Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны

188-я Нижнеднепровская Ордена Красного Знамени дивизия
Награды:
Орден Красного Знамени
Сформирована в 1941 году

Участие в операциях: Приграничное сражение в Прибалтике, Оборона Ленинграда, Демянская наступательная операция, Нижнеднепровская наступательная операция, Днепровско-Карпатская наступательная операция, Ясско-Кишинёвско наступательная операция

188-я стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне

История соединения:

Сформирована в марте 1941 года в Прибалтийском особом военном округе в Каунасе на базе 11-й моторизованной пулемётно-артиллерийской бригады в составе 16-го стрелкового корпуса.

На 16-17 июня 1941 года дислоцировалась в местечке Будоване (Литва). К началу войны должна была занять позиции по границе с Восточной Пруссией на 30-километровом рубеже Вирбалис — озеро Виштынец имея справа 33-ю стрелковую дивизию в районе западнее Пильвишки и слева к дивизии примыкала 126-я стрелковая дивизия.

С 16-19 июня 1941 года передислоцируется на вверенный рубеж прикрытия границы. Однако занять позиции на границе полностью не успела: встали на оборону границы только 2-й батальон 523-го стрелкового полка, 2-й и 3-й батальоны 580-го стрелкового полка, 3-й батальон 595-го стрелкового полка. Штаб дивизии находился в роще в 14 километрах южнее Вилкавишкиса. Еще 16-17 июня в штаб 16СК от командования СЗФ поступило распоряжение о начале подготовки оборонительных рубежей, устройству засек, завалов, минных полей, управляемых фугасов.

22 июня 1941 года противника, силами VIAK ( 6 и 26 пд) перешёл в наступление, а на правом фланге дивизии, на стыке с 33-й стрелковой дивизией — силами XXVIIIAK ( 12, 32 и 121 пд). В 5 часов утра 22 июня 1941 года основные силы дивизии выступили из летнего лагеря Козлова Руда в сторону границы, но попали под атаки авиации и сильно замедлились в продвижении. В середине дня 22 июня 1941 года в районе восточнее Вилкавишкиса они столкнулись с передовыми частями VIAK противника. В ходе тяжелого многочасового встречного боя дивизия понесла тяжелые потери, и была вынуждено с наступлением темноты начать отход за реку Шешупе северо-восточнее Каунаса. Передовые части дивизии, развёрнутые на границе, были быстро смяты, и вели бой практически в окружении. 23 июня дивизия отходит за р. Неман к переправам у Каунаса. В самом Каунасе произошло националистическое восстание. Литовские националисты захватили практически весь город, вывесили национальные флаги и вели боевые действия против отходящих советский войск. Фактически через город пришлось пробиваться с боем.

После прорыва к основным силам 16СК дивизия понесшая большие потери была выведена во второй эшелон 11А в 20км вост. Каунаса. На утро 24 июня 1941 года занимает оборону от станции Падагяй до Перелазай. Утром 25 июня выдвинута по шоссе Ионава-Каунас вместе 4див. 448КАП.

Во время известного контрудара на Каунас от Ионавы 25 июня 1941 года, дивизия прикрывала с севера 5-ю, 23-ю и 33-ю стрелковые дивизии, которые наносили контрудар, но к вечеру 25 июня 1941 года танковые части 56-го моторизованного корпуса, рвавшиеся к Даугавпилсу отбросили дивизию и вышли в тыл войскам 16-го стрелкового корпуса. Дивизия выходит из окружения и пробивается в направлении Полоцка. 5 июля остатки дивизии выходят к Двине между Двинском и Дриссой.

С 5 по 9 июля находится на формировании в районе Юхновичи,откуда маршем направлена Корсаковой горке где 11 июля 1941 года занимает позиции. На 13 июля 1941 года заняла оборону в районе Герусово, оседлала шоссейные дороги Опочка — Невель и Опочка — Новоржев. В течение 5 дней ведёт бои на занимаемом рубеже со 129-й пехотной дивизией немцев, даже смогла взять сравнительно немалые трофеи, но всё-таки была вынуждена отходить по направлению к Локне.

24 июля 1941 года наносила удар под Локней, продвинулись на 6 километров, тем самым сорвав готовящееся вражеское наступление.

В начале августа 1941 года дивизия попала в окружении юго-восточнее Холма, по болотам, в ночь с 5 на 6 августа 1941 года части дивизии совершили с боями вышли низ окружения, ударив во фланг 32-й пехотной дивизии противника и обратили в бегство её пехотный полк. Дивизия заняла оборону на шоссе Наход — Большое Устье и Наход — Каменка.

В течение августа 1941 года вела наступательные бои вместе с 33-й, 23-й, 5-й и 84-й стрелковыми дивизиями в районе юго-восточнее Холма, куда отошли части 27-й армии. За время этих боев был освобожден ряд деревень, советские войска продвинулись на запад на 25-30 километров и пытались организовать новый оборонительный рубеж.

В начале сентября 1941 года последовало мощное немецкое наступление, дивизия была вынуждена отступить, на 2 сентября 1941 года оставив населённые пункты Каменка, Пустышка, Четовизня. На 3 и 4 сентября 1941 года оборонялась на рубеже Большие Клинцы, Вешки, Дурново, затем попала в окружение, частично вышла из него в район Филипповой Горы, отступает в направлении Молвотицы — Осташков. Заняла позиции южнее озера Ильмень под оккупированной Старой Руссой, так 8 сентября 1941 года ведёт оборону против немецких войск, наступающих на Демянск. 523-й стрелковый полк вместе с 33-й стрелковой дивизией, попал в окружение, 9 сентября 1941 выходит из него с боями.В начале сентября 1941 года за счёт тыловых подразделений фактически формируется заново.

С 17 октября 1941 года вражеские войска (12-я и 32-я пехотные дивизии) перешли в наступление в направлении на Бологое. Дивизия ведёт тяжёлые бои в районе озера Вельё под Валдаем в районе деревень: Пестово, Лобаново, Добрилово до декабря 1941 года, затем была снята с позиций и сосредоточилась на восточном берегу озера Ильмень в районе деревень Маята, Ложины, Веретье.

Демянская наступательная операция.

Сосредоточившись в районе деревни Маята, в ночь с 6 на 7 января 1942 года дивизия повела наступление в направление Старой Руссы, в том числе по льду озера Ильмень, форсировала реки Пола, Ловать,Редья.

С 7 января 1942 года наступает на Старую Руссу, освободила деревни Подборовье, Талыгино, Анишино, Иванково, Лысково, Красково, Крюково, овладела железнодорожной платформой Анишино, перерезала железную дорогу Старая Русса — Лычково и две шоссейные дороги, связывающие Старую Руссу с деревнями Лычково и Залучье. Частью сил дивизия ворвалась в Старую Руссу.

15 января 1942 года дивизия получила задачу, прикрываясь частью сил со стороны Старой Руссы, основными силами перерезать шоссейные дороги в город со стороны Демянска и Холма. Однако дивизия не выполнила полностью свою задачу, оставив Старую Руссу и отойдя назад.

На 8 февраля 1942 года дивизия действует на 20-километровом фронте от железнодорожного моста на реке Соминке под Старой Руссой на севере до деревни Марфино на юге от Старой Руссы. Правее действовала 182-я стрелковая дивизия, левее части 1-го гвардейского стрелкового корпуса. В оперативном подчинении дивизии находился 27-й отдельный лыжный батальон. С февраля 1942 года дивизия ведёт тяжёлые бои под Старой Руссой.

Наступательная операция в районе Старая Русса

C 18 августа 1943 года прорывает вражескую оборону в районе Пенно, наступает в направлении Волышево c задачей выхода на реку Полисть в первом эшелоне. Вслед за дивизией во втором эшелоне наступала 171-я стрелковая дивизия. Вела тяжёлые бои в течение 5 дней, однако смогла продвинуться на рассточние несколько более километра, понесла большие потери и вместе с корпусом 24 августа 1943 года выведена во фронтовой резерв, а затем в резерв Ставки ВГК.

К 9 сентября 1943 года сосредоточилась в районе Черкасское — Лозовое под Харьковом и вскоре начала марш к Днепру через Харьков, Люботин, Валки, Карловка, Кобеляки.

Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция.

В ночь на 4 октября 1943 года переправилась на правый берег Днепра у Переволочной. Перед дивизией была поставлена задача выбраться из днепровских плавней на крутой берег южнее Мишурина Рога и перерезать рокаду от Кременчуга до Днепропетровска, и в дальнейшем наступать на Михайловну. Дивизия натолкнулась на отчаянное сопротивление противника и уже в первые три дня дивизия отразила четырнадцать контратак танков и пехоты, но всё-таки медленно продвигалась вперёд, ведя бои с танковыми частями 1-й танковой армии. Ведёт тяжёлые бои за Мишурин Рог, однако была остановлена и приступила к перегруппировке. Распоряжением командарма от 12 октября 1943 года дивизия вошла в состав 57-го стрелкового корпуса. 15 октября 1943 года вновь перешла в наступление, ведя тяжёлые бои с 23-й танковой дивизией, смогла за два дня продвинуться на 6-7 километров, вышла на подступы к Кривому Рогу, но там увязла в боях. На 25 октября 1943 года находилась в районе рудника имени Фрунзе и Весёлых Терн. Отражает контратаки противника.

На начало ноября 1943 года занимала оборону на правом фланге вновь 82-го стрелкового корпуса, фронтом на юго-запад, вдоль линии железной дороги на Кривой Рог в шестикилометровой полосе обороны находился на рубеже: рудник им. Ленина, Калачевское, Жилкооперация и станция Калачевская. Правый фланг дивизии упирался в Червону Балку, а левый подходил к реке Саксагань.

Никопольско-Криворожская наступательная операция.

18-19 января 1944 года сдала оборонительные позиции и сосредоточилась в районе Сергеевки. С 30 января 1944 года перешла в наступление на Кривой Рог, северо-восточнее его, продвинулась на 10-15 километров, и к 6 февраля 1944 года приостановила наступление.

C 20 февраля 1944 года штурмует Кривой Рог, несёт большие потери. Дивизия овладела Екатериновкой, но попытки проникнуть на западный берег Саксагани к рудникам имени Карла Либкнехта и Артёма, успеха не имели. После больших потерь дивизия пополнялась и доукомплентовывалась в районе рудника имени Карла Либкнехта.

Березнеговато-Снигиревская фронтовая наступательная операция.

К началу марта 1944 года дивизия была переброшена на занятый корпусом плацдарм на реке Ингулец, с 6 марта 1944 года наступает в общем направлении на Казанку, Новый Буг. С тяжёлыми боями дивизия, наступавшая на правом фланге корпус за три дня продвинулась на несколько километров и вышла на рубеж Ново-Лозоватка.

В марте 1944 года прошла маршем через Еланецкий район. 22 марта 1944 года вышла к Южному Бугу, была направлена по восточному берегу реки Южный Буг от села Александровка через Бугские хутора вместе с 92-й гвардейской стрелковой дивизией c целью окружения г. Вознесенск. 23 марта 1944 года штурмует Вознесенск с юга.

Одесская наступательная операция.

11 апреля 1944 года дивизия, подойдя к городу Тирасполь и Суклее, завязала бои на их окраинах. К К 3 часам ночи 12 апреля 1944 года совместным ночным штурмом 92-я гвардейская стрелковая дивизия и 188-я стрелковая дивизия взяли Тирасполь. К рассвету дивизия целиком выдвинулась на восточный берег Днестра и стала готовиться к форсированию реки. Форсировала Днестр на излучине южнее Тирасполя, и с ходу вступила в бой в районе Кицканы. Ведёт наступательные и в основном, не имеющие особого успеха бои на плацдарме за Днестром до 27 апреля 1944 года. Затем находится на занятом плацдарме вплоть до начала Ясско-Кишинёвской операции.

Ясско-Кишинёвская операция.

15 августа 1944 года выведена во второй эшелон армии. С 21 августа 1944 года принимает участие в операции, продвигалась маршем, не встречая сопротивления противника. К 24 августа 1944 года, выйдя на рубеж Чимишлия, Селемет, развернувшись на западном берегу реки Кагильник и начала наступление на север по берегу реки, перерезая пути отхода немецких войск. Наткнулась на сильный огонь со стороны Гура-Галбены, из Албины и с высот севернее Каракуй, перерезать дорогу не смогла. Ведёт бои у Гура-Галбены до 26 августа 1944 года, и на этом участие дивизии в операции закончилось.

В сентябре 1944 года начала продвижение к границам Болгарии. 3 сентября 1944 года в районе Измаила она переправилась через Дунай, осуществила 200-километровый марш по Румынии 8 сентября 1944 года вступила в Болгарию.

К 25 сентября 1944 года остановилась на территории Болгарии, в городе Сливен. С 1944 года до окончания Великой Отечественной войны в составе 37 армии дислоцировалась в Болгарии.

В 1948 году переформирована в 52-ю стрелковую бригаду.

Командиры:
  • Иванов, Пётр Иванович (14.03.1941 — 10.09.1941), полковник
  • Рыбаков, Тимофей Илларионович (11.09.1941 — 14.01.1942), полковник
  • (погиб) Клешнин, Михаил Никитич (15.01.1942 — 30.08.1942), генерал-майор
  • Бурлакин, Иван Иванович (30.08.1942 — 26.05.1943), полковник
  • Волович, Михаил Георгиевич (27.05.1943 — 20.08.1943), полковник
  • (погиб) Даниленко, Василий Яковлевич (21.08.1943 — 10.04.1944), полковник
  • (погиб) Сенин, Сергей Семёнович (11.04.1944 — 02.05.1944), полковник
  • Даниленко, Василий Яковлевич (03.05.1944 — 01.02.1945), полковник
  • Анциферов, Иван Иванович (07.02.1945 — 09.05.1945), генерал-майор.
Подчинение:
01.0101.0201.0301.0401.0501.0601.0701.0801.0901.1001.1101.12
194116СК, 11А, ПрибОВО16СК, 11А, СЗФ65СК, 27А, СЗФ27А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ34А, СЗФ
194211А, СЗФ11А, СЗФ11А, СЗФ11А, СЗФ11А, СЗФ27А, СЗФ27А, СЗФ27А, СЗФ27А, СЗФ27А, СЗФ27А, СЗФ27А, СЗФ
194327А, СЗФ11А, СЗФ11А, СЗФ11А, СЗФ1УдА, СЗФ1УдА, СЗФ1УдА, СЗФ34А, СЗФРезерв Ставки ВГК37А, СтепФ37А, 2-йУкрФ37А, 2-йУкрФ
194437А, 2-йУкрФ37А, 3-й УкрФ37А, 3-й УкрФ37А, 3-й УкрФ37А, 3-й УкрФ37А, 3-й УкрФ37А, 3-й УкрФ37А, 3-й УкрФ37А, 3-й УкрФ37А, 3-й УкрФ37А, 3-й УкрФ37А, 3-й УкрФ
194537А37А37А37А37А
Ссылки и источники:
https://ru.wikipedia.org
Информация о статье:
Запись добавлена: 02.06.2015 Последнее изменение: 02.06.2015