаркома Украинской ССР преобразован в 1-й гвардейски кавалерийский корпус. 5-я кавдивизия была преобразована в 1-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, а 9-я кавдивизия во 2-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию.

В январе 1942 года 1й гвардейский кавалерийский корпус ушел под Вязьмой в глубокий рейд по тылам фашистов и только в июне 1942 года измотанный, но боеспособный корпус вышел из окружения в районе Кирова.

Замысел командования предполагал окружение в районе Ржевско-Вяземского выступа войск 4й и 9й армий группы «Центр» совместным ударом двух фронтов. С северо-запада удар наносила 39-я армия и 11-й кавкорпус Калининского фронта, а с юго-восточного направления в прорыв вошел 2-й кавкорпус (в будущем 1-й гвардейский) и 33 армия Западного фронта.

В директиве командования Западного фронта от 2 января 1942 г. указывалось: «Создалась очень выгодная обстановка для окружения 4-й и 9-й армий противника, причем главную роль должна сыграть ударная группа Белова, оперативно взаимодействуя через штаб фронта с нашей Ржевской группировкой».

Корпус Белова вошел в прорыв не в полном составе. За Варшавским шоссе остались две стрелковые дивизии, все танки, почти вся артиллерия, службы тыла. Корпус, таким образом, состоял из 1-й и 2-й гвардейских, 41, 57 и 75-й кавдивизий, а также нескольких лыжных батальонов. Три легкие рейдовые кавалерийские дивизии, сформированные по сокращенным штатам 1941 года, были намного слабее гвардейских: 41-я численность 1291 человека, 57-я — 1706 человек, 75-я — 2760 человек. Лыжные батальоны по различным данным имели от 800 до 2 тысяч человек. Таким образом, корпус насчитывал около 19 000 человек.

К сожалению, силы группы армий «Центр» в районе выступа были сильно недооценены. Фашисты оправились от последствий битвы за Москву и успели создать прочную оборону, особенно в населенных пунктах и на коммуникациях. Прорывы, в которые вошли ударные группировки были закрыты неприятелем путем фланговых ударов. Ударные группировки оказались в крайне тяжелом положении. Отсутствие снабжения и пополнения, отсутствие тяжелого вооружения, низкая мобильность стрелковых дивизий, суровые климатические условия- всё это делало поставленную задачу практически невыполнимой. Усугубило ситуацию отсутствие единого командования операцией. При этом необходимо отметить что «северная» группировка была полностью блокирована и перестала играть сколько-нибудь серьезную роль уже к концу февраля. Затем её трагическую судьбу разделила 33-я армия. Из всех задействованных в операции соединений только корпус Белова смог избежать поражения, нанеся при этом противнику максимально возможный урон.

Бои начались 14 января на линии Лобково — станция Желанья. В это время 33-я армия еще стояла под Вереей и вела упорные бои за сильно укрепленный город. Непосредственно на подступы к Вязьме передовые части корпуса вышли 4 февраля.

В этот день была осуществлена, пожалуй, единственная совместная атака на Вязьму силами кавкорпуса и пехотными полками 33-й армии. Атака была отбита. В дальнейшем атаки группировки имели разрозненный характер. Можно предположить, что уже после 4 февраля генерал Белов понял, что Вязьмы ему не взять и, чтобы выжить, необходимо срочно менять план операции. Но командование Западного фронта в лице Г.К. Жукова было непреклонно. Вязьма должна быть взята «любой ценой». 6 февраля беловцы повторили атаку на город. Они ворвались в опорный пункт - деревню Зубово. Очистили ее от неприятеля и начали закрепляться, подтягивать новые силы. Но со стороны Вязьмы тут же последовала контратака. Немцы обработали оборону кавалеристов из тяжелых орудий и пошли в наступление. Удар пришелся на 75-ю кавдивизию. Дивизия не дрогнула. Но вскоре стало понятно, что ее стойкость привела только к неприятности — дивизия была окружена. Белов приказал произвести тщательную разведку. После того как были определены силы и огневые точки противника, кавалеристы пошли в атаку с обеих сторон, прорвали кольцо и вышли в расположение основных сил. В результате этих боев корпус был отброшен от города на 15 километров. Корпус понес значительные потери. Но, самое главное, была утрачена инициатива. Корпус был удален от своих тылов и баз питания на 120 километров. Кроме того, вынужден был держать в тылу для прикрытия флангов 41-ю кавдивизию.

П.А. Белов в своей книге «За нами Москва» впоследствии писал : «Подступы к Вязьме со всех сторон заняты противником в радиусе от 10 до 20 километров, а железная дорога и автострада Вязьма — Смоленск заняты противником на всем протяжении и упорно обороняются. Вязьма не взята корпусом потому, что не по силам, железная дорога не захвачена корпусом, хотя и пересекалась, потому что противник превосходит в технике и силах. Корпус в наличном составе в состоянии делать набеги, но не в состоянии удерживать захваченные населенные пункты».

После того как корпус откатился от Вязьмы, Белов принимает решение перейти к полупартизанским действиям. Важнейшей задачей являлось снабжение боевых частей, лечение раненых. Необходимо было подготовить район, пространство для новой дислокации корпуса. Этим районом стал партизанский край от Всходов до Дорогобужа.

В дремучих лесах вокруг Дорогобужа на тот момент действовало несколько крупных партизанских отрядов, было сформировано подполье в городе. Решительным манёвром конники Белова совместно с партизанами очистили район от противника. Вяземские краеведы собрали богатейший материал о действиях в их районах кавалеристов генерала Белова. Корпус получил пополнение- более 11 тысяч человек влились в его полки и эскадроны. В окрестных лесах осталось значительное количество вооружения и боеприпасов после отступления Красной армии осенью 1941 г.

Сохранились данные о сборе оружия для вооружения пополнения. Так, жители Бражинского сельсовета собрали в окрестных лесах 200 винтовок, 3 станковых и 2 ручных пулемета, 2558 гранат, 1240 запалов к ним — около миллиона патронов, 20 тысяч мин для минометов, 1486 снарядов разного калибра. Жители Сафоновского района — 800 винтовок, 63 станковых пулемета, 87 ручных пулеметов, 27 противотанковых ружей, 33 орудия, 78 минометов, 1602 мины, 8046 снарядов. Жители Дорогобужского района собрали и передали корпусу 64 станковых, 232 ручных пулемета, 23 орудия, 5249 винтовок, 2074 гранаты, 50 минометов.

Во Всходском и Дорогобужском районах были созданы ремонтно-механические мастерские. Здесь ремонтировали поврежденную технику и стрелковое оружие. В мастерских было приведено в боевое состояние дальнобойное орудие. По приказу генерала Белова оно было установлено у села Гришина и время от времени вело огонь по железнодорожной станции Вязьма. Эти обстрелы настолько досаждали немцам, что авиация немцев начала делать регулярные налеты на любые подозрительные объекты. Орудие так и не было обнаружено. Кроме того две батареи гаубиц калибра 152 миллиметра продолжительное время, до середины лета 1942 года, вели огонь по немецким позициям южнее Всходов.

Но на севере от Вязьмы, в Вадинском партизанском краю, где действовали 11-й кавкорпус и 39-я армия Калининского фронта, немцы достигли больших успехов. Для проведения операции «Зейдлиц» по окружению и ликвидации группировки противник задействовал 4 пехотные дивизии, 2 танковых батальона и кавалерийскую бригаду СС. Через две недели упорнейших боев с окруженными было покончено. 39-я армия и часть 11-го кавкорпуса были уничтожены при выходе из окружения.

Белов пытался пробиться к окруженным, соединиться с частями 11-го кавалерийского корпуса Калининского фронта. Однако и этого сделать не удалось. В результате боев в направлении на север 41-я кавдивизия Белова и действовавшие совместно с нею части 8-й воздушно-десантной бригады попали в окружение. Только 27 февраля им удалось пробиться к своим с большими потерями.

Когда на другом крыле были окружены части 329-й стрелковой дивизии 33-й армии и 250-й полк десантников, Белов приходит к ним на помощь, прорывает кольцо и выводит окруженных в расположение своих войск. С этой поры десантники и полк 329-й стрелковой дивизии действовали в составе корпуса. С ним эти подразделения и выходили из окружения летом 1942 года на Киров. По воспоминаниям П.А. Белова, в состав его корпуса из состава разгромленной 329-й стрелковой дивизии влилось около 400 бойцов и командиров.

К маю 1942 года территория партизанского края, в которой действовал кавкорпус, охватывала довольно обширный край от станции Угра на востоке до Соловьевой переправы на западе и от Дорогобужа на севере до Ельни на юге. Корпус в это время насчитывал до 20 тысяч человек. 15 тысяч воевали в составе партизанских отрядов и бригад.

В конце мая немцы, накопив сил, решили уничтожить кавалерийский корпус и, заодно, местных партизан. Дольше терпеть их в тылу группы армий «Центр» было невозможно. Началась операция «Ганновер», в ходе которой войска 4-й полевой армии должны были покончить с 1-м гвардейским кавкорпусом и партизанами Дорогобужского края.Над районами дислокации корпуса были разбросаны листовки следующего содержания:

Если уже гарантировалась жизнь политрукам, добровольно сдавшимся немецкой армии, то можно себе представить, насколько досаждал генерал Белов со своими конниками группе армий «Центр» самим фактом своего стояния в лесах в тылу у крупной группировки, сконцентрированной у Сухиничей и Мосальска. Гальдер (начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939-1942 гг.) о намеченной операции говорит в своем дневнике следующее: «Наступление против войск Белова предполагается начать 24.5».

24 мая 1942 года Гальдер делает следующую запись: «Наступление группы армий «Центр» против русского кавалерийского корпуса генерала Белова привело к хорошим результатам (даже без авиации и танков, которые из-за плохой погоды, по всей вероятности, вообще нельзя было бы использовать). Противник упорно обороняется. Усилилась деятельность его артиллерии».

25 мая 1942 года: «В полосе группы армий «Центр» из-за плохой погоды и вызванных ею транспортных затруднений операции против партизан южнее Вязьмы дали лишь незначительные результаты».

26 мая 1942 года: «В полосе группы армий «Центр» наступление против войск Белова из-за метеорологических условий развивается весьма медленно. Противник подтягивает сюда силы из Дорогобужа».

И наконец, 27 мая 1942 года: «Противодействие войскам Белова приносит успехи. Здесь противник… расчленен на мелкие группы, которые частично оказывают упорное сопротивление».

9 июня 1942 года: «В центре войска Белова прорвались на юг».

10 июня 1942 года: «Прорвавшиеся войска Белова преследуются».

11 июня 1942 года: «Ликвидация остатков противника в тылу 4-й армии проходит успешно. К сожалению, основные силы кавкорпуса Белова и 4-й авиадесантной бригады уходят на юг».

16 июня 1942 года: «На фронте группы армий «Центр» войска русского генерала Белова снова прорвались в направлении на Киров. Нам это не делает чести!»

17 июня 1942 года:«Кавалерийский корпус генерала Белова действует теперь западнее Кирова. Как-никак он отвлек на себя в общем 7 немецких дивизий».

Размышляя о судьбах погибших и выживших советских воинов, попавших в ад Ржевско-Вяземской операции, невольно приходишь к выводу о влиянии Личности в истории. Имея практически одинаковые условия и оперативную обстановку, только Белов из всех генералов, оказавшихся в окружении на выступе, нашел в себе силы и мужество действовать самостоятельно и решительно. Огнем, маневром и умелым использованием местности, конники навязали противнику свои условия боя. Вместо того чтобы пробиваться назад или пытаться удержать коридор снабжения, вместо того чтобы обескровить корпус в безуспешных атаках на Вязьму, Белов идет всё дальше и дальше на юго-запад. Бьет фашистов в смелых рейдах и налетах, освобождает обширный край и в итоге, оттянув на себя семь дивизий гитлеровцев, выходит к своим.

После окончании зимней компании и выхода 1ГвКК из окружения 28 июня генерал-майор Белов был назначен командующим 61А. Кавалерийский корпус возглавил генерал-майора Баранов В.К.. Корпус был пополнен личным составом и располагался за правым флангом 16А ближайшем тылу между реками Жиздра и Вытебеть ю-з Козельска.

К началу августа 42г. все яснее стали проявляться признаки приближения наступления противника. К 9 августа о возможном в ближайшее время наступления немцев стала свидетельствовать и сосредоточение моторизованных частей в ближайшем вражеском тылу. 1ГвКК готовился к контрударам.

Утром 11 августа после сильной артподготовки и удара большого количества самолетов противник перешел в наступление. К вечеру 11 августа Оборона 322сд в районе Хатьково на р.Рессета и 346сд в районе Киреевское оказалась прорванной. Из районе Хатьково наступали части XXXXIMK противника (17, 19тд, 52пд). 7гвкд за день до начала немецкого наступления по приказу командующего 16А Генерал-лейтенанта Баграмяна И.Х. была выведена со своего подготовленного оборонительного рубеж и направлена на Сухиничское направление. 1гвкд, которая должна была ее сменить занять оборонительный рубеж не успела. Предполагалось нанести контрудар 7квкд и 2гвкд при поддержке 6гвтбр и восстановить оборону на участке 322сд. Перейдя вечером 11 августа нашим частям удалось потеснить противника и частично восстановить положение на р.Рессета. Однако южнее моторизованные части противника прорвались к Слободке. 2гвкд заняла оборону в районе Никитка стремясь недопустить прорыва противника на север от Слободки. Целый день 12 августа 2гвкд отбивала атаки противника, подбив до 15 танков. Тем не менее 7гвкп дивизии за день потерял до 80% своего состава, был окружен и вынужден пробиваться в с-з направлении через леса.

1гвкд пыталась сдерживать вторую ударную группу противника LIIIAK - (9тд, 11тд, 26пд, 56пд). вышедшие к р.Вытебеть части противника форсировали ее в зап. направлении, стремясь соединиться в районе Белый Верх со второй ударной группой. 1гвкд с утра 12 августа дивизия должна была перейти контрнаступление на плацдарм противника в районе Речица, Дебри. Однако с утра выдвигавшиеся кав. полки попали под сильную бомбардировку противника, потеряв почти все ПВО. Затем последовала атака немецких танков. В результате тяжелого боя дивизия смогла отразить несколько атак но из-за потерь ведение дальнейшей успешной обороны было под вопросом. Особенно большие потери понесли 3 и 5гвкп потерявшие до 500чел..

В целом действия 1ГвКК несмотря на большие потери оказались удачными. Кавкорпус являвшийся на момент прорыва обороны наших войск единственным резервом 16А смог в течении двух дней сдерживать наступление противника и дал возможность подтянуть подвижные резервы - 10ТК и 3ТК и другие части. 2гвкд потеряла за 12 августа до 300чел..

13 августа подошли части 10ТК, перешедшие в атаку вместе с кавалеристами на Старицу. 1гвкд под ударами противника отошла вдоль р.Вытебеть к Ожигово. 2 и 7гвкд с остатками 322сд вели бои в лесном районе южнее р.Жиздра. Противник 13 августа окончательно замкнул кольцо окружения вокруг частей оборонявшихся в выступе фронта на стыке 16 и 61А и перешел в наступление в сев. направлении. Кавалеристы вместе с 10ТК обороной и контратаками сдерживали натиск противника к р.Жиздра. 13-14 августа 1гвкд вела тяжелые бои в районе Перестяж и вдоль р.Вытебеть отходила на север. Потери дивизии соствили более 1000чел. за эти дни. Отход дивизии открыл фланг 10ТК в районе Белый Верх, в результате чего танкисты также были вынуждены отойти к Колосово. К утру 16 августа по сев. берегу Жиздры занял оборону 5ГвСК Короткова. Под руководством командира 1ГвКК объединялась групппа в составе дивизий корпуса, 10ТК, 6 гвтбр (6 КВ, 2 МК-2, 16 МК3, 20 Т-60), которая должна была оборонять район Колосово. 2 и 7гвкд отходили за р.Жиздра в районе Гретня, куда к обеду 15 августа вышел противник. Однако тяжелая лесистая местность и затяжные дожди превратившие лесные районы в реки грязи мешала не только отходу нашей кавалерии за Жиздру но и противнику развивать свой успех. К утру наши войска заняли оборону по сев. берегу Жиздры. Противник не предпринимал пока попыток форсирования. На участке 10ТК и 1гвкд 16 августа противник смог овладеть Колосово, но продвинуться далее на север к Дретово и переправе через Жиздру немцам так и не удалось.

17 августа немецким войскам удалось форсировать Жиздру на участке 1гвсд вост. Гредня и продвинуться через Лес до Алешинка. Но сюда уже подошли части 9ТК и дальнейшее продвижение немецких частей на север было остановлено. До 20 августа части корпуса продолжали удерживать свои позиции. ПОтери трех дивизий корпуса за оборонительные бои составили до 70% личного состава дивизий, 1000лошадей. 135 пулеметов, 7 орудий пто, 90 минометов, 156 пт ружей. Потери только 1гвкд составили 2400чел. убитыми и ранеными. Сопротивление частей 1ГвКК и выдвинутых навстречу наступающему противнику резевов дали время на развертывание частей 3ТА. К 21 августа сосредоточение 3ТА было завершено и она была готова к наступлению на правый фланг вражеской группировки. По левому флангу удар должна была наносить группа в составе 1ГвКК и 5 ГвСК. 1гвкд до 21 августа оборонялась в районе Дретово.

С утра 22 августа части правого крыла корпуса - 2 и 7 гвкд перешли в наступление, форсировав Жиздру южнне Гретня. Однако так легко оставленный недавно лесной район был уже сильно укреплен противником. Тяжелая лесная местность затрудняла маневрирование артиллерией и снижала эффективность артиллерийского огня. Все наши атаки в течении 22-25 авгуса не принесли успехов. Сами 2 и 7 гвкд к моменту перехода в наступление имели боевого состава не более 100 - 150 чел. на дивизию. 322 сд вместе с 7гвкд смогли овладеть небольшим плацдармом на Жиздре вост. Чернышино.

1 гвкд входившая в группц генерала Трубникова сч астями 10ТК и 4сбр продвигаясь от Дретово в течении 25-26 августа овладела Колосово и продвинулась до Бело-Камень. Дальнейшего продвижения не имела. Дальнейшие атаки до 5 сентября стоили дивизии потери до 870чел. (из которых 241 убитый). Всего потери с 12 августа по 8 сентября в 1гвкд составили 1259 убитыми и 1846 ранеными. Потери корпуса за время операции составили 10457чел. убитыми и ранеными, 2915 лошадей, 41 орудие, 119 минометов.

9 сентября корпус выводился в районе ю-з Сухиничи в резерв 16А. С 28 сентября перешел в резерв ЗапФ. В начале октября поступили первые маршевые эскадроны в качестве пополнения. Период отдыха и боевой подготовки дивизии продолжался вплоть до 29 января 43г., когда началась переброска частей корпуса для участия в Харьковской наступательной операции.

...

В августе 1945 г. 7-я гвардейская кавалерийская дивизия была расформирована. В мае 1946 г. были расформированы 1-й гвардейский кавалерийский корпус и входящие в его состав остальные соединения и части.

Командиры:
  • Белов Павел Алексеевич (25.11.1941 - 28.06.1942), генерал-майор, с 02.01.1942 - ген.-лейтенант
  • Баранов Виктор Кириллович (10.07.1942 - 11.05.1945), генерал-майор, с 15.09.1943 - генерал-лейтенант
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
1941ЗФ
1942ЗФЗФЗФЗФЗФЗФЗФ16А, ЗФ16А, ЗФЗФЗФЗФ
1943ЗФЗФ6А, ЮЗФ3ТА, ВорФЮЗФЮЗФЮЗФЮЗФЮЗФВорФ1УкрФ1УкрФ
19441УкрФ1УкрФ1УкрФ1УкрФ1УкрФ1УкрФ1УкрФ1УкрФ1УкрФ38А, 1УкрФ1УкрФ1УкрФ
19451УкрФ1УкрФ1УкрФ1УкрФ1УкрФ
Ссылки и источники:
https://cont.ws/@tahorg/300377, документы на сайте "Память народа"
Информация о статье:
Запись добавлена: 01.01.1970 Последнее изменение: 07.05.2015